Последние новости

OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...

В память об Анне ДЖАНБАЗЯН

Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

Для тех, кто знал о ней понаслышке или для кого это имя ни о чем не говорит, мы решили рассказать об Анне Джанбазян.

ГЛЯДЯ НА ЭТУ ЖЕНЩИНУ, КРАСИВУЮ, С ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ ГЛАЗАМИ, правильными чертами лица и движениями по-восточному плавными, с такой спокойной, размеренной речью, никогда нельзя было предположить, что она много лет "железной рукой" руководит своей Академией танца и труппой, работает с раннего утра и до ночи, организовывает концерты, гастроли и имеет столько наград за свои постановки.

Анна Джанбазян - дочь армянина и персиянки. Ее отец, известный танцовщик, хореограф и преподаватель Саркис Джанбазян, ученик великой Вагановой, был необычайно популярен в Иране. В 1941 г. в Тегеране организовал школу танца. Анна, как она сама отмечала, "сделала свои первые шаги танцуя". С трех лет начала учиться азам хореографии у своего отца, в пять лет впервые вышла на сцену в Фархад-Холле (Тегеран). В 1963 году Саркис Джанбазян скончался, и, таким образом, прекратила существование и его школа танца. Анна продолжила свое хореографическое образование. В 1968-1971 гг. обучалась в Ереванском хореографическом училище и по возвращении в Тегеран в начале 70-х годов постепенно восстановила школу танцев, организованную отцом. До начала 80-х гг. преподавала, танцевала, осуществила множество постановок. Однако после иранской революции 1979 г., когда были запрещены танцевальные школы, работать стало трудно, можно сказать, практически невозможно. В 1984 г. Анна Джанбазян переехала в США в Лос-Анджелес. Училась в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), где получила степень магистра искусств в области хореографии.

С 1988 г. уже в Лос-Анджелесе Анна восстановила деятельность своей танцевальной школы под названием Djanbazian Dance Academy, художественным руководителем, балетмейстером-постановщиком и преподавателем которой являлась до конца своих дней. А в 1992 г. там же (в Лос-Анджелесе) основала танцевальную труппу Djanbazian Dance Company, которая участвовала в фестивалях в различных городах США и других странах, выступала во многих программах телевидения США и в других мероприятиях. В 2003, 2007, а также в июне 2015 гг. с гастролями побывала в Ереване.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННА ДЖАНБАЗЯН в качестве хореографа создала около 150 постановок – полнометражных балетов и хореографических миниатюр. Она владела системами различных танцевальных школ: как западных – академического танца, танца модерн, так и восточных – как персидского, так и армянского фольклорного и профессионального танца.

Созданные ею постановки зачастую являются синтетическим театром, где танец объединяется и чередуется с инструментальной и вокально-инструментальной музыкой, прозаическим сказом и поэзией. Музыка – это и персидские музыкальные формы, исполняемые персидскими же национальными инструментами, и армянские монодические фольклорные песни, и произведения как армянских композиторов, так и композиторов - представителей разных восточных стран. Зачастую, особенно в постановках на восточную тему, исполнители на персидских народных инструментах находятся прямо на сцене. Нередко хореография сопровождается не музыкой, а поэтическими и даже прозаическими текстами: своеобразный синтез - ритмическое и образное отражение речи в хореографии.

Только на первый взгляд каждый из балетов имеет конкретный сюжет. Так, биографическими являются балеты "Комитас. Журавль бездомный" (2004), "Руми – путь к свету"(2006) – о выдающемся персидском поэте. В основе сценария балета "Зел и Рудабе" (2009) - фрагмент "Шахнаме", где повествуется об истории брака родителей героя эпоса Рустама. "Сокровища души" (2014) – автобиографический балет , посвященный покойному брату Анны Альберту Джанбазяну.

На самом деле ни один из названных балетов (мы называем те, которые нам знакомы) не является последовательно-повествовательным сказом, изложенным языком танца. Это можно назвать хореографическими стихами и поэмами. В них явно проявляется иносказательный, знаковый, символический тип мышления хореографа. Символика Джанбазян никогда не надуманна и не нарочита. Это не дань моде. Это был присущий ей тип постановочного мышления. Причем корни его идут с самого подлинного Востока. Это не ориентализм, не стилизация восточных танцев, это настоящее восточное мышление, которое, сплетаясь с западными танцевальными формами и языком, дает необычную, возможно, даже для нас, армян, а тем более для западных народов не всегда открытую и ясную по своему генезису поэтически-танцевальную форму и язык.

АННА ДЖАНБАЗЯН - АРМЯНКА, ВЫРОСШАЯ НА ПЕРСИДСКОЙ ПОЧВЕ, прекрасно была знакома с искусством, философией, музыкой и подлинным персидским танцем. Она также знала, как поднести это в более или менее ясной форме европейскому зрителю. Однако ее постановки всегда немного загадочны, как все истинно восточное. Настолько же необычны ее интерпретации армянской тематики, что проявилось в последнем (на сегодняшний день) из представленных в Ереване балетов "Караундж. Дыхание камня". В целом балет не имеет конкретного сюжета. Это поэма об армянской женщине и ее различных ипостасях – Богини, Богоматери, воительницы и вместе с тем нежной девушки, матери. Хотя в постановке достаточно много элементов армянского группового танца различных жанров, наиболее интересными представляются движения, воспроизводящие узоры, высеченные в древности на камнях армянских храмов, по существу являющиеся символами. Так, опять в хореографии балета "Караундж" проявляются иносказательность и метафоричность. Это была еще одна поэма, созданная столь необычно мыслящим поэтом-философом хореографии  Анной Джанбазян.

В балете "Комитас. Журавль бездомный" есть фрагмент под названием "Могут ли тени танцевать?", который демонстрировался и как отдельный номер, посвященный армянкам – жертвам Геноцида. Может, Анна ушла к своим танцующим теням и присоединилась к их хороводу?

Покойся с миром, дорогая Анна... Светлая память...

Арцви БАХЧИНЯН,

Назеник САРГСЯН, доктор искусствоведения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3663

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9174

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6435

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.

    • ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ
      2016-11-02 15:16
      2099

      Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      458

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4315

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • «Гаянэ» на сцене Большого театра
      2018-06-09 13:16
      251

                 После перерыва в почти 60 лет Москва увидит балет «Гаянэ» великого композитора Арама Хачатуряна на исторической сцене Большого театра России․Об этом сообщает посольство Армении в России.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3074

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".