Последние новости

GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ

В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

- Г-н Гюго, GIZ успешно претворяет в жизнь множество проектов, связанных с развитием сферы среднего профессионального образования (СПО) в Армении. Расскажите о новых проектах, реализуемых или готовых к реализации в нашей стране.

- Новая фаза программы является логическим продолжением предыдущей, и в области среднепрофессионального образования (СПО) основной фокус сделан на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях.

Мы выделили 3 основных сектора - виноделие, точная инженерия и туризм, с которыми будем работать на протяжении ближайших 3 лет. Что касается непосредственно профтехобразования, то реализуемая программа призвана обеспечить позитивные изменения на трех уровнях.

В первую очередь речь идет о создании квалификационных предложений для частного сектора, что предполагает пересмотр учебных программ и планов с точки зрения их содержания, внедрения и окончательной аттестации результатов. На этом этапе мы рассматриваем также применение международного опыта, в частности, опыта Германии, достигшей больших успехов в развитии дуальной образовательной системы.

Понятно, что невозможно полностью внедрить немецкую дуальную систему в Армении, учитывая различие экономических реалий и специфик. В данном случае большую актуальность обретает тесное сотрудничество с нашими партнерами из частного сектора для обозначения существующих проблем и препятствий на пути адаптации дуальной системы в Армении. Так или иначе, уже сегодня мы можем выделить и применить отдельные элементы дуальной системы, основанной на балансе теоретического и практического обучения.

В рамках программы предусматривается содействие экономическому развитию в марзах посредством осуществления реформ в области СПО.

 Эксперт Юлия СТАКЯН– Г-жа Стакян, в данном контексте рассматривается пересмотр содержания образовательных программ?

- Безусловно, необходимо учитывать требования частного сектора относительно содержания, но это только один из аспектов. С точки зрения практического обеспечения учебного процесса немаловажным аспектом является разработка форм обучения студентов непосредственно на рабочих местах.

Мы считаем, что внедрение элементов дуальной системы в конечном итоге может также сыграть на пользу развитию социального партнерства на более практическом уровне. Концепция по социальному сотрудничеству на данный момент тоже подвергается изменениям.

На данный момент программы дуальной системы обучения разработаны для трех вышеперечисленных секторов, но чтобы применить их в полной мере, нам необходимо в первую очередь получить результаты их пилотирования. Выбранные для реализации пилотных проектов колледжи находятся как в Ереване, так и в областях, что будет обеспечивать развитие сотрудничества между частным сектором и образованием в регионах Армении.

- На самом деле такой подход может в дальнейшем изменить предназначение и функции профобразовательных учреждений...

- Совершенно верно. Подобное сотрудничество должно привести к созданию в будущем ресурсных центров, готовых обеспечивать регион с точки зрения предоставления образовательных услуг и сервисов. Например, мы работаем в Шираке с Региональным государственным колледжем в Гюмри, где развивается инфраструктура Центра информационных технологий. Для нас это может служить примером того, как колледж может обеспечивать кадрами технопарк, способствуя его дальнейшему развитию.

Что касается малого бизнеса, то в данном контексте колледж может выполнять роль ресурс-центра, предоставляющего консультативные услуги для развития предпринимательства. Исходя из своей специфики и размеров, малый бизнес не всегда успевает следовать за новыми тенденциями развития технологий. Необходимо также учитывать, что для получения весомых результатов необходимо развитие культуры сотрудничества между частным бизнесом и СПО.

- Ну да, не всегда частным компаниям понятны суть и практическая польза подобного сотрудничества, не всегда они в нем заинтересованы.

- Да, в этом плане есть над чем работать. И мы это делаем, раскрывая и показывая опыт ведущих, в частности, немецких компаний, успешно работающих в Армении и имеющих в своей структуре управления компонент подготовки кадров.

- Расскажите, какая работа ведется в области стратегического планирования и развития среднего профессионального образования?

- В тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки РА разрабатывается программа по реформированию профобразования на 2017 - 2020 гг. Сама программа учитывает все международные тенденции, знаковые с точки зрения развития сферы. В ближайшее время программа будет представлена на обсуждение всем заинтересованным сторонам для окончательной корректировки.

В изначальном виде программа включает в себя 9 направлений, по которым будут проводиться реформы в области СПО до 2021 года. Не буду перечислять все. Скажу лишь, что основные направления включают в себя структурно-содержательные изменения как по горизонтали, так и по вертикали, которые направлены на пересмотр сети профобразовательных учреждений.

Горизонтальные изменения предполагают оптимизацию учебных заведений, вертикальные - создание, как уже было сказано выше, ресурсных центров. Последнее подразумевает обязательное сотрудничество между государством и бизнесом, укрепление управленческой структуры колледжей. Эффективность работы управленческих советов в колледжах должна быть улучшена, их деятельность должна носить более содержательный и практический характер.

Другое направление реформ - программно-содержательная составляющая, обусловленная существующими государственными образовательными стандартами, их пересмотром и созданием новых. Основной трудностью является прогнозирование будущих специальностей и разработка гибких механизмов создания государственных образовательных стандартов с целью развития и поддержания "зеленой экономики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1997

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4028

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7251

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      881

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1944

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2074

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • Эксперт: У РФ есть чрезвычайно серьезные рычаги влияния на Армению
      2018-05-10 18:21
      487

                  Если реакция США и ЕС на внутриполитические развития в Армении была в каком-то смысле прогнозируемой, то в случае с Россией ситуация была иной. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, коснувшись реакции иностранных государств на недавние события в Армении.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4034

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.