Последние новости

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

КАК ПОЯСНИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, СПИСА имеет свой внебюджетный фонд, из которого премируют отличившихся служащих ведомства. Однако нередко бывали случаи, когда при выполнении своих обязанностей судебные исполнители наносили ущерб третьим лицам, который возмещался из резервного фонда правительства. По словам министра, данный законопроект призван исправить эту ситуацию: с принятием документа ущерб, нанесенный третьим лицам представителями СПИСА, будет возмещаться из внебюджетного фонда службы. Аналогичная схема действует в системе Дорожной полиции и в налоговом ведомстве. Автор уверен, что данный механизм станет в определенной степени неким сдерживающим фактором. Арамян также сообщил, что в ходе обсуждения проекта в профильной комиссии прозвучало предложение распространить эту схему на все ведомства, которые имеют внебюджетные фонды для премирования своих работников. Предложение принято, правительство будет работать над ним.

Пока на начальном этапе возмещаться нанесенный гражданам ущерб будет из фонда, однако в дальнейшем проблему урегулируют таким образом, что работник будет нести личную финансовую ответственность, пояснил Арамян депутату Лене Назарян ("Елк"). Царукяновцы более кардинально подошли к вопросу. По характеристике Вардана Бостанджяна, "внебюджетный фонд в Армении - криминальный институт", депутату непонятно, для чего его нужно сохранять. К коллеге присоединился Микаел Мелкумян, предложив "освободиться от них и попытаться жить без внебюджетных фондов". Министр не согласился, заметив, что формируются и расходуются внебюджетные фонды по принятым канонам и парламент при желании может проконтролировать эти расходы. К тому же такие фонды есть во всем мире, и контраргументов против их существования не представлено.

Бостанджяна министру разубедить не удалось. Он узрел в этом проекте весьма определенный риск. Поскольку непонятно, как решать - ущерб третьему лицу действительно нанесен или он вошел в преступный сговор с работником СПИСА. И раз уж никак невозможно отказаться от внебюджетных фондов, а парламент контроль не осуществляет, то пусть они выделят 25% средств Национальному Собранию, полушутя сказал депутат. Идея оживила депкорпус.

Геворк Петросян (блок "Царукян") пошел еще дальше. Он призвал подумать над тем, как распространить предложенную схему возмещения ущерба на выносящих от имени Республики Армения вердикты судей. Тех судей, по вине которых наша страна вынуждена по решению Европейского суда по правам человека возмещать нанесенный ущерб, который сегодня достигает нескольких сотен тысяч евро. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1755

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1289

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2555

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2277

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ