Последние новости

МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?

- На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции?

Микаел Гаспарян, Ереван.

На самом деле, надо учесть, что компания "Контур Глобал" приобрела объект за 180 миллионов долларов, что тоже относится к категории инвестиций. Другое дело, что озвученная послом Миллзом сумма в 70 миллионов не стыкуется с теми параметрами данного инвестиционного проекта, которые назывались еще пару месяцев назад.

В декабре прошлого года американская компания представила свою инвестиционную программу в Комиссию по регулированию общественных услуг РА. Согласно этой программе "Контур Глобал" планирует инвестировать в модернизацию Вротанского каскада 150 миллионов долларов. Однако указанную сумму компания собирается вложить в объект за счет привлечения кредитов, полученных от четырех организации - HSBCCorporateTrusteeCompany (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO) и Германское общество инвестиций и развития (DEG). Таким образом, названная послом цифра инвестиций в каскад более чем в два раза меньше той, которую американская компания привлекает в виде кредитов, при этом закладывая объект.

Кроме того, весьма любопытным выглядит следующий нюанс: По сути, в модернизацию Воротанского каскада планируется вложить 150 миллионов долларов, при этом открыв 150 новых рабочих мест. То есть, по миллиону на каждое рабочее место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ
      2017-02-15 12:21
      73711

      "Газпром Армения" вновь первый 1000 КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ ВЫПЛАТИЛИ В ГОСБЮДЖЕТ В 2016 ГОДУ БОЛЕЕ 716,9 МЛРД ДРАМОВ, ЧТО НА 2,8% , ИЛИ НА 19,6 МЛРД, БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2015 ГОДУ. 

    • ПОЧЕМ ИНВАЛИДНОСТЬ?
      2017-02-13 11:00
      916

      - Слышал, что недавно правоохранительные органы задержали чиновников, которые за определенную мзду, так сказать, присуждали инвалидность. Интересно, сколько денег они брали за эту услугу? Армен Карапетян, Ереван.

    • ОХРАНА, ВКЛЮЧАЯ БЕСПИЛОТНИКИ
      2017-02-09 11:00
      976

      СОТРУДНИКАМИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ В 2016 ГОДУ ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 110 НАРУШИТЕЛЕЙ ГОСГРАНИЦЫ. ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ ФСБ РФ В РА.

    • БЕЗ ЖАРГОНА?
      2017-02-08 13:00
      884

      - Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи? Вардан Акопян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минэнергетики Армении и Veolia Group рассматривают возможность пересмотра тарифов для неимущих семей
      2018-06-19 20:49
      160

                 Министерство энергетических инфратструктур и природных ресурсов Армении  и компания Veoila Group рассматривают возможность пересмотра тарифов на питьевое водоснабжение для неимущих семей. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе министерства, глава ведомства  Артур Григорян 19 июня принял директора компании Veolia Group по Кавказу и Центральной Азии компании Малику Гендури.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1127

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3344

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2393

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.