Последние новости

МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?

- На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции?

Микаел Гаспарян, Ереван.

На самом деле, надо учесть, что компания "Контур Глобал" приобрела объект за 180 миллионов долларов, что тоже относится к категории инвестиций. Другое дело, что озвученная послом Миллзом сумма в 70 миллионов не стыкуется с теми параметрами данного инвестиционного проекта, которые назывались еще пару месяцев назад.

В декабре прошлого года американская компания представила свою инвестиционную программу в Комиссию по регулированию общественных услуг РА. Согласно этой программе "Контур Глобал" планирует инвестировать в модернизацию Вротанского каскада 150 миллионов долларов. Однако указанную сумму компания собирается вложить в объект за счет привлечения кредитов, полученных от четырех организации - HSBCCorporateTrusteeCompany (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO) и Германское общество инвестиций и развития (DEG). Таким образом, названная послом цифра инвестиций в каскад более чем в два раза меньше той, которую американская компания привлекает в виде кредитов, при этом закладывая объект.

Кроме того, весьма любопытным выглядит следующий нюанс: По сути, в модернизацию Воротанского каскада планируется вложить 150 миллионов долларов, при этом открыв 150 новых рабочих мест. То есть, по миллиону на каждое рабочее место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1700

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

    • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
      2018-11-02 16:26
      2028

      С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

    • ШАГ К МЕЧТЕ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
      2018-10-31 15:44
      2249

      1 ноября Никол Пашинян еще на один шаг приблизится к своей мечте – иметь под рукой подчиняющийся ему с полуслова фактически карманный парламент. Аккурат такой же (речь о раскладе сил), как Совет старейшин Еревана, в котором даже формальная оппозиция в лице "Луйс" и ППА настолько ничтожна, что не может претендовать на посты хотя бы в комиссиях.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН
      2018-10-24 17:35
      2323

      Парламентские фракции, как и обещали, не выбрали в среду Никола Пашиняна премьером. Фракции ППА, АРФД и РПА отказались участвовать в голосовании, 11 елковцев и независимых депутатов воздержались, еще 1 голос - против. Выдвинутый для проформы фракцией "Елк" кандидатом в премьеры Пашинян заявил, что использует повод для того, чтобы поговорить о произошедших за последние чуть менее полугода событиях, однако квинтэссенцией его речи, конечно же, стали предстоящие выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ