Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ

Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень

Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

- В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В НАЦИОНАЛЬНОМ политехническом университете Армении повышает планку, указывая на то, что наша страна намерена развивать в соответствии с современными требованиями также сферу энергетики, электротехники и ряд других научных отраслей, - высказал свою точку зрения в беседе с корр. "ГА" руководитель Synopsys Armenia - одной из крупнейших компаний в отечественной ИТ-сфере.

О том, что Армения придает серьезное значение деятельности подобного центра, свидетельствовало присутствие на торжественной церемонии открытия, состоявшейся 5 июня, лично президента страны Сержа Саргсяна. Создание Центра превосходства в НПУА стало возможным благодаря совместным усилиям французской компании Schneider Electric и российской группы компаний "Ташир", главы которых - президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе – также участвовали в мероприятии.

На самом деле сотрудничество Политехнического университета со Schneider Electric началось в феврале этого года, с момента подписания меморандума, нацеленного на взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах.

- Это начало длительного сотрудничества между двумя сторонами, - пообещал в то время ректор НПУА Востаник МАРУХЯН, добавив, что соглашение поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен.

И вот научно-образовательный центр стал реальностью, и это, кстати, один из тех редких случаев, когда в самые сжатые сроки можно показать конкретные результаты меморандума. Возможно, этому поспособствовал и тот факт, что 8 марта в Париже в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна во Францию был подписан еще один меморандум о сотрудничестве - на этот раз между компанией "Электрические сети Армении", группой компаний "Ташир" и Schneider Electric. Договор подразумевал совместную работу в области модернизации объектов электросетевой инфраструктуры Армении, применение передовых мировых технологий, производство современного электрооборудования и систем автоматизации для поставок в рамках Евразийского экономического союза. В новом документе, как рассказал нам ректор НПУА, довольно весомая часть была отведена также сотрудничеству с Политехническим университетом.

ПАРИЖСКОГО МЕМОРАНДУМА КОСНУЛСЯ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ, придав некий романтический окрас предстоящему сотрудничеству.

- Мне кажется, это не просто совпадение, что именно в Париже, городе любви, родилась эта история любви между тремя компаниями-партнерами, - прокомментировал он.

Впрочем, не только любовь, но и конкретный бизнес-интерес лежит в основе мотивации всех трех компаний, поскольку по всему миру есть на сегодня одна очень большая проблема – нехватка инженеров в технологической сфере. Политехнический же университет, являющийся ключевым техническим вузом в Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации сотрудников сферы электроснабжения и энергоэффективных технологий. В этом как раз и состоит цель создания Центра превосходства – от подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов электроэнергетической отрасли до популяризации технического творчества молодежи и, как следствие, укрепления престижа технического образования в Армении.

Учебная лаборатория уже сейчас оснащена современным оборудованием Schneider Electric, включая аппаратуру релейной защиты, электрораспределительные устройства, частотно-регулируемый электропривод и т.п. Более того, здесь есть даже прототип солнечной фотовольтаической станции, панели которой размещены на крыше здания, кабелями подключены к учебному стенду с соответствующей аппаратурой, что поможет учащимся в практическом освоении полученных знаний в сфере солнечной энергетики.

- Это лишь первая партия оборудования, которая поступила как дар от компании Schneider Electric, а вторая намечается до сентября этого года, - пояснил ректор НПУА, добавив, что капитальный ремонт помещений центра был проведен за счет средств компании "Электрические сети Армении".

В ПЛАНАХ У ИНИЦИАТОРОВ ЭТОГО ПРОЕКТА – ПРИДАТЬ ЦЕНТРУ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, где будут проходить подготовку и переподготовку в том числе и специалисты из соседних стран, в частности, из Грузии и Ирана. А пока в течение ближайшего месяца переподготовку пройдет в специализированном центре Schneider Electric в Санкт-Петербурге преподавательский состав НПУА, которому в дальнейшем предстоит работать в Центре превосходства.

Для Schneider Electric это не первый опыт: компания сотрудничает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов успешной деятельности компании, подразделения которой работают более чем в ста странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры. Однако при выборе страны компания руководствуется, естественно, имеющимся здесь кадровым потенциалом и перспективами в энергетической отрасли. В этом смысле, как отмечают в Schneider Electric, Армения имеет большие возможности для того, чтобы занять ведущие позиции в разработке новейших технологий в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. А будущие энергетики, которые во время учебы имеют возможность ознакомиться с технологиями одного из мировых лидеров в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации, будут играть важнейшую роль в модернизации армянской экономики.

У самой компании также есть большой интерес к нашей стране не только в плане использования кадрового потенциала Армении, но и ее возможностей для выхода на рынки соседних государств, в частности, Ирана и Грузии, что открывает довольно широкие перспективы развития для Schneider Electric.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      663

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1359

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

    • К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
      2018-05-09 13:03
      2019

      Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4028

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ