Последние новости

ОМБУДСМЕН АРЦАХА ОБВИНЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАН

Гарантии безопасности армянскому народу может дать только его армия

9 декабря мир во второй раз отметил Международный день памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Напомним, что дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Столь же не случайно, что именно  Армения еще в конце 90-х выступила с такой инициативой, и в результате долгих усилий нашей страны 11 сентября 2015 года  - в год столетия Геноцида армян - Генеральная Ассамблея ООН утвердила этот День. 

 ОМБУДСМЕН АРЦАХА ОБВИНЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАН9 ДЕКАБРЯ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА АРЦАХА ОПУБЛИКОВАЛ ВТОРОЙ промежуточный доклад о зверствах, совершенных Азербайджаном в ходе апрельской агрессии против НКР. И вчера же в Гамбурге было обнародовано заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, в котором не только практически замалчиваются совершенные Азербайджаном преступления, но и отдельными  положениями бакинскому режиму по сути дела косвенно предоставляется карт-бланш на совершение аналогичных преступлений в будущем.

Об инициативе и усилиях нашей страны по учреждению Международного дня памяти жертв геноцидов и о значении этой даты "ГА", активно поддерживавший идею в течение всего процесса, в свое время писал достаточно, посему обратимся к сегодняшним темам. Доклад омбудсмена Арцаха стал вторым в этом ряду - первый был составлен по горячим следам и обнародован 22 апреля, спустя всего 20 дней после апрельских событий. В нем приводились факты и доказательства, в том числе фотографии, страшных преступлений, совершенных ВС Азербайджана против военнослужащих и гражданского населения. Второй доклад, состоящий из 28 страниц и последовавший спустя 8 месяцев, также выполнен на высоком международном уровне на английском языке с применением современных технологий, в частности, великолепной инфографики (с удовольствием отметим, что эта часть работы выполнена воспитанниками степанакертского центра ТУМО под руководством ереванского специалиста Седрака Мкртчяна). Подчеркнем, что опубликован документ в Шуши, где - и это глубоко символично - находится офис защитника прав человека Арцаха.

Главный вывод, содержащийся в докладе Рубена Меликяна, состоит в следующем: военные преступления Азербайджана носили системный и хорошо организованный характер. "Содержащиеся в данном докладе факты являются сигналом для международного сообщества, в частности, правозащитных организаций. Систематическое и грубое нарушение международного гуманитарного права в апреле 2016 года со стороны ВС Азербайджана все еще требует надлежащих действий авторитетных правозащитных организаций как предмет озабоченности всего международного сообщества" (здесь и далее перевод наш. - М.Г.), пишет омбудсмен в преамбуле.

 ОМБУДСМЕН АРЦАХА ОБВИНЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАН"НИ ОДИН ИЗ ОКАЗАВШИХСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА 3 ГРАЖДАНСКИХ лиц и предположительно 4 комбатантов, не принимавших участие в военных действиях, не выжил. Их убийство, как представляется, стало казнью просто за то, что они были армянами. 27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны (около 90%), которые попали под контроль азербайджанских вооруженных сил, были подвергнуты пыткам, казням или изувечены" - говорится в документе. Приводится факт пыток, которым подвергли 5 человек, в том числе - 92-летнюю женщину, а также обезглавливания трех военнослужащих Армии обороны: "Двое были обезглавлены после смерти, один был казнен в стиле ИГИЛ". Наиболее распространенным военным преступлением, согласно докладу, стало членовредительство (24 случая), включая 21 случай отрезания ушей. Зафиксировано 7 случаев казни, в основном выстрелами из огнестрельного оружия. "Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан несет ответственность за военные преступления своих вооруженных сил, обязан провести расследование и надлежащим образом наказать преступников и других ответственных лиц. Преступники и их командиры также несут индивидуальную ответственность" - говорится в докладе.

Трудно переоценить значение подобного документа, особенно в свете того, что практически по всем основным случаям армянской стороной направлены иски в Европейский суд по правам человека. Столь же очевидно, что требуется последующая очень активная работа дипломатических, парламентских и правительственных структур НКР и особенно Армении в международных организациях и межгосударственных отношениях с тем, чтобы добиться признания и осуждения агрессии и геноцидальных действий Азербайджана. Тем более что пока эта работа вряд ли может быть признана достаточной, о чем свидетельствует ряд фактов (вспомним, к примеру, заявление Верховного комиссара ООН по правам человека в сентябре с.г.), а также гамбургское заявление глав делегаций стран-сопредседателей.

 ОМБУДСМЕН АРЦАХА ОБВИНЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАНОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕМ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ упоминаются апрельские преступления Азербайджана. "Военного решения этого конфликта не существует, и нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о сообщениях зверств, совершенных на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом", заявляют сопредседатели, вновь не указывая на совершившее эти зверства государство. Именно государство, поскольку даже если преступления были совершены отдельными военными, в уважающей себя и свои международные обязательства стране они должны были быть тщательно расследованы с последующим публичным наказанием виновных. Излишне говорить, что в случае с Азербайджаном даже предположить такое невозможно - более того, мир, в том числе сопредседатели, стал свидетелем публичного награждения Алиевым нелюдя, отрубившего голову армянского солдата, затем под улюлюкание соплеменников позировавшего с "трофеем" и выставившего страшное фото в соцсетях.

Далее главы делегаций России, США и Франции вновь приводят так называемые базовые принципы, на которых, согласно заявлению, должно основываться урегулирование, в том числе -  настаивают на "возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Оставим в стороне политико-правовой и все остальные аспекты этого принципа и обратимся к гуманитарной составляющей. К сожалению, ни разу ни сами посредники, ни армянская сторона не поднимали важнейший вопрос о судьбе проживающих на этих территориях НКР людей, главным образом - беженцев, один раз уже переживших геноцид и все ужасы проживания под контролем Азербайджана. В свете апрельских зверств, совершенных Азербайджаном НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, подобное отношение - фактическое игнорирование судеб десятков тысяч уже жестоко пострадавших гражданских лиц - выглядит особенно омерзительно и цинично.

Как, собственно, и утверждение о "международных гарантиях безопасности". Ибо если сопредседатели даже после апрельской агрессии, грубейших нарушений прав человека и военных преступлений Азербайджана против народа Арцаха не находят в себе достаточно политической воли указать на преступника и призвать его к ответственности, у армянского народа есть все основания не верить ни одному их слову и гарантиям. И соответственно полагаться исключительно и только на те гарантии, которые дает своему народу армянская армия. В том числе - на освобожденных и составляющих неотъемлемую часть Республики Арцах территориях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.