Последние новости

ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"

Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

ОДНИ ИГРАЮТ ЕЕ В ОРИГИНАЛЕ, ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕЕ с учетом современных методов аранжировки. Речь не идет о многочисленных псевдоэтноджаз и фолк-ансамблях. Я говорю о некой современной версии фольклорных произведений. Когда сама песня, ее дух неизменны, лишь слегка меняется инструментарий, возможно, манера исполнения. Один из таких музыкантов – гитарист и певец Виген Овсепян.

Я познакомился с его творчеством абсолютно случайно. Будучи членом большой международной ассоциации музыкальных журналистов и постоянно получая новые альбомы со всего света на рецензию, заметил среди них альбом незнакомого мне исполнителя с армянской фамилией. Послушал, и мне очень понравилось. Буклет, вложенный в альбом, сообщал, что Виген Овсепян родился в Армении, но уехал в Испанию в юном возрасте и там добился успеха на музыкальном поприще.

Альбом, составленный из армянских фольклорных песен, сразу же поразил своей мелодичностью, оригинальной аранжировкой и прекрасным исполнением. В записи принимали участие лучшие молодые армянские народники, норвежский виолончелист и знаменитый американский композитор и исполнитель на уде Ара Динкджян. А сам Виген пел и играл на гитаре.  Я с удовольствием послушал, погоревал по поводу еще одной потери для нашей культуры и отложил диск. И лишь через некоторое время узнал, что Виген вернулся на родину, живет и выступает в Ереване.

МУЗЫКЕ ВИГЕН СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧИЛСЯ. В 18 ЛЕТ, УВИДЕВ В ВИТРИНЕ барселонского музыкального магазина восточный перкуссионный инструмент дарбука, заинтересовался им, приобрел и начал заниматься. Немного позже увлекся и другими инструментами, да и музыкой вообще. Взял на недельку у знакомых гитару и попробовал поиграть и на ней. Тоже получилось. Но уяснив в конце концов, что без определенной профессиональной подготовки играть хорошо не получится, он решил попробовать себя в качестве певца. По словам окружающих, получилось неплохо. И так постепенно Виген потихоньку стал лепить из себя музыканта. Пел, аккомпанируя себе на гитаре, испанские и армянские песни.

Но через некоторое время стало скучно заниматься музыкой в одиночку, он разместил объявление в интернете о том, что ищет место перкуссиониста и певца в какой-нибудь группе. Через некоторое время получил запрос из популярной в Испании группы Barcelona Ethnic Band, играющей народные композиции, и приглашение на прослушивание. Оно прошло успешно, и Виген стал постоянным членом интернационального септета (испанцы, норвежец, армянин), который на профессиональной сцене играл музыку народов Балкан, Греции, Турции, Испании и Бразилии.

Однажды руководитель группы попросил его предложить для репертуара коллектива какую-нибудь армянскую фольклорную мелодию. К своему стыду Виген толком не знал ни одной. Вернувшись домой, он стал искать, слушать, разбирать. И, конечно, нашел что  предложить средиземноморским музыкантам. В начале одну, потом другую, а за ней и третью. В результате в репертуар группы прочно вошли и замечательные душевные армянские народные песни, а Виген почувствовал большую любовь к фольклору своего народа и тягу к его изучению. Тогда он понял главное: армянская народная песня - это большой пласт богатейшего музыкального наследия нашего народа, который надо изучать, переосмысливать и обязательно показывать всем и везде.

С Barcelona Ethnic Band Виген работал несколько лет, выступая в клубах, барах, маленьких концертных залах, разъезжая по городам Испании, набирался музыкального опыта. К сожалению, позже коллектив распался, и Виген с виолончелистом-норвежцем и болгарским аккордеонистом создают HAV Folk Trio (название сложилось из инициалов участников – Хавард-Анатолий-Виген), формируют свою программу, значительную часть которой составляют армянские народные песни в исполнении Вигена.

В короткой творческой жизни этого трио был один весьма яркий и примечательный эпизод. В  2014 году Виген послал записи трио в Москву на международный конкурс "От моря до моря". Их заявку приняли, и они поехали в Москву, где прекрасно выступили в Кремле и даже получили  приз зрительских симпатий. Тринадцать европейских и азиатских групп, играющих этномузыку, и одним из обладателей приза явился полулюбительский состав – это, согласитесь, показатель!

В 2015 ГОДУ ВИГЕН ЖЕНИТСЯ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ на постоянное место жительства на родину. И первое, что ему бросилось в глаза, это то, что, несмотря на проблемы, существующие в стране, культурная жизнь в Армении ничем не уступает европейской. А творческий потенциал, может быть, даже повыше. Большое количество великолепных музыкантов, которые только и ищут повода и возможности для демонстрации своего творчества. И, не желая оставаться в стороне от такой активности, он создает свой собственный коллектив из местных музыкантов и  берется за работу. Если в первое время он играл на гитаре и пел в основном испанские эстрадные и народные песни, то постепенно стал вводить в программу все больше армянских номеров, пока почти полностью не перешел на фольклорный материал.

Однажды во время выступления к нему подошел продюсер американского лейбла и предложил записать альбом. Ответ был, естественно, положительным. И когда встал вопрос о репертуаре, то без колебаний Виген выбрал армянскую народную песню. В Ереван был приглашен его старый друг и партнер Хавард Ернстад, и вместе с местными молодыми музыкантами был записан дебютный альбом. Один из треков предложили сыграть большому мастеру Ара Динкджяну, которому общая концепция альбома очень понравилась и он внес свою серьезную лепту в создание одного их треков. Альбом этот - Echoes занял 29-е место в августовском чарте международной ассоциации специалистов фолк-музыки среди 40 финалистов и сотни участников.

В ОКТЯБРЕ ВИГЕН СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ЕДЕТ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ – Барселона-Париж-Лондон, где будет петь и играть народную армянскую музыку. По его словам, армянские песни и мелодии очень нравятся европейцам, они очень нежные, душевные и если их правильно подать, то будут не менее популярны в мире, чем, скажем, греческие или музыка балканских народов. Но армянскую музыку, песню надо популяризировать, красиво представлять, пропагандировать.

Будучи в Европе, он видел, как активно действуют в этом направлении турецкие музыканты и официальные лица, ответственные за культуру. Издаются и рассылаются по всему миру диски с турецкой музыкой, организовываются концерты, денег и усилий на это не жалеют. В результате в любом издании о музыке, в программах радиостанций обязательно присутствует турецкая составляющая. А ведь наша песня гораздо древнее и богаче, надо ее пропагандировать. Хотя, конечно, для начала надо научить ее слушать своих соотечественников, отвратив от того безобразия, что звучит у нас сегодня.

Вигена сегодня можно слышать в различных ереванских клубах. Но не часто: боится надоесть публике. Ереванские клубы, пабы, рестораны посещает одна и та же публика.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1012

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1658

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1119

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      970

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      115

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1142

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3117

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      848

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.