Последние новости
0
35402

ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!

C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения)  может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека. C начала июля в Ереване этот индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель.

"УФ-ИНДЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ СРЕДСТВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ населения о необходимости применения солнцезащитных средств, - объясняет врач-дерматолог Георгий Асоян. - Заметный рост заболеваемости раком кожи людей  во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара. Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения ".

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

"Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, - объясняет Г.Асоян. - Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным. Между первой стадией, на которой вылечиться могут 90% заболевших, и третьей, когда вылечиться могут лишь 30% человек, проходит 1–2 года. Это заболевание одно из самых беспощадных и коварных. Опухоль возникает в поверхностном слое кожи, а затем незаметно развивается, прорастая внутрь. Число заболевших меланомой растет и в нашей стране. В 2005 году зафиксировано 368 случаев. В 2016-м этот показатель достиг 502-х.

 ЕЖЕГОДНО В МИРЕ ПРИМЕРНО ОТ 12 ДО 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ У НИХ КАТАРАКТЫ. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца".

Но совсем без солнца обойтись нельзя. Лучи солнца обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие  и стимулируют кровообращение. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи,  а также в развитии скелета, функционировании иммунной системы и в формировании клеток крови. Без сомнения, небольшое количество солнечного света полезно для нас. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два - три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.

Для того чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только  с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно  использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не "жарить" их под солнцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7750

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5849

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7753

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5618

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8725

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2321

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.