Последние новости

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

КАК ПОЯСНИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, СПИСА имеет свой внебюджетный фонд, из которого премируют отличившихся служащих ведомства. Однако нередко бывали случаи, когда при выполнении своих обязанностей судебные исполнители наносили ущерб третьим лицам, который возмещался из резервного фонда правительства. По словам министра, данный законопроект призван исправить эту ситуацию: с принятием документа ущерб, нанесенный третьим лицам представителями СПИСА, будет возмещаться из внебюджетного фонда службы. Аналогичная схема действует в системе Дорожной полиции и в налоговом ведомстве. Автор уверен, что данный механизм станет в определенной степени неким сдерживающим фактором. Арамян также сообщил, что в ходе обсуждения проекта в профильной комиссии прозвучало предложение распространить эту схему на все ведомства, которые имеют внебюджетные фонды для премирования своих работников. Предложение принято, правительство будет работать над ним.

Пока на начальном этапе возмещаться нанесенный гражданам ущерб будет из фонда, однако в дальнейшем проблему урегулируют таким образом, что работник будет нести личную финансовую ответственность, пояснил Арамян депутату Лене Назарян ("Елк"). Царукяновцы более кардинально подошли к вопросу. По характеристике Вардана Бостанджяна, "внебюджетный фонд в Армении - криминальный институт", депутату непонятно, для чего его нужно сохранять. К коллеге присоединился Микаел Мелкумян, предложив "освободиться от них и попытаться жить без внебюджетных фондов". Министр не согласился, заметив, что формируются и расходуются внебюджетные фонды по принятым канонам и парламент при желании может проконтролировать эти расходы. К тому же такие фонды есть во всем мире, и контраргументов против их существования не представлено.

Бостанджяна министру разубедить не удалось. Он узрел в этом проекте весьма определенный риск. Поскольку непонятно, как решать - ущерб третьему лицу действительно нанесен или он вошел в преступный сговор с работником СПИСА. И раз уж никак невозможно отказаться от внебюджетных фондов, а парламент контроль не осуществляет, то пусть они выделят 25% средств Национальному Собранию, полушутя сказал депутат. Идея оживила депкорпус.

Геворк Петросян (блок "Царукян") пошел еще дальше. Он призвал подумать над тем, как распространить предложенную схему возмещения ущерба на выносящих от имени Республики Армения вердикты судей. Тех судей, по вине которых наша страна вынуждена по решению Европейского суда по правам человека возмещать нанесенный ущерб, который сегодня достигает нескольких сотен тысяч евро. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1495

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1225

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1454

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1766

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент отклонил законопроект фракции ”Елк” о внесении изменений в Налоговый кодекс
      2018-02-16 18:09
      604

      Национальное Собрание Армении отклонило представленный фракцией ”Елк” законопроект о внесении изменений и поправок в Налоговый кодекс.

    • НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ
      2018-02-02 12:44
      1701

      Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. 

    • МИНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
      2018-01-29 12:42
      1663

      Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.

    • В Армении планируют ограничить курение в общественных местах
      2018-01-26 15:41
      265

      Министерство здравоохранения Армении представило на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", сообщает АРКА.