Последние новости

ПРИЗЫВ К ВОЗВРАЩЕНИЮ

"Необходимо по достоинству оценить заявление премьера о репатриации, его желание и волю к изменениям в стране", - сказал в интервью "ГА" исполнительный директор фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН 

- Г-н Марашлян, на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян публично призвал "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Ведь это первый прецедент, впервые глава правительства столь открыто озвучивает призыв к репатриации, не так ли?

- Это первый случай за семь лет моего проживания в Армении, когда премьер-министр страны затрагивает тему репатриации, а тем более обращается с призывом вернуться на родину. Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя начать все по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", констатировав всего лишь, что "мы осознали упущения, и у нас больше нет права допустить очередные ошибки". Необходимо раскрыть скобки ...

- Как вы думаете, почему этот призыв прозвучал именно сейчас? Сыграл ли предвыборный фактор свою роль или на самом деле пришло осознание, что без высококлассной профессиональной команды невозможно обеспечить в стране качественные перемены – экономические, социальные, внешнеполитические (дипломатия), психологические (психологический фон в обществе), научно-образовательные и т.д.?

- Я думаю, что рассматривать данное обращение в рамках предвыборной кампании не стоит, потому что вряд ли оно сегодня в существующих реалиях может заработать особые дивиденды. Почему премьер-министр решил выступить сейчас? Думаю, что для претворения в жизнь амбициозных экономических планов и реформирования всей структуры государственного управления без квалифицированных и опытных профессионалов, в особенности в госсистеме, никак не обойтись. Также причиной этому заявлению может быть то, что премьер-министр сам убедился в правильности привлечения ряда репатриантов-профессионалов в свою команду, исходя из их опыта работы в течение последних месяцев.

- Не означает ли призыв к репатриации премьера констатацию властями того факта, что с управленческими кадрами у нас совсем беда? И это своего рода сигнал SOS?

- В Армении с моей точки зрения проблема не только с управленческими кадрами в госструктурах, но и в бизнесе. Если добавить сюда и диаспоральные организации, имеющие схожие проблемы, то условно можно было бы определить следующие узловые моменты, где механизм дает сбой: уровень доверия к вышеуказанным институтам как в Армении, так и за рубежом; система отбора и назначения наиболее перспективных и профессиональных людей на правильные позиции; более быстрая смена поколений; система мотивации и карьерного роста; выстраивание эффективной работы внутри команды и с внешними институтами; ориентированность не на процесс, а на осязаемые краткосрочные и долгосрочные результаты.

- Премьер заявил о том, что приглашает специалистов из диаспоры приехать в Армению и принять участие в первую очередь в формировании новой культуры управления в стране … Если раскрыть скобки, то как бы вы прокомментировали это заявление?

- Я предполагаю, что речь идет о том, что репатрианты из других стран могут с собой принести (помимо патриотизма и желания участвовать в становлении Армении) еще и опыт жизни в других странах, работы в различных организациях и учреждениях во многих странах. Управленческие модели в бизнесе и госструктурах, скажем, Канады, США, России, Германии или Ливана имеют свои особенности, и было бы ценно попытаться синтезировать в Армении лучшие подходы, применяемые за рубежом.

- Достаточно ли только призыва к репатриации, или власти Армении должны предпринять какие-то конкретные шаги, чтобы суметь воплотить этот призыв в жизнь, обеспечив возвращение на родину наших соотечественников из-за рубежа, большинство из которых состоялись в странах своего нынешнего проживания?

- Репатриация профессионалов происходит и сейчас, и мы как негосударственный и некоммерческий фонд "РепатАрмения" уже более четырех лет работаем индивидуально с потенциальными репатриантами. Однако если наше государство хочет совершить качественный рывок и иметь в десятки раз больше людей, возвращающихся в Армению, то нужны разработка четкой программы, мобилизация государственных и негосударственных организаций вокруг этой идеи и планомерная работа. Однако, чтобы данная программа стала реально эффективной, нужно, чтобы диаспора действительно убедилась в серьезности намерений руководства страны к переменам, поскольку уровень недоверия к власти как в стране, так и в диаспоре очень велик. Какими действиями можно прийти к перелому данного восприятия? Назову лишь некоторые из них:

а) изменения в законодательстве РА, которое на сегодняшний день ограничивает возможности привлечения представителей диаспоры в органы исполнительной власти;

б) определение статуса репатрианта, обсуждение и принятие уже разработанного и более пяти лет пылящегося в парламенте РА проекта закона "О репатриации";

в) внесение вопроса о репатриации в повестку отношений "Армения - Диаспора", актуализация данного вопроса в деятельности ключевых диаспоральных институтов;

г) предоставление возможности гражданам РА удаленно участвовать на выборах в посольствах и консульствах Республики Армения (как это было до 2003 года) или голосовать электронным способом;

д) реальный прогресс по борьбе с коррупцией и демонополизацией экономики, возвращение "избранных" в налоговое поле;

е) демонстрация серьезного прогресса в проведении честных и прозрачных парламентских выборов в 2017 году. Список можно продолжить ... Хотелось бы еще добавить, что мы - фонд "РепатАрмения", - понимая и принимая исключительную важность вопроса, готовы содействовать разработке новых законодательных инициатив и программ, процессу консолидации различных негосударственных организаций в Армении и диаспоре вокруг идеи, продвижении идеи и привлечении репатриантов-специалистов в Армению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      367

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      619

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      2141

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ЕРЕВАН: УБИВАЯ ЭКОЛОГИЮ СВОИМИ РУКАМИ
      2017-07-19 14:42
      2956

      Жарко в Ереване, душно. Ощущение, будто весь город укрыт плотным слоем пыли. И каждое очередное лето, еще более жаркое, пыльное и душное, чем предыдущее, еще более непредсказуемое в плане климатических выкрутасов, сигналит о необходимости незамедлительного решения давно уже назревших и перезревших экологических проблем. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      2363

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      4007

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...

    • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
      2017-07-14 14:14
      4708

      Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.

    • ОЦЕНКА БДИПЧ ОБСЕ ОБЪЕКТИВНАЯ,
      2017-07-12 13:11
      2803

      считает депутат НС РА Карен БЕКАРЯН 10 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало окончательный доклад касательно состоявшихся 2 апреля с.г. выборов в Национальное Собрание Армении. Относительно доклада БДИПЧ ОБСЕ и содержащихся в нем оценок Tert.am побеседовал с депутатом НС, членом постоянной комиссии НС по внешним отношениям Кареном БЕКАРЯНОМ.