Последние новости

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

КАК ПОЯСНИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, СПИСА имеет свой внебюджетный фонд, из которого премируют отличившихся служащих ведомства. Однако нередко бывали случаи, когда при выполнении своих обязанностей судебные исполнители наносили ущерб третьим лицам, который возмещался из резервного фонда правительства. По словам министра, данный законопроект призван исправить эту ситуацию: с принятием документа ущерб, нанесенный третьим лицам представителями СПИСА, будет возмещаться из внебюджетного фонда службы. Аналогичная схема действует в системе Дорожной полиции и в налоговом ведомстве. Автор уверен, что данный механизм станет в определенной степени неким сдерживающим фактором. Арамян также сообщил, что в ходе обсуждения проекта в профильной комиссии прозвучало предложение распространить эту схему на все ведомства, которые имеют внебюджетные фонды для премирования своих работников. Предложение принято, правительство будет работать над ним.

Пока на начальном этапе возмещаться нанесенный гражданам ущерб будет из фонда, однако в дальнейшем проблему урегулируют таким образом, что работник будет нести личную финансовую ответственность, пояснил Арамян депутату Лене Назарян ("Елк"). Царукяновцы более кардинально подошли к вопросу. По характеристике Вардана Бостанджяна, "внебюджетный фонд в Армении - криминальный институт", депутату непонятно, для чего его нужно сохранять. К коллеге присоединился Микаел Мелкумян, предложив "освободиться от них и попытаться жить без внебюджетных фондов". Министр не согласился, заметив, что формируются и расходуются внебюджетные фонды по принятым канонам и парламент при желании может проконтролировать эти расходы. К тому же такие фонды есть во всем мире, и контраргументов против их существования не представлено.

Бостанджяна министру разубедить не удалось. Он узрел в этом проекте весьма определенный риск. Поскольку непонятно, как решать - ущерб третьему лицу действительно нанесен или он вошел в преступный сговор с работником СПИСА. И раз уж никак невозможно отказаться от внебюджетных фондов, а парламент контроль не осуществляет, то пусть они выделят 25% средств Национальному Собранию, полушутя сказал депутат. Идея оживила депкорпус.

Геворк Петросян (блок "Царукян") пошел еще дальше. Он призвал подумать над тем, как распространить предложенную схему возмещения ущерба на выносящих от имени Республики Армения вердикты судей. Тех судей, по вине которых наша страна вынуждена по решению Европейского суда по правам человека возмещать нанесенный ущерб, который сегодня достигает нескольких сотен тысяч евро. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      477

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      319

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3764

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2314

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ