Последние новости

ПРИЗЫВ К ВОЗВРАЩЕНИЮ

"Необходимо по достоинству оценить заявление премьера о репатриации, его желание и волю к изменениям в стране", - сказал в интервью "ГА" исполнительный директор фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН 

- Г-н Марашлян, на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян публично призвал "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Ведь это первый прецедент, впервые глава правительства столь открыто озвучивает призыв к репатриации, не так ли?

- Это первый случай за семь лет моего проживания в Армении, когда премьер-министр страны затрагивает тему репатриации, а тем более обращается с призывом вернуться на родину. Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя начать все по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", констатировав всего лишь, что "мы осознали упущения, и у нас больше нет права допустить очередные ошибки". Необходимо раскрыть скобки ...

- Как вы думаете, почему этот призыв прозвучал именно сейчас? Сыграл ли предвыборный фактор свою роль или на самом деле пришло осознание, что без высококлассной профессиональной команды невозможно обеспечить в стране качественные перемены – экономические, социальные, внешнеполитические (дипломатия), психологические (психологический фон в обществе), научно-образовательные и т.д.?

- Я думаю, что рассматривать данное обращение в рамках предвыборной кампании не стоит, потому что вряд ли оно сегодня в существующих реалиях может заработать особые дивиденды. Почему премьер-министр решил выступить сейчас? Думаю, что для претворения в жизнь амбициозных экономических планов и реформирования всей структуры государственного управления без квалифицированных и опытных профессионалов, в особенности в госсистеме, никак не обойтись. Также причиной этому заявлению может быть то, что премьер-министр сам убедился в правильности привлечения ряда репатриантов-профессионалов в свою команду, исходя из их опыта работы в течение последних месяцев.

- Не означает ли призыв к репатриации премьера констатацию властями того факта, что с управленческими кадрами у нас совсем беда? И это своего рода сигнал SOS?

- В Армении с моей точки зрения проблема не только с управленческими кадрами в госструктурах, но и в бизнесе. Если добавить сюда и диаспоральные организации, имеющие схожие проблемы, то условно можно было бы определить следующие узловые моменты, где механизм дает сбой: уровень доверия к вышеуказанным институтам как в Армении, так и за рубежом; система отбора и назначения наиболее перспективных и профессиональных людей на правильные позиции; более быстрая смена поколений; система мотивации и карьерного роста; выстраивание эффективной работы внутри команды и с внешними институтами; ориентированность не на процесс, а на осязаемые краткосрочные и долгосрочные результаты.

- Премьер заявил о том, что приглашает специалистов из диаспоры приехать в Армению и принять участие в первую очередь в формировании новой культуры управления в стране … Если раскрыть скобки, то как бы вы прокомментировали это заявление?

- Я предполагаю, что речь идет о том, что репатрианты из других стран могут с собой принести (помимо патриотизма и желания участвовать в становлении Армении) еще и опыт жизни в других странах, работы в различных организациях и учреждениях во многих странах. Управленческие модели в бизнесе и госструктурах, скажем, Канады, США, России, Германии или Ливана имеют свои особенности, и было бы ценно попытаться синтезировать в Армении лучшие подходы, применяемые за рубежом.

- Достаточно ли только призыва к репатриации, или власти Армении должны предпринять какие-то конкретные шаги, чтобы суметь воплотить этот призыв в жизнь, обеспечив возвращение на родину наших соотечественников из-за рубежа, большинство из которых состоялись в странах своего нынешнего проживания?

- Репатриация профессионалов происходит и сейчас, и мы как негосударственный и некоммерческий фонд "РепатАрмения" уже более четырех лет работаем индивидуально с потенциальными репатриантами. Однако если наше государство хочет совершить качественный рывок и иметь в десятки раз больше людей, возвращающихся в Армению, то нужны разработка четкой программы, мобилизация государственных и негосударственных организаций вокруг этой идеи и планомерная работа. Однако, чтобы данная программа стала реально эффективной, нужно, чтобы диаспора действительно убедилась в серьезности намерений руководства страны к переменам, поскольку уровень недоверия к власти как в стране, так и в диаспоре очень велик. Какими действиями можно прийти к перелому данного восприятия? Назову лишь некоторые из них:

а) изменения в законодательстве РА, которое на сегодняшний день ограничивает возможности привлечения представителей диаспоры в органы исполнительной власти;

б) определение статуса репатрианта, обсуждение и принятие уже разработанного и более пяти лет пылящегося в парламенте РА проекта закона "О репатриации";

в) внесение вопроса о репатриации в повестку отношений "Армения - Диаспора", актуализация данного вопроса в деятельности ключевых диаспоральных институтов;

г) предоставление возможности гражданам РА удаленно участвовать на выборах в посольствах и консульствах Республики Армения (как это было до 2003 года) или голосовать электронным способом;

д) реальный прогресс по борьбе с коррупцией и демонополизацией экономики, возвращение "избранных" в налоговое поле;

е) демонстрация серьезного прогресса в проведении честных и прозрачных парламентских выборов в 2017 году. Список можно продолжить ... Хотелось бы еще добавить, что мы - фонд "РепатАрмения", - понимая и принимая исключительную важность вопроса, готовы содействовать разработке новых законодательных инициатив и программ, процессу консолидации различных негосударственных организаций в Армении и диаспоре вокруг идеи, продвижении идеи и привлечении репатриантов-специалистов в Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      880

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1907

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      3381

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1247

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      610

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      95

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1194

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

    • КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
      2018-04-04 19:07
      1741

      Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".