Последние новости

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ

4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА, разумеется, имеет свои сформировавшиеся подходы к решению поднятых в статье проблем, которые и будут представлены в этой статье. Рассмотрим самый болезненный вопрос в сфере науки и образования - старение специалистов и пополнение молодыми кадрами. Эта проблема широко обсуждается, находится в центре внимания общественности, поэтому требует глубокого рассмотрения и анализа.

Сегодня лишь немногие молодые специалисты планируют продолжить свою трудовую карьеру в Армении. Значительная часть молодежи хотела бы найти работу за рубежом.

Конечно, сегодня существенно возрос рейтинг ученых РА как в регионе, так и в мире, а по некоторым наукометрическим параметрам РА стала одной из лидирующих стран СНГ. Но давайте посмотрим, кому принадлежат эти результаты.

Как уже отмечалось в предыдущей статье, значительный процент научного сообщества Армении составляют пожилые ученые (выше 65 лет - около 30%, выше 70 лет - около 20%), тогда как в самой востребованной в науке возрастной группе - 35-50 лет число ученых, включенных на полную ставку в государственные программы, составляет около 20%.

Что касается руководителей научных программ, то здесь также создалась довольно тревожная ситуация. Обратим внимание на процентное соотношение включенных в тематические программы ученых по разным возрастным группам до создания Государственного комитета по науке в 2008 г. и после 2016 г. До 2008 г. львиную долю руководителей научных тем составляли научные работники возраста выше 55 лет, руководителей моложе 40 лет практически не было.

С 2008 г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ БЫЛ ВЫНУЖДЕН внедрять специальные программы вовлечения молодых специалистов в исследовательскую деятельность. Все конкурсные программы содержат обязательное условие - включение молодого участника (до 35 лет). Проводятся конкурсы для ученых до 35 лет, действует программа содействия для аспирантов и соискателей. Под эгидой президента РА осуществляется программа обеспечения молодых ученых квартирами по доступным ценам, Молодежный фонд финансирует участие молодых ученых в конференциях и другие программы. В последние три года ГКН осуществляет бонусную программу для наиболее активно работающих молодых ученых. Надо сказать, что действующие в Армении программы содействия молодым ученым как по форме, так и по содержанию были одобрены во многих странах СНГ.

Теперь рассмотрим ситуацию, сложившуюся после 2016 г. Сегодня руководители проектов моложе 35 лет составляют около 20% от их общего числа. Ситуация принципиально изменилась. Вроде бы все неплохо. Решена важная задача, связанная с молодыми учеными: степень вовлеченности молодых в исследовательскую деятельность вроде бы возросла. Но если обратить внимание на число 35-50-летних, то с болью приходится констатировать, что связанная с молодыми задача решена лишь частично. На самом деле картина следующая. Выделяя ограниченные бюджетные средства молодым, мы готовим высококвалифицированные кадры, которые начинают публиковаться в рейтинговых научных журналах и таким образом привлекают внимание ведущих зарубежных лабораторий. Необходимо признать, что наши усилия, направленные на то, чтобы задержать молодежь в Армении, имеют обратный эффект. За границей им предлагают значительно более привлекательные условия работы, несравнимо высокую зарплату. После 2012-2013 гг. усилился отток квалифицированных молодых специалистов из Армении. Получается, что значительная доля нашего государственного бюджета тратится на подготовку специалистов для других стран.

Второе направление утечки научных кадров, - когда молодые остаются в Армении, но уходят из науки. При этом внутренняя "утечка мозгов" во многом более опасна, т.к. эти кадры, как правило, окончательно покидают науку. И здесь возникает, возможно, самый важный вопрос: как обеспечить достаточный уровень вовлечения в науку молодых кадров. Вопрос сводится к тому, что необходимо улучшить трудовые и социально-экономические условия для молодых научных работников, повысить привлекательность карьеры ученого.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕСТЬ ДВА ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Первый - резко улучшить трудовые условия научных работников, заметно повысить их заработную плату. Сегодня и в течение ближайших лет будущего сделать это нереально.

Второй путь - создать для молодых реальные условия карьерного роста. Молодой ученый должен быть уверен в том, что, став квалифицированным специалистом, он сможет возглавить научный проект, группу, лабораторию, кафедру, факультет, институт и т.д. Для значительной части ученых уверенность в профессиональном карьерном росте является более весомой мотивацией, нежели высокая зарплата. Этот вопрос можно решить, осуществив плавную и не очень болезненную смену поколений. В эволюции учитель - ученик - учитель это - один из важнейших законов.

В чем же причина того, что пожилые научные работники не хотят уходить на пенсию? Все они, независимо от своих научных и педагогических заслуг, получают пенсию 50-60 тыс. драмов. Исключение составляют только академики и члены-корреспонденты, которые кроме собственно пенсии получают пожизненную выплату за звание в размере 100-150 тыс. драмов. А с пенсией 50-60 тысяч драмов достаточно признанный в обществе ученый или преподаватель сразу оказывается в безысходной ситуации.

Сегодня в Армении число ученых в возрасте выше 65 лет составляет более 1200 человек, а в возрасте выше 70 лет - более 750. Несмотря на то что большинство этих людей оформлено на полную ставку - они включены как в базовые, так и в грантовые программы, - многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем и полноценно работать не могут. Значительная часть директоров исследовательских институтов, уважая заслуги этих людей, закрывает на это глаза. Однако нельзя исключить и некоторые коррупционные явления, которые могут иметь место в данных условиях.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо принять конкретные меры, в частности, реализовать вошедший в программу правительства пункт - "разработка и внедрение механизмов ограничения трудового возраста до 70 лет на административных должностях в научных организациях". Сегодня при осуществлении конкурсных программ, которые для некоторых людей стали предметом спекуляций, Госкомитет по науке РА предпринимает реальные шаги в этом направлении.

Следующим шагом станет увеличение выплат за ученую степень к пенсиям, если ученый добровольно выйдет на заслуженный отдых. Считаю, что этот шаг может резко изменить ситуацию.

Если хотя бы половина научных сотрудников старше 65 лет выйдет на пенсию и освободит ряд административных должностей, то в течение последующих 3-4 лет мы получим серьезное пополнение в возрастной группе 35-50 лет, а в бюджете - более 1,5 млрд драмов дополнительного фонда зарплаты. В ближайшие 1-2 года появится возможность увеличить зарплаты ученых на 25-30%.

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ касаются только административных и тех должностей, которые обеспечивают подобные полномочия (распоряжение финансовыми средствами, прием на работу, заключение трудовых договоров и т.д.), но отнюдь не ограничивают право ученых заниматься научной и научно-технической деятельностью, работать в данной организации, быть включенным в состав исполнителей научных тем. При этом несерьезным является утверждение, что существование и дальнейшее развитие определенной научной школы связано персонально с тем или иным ученым. В современных условиях нет научных школ и направлений, существование которых обусловлено одной личностью (понятие научной темы подразумевает вечно повторяющуюся и множащуюся схему учитель - ученики - учителя, а не схему учитель - пустота).

Многим кажется, что можно попытаться сохранить существующее положение, но если рассмотреть задачу во времени и пространстве, то окажется, что это желание бесперспективно и нереально. Во-первых, возрастное распределение кадрового состава научной сферы само диктует сроки решения задачи. Во-вторых, важнейшей из причин создавшегося положения, вероятно, было стремление постоянно сохранять это состояние. И третье - нынешние условия развития науки и техники требуют большей гибкости, готовности к своевременным изменениям. Нельзя закрывать глаза на проблемы, создавать условия для ухода из сферы науки молодых кадров и жить только одной целью - превратить прошлое в настоящее и максимально пользоваться его преимуществами. Это неизбежно ведет к постоянно усиливающемуся отставанию и неотвратимому краху.

С другой стороны, хочу напомнить нашим коллегам старшего поколения, что в числе основных ответственных лиц за решение рассматриваемой проблемы являются именно они, те, кто обязан своими рекомендациями показать правительству оптимальный путь нормализации ситуации в сферах науки и образования, чтобы на этом отрезке истории нашего государства не растерять то, что создано их кропотливым трудом. При этом необходимо не только говорить, что надо делать, но и указывать как. Прошу запомнить, что царящее сегодня у нас безразличие не будет прощено новым поколением и историей.

СЕГОДНЯ МЫ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ОСНОВНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ УСПЕХОВ НАШЕЙ НАУКИ являются кадры советского времени, которые будут полностью исчерпаны в ближайшие 5-6 лет. И если сегодня не провести необходимые мероприятия, то в последующие 5-6 лет мы потеряем все - работающих ныне квалифицированных преподавателей, основателей научных школ, замены которым не будет, саму возможность дальнейшего развития науки и образования. И если когда-либо в будущем у нас возникнет желание восстановить то, что имелось в 70-80-е годы, это потребует затрат в миллиарды долларов и нескольких десятков лет огромных усилий.

Вопрос эффективной смены поколений ученых кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров, что позволит изменить кадровую структуру научного потенциала РА, право научного работника на свободное передвижение станет реальным. Сегодня мы стоим на опасном рубеже и не имеем права совершать очередные ошибки. Необходимо действовать безотлагательно, время ожидания истекает.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      10972

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5464

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2014-02-14 10:51
      1840

      Насколько эффективны действующие механизмы финансирования научных исследований? Этот и некоторые другие вопросы остаются в центре внимания научной общественности.Договорное (тематическое) финансирование практикуется в Армении с 1993 г. До 2005 г. практически все финансирование науки осуществлялось по этому принципу и было направлено на реализацию краткосрочных (до 2 лет) научно-исследовательских проектов, представленных по инициативе отдельных ученых и исследовательских групп (до 5 человек). Проекты отбирались на конкурсной основе. По сути, это грантовая программа, более рискованная, но в денежном плане относительно малозатратная. Идея была хороша для своего времени: поощрялась инициатива ученых, предоставлялось больше свободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      677

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС,
      2017-11-22 12:50
      808

      - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 

    • WSJ: администрация Трампа затрудняет выдачу виз иностранным квалифицированным рабочим
      2017-11-20 15:04
      46

      Администрация президента США Дональда Трампа целенаправленно затрудняет процесс выдачи виз иностранцам, получившим приглашение работать в американских компаниях. Она не прибегает к внесению поправок в существующее законодательство, требующих одобрения Конгресса, а просто использует бюрократические методы, сообщила газета The Wall Street Journal, передает NEWS.am.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      2043

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.