Последние новости

ПОВЕСТКА МИЛЛСА?

При поддержке правительства США

В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы. 

ВНИМАНИЕ АНАЛИТИКОВ ПРИВЛЕКЛО НЕТИПИЧНОЕ ДЛЯ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАЯВЛЕНИЕ МИЛЛСА о "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

СОВСЕМ ИНАЧЕ ВЕЛИ СЕБЯ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ". В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

УПРЕКИ В АНГАЖИРОВАННОСТИ ШЛИ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ СИЛ, ПРОИГРАВШИХ парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере "ГА". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Сен-2017
    Послушайте, разве стоит так много уделять внимание на этих ублюдков--предателей: таких было и есть во всех странах---- гех чка, вор шун члини(да простят меня собаки)!! На этих "гехци-западников" у посольства есть ДОСЬЕ! Никол целый год жил в посольстве США после 1-го марта 2008-го! И на других тоже есть унизительные компроматы, понимаете? Никол сам писал в своей газете "о развлекательных играх" в посольстве США при М. Йованович! Так что, они и дальше будут выполнять все УКАЗЫ Милдса! У них нет выбора!))))))
    Ответить
  • Багратян Самвел 04-Сен-2017
    Главная цель США---- превратить Армению в полыхающую Сирию! Да. да, именно так! Армения для нынешнего истеблишмента США на особом счету! А эти ублюдки должны выполнять роль "УМЕРЕННОЙ ОППОЗИЦИИ" , как в Сирии! Ведь там тоже сначала появились т.н. умеренные , а потом---игил! А для этого нужно сначала оторвать Армению от России!! Видите, этих подонков абсолютно не интересует смертоносные лаборатории, Амулсар, подаренный Воротанский каскад, им наплевать на народ и Родину!
    Ответить
  • Саргис 04-Сен-2017
    )))))) Г. Посол! Поймите наконец, мы ОТЛИЧНО знаем, насколько вы "ЛЮБИТЕ" нас! Вот ровно настолько и мы "ЛЮБИМ" вас! Оставьте нас в покое! Оставьте, черт побери! Эти клоуны --- пустое место! Зря тратьте деньги ваших налогоплательщиков! ..... Кажется Ваш Президент ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ, что США БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ЧУЖИХ СТРАН,правда? Тогда почему Вы не выполняете его указ?? Почему??? Что, Ваши хозяева другие?? Ответьте ,пожалуйста!
    Ответить
  • Hambarcum 04-Сен-2017
    Es hambalner@ 100% haytnvel en Milzi takardum!......... Ba karcum eiq dzez dzri pox piti tan?? Kashinerd qertelu en, Nikol. Hishum es Hamazaspin , vor karkandaki hamar ppzaxar@ artasanum er???))) Ay tenc el duq eq anelu, imaci, u eli shat urish baner!))))). Bayc dzer verj@ shat aveli amotali klini, qan Hamazaspin@!
    Ответить
  • Карен Карапетян 05-Сен-2017
    " К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", ."------ Ага! Так пусть знает этот "лидер", что 99% населения Армении ---- "армяшки" , и , если продолжат свой шантаж ЕС и США , эти самые "армяшки" за одну ночь объявят Армению частью России! Не верите? А вы спросите у людей! Всем уже НАСТОЛЬКО надоело вмешательство Запада и наглость этих придурков--ставленников ,( в угоду сами знаете кого), что единственным выходом остается только этот вынужденный шаг! И никакие сказки про "анках Айастан" и "джермук" не помогут! Хотите пари?? "Анках Айастан" оказался в когтях определенных "исключительных" , и избавляться от них все сложнее и сложнее! Страну сжигают "исключительные" на наших глазах,( в Армении ВСЕГДА была и 40,и 45 гр-я жара)! Вот увидите! Именно так и случится! Нет худо без добра!
    Ответить
  • Лилия 05-Сен-2017
    У меня в голове не укладывается, ей Богу, как могут люди совершать такие низкие поступки против собственной страны, а фактически- против собственных семей, детей , внуков!?? Как? Жизнь так коротка, неужели им нравится такая бессмысленная жизнь, продаваемая чужим? Это ведь---как душу продать ! Именно по этому и у меня всегда возникает подозрения: а армяне ли все эти подонки? Или у них только фамилии армянские? Они журналисты, министры, политики, депутаты, эксперты.... Откуда столько НЕЛЮДЕЙ(или агентов) в нашей стране? Как они появились и заняли эти посты? Когда? (((((((,
    Ответить
  • Армен Дарбинян 08-Сен-2017
    А я хочу написать об очень важной детали и для Миллса и для "Елка" и для всех! Когда у нас случаются какие то разногласия с Россией, что вполне естественно, то Вы, г. посол, сразу оживляетесь, и хотите доказать, что "вы нас любите и заботитесь больше, чем русские"!))))))). Никто никого не любит! Каждая нация любит своих! Точка! И это НОРМАЛЬНО! Но, есть народы --- близкие(свои), и есть чужие( не свои) ! Так вот, для нас, армян--- самый близкий(свой) это именно русские уже очень давно! И свои разногласия мы умеем быстро решать, без вмешательства! Вы,г посол, для нас всего лишь одна из Великих стран, 99% американцев, уверен, даже не слышали об Армении!! И это НОРМАЛЬНО! Точно так же и в ЕС! Разве что французы знают больше! Это тоже НОРМАЛЬНО! Тогда почему притворяться всем нам, будто кто то нас любит или станет любить больше, чем русские?))). Или мы ВДРУГ станем больше любить не НАШИХ РУССКИХ , а вас? Это же НЕЛЕПО! )))).Для нас, после русских, идут наши, постсоветские народы,.... Американцы сейчас притворяются, будто они больше любят Украину и украинцев,чем русские, или Грузию и грузин))) Это смешно!!! Вы занимаетесь самообманом!!! Вы раздаете деньги отдельным группам в постсоветских странах, и требуйте, чтобы взамен они НЕНАВИДЕЛИ русских! НЕ СТЫДНО?? Вот и получается, что ОСНОВНОЙ НАРОД в лучшем случае не замечает этих несчастных . а иногда и презирает! Зачем Вы занимаетесь ерундой!??)))). И зачем шантажируете нашу власть со своим НАТО?? Что за НЕПОНЯТНАЯ НАВЯЗЧИВОСТЬ? ГДЕ ВАША НРАВСТВЕННОСТЬ? Что, нельзя нормально сотрудничать? Посмотрите на Китай!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1805

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    2324

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2744

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2817

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились
    2017-11-20 14:30
    96

    Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

  • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
    2017-11-20 13:33
    1067

    Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    2041

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1805

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.