МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ

Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян.

УРОЖЕНЕЦ АВСТРИИ, ВЫХОДЕЦ ИЗ СЕМЬИ ИРАНСКИХ АРМЯН, БУДУЧИ СПЕЦИАЛИСТОМ В ЭКОНОМИКЕ, он еще и великолепно поет. Нас он интересует как певец, именно в этом качестве мы познакомились с ним лет 5 назад. Именно он внес свой серьезный вклад в дело создания фонотеки для музыкальной школы в Гюмри, помог нашим музыкантам, снабдив их необходимыми материалами, какими-то инструментами и т.д. Короче, друг и хороший музыкант. В этот приезд его опять с удовольствием приглашали на теле- и радиоканалы. Он дал несколько сольных концертов, и буквально в последний день корр. "ГА" удалось встретиться с ним.

- Обычно этот вопрос задают в конце беседы, но, так как ты  почти не гость, спрошу тебя вначале: видишь ли разницу, произошедшую в Ереване за период между своими поездками?

- Чисто внешне - конечно, изменения есть, и их немало. Магазины, красивые бутики, кафе с хорошим сервисом европейского уровня. Люди, с которыми мне приходилось общаться, стали по-другому думать, они более инициативны. Скажу больше. Я вчера проводил что-то вроде мастер-класса в Медицинском университете, рассказывал о новых тенденциях в мировой экономике, и студенты показались мне гораздо более продвинутыми, чем это было в мой прошлый приезд. Их интересовало все – от образа жизни в Европе до путей улучшения экономики. Новое поколение  более яркое и горячее. С другой стороны, хотя, может быть, это связано со временем года, мне показалось, что людей стало как-то меньше на улицах. Видишь ли, я обычно приезжал летом, и это мой первый приезд в холодное время года. И я бы не сказал, что улыбчивых людей стало меньше, а грустных лиц больше, как меня пытались уверить.

- Ты дал несколько концертов, причем на сей раз в разных городах. Какие впечатления?

- Самые положительные! Я пел в Ереване в Центре современного искусства "Гафесчян", в Гюмри в зале Драматического театра и в Эчмиадзине в музыкальной школе. Мне очень понравилось и, судя по реакции зрителей, им тоже. Везде были полные залы, теплый прием и радушное отношение. Я очень благодарен организаторам за прекрасную подготовку и проведение концертов. Были, конечно, некоторые огрехи с аппаратурой, но я понимаю, что это произошло попросту из-за отсутствия необходимого материального обеспечения и организаторы не виноваты. Но мы выкрутились, играли от души. Слушатели долго хлопали и благодарили.

- А разницу в отношении к музыкантам в разных городах почувствовал?

- Да, конечно. В Ереване это мои старые друзья, которые бывали и на моих прошлых концертах, слушали внимательно, оценивали по-настоящему, все было чинно и серьезно, они хорошо знали песни моего репертуара. В Гюмри было немного по-другому. Там публика сразу пошла на контакт, очень весело вела себя, очень приятно с залом общаться и работать для него. Хотя времени было очень мало и с городом мне познакомиться не удалось - лишь из окна автобуса увидел красивые дома, памятники и следы землетрясения, - я почувствовал какую-то особую атмосферу города. По людям видно, что они прошли через тяжелое испытание. Конечно, хотел бы остаться там хотя бы на денек и познакомиться с городом поближе, но не получилось. И наконец, Эчмиадзин, который оставил совсем другое впечатление: там состояние покоя, мира и доброты. И все бывшие со мной музыканты отмечали это. Люди активно принимали участие в концерте, а после него подошли и поблагодарили за такой музыкальный праздник и просили приезжать еще, а организаторов - почаще проводить музыкальные мероприятия в их городе. Чувствовалось, что они изголодались по музыке, по празднику, светлому и приятному.

- В прошлые разы ты выступал с трио Ваагна Айрапетяна и с Арменом Уснунцем, пел джазовые стандарты на английском языке. Сегодня ты поешь песни из репертуара популярных исполнителей латинского джаза и мастеров латиноамериканской музыки. В чем причина такой метаморфозы?

- Во-первых, я несколько лет назад познакомился с кубинским композитором и перкуссионистом Нельсоном Уильямсом Херрера и благодаря ему стал интересоваться музыкой Южной Америки. Изучал испанский, всегда любил эту музыку, и Нельсон помог мне определиться с предпочтениями. Я несколько раз посещал Кубу, другие латиноамериканские страны, общался с музыкантами, пытался понять природу их музыки, да и вообще душу этих народов. А так как я люблю джаз и пою его уже давно, то, естественно, не стал петь эту популярную сегодня испаноязычную эстраду и попсу, а выбрал для себя именно латинский джаз.  Должен отметить, что, хотя, конечно, во всех странах Южной Америки есть великолепные джазовые музыканты и свои направления этой музыки, основой для всех них является все же кубинский джаз. Все основные ритмы – румба, ча-ча, сон, сон монтуно, мамбо, сальса - пошли именно с Кубы. Они мне очень нравятся, я даже учился танцевать латиноамериканские танцы и поэтому свою новую программу подготовил именно в этом стиле.

- Но на концерте в Центре "Гафесчян" ты пел не только кубинские песни...

- Я люблю смешивать стили и жанры. Мы с Нельсоном часто берем какую-нибудь известную песню, скажем, из репертуара европейского певца и переделываем ее в типично кубинском стиле. Меняем ритм, акценты, находим перевод слов на испанский, и получается практически новая песня. Так появились кубинские версии песни Стинга, знаменитое гершвинское "Летнее время" и другие. Людям нравится. В частности, в Вене, в клубах, на концертах я пою именно такой репертуар. Но это не означает, что я полностью бросил петь классический американский джаз. Сейчас как раз хочу вернуться к традиционному джазу, подготовить программу малоизвестных песен из репертуара звезд-крунеров – Перри Комо, Тони Беннета, Фрэнка Синатры, немного добавить им современного звучания и представить на суд слушателей. Я уже обсуждал этот вариант с Ваагном Айрапетяном - о создании нового проекта под условным названием "Великие певцы прошлых лет". Надеюсь, в следующий раз приехать уже с двумя программами.

- В этот раз ты выступал с коллективом ConAlma трубача Ерванда Маргаряна, который известен у нас как практически единственный исполнитель настоящей латиноамериканской музыки. Тебе это понравилось?

- Замечательные музыканты. Сам Ерванд, перкуссионист Эдуард Арутюнян – это просто здорово. В этот раз с нами играли и двое совсем молодых музыкантов. Представь себе, что и они не уступали своим старшим товарищам. С ними можно и нужно работать. Думаю, что в следующий раз с Ваагном я подготовлю чисто джазовую программу, а с этими ребятами – программу латинского джаза.

- И последний вопрос как к представителю европейской страны. Что в реальности происходит в Австрии сейчас? Как обстоит дело с беженцами из Африки и арабских стран?

- На самом деле ситуация не такая уж и страшная, как показывают по телевизору и пишут в газетах. Тут надо понимать, что медиа выгодно раздувать проблему, чтобы заинтриговать читателя, заставить его купить эту новость. Конечно, эта проблема есть, и ее надо решать властям. Конкретно про Вену могу сказать, что этих несчастных людей на улицах почти не видно. Они группируются где-то за городом и пока венцам никак не мешают. Я все время бываю в центре города и почти никогда их не видел. И уж никакого беспокойства они нам не доставляют. Вот в транзитных странах, Венгрии, например, это проблема, так как тысячи беженцев через ее границу стараются попасть в Германию. У нас с этим вопросом проблем нет. Пока. Если не предпримут действенных мер. А вот здесь я видел сирийцев: и, слава богу, что они нашли приют у себя на родине. Уверен, что здесь о них позаботятся.