Последние новости
0
35729

ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!

C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения)  может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека. C начала июля в Ереване этот индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель.

"УФ-ИНДЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ СРЕДСТВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ населения о необходимости применения солнцезащитных средств, - объясняет врач-дерматолог Георгий Асоян. - Заметный рост заболеваемости раком кожи людей  во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара. Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения ".

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

"Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, - объясняет Г.Асоян. - Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным. Между первой стадией, на которой вылечиться могут 90% заболевших, и третьей, когда вылечиться могут лишь 30% человек, проходит 1–2 года. Это заболевание одно из самых беспощадных и коварных. Опухоль возникает в поверхностном слое кожи, а затем незаметно развивается, прорастая внутрь. Число заболевших меланомой растет и в нашей стране. В 2005 году зафиксировано 368 случаев. В 2016-м этот показатель достиг 502-х.

 ЕЖЕГОДНО В МИРЕ ПРИМЕРНО ОТ 12 ДО 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ У НИХ КАТАРАКТЫ. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца".

Но совсем без солнца обойтись нельзя. Лучи солнца обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие  и стимулируют кровообращение. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи,  а также в развитии скелета, функционировании иммунной системы и в формировании клеток крови. Без сомнения, небольшое количество солнечного света полезно для нас. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два - три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.

Для того чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только  с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно  использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не "жарить" их под солнцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      804

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1392

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2318

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      848

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2936

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет

    • АСПИРИН ИЛИ ИБУПРОФЕН?
      2018-10-03 09:59
      4768

      Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.