Последние новости

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

КАК ПОЯСНИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, СПИСА имеет свой внебюджетный фонд, из которого премируют отличившихся служащих ведомства. Однако нередко бывали случаи, когда при выполнении своих обязанностей судебные исполнители наносили ущерб третьим лицам, который возмещался из резервного фонда правительства. По словам министра, данный законопроект призван исправить эту ситуацию: с принятием документа ущерб, нанесенный третьим лицам представителями СПИСА, будет возмещаться из внебюджетного фонда службы. Аналогичная схема действует в системе Дорожной полиции и в налоговом ведомстве. Автор уверен, что данный механизм станет в определенной степени неким сдерживающим фактором. Арамян также сообщил, что в ходе обсуждения проекта в профильной комиссии прозвучало предложение распространить эту схему на все ведомства, которые имеют внебюджетные фонды для премирования своих работников. Предложение принято, правительство будет работать над ним.

Пока на начальном этапе возмещаться нанесенный гражданам ущерб будет из фонда, однако в дальнейшем проблему урегулируют таким образом, что работник будет нести личную финансовую ответственность, пояснил Арамян депутату Лене Назарян ("Елк"). Царукяновцы более кардинально подошли к вопросу. По характеристике Вардана Бостанджяна, "внебюджетный фонд в Армении - криминальный институт", депутату непонятно, для чего его нужно сохранять. К коллеге присоединился Микаел Мелкумян, предложив "освободиться от них и попытаться жить без внебюджетных фондов". Министр не согласился, заметив, что формируются и расходуются внебюджетные фонды по принятым канонам и парламент при желании может проконтролировать эти расходы. К тому же такие фонды есть во всем мире, и контраргументов против их существования не представлено.

Бостанджяна министру разубедить не удалось. Он узрел в этом проекте весьма определенный риск. Поскольку непонятно, как решать - ущерб третьему лицу действительно нанесен или он вошел в преступный сговор с работником СПИСА. И раз уж никак невозможно отказаться от внебюджетных фондов, а парламент контроль не осуществляет, то пусть они выделят 25% средств Национальному Собранию, полушутя сказал депутат. Идея оживила депкорпус.

Геворк Петросян (блок "Царукян") пошел еще дальше. Он призвал подумать над тем, как распространить предложенную схему возмещения ущерба на выносящих от имени Республики Армения вердикты судей. Тех судей, по вине которых наша страна вынуждена по решению Европейского суда по правам человека возмещать нанесенный ущерб, который сегодня достигает нескольких сотен тысяч евро. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      2149

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      2118

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2568

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2693

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕВРОПУ ГЕЙ-ПАРАДОМ?
      2017-11-24 12:30
      130

      У нас свои проблемы! Даже после заверений министра юстиции Давида Арутюняна относительно того, что проект закона "О профилактике семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию" будет доработан, общественная дискуссия не прекратилась. Кстати, пока проект был на доработке, Минюст представил на заседании правительства 16 ноября изменения к Семейному кодексу (по части статей о лишении родительских прав), которые продиктованы проектом закона о семейном насилии. 

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4166

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
      2017-11-17 13:55
      1090

      Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

    • Парламент принял во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
      2017-11-15 11:13
      514

      Национальное Собрание Армении 15 ноября приняло во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего".