Последние новости

ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

КАК ПОЯСНИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, СПИСА имеет свой внебюджетный фонд, из которого премируют отличившихся служащих ведомства. Однако нередко бывали случаи, когда при выполнении своих обязанностей судебные исполнители наносили ущерб третьим лицам, который возмещался из резервного фонда правительства. По словам министра, данный законопроект призван исправить эту ситуацию: с принятием документа ущерб, нанесенный третьим лицам представителями СПИСА, будет возмещаться из внебюджетного фонда службы. Аналогичная схема действует в системе Дорожной полиции и в налоговом ведомстве. Автор уверен, что данный механизм станет в определенной степени неким сдерживающим фактором. Арамян также сообщил, что в ходе обсуждения проекта в профильной комиссии прозвучало предложение распространить эту схему на все ведомства, которые имеют внебюджетные фонды для премирования своих работников. Предложение принято, правительство будет работать над ним.

Пока на начальном этапе возмещаться нанесенный гражданам ущерб будет из фонда, однако в дальнейшем проблему урегулируют таким образом, что работник будет нести личную финансовую ответственность, пояснил Арамян депутату Лене Назарян ("Елк"). Царукяновцы более кардинально подошли к вопросу. По характеристике Вардана Бостанджяна, "внебюджетный фонд в Армении - криминальный институт", депутату непонятно, для чего его нужно сохранять. К коллеге присоединился Микаел Мелкумян, предложив "освободиться от них и попытаться жить без внебюджетных фондов". Министр не согласился, заметив, что формируются и расходуются внебюджетные фонды по принятым канонам и парламент при желании может проконтролировать эти расходы. К тому же такие фонды есть во всем мире, и контраргументов против их существования не представлено.

Бостанджяна министру разубедить не удалось. Он узрел в этом проекте весьма определенный риск. Поскольку непонятно, как решать - ущерб третьему лицу действительно нанесен или он вошел в преступный сговор с работником СПИСА. И раз уж никак невозможно отказаться от внебюджетных фондов, а парламент контроль не осуществляет, то пусть они выделят 25% средств Национальному Собранию, полушутя сказал депутат. Идея оживила депкорпус.

Геворк Петросян (блок "Царукян") пошел еще дальше. Он призвал подумать над тем, как распространить предложенную схему возмещения ущерба на выносящих от имени Республики Армения вердикты судей. Тех судей, по вине которых наша страна вынуждена по решению Европейского суда по правам человека возмещать нанесенный ущерб, который сегодня достигает нескольких сотен тысяч евро. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6194

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1957

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      123

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
      2018-10-25 12:28
      240

      Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6309

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      3003

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.