Последние новости

"ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"

С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

- Размик, вам лишь недавно исполнилось 17 лет, и вы в прошлом году окончили Ереванский государственный хореографический колледж. Скажите, пожалуйста, как вы стали участником такого престижного конкурса?

- Вероятно, я должен отметить, что попасть на этот конкурс может далеко не всякий танцовщик или балерина. Нужно иметь звание или быть лауреатом какого-либо другого балетного конкурса.

- Значит, это не первый ваш конкурс?

- Нет. В феврале 2017 года я выступил на Международном конкурсе балета, джаза и современного танца в Брюсселе (Бельгия), где завоевал I место, а также был награжден специальным призом "За артистичность". Организация Dance for Evolution Foudation, которую возглавляет Арман Балманукян, максимально содействовала моему участию в конкурсе в Брюсселе. Что касается конкурса в Москве, то приглашение было получено дирекцией Академического театра оперы и балета им. Спендиарова. И выбор пал на меня.

- Арман, вы принимали участие в общей подготовке Размика к конкурсу или только поставили для него номер?

- В основном я работал с ним над номером, который создан мной для Размика. Номер называется "Аминь. Святый Отчий" на музыку раздела армянской Святой литургии "Аминь. Святый Отчий" в обработке Макара Екмаляна, впоследствии переложенной для дудука. В основном же Размик сам готовился к конкурсу. Мы оба – артисты нашего Театра оперы и балета и обязаны принимать участие в очередных репетициях и спектаклях театра. Так, в промежутках Размик в одиночку или мы вдвоем работали над программой для московского конкурса.

- Размик, а сколько номеров вы исполнили на протяжении конкурса и какие это были номера?

- Пять классических и один современный. В первом туре я исполнил вариацию Базиля из III акта балета "Дон-Кихот", во втором туре – вариацию Али из балета "Корсар", вариацию из балета "Пламя Парижа" и номер "Аминь" в постановке Армана Балманукяна. В последнем туре – вариацию принца Дезире из "Спящей красавицы" и вариацию Франца из балета "Коппелия".

- Размик, сколько всего балерин и танцовщиков приняли участие в конкурсе?

- Более трехсот, из различных стран мира. А в нашем секторе "Артист балета. Младшая группа" – 75 человек, но только 19 дошли до III тура, а награждены были пятеро. Я, правда, не получил медали, но был четвертым среди победивших на конкурсе в этой номинации.

 Специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН- Арман, были ли у вас с Размиком интересные встречи,  пришлось общаться с участниками конкурса?

- Самым ценным было, безусловно, общение с членами жюри – с председателем жюри народным артистом СССР Юрием Григоровичем, народными артистами России Светланой Захаровой, Николаем Цискаридзе, с выдающимся танцовщиком и хореографом Владимиром Малаховым. Они все нас очень поддерживали, и удивлялись, и радовались тому, что в конкурсе принимает участие танцовщик из Армении. Вы знаете, это такая большая честь, мы испытывали такую гордость за нашу страну, за то, что флаг Армении был вывешен в числе флагов других стран, принимавших участие в конкурсе...

- Размик, это, конечно, честь и гордость, а вот с какими сложностями вы столкнулись?

- Основная сложность – это, конечно, освоение сценической площадки Большого театра. Ведь она гораздо больше, чем наша, но главное – это покатый пол. Я, конечно, знал об этом, но, как говорится, лучше один раз увидеть… И когда я выступал в первом туре, мне было сложно ориентироваться в огромном пространстве сцены и особенно танцевать на этом покатом полу. Но уже ко второму туру я вполне освоился.

- Какие ощущения от мысли, что выступаете в Большом?

- Я, конечно, очень волновался, тем более что это не просто выступление, ведь от одного тура до другого ты не знаешь, как все сложится. Пройдешь ли дальше? Но, когда выходил на сцену, обо всем забывал и концентрировался только на исполнении.

- Арман, что вы можете рассказать о номере, поставленном вами?

- Это, конечно, не первая моя постановка. С момента окончания бакалавриата отделения режиссуры балета Ереванского государственного института театра и кино я создал два больших балета и множество номеров. Но здесь я чувствовал очень большую ответственность. Номер поставлен, как говорят, "на определенного исполнителя". Я стремился показать и его большие технические возможности, и особенно его выразительность, артистичность. В номер "Аминь" я вложил большое таинство – это и молитва, и радость, и скорбь нашего народа.

- А как хореограф вы, Арман, не хотели принять участие в этом конкурсе? Ведь это конкурс не только артистов балета, но и хореографов?

- Нет, я думаю, что пока не готов к этому. Возможно, и такой день наступит.

- Размик, скажите, пожалуйста, каковы ваши дальнейшие планы?

- Ну пока я еще не пришел в себя после конкурса. Но, думаю, что буду готовиться к другим. Ведь, как я говорил, это такая большая честь и гордость - выступать за нашу страну.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Июл-2017
    МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!! МЫ ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ ВАМИ! УДАЧИ! СПАСИБО,ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
    2017-07-11 09:34
    6962

    В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

  • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
    2017-07-10 16:31
    3849

    5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

  • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
    2017-06-01 10:23
    6643

    Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.

  • ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ
    2016-11-02 15:16
    2545

    Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    5947

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    8478

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    6838

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
    2018-12-12 15:25
    6940

    Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".