Последние новости

ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА

Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

РАЗУМЕЕТСЯ, САМ МАРУКЯН, КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ГОЛОСОВАВШИЙ против вхождения Армении в ЕАЭС, так не считает, отмечая, что аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются и его коллеги из блока "Елк". Толчком для прозападного депутата выступить с заявлением стало то, что на территории Евразийского союза нарушаются права граждан Армении. По его словам, налицо проблема с незаконной депортацией граждан Армении, с признанием армянских документов (в частности, водительских прав, фитосанитарных сертификатов, сопровождающих грузы), с ограничением финансовых сделок. Все перечисленное является нарушением базового документа о ЕАЭС, предполагающего свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.

По всем этим направлениям у нас имеются проблемы, уверен Марукян, поднимавший вышеперечисленные вопросы на уровне межпарламентской комиссии в ходе встречи армянской и российской делегаций. За этим последовало обращение к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с требованием принять меры для соблюдения положений Договора о ЕАЭС. "Если положения соглашения остаются лишь на бумаге, не соблюдаются, если мы находимся в составе такого союза, где попираются наши права, я призываю власти начать процесс по выходу из ЕАЭС. Ведь, войдя в этот союз, мы принесли в жертву Соглашение об ассоциации с ЕС, возможности двусторонней свободной торговли с другими странами. Сторонники ЕАЭС не могут заставить партнеров соблюдать положения договора, тогда нужно выйти из этого союза, осмотреться, подумать, куда идти дальше", - заявил Марукян. Он не считает свое предложение антироссийским шагом, он уверен, что тем самым он защищает права граждан Армении.

Удивительно ли, что не успел еще Марукян свое устное предложение перенести на бумагу, облачив в форму законодательной инициативы, как сразу же активизировались прозападные политические силы. В частности, "Свободные демократы" в лице председателя этой партии - экс-депутата Х.Кокобеляна уже потирают руки, подталкивая, мол, пора от декларативных заявлений переходить к делу: инициировать соответствующий законопроект. При этом и Кокобелян, и его заместитель Анжела Хачатрян, заламывая пальцы, перечисляют политические и экономические минусы, прогнозируя к 2022 году подорожание импортируемых из третьих стран товаров в целом и минимальной потребкорзины в частности. Членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом плане, а также в плане безопасности, вторят за Марукяном "свободные демократы".

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА тогда еще депутат Кокобелян инициировал проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". Он считал (и считает) ЕАЭС абсолютно неэффективной, тормозящей развитие Армении структурой, не обеспечивающей никакого прогресса в дружественных отношениях сторон, не улучшающей благосостояние и социальный прогресс народов, не способствующей более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. То, что именно Кокобелян - один из семерых депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС, выступил с такой инициативой, пожалуй, было неудивительно. Странно было другое: он надеялся, что депкорпус даст добро его проекту. Теперь по его стопам пошел Эдмон Марукян.

Официальная точка зрения и на сей раз не заставила себя ждать. "Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты - что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика", - на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА сказал вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он отметил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, признав, "проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны". По его словам, присоединение Армении к ЕАЭС не только политическое решение, это было политическим решением, подкрепленным четкими экономическими расчетами: на 23% увеличился экспорт, львиная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Арцахе. Мы не должны просто делать политические заявления без серьезных обоснований, сказал Шармазанов.

Армен Ашотян, коснувшись марукяновской инициативы в минувшую субботу в Медиацентре, и вовсе подчеркнул, что Армению в ЕС не ждут. Призвав к трезвым оценкам, он пояснил, что для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. По словам Ашотяна, в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС - следовательно, был выбран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 27-Июл-2017
    ))))) Почуяли запах НОВЫХ ДЕНЕГ убогие! Долго думали, а что сказать, чтобы побольше достались этих денег! Думали. думали, думали, наконец придумали!...... Они отлично знают, что " юх ен варум", зато ОТЧИТАЮТСЯ ,перед хозяином, что не сидят без дела! ПАТТЕК! Хахахаха, Кокобелян хорошо "получил по зубам" на Парламентских выборах,это и есть его КРАСНАЯ ЦЕНА!! )))))). А за Марукяна Запад заплатил 7млн(!)... Им плюют в лицо, а они говорят а дожде!)))))).
    Ответить
  • Манвел 27-Июл-2017
    Неужели эти лузеры эдмонмарукяны еще не убедились, что ПОЛИТИКА- - не их потенциал !??)))).... Уважаемые, идите выращивать ОВОЩИ! Или займитесь свиноводством(например Кокобеляну очень даже к лицу)! Хоть какая -нибудь польза будет!))))) Народ смеется над вами! Давно !!!
    Ответить
  • Варданян 27-Июл-2017
    А знаете, почему этим идиотам Запад еще дат деньги? Да потому, что из этих же денег совершаются ОТКАТЫ---- 50:50, зарабатывают все и все довольны!))). По тв показывали всю эту схему!
    Ответить
  • Эдвард 27-Июл-2017
    Господи! Да хватит писать об этих подстилках! Устали! Марукяны не заслуживают вообще НИКАКОГО ВНИМАНИЯ! Наш народ сделал свой выбор!! А кокобеляны с деньгами сороса давно уже остались за бортом! Они уже НЕ ТЕМА! Разве народу интересна каждая сказанная глупость каждого идиота?
    Ответить
  • Торосян 27-Июл-2017
    Милая Аревик! У этих русофобов есть свои соровские, бульварные СМИ: Лрагир, Аравот, 168 жам и т.д.......! Они там "тусуются" целыми днями ,неделями, годами! Разве стоит показывать их ро жы в Вашей очень уважаемой нами газете??!! Пусть останутся там же, пока в ООН не примут соответствующие нормы для СМИ ! Безнаказанность и беспредел СМИ создали хаос и анархию во всем мире! Каждый козел за деньги пишет всякую чушь и ложь!
    Ответить
  • Viktoria 28-Июл-2017
    Для кого хотят освободить место в ЕАЭС сие господа?? Правильно: для Азербайджана и Турции! Чью волю исполняют? Правильно: Алиева и Эрдогана! А как сказал НЖДЕ? ---hayi takanqn urish e!
    Ответить
  • Каро 31-Июл-2017
    До чего унижали этих людей 25 лет(!) за деньги, страшно даже подумать! Что только не заставляли сделать и "предложить"? Как издевались над ними, уму не постижимо! Превратили полных идиотов ,дураков и клоунов! За деньги ! ....... Господа, разве "игра стоило свеч"???! Вы ведь понимаете(все понимают) ,что несете чушь? Не лучше же было, если бы вы отказались от этих грязных денег, зарабатывали бы как миллионы честных граждан ?? Зачем вы опозорите себя (и своих близких) в угоду Сороса и Ко???!! Поймите, настало время, когда все все понимают! Даже дети! Не стыдно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
    2018-07-18 13:15
    902

    Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1466

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
    2018-07-11 18:01
    1969

    Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

  • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
    2018-07-02 16:04
    1166

    Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
    2018-07-13 18:52
    330

    Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

  • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
    2018-07-12 19:50
    217

    Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

  • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
    2018-07-11 17:11
    1041

    Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

  • Эрдоган намерен продолжить сотрудничество с националистами в парламенте
    2018-07-06 19:06
    235

                Президент Турции Реджеп Эрдоган намерен сохранить предвыборный альянс партии Справедливости и развития и националистической Партией национальное движение. По его словам,  «Народный альянс» сохранится в парламенте, передает Reuters, сообщает news.am.