Последние новости

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы "засыпают", суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

ОСОБЕННО СТРАДАЮТ МЫШЦЫ И СУСТАВЫ ПРАВОЙ РУКИ, КОТОРОЙ МЫ постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой. Но сейчас она часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимания, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

 Все чаще люди начинают жаловаться и на болезненность в большом пальце правой, реже левой руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний может пополниться. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.Что нужно сделать?

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов запястного синдрома, стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

СИЛЬНО СЖАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК И ТАК ЖЕ СИЛЬНО РАЗЖАТЬ. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, сжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Также важно правильно обустроить свое рабочее место за компьютером, соблюдая определенные правила: когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 гр.). При работе с мышкой: кисть должна лежать прямо на столе как можно дальше от края, локоть при этом должен находиться на столе. Желательно наличие специальной опоры для запястья - это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками. Стул или кресло должны иметь подлокотники. Тогда туннельный синдром вам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1258

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1920

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1390

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении выявлен случай производства опасного продукта питания
      2018-06-11 20:37
      227

                 Государственная служба безопасности продуктов питания в ходе проверок, проведенных в ООО "Парма", выявила случай производства опасного продукта питания.

    • Пашинян прибегнул к помощи французской медицины
      2018-06-06 19:02
      382

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден был прибегнуть к помощи французской медицины.

    • СЛАДКАЯ ПОЛЬЗА
      2018-06-06 12:39
      2255

      Екатерина Медичи привезла из Флоренции во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.