Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ

"Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой?

В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

СПОРЫ ВОКРУГ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ С НОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков Амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

Общая рекомендация экспертов-оппонентов Амулсарской программы заключается в том, что горнорудная деятельность не должна быть начата до той поры, пока нерешенные экологические вопросы не будут надлежащим образом изучены со стороны независимых органов/консультантов. Выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажа кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании.

Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по Амулсарской золотой программе оказалась отрицательной.

Между тем ответ Lydian на критику относительно Амулсарского рудника не заставил себя долго ждать. "В подготовленных по заказу Бронозяна докладах представлены озабоченности относительно воздействий Амулсарской программы - в частности, дренажа кислотных пород (ДКП) и др., мероприятий по смягчению воздействия на подземные и поверхностные воды. Авторы этих докладов не провели полноценного исследования всех документов экологического управления Lydian. На самом деле независимые исследования констатируют, что риски ДКП в Амулсаре очень низкие и управляемые. Имеются планы управления выявленными рисками, дальнейшие работы спроектированы и бюджетированы" - сказано в ответе компании.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ LYDIAN НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в критических докладах оценки и выводы основаны только на части программ экологического управления компании. "Во многих случаях ошибочно комментируются, игнорируются и изымаются из контекста многие вопросы, которые всеобъемлющим образом представлены в "Оценке экологического и социального воздействия" и иных документах, относящихся к Амулсарской программе" - сказано в ответе компании.

Кроме того, "авторы докладов игнорируют то обстоятельство, что оптимизация мероприятий по смягчению воздействия на окружающую среду осуществляется как последовательный процесс, хотя это следует из документов Lydian. Большая часть представленных замечаний несвоевременна и запоздала, так как по этой части уже реализуются либо запланированы исследования, и это также очевидно из документов Лидиан" - говорится далее в ответе.

И наконец, в заключительной части ответа компании сказано: "Lydian готова к дальнейшим обсуждениям с авторами докладов и открыта для всех заинтересованных сторон с целью последовательного прозрачного диалога. Уверены, что Амулсар будет образцовым рудником - с полноценным контролем над всеми возможными рисками, применением наилучшего международного опыта на примере передовых горнодобывающих стран - Канады, Австралии или США. Отметим также, что значительная часть нашего руководящего состава - это высококлассные специалисты армянского происхождения, которые также являются патриотами своей родины. Они стали частью нашей компании, чтобы реализовать ответственную с экологической точки зрения и приносящую Армении выгоду программу. Они настолько же преданы своей стране, насколько другие заинтересованные стороны".

В свою очередь оппонирующие Амулсарскому проекту эксперты настаивают на том, что "Лидиан Армения" не представила соответствующему государственному органу такой отчет по результатам исследования, который бы дал гарантию того, что они смогут управлять риском кислотного дренажа. Во всяком случае, не существует составленного и прошедшего экспертизу со стороны ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду" такого отчета по результатам исследования и оценки, который бы давал гарантию нейтрализации данной угрозы и подтвердил бы соответствие реальности сведений и фактов в отчете компании.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБ ОПАСНОСТИ КИСЛОТНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОДНЫХ ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1.

Примечательно, что та компания, которая по заказу Lydian International провела экологические работы и дала свое заключение, отчет относительно Амулсара, должна была представить также результаты профессиональных исследований. Речь об отчете компании "Сэмюэл инжиниринг" от 30 марта 2017 года, в котором авторы-эксперты честно признаются, что относительно водного баланса они ничего не сделали. То есть еще до того компания уже получила разрешение на эксплуатацию Амулсарского золоторудника.

От себя добавим, что к тому же оплачивать оценку масс-баланса кислотности подотвальных вод должно не государство, а "Лидиан Армения", которой это делать... невыгодно.

Как бы то ни было, положительным моментом на сегодня можно считать то, что наконец-то четко поставлен вопрос о неизбежном кислотном заражении вод Севана при атмосферном дренаже вскрышных пород Амулсара. Слово за правительством...

P.S. Между тем самое очевидное доказательство природной кислотности вмещающих пород Амулсара находится у нас прямо перед глазами - на фото, к которому напрашивается категорическая текстовка: "Рыже-кислотный Амулсар".

P.S. Министерство охраны природы РА направило гражданской инициативе "Всеармянский экологический фронт" (ВЭФ) практически ничего не говорящий и в очередной раз игнорирующий основные запросы 1,5-страничный ответ - на сей раз за подписью директора ГНКО "Экспертный центр воздействия на окружающую среду" Министерства охраны природы РА В.Саакяна. Как выясняется, министерство решило лишь поставить ВЭФ в известность о том, что не может признать утратившим силу уже выданное положительное заключение, так как, по их мнению, наличествующие в указанных (критических) отчетах 3 независимых международных организаций открытия не могут рассматриваться в качестве нового экологического фактора.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 08-Сен-2017
    Министерству всем составом----- под суд! Непонятно, почему они не выполняют ЗАКОН?? Один ответ: их подкупили, причем деньги взяли КЭШ, в чемоданах, или через 3-лицо! Другой причины не может быть! ОСТАНОВИТЬ ВСЕ РАБОТЫ НЕМЕДЛЕННО!
    Ответить
  • Арам 08-Сен-2017
    "Когда у вас есть доступ к государственному бюджету и ресурсам нефти и газа вашей страны, неудивительно, что правящая элита, независимо от того, что хорошо для ее граждан, делает то, что она хочет."--------- Так пишет Международная организация про Азербайджан! Ув. Премьер и Президент, неужели вы хотите, что тоже самое написали про Армению???!!! Весь научный мир доказывает, что Амулсар очень опасно, а преступная шайка не слышит, или делает вид, что не слышит! Почему вы злите народ??
    Ответить
  • Анаит 09-Сен-2017
    Эти люди явно издеваются над нами: весь народ кричит "уйдите", а они, видите ли, раздают школьные сумки детям , и еще рекламируют!((((. Вот хулиганы! Пришли в чужую страну бесчинствуют! А власть преступно молчит! Вот интересно, кто гюхапет этих малышей, которых так унижают?? Свою жену отдай, олух! Может и подарят сверкающие бусы!
    Ответить
  • Баграт 11-Сен-2017
    В вопросе Амулсара существует очень НЕПОНЯТНОЕ( для народа) отношение Правительства! Кажется, пахнет заговором! Но против КОГО?? И кто ГЛАВНЫЙ заговорщик? ....... А пусть кто то попробовал бы сделать такое в СССР!..... Еще и удивляются, что народ хочет назад, в СССР! Господи, хоть бы СССР восстановили, пока эти ублюдки не уничтожили страну! Как точно сказал НЖДЕ: Hayi takanqn urish a!
    Ответить
  • Каро 11-Сен-2017
    "Կառավարությունը հարկային նոր արտոնություն տվեց «Լիդիան Արմենիա» ընկերությանը"------- Вы что, издеваетесь над нами,г. Сурен Караян?? Амулсар получил наследство от бабо?? Чертов коррупционер! Чтоб подавились вы все грязными деньгами! .... И где же ОППОЗИЦИЯ?? Спрятались опять в щелях плинтуса, убогие?
    Ответить
  • Каро 11-Сен-2017
    И чем же вы лучше тех ублюдков,которых сейчас судите???? Вас тоже будут судить! Не сомневайтесь!
    Ответить
  • Хачатуров 11-Сен-2017
    Даааа! Вы. г, Премьер, оказались таким же предателем, как Мук! И не ждите никаких инвестиций от российских соотечественников: мы обратимся к нм, чтобы ни копейки не давали! Преступники! И не поддержим вас больше ни в чем!
    Ответить
  • Вагаршак Акопян 13-Сен-2017
    Амулсар--- как лакмусовая бумага, показывает, кто и насколько по настоящему(а не для галочки) любит Армению! Амулсар--- зеркало для всех- и для власти, и для оппозиции...... Идите все к черту, и не делайте вид, будто заботитесь о народе. ТРУСЫ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
    2018-11-19 13:25
    1051

    или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

  • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
    2018-11-19 12:22
    1041

    заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

  • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
    2018-11-16 15:20
    2209

    Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

  • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
    2018-11-14 14:50
    2455

    Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
    2018-11-17 09:20
    274

    Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
    2018-10-30 13:50
    3208

    У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

  • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
    2018-10-26 12:40
    1154

    Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

  • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
    2018-10-25 18:26
    330

    26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.