Последние новости

КАК ПОЛУЧИТЬ?

-Мне 62 года, я гражданка Армении, но уже 10 лет проживаю за рубежом. Большую часть своей жизни работала на родине и имею трудовой стаж около 35 лет. Могу ли я оформить пенсию в Армении и что для этого нужно сделать?

Лиана Арзуманян, София

- Для того чтобы оформить пенсию, вам недостаточно лишь иметь гражданство Республики Армения – нужно также состоять на учете в РА (прописка), где вы работали долгие годы и где хотите оформить пенсию, - отметил руководитель пресс-службы Государственной службы социального обеспечения (ГССО) Министерства труда и социальных вопросов РА Арамаис ШАХБЕКЯН. - Если нет проблем с учетом, то вы должны лично подать письменное заявление на оформление пенсии в соответствующий отдел ГССО.

В течение 10 рабочих дней после подачи заявления будут проведены все необходимые подсчеты, подготовлены документы, начислена пенсия исходя из вашего трудового стажа в Армении и в соответствии с законодательством РА. Находясь за рубежом, вы можете непрерывно получать пенсию в течение года: выплата пенсии может осуществляться на банковский счет и получить деньги можно посредством банковской карты. Через год вы должны вновь лично обратиться в отдел ГССО, представить  заявление, чтобы продолжить получать пенсию. В противном случае она будет заморожена. Вы можете приехать в Армению не позже, чем через 11-12 месяцев, чтобы успеть обратиться с заявлением и получить пенсию за прошедший с момента заморозки год. Разморозить пенсионное начисление можно максимум в течение 5 лет, однако в этом случае вам будет выдана пенсия всего за один год. Самый удобный способ для граждан Армении, проживающих за рубежом, но получающих пенсию в РА, – приезжать сюда раз в два года, чтобы сохранить непрерывность пенсионных выплат.

Что касается размера пенсии, то подсчитать его можно при помощи таблицы, приведенной на сайте ГССО Министерства труда и социальных вопросов РА  http://www.ssss.am/arm/calculator/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОНДОНСКИЙ BONHAMS ПРИГЛАШАЕТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
      2018-03-12 15:30
      1466

      Знаменитый лондонский аукционный дом Bonhams планирует организацию в Ереване встречи одного из ведущих своих специлистов с коллекционерами русского искусства. Мероприятие состоится 27 марта, с собирателями встретится директор русского отдела Bonhams Дарья ЧЕРНЕНКО. Цель ее визита в столицу Армении - ознакомление с отечественным рынком сферы изобразительного искусства, предоставление информации о Bonhams, а также бесплатных услуг по оценке и, в случае необходимости, экспертизе картин и предметов антиквариата.

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      91682

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      91836

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1642

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ