Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ В АРЦАХЕ

Два микроавтобуса, заполненные под завязку музыкальными инструментами и артистами, поднимались по горному серпантину. Несмотря на опытность водителя и большую скорость, добраться до места удалось лишь поздно вечером. И первое, что сделали, несмотря на усталость, музыканты, это бросились на площадку, где предстояло на следующий день играть. Ответственность была велика: шутка ли, впервые в истории здесь должен был состояться международный джаз-фестиваль. И лишь проверив установленную аппаратуру и успокоившись (все было сделано в наилучшем виде), отправились спать уже практически под утро.

 КОНЦЕРТЫ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ В СТЕПАНАКЕРТЕ НА ОТКРЫТОЙ площадке гостиничного комплекса Vallex Garden и на центральной площади города. Для участия в фестивале были приглашены музыканты из Армении – коллектив Хачика Саакяна REPRISE, московский квинтет Amaras Артема Лалаяна, многонациональный состав Gank’ Groov с музыкантами из Сенегала, Бельгии и России. И, конечно, хозяева - Государственный джаз-оркестр Арцаха под управлением пианиста Тиграна Лалаяна. А еще и почетные гости из Москвы - известный продюсер, президент московского "ДжазАрт" клуба Александр Эйдельман и лучший российский фотограф "джаза" Павел Корбут. Организатор фестиваля - Министерство культуры Арцаха. Вот на это единственное в своем роде мероприятие, ваш покорный слуга и отправился вместе с ереванскими музыкантами.

Сказать, что гостей приняли весьма радушно, значит, не сказать ничего. Поселили в лучшей гостинице Арцаха – Vallex Garden. По крайней мере на стойке администратора стояли сразу две статуэтки, вручаемые ежегодно журналом "Армения туристическая" как лучшей гостинице Арцаха. Худрук джаз-оркестра Тигран Лалаян не уходил из гостиницы, пока гости не укладывались спать – а вдруг кому-то что-то понадобится. Выполнялось любое желание гостей – от технических до бытовых. Приемы, застолья сменялись интереснейшими экскурсиями, а музыканты в ответ делали все, чтобы первый праздник джаза на территории свободного Арцаха состоялся в лучшем виде.

             Вечером площадка гостиничного комплекса в окружении небольшого парка, где должен был состояться первый концерт, заполнилась людьми задолго до того, как начала звучать музыка. А музыка, надо заметить, звучала отменная. Абсолютно разная по стилистической принадлежности, но объединенная желанием музыкантов доставить удовольствие собравшимся. Первым на сцену вышел Государственный джаз-оркестр Арцаха, и на протяжении почти полутора часов услаждал слух классическими свинговыми стандартами. Просто замечательно выступила и солистка оркестра Эрмине, фамилию которой так и не удалось узнать. Ее так и объявляли – Эрмине.

 Международный джаз-фестиваль в АрцахеСЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. АРЦАХСКИЕ МУЗЫКАНТЫ утром восьмого августа вернулись из Сочи и сразу из аэропорта отправились домой, чтобы уже девятого августа открыть свой фестиваль. А в Сочи они были не на отдыхе – по приглашению арт-директора Sochi Jazz Festival и руководителя собственного джаз-бэнда, народного артиста России саксофониста Игоря Бутмана они выступали на этом фестивале вместе с такими звездами, как индийский перкуссионист Трилок Гурту, американская джазовая певица Патти Остин, главный соул-певец Великобритании Тони Момреллу и экстравагантная певица и бас-гитаристка Ник Уэст. Не говоря уже о джаз-оркестре самого Игоря Бутмана и его квинтете. Арцахцы выступили замечательно, несмотря на то что прилетели в город-курорт всего лишь за несколько часов до выступления и попали на сцену чуть ли не прямо из аэропорта. Та же ситуация с ними случилась и на сей раз. Но оркестр звучал замечательно – мощный драйв, хорошая техника инструменталистов (правда, оркестр был усилен парой-тройкой ереванских музыкантов), прекрасный репертуар. Словом, не придерешься.

Вторым участником была известная в Ереване группа, созданная пианистом и композитором Хачиком Саакяном. Секстет исполняет исключительно оригинальные композиции своего лидера. Гармонии, темы и наличие фольклорных духовых инструментов в руках замечательного музыканта Авага Маргаряна дают возможность смело причислять этот коллектив к разряду групп, исполняющих этноджаз. Красивые мелодии, слаженность игры, техничность музыкантов явно доставили большое удовольствие степанакертцам.

Затем свои способности показал уже много лет успешно выступающий московский ансамбль "Амарас", созданный пианистом Артемом Лалаяном. Коллектив составлен из опытных и известных в московских кругах музыкантов, в числе которых бывший ереванский трубач Айк Григорян, а также дочь лидера группы Тамара, которая пела как популярные джазовые композиции, так и произведения отца. Программа, представленная коллективом, называлась "Джаз с армянским акцентом", в ней органично сплелись традиционный джаз с армянским мелосом. Ансамбль играл настоящий мейнстрим, с легким уклоном к манере исполнения 40-50-х годов. Боп и свинг – вот кредо этого состава. Было очень энергично и как-то напористо. Настоящий джаз!

 Международный джаз-фестиваль в АрцахеНУ А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАЧАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ВЕСЕЛУХА. GANK GROOV – КВИНТЕТ, составленный из сенегальских музыкантов и одного россиянина, доставил немало веселых и радостных минут слушателям. Дело в том, что назвать этот коллектив джазовым я бы поостерегся, хотя трубач, например, время от времени выдавал настоящие джазовые соло. Но в целом это было то, что называют афро-битом. Музыканты устроили целое шоу с песнями, танцами, которые весьма и весьма позабавили публику. Так закончился первый день.

На следующий день с утра была увлекательная поездка в Шуши, которая тоже произвела радужное впечатление. Масса людей на улицах, несколько замечательных музеев, офис Министерства культуры, активно реставрируемая Верхняя мечеть, магазины, играющие на улицах дети, рестораны и кафе - все говорит о том, что жизнь налаживается. Правда, медленно. Очень понравилась Картинная галерея, созданная в бывшем караван-сарае и конюшне, отреставрированных в оригинальном стиле и в которой выставлены около 500 произведений искусства, подаренных людьми со всего мира. А еще гости получили большое удовольствие, погуляв по саду скульптур под открытым небом – великолепные работы мастеров, приезжающих вот уже пятый год сюда со всего мира. Про устроенный обед под деревьями говорить не буду – желудочный сок начинает вырабатываться при одном лишь воспоминании.

Вечером того же дня прошел второй фестивальный день. На сей раз играли на центральной площади Степанакерта, прямо перед президентским дворцом. Несколько тысяч людей собралось на площади послушать музыкантов, и на всю эту огромную массу людей была "выделена" всего лишь парочка полицейских, которые спокойно стояли у сцены весь вечер. Не было, кстати, никакой охраны ни днем ни ночью и у президентского дворца, и даже забор вокруг здания больше напоминал декоративную ограду.

Все эти дни Павел Корбут, человек уважаемый и принятый в самых высоких мировых фотографических кругах, снимал без передышки, причем не только "джаз", но и сам Арцах. Как выяснилось, есть идея и предварительная договоренность о проведении в Москве фотовыставки о "Днях джаза" в Арцахе, где и будут выставлены фотографии Корбута.

А АЛЕКСАНДР ЭЙДЕЛЬМАН, МНОГООПЫТНЫЙ ПРОДЮСЕР И ОРГАНИЗАТОР, много говорил о серьезной проблеме, которую мы, на мой взгляд, никак не можем осознать. Джазовый человек буквально просил организовать мощную информационную поддержку прошедшему событию – ведь у этого мероприятия кроме чисто музыкальной стороны есть и политическая составляющая. Почему не было ни одного журналиста из наших медиа или команды с какого-нибудь армянского телеканала? Почему не было репортажей? Спасибо арцахской стороне за приглашение автора этих строк, благодаря чему информация о прошедшем фестивале в Арцахе теперь дойдет и до нашего читателя, а также и до российского и зарубежного. Но этого явно недостаточно.

Прощаясь как близкие друзья, музыканты обменивались адресами и обещали на будущий год приехать вновь и желали хозяевам только одного – повторить и нарастить достигнутый успех в организации музыкальных праздников в Арцахе. Артем Лалаян - человек, придумавший и реализовавший эту затею, обещал сделать все, что в его силах, чтобы на будущий год афиши "Дней джаза" опять украсили Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      103

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      293

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1044

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1235

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      159

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      191

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      161

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      107

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.