Последние новости

ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"

Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

ОДНИ ИГРАЮТ ЕЕ В ОРИГИНАЛЕ, ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕЕ с учетом современных методов аранжировки. Речь не идет о многочисленных псевдоэтноджаз и фолк-ансамблях. Я говорю о некой современной версии фольклорных произведений. Когда сама песня, ее дух неизменны, лишь слегка меняется инструментарий, возможно, манера исполнения. Один из таких музыкантов – гитарист и певец Виген Овсепян.

Я познакомился с его творчеством абсолютно случайно. Будучи членом большой международной ассоциации музыкальных журналистов и постоянно получая новые альбомы со всего света на рецензию, заметил среди них альбом незнакомого мне исполнителя с армянской фамилией. Послушал, и мне очень понравилось. Буклет, вложенный в альбом, сообщал, что Виген Овсепян родился в Армении, но уехал в Испанию в юном возрасте и там добился успеха на музыкальном поприще.

Альбом, составленный из армянских фольклорных песен, сразу же поразил своей мелодичностью, оригинальной аранжировкой и прекрасным исполнением. В записи принимали участие лучшие молодые армянские народники, норвежский виолончелист и знаменитый американский композитор и исполнитель на уде Ара Динкджян. А сам Виген пел и играл на гитаре.  Я с удовольствием послушал, погоревал по поводу еще одной потери для нашей культуры и отложил диск. И лишь через некоторое время узнал, что Виген вернулся на родину, живет и выступает в Ереване.

МУЗЫКЕ ВИГЕН СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧИЛСЯ. В 18 ЛЕТ, УВИДЕВ В ВИТРИНЕ барселонского музыкального магазина восточный перкуссионный инструмент дарбука, заинтересовался им, приобрел и начал заниматься. Немного позже увлекся и другими инструментами, да и музыкой вообще. Взял на недельку у знакомых гитару и попробовал поиграть и на ней. Тоже получилось. Но уяснив в конце концов, что без определенной профессиональной подготовки играть хорошо не получится, он решил попробовать себя в качестве певца. По словам окружающих, получилось неплохо. И так постепенно Виген потихоньку стал лепить из себя музыканта. Пел, аккомпанируя себе на гитаре, испанские и армянские песни.

Но через некоторое время стало скучно заниматься музыкой в одиночку, он разместил объявление в интернете о том, что ищет место перкуссиониста и певца в какой-нибудь группе. Через некоторое время получил запрос из популярной в Испании группы Barcelona Ethnic Band, играющей народные композиции, и приглашение на прослушивание. Оно прошло успешно, и Виген стал постоянным членом интернационального септета (испанцы, норвежец, армянин), который на профессиональной сцене играл музыку народов Балкан, Греции, Турции, Испании и Бразилии.

Однажды руководитель группы попросил его предложить для репертуара коллектива какую-нибудь армянскую фольклорную мелодию. К своему стыду Виген толком не знал ни одной. Вернувшись домой, он стал искать, слушать, разбирать. И, конечно, нашел что  предложить средиземноморским музыкантам. В начале одну, потом другую, а за ней и третью. В результате в репертуар группы прочно вошли и замечательные душевные армянские народные песни, а Виген почувствовал большую любовь к фольклору своего народа и тягу к его изучению. Тогда он понял главное: армянская народная песня - это большой пласт богатейшего музыкального наследия нашего народа, который надо изучать, переосмысливать и обязательно показывать всем и везде.

С Barcelona Ethnic Band Виген работал несколько лет, выступая в клубах, барах, маленьких концертных залах, разъезжая по городам Испании, набирался музыкального опыта. К сожалению, позже коллектив распался, и Виген с виолончелистом-норвежцем и болгарским аккордеонистом создают HAV Folk Trio (название сложилось из инициалов участников – Хавард-Анатолий-Виген), формируют свою программу, значительную часть которой составляют армянские народные песни в исполнении Вигена.

В короткой творческой жизни этого трио был один весьма яркий и примечательный эпизод. В  2014 году Виген послал записи трио в Москву на международный конкурс "От моря до моря". Их заявку приняли, и они поехали в Москву, где прекрасно выступили в Кремле и даже получили  приз зрительских симпатий. Тринадцать европейских и азиатских групп, играющих этномузыку, и одним из обладателей приза явился полулюбительский состав – это, согласитесь, показатель!

В 2015 ГОДУ ВИГЕН ЖЕНИТСЯ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ на постоянное место жительства на родину. И первое, что ему бросилось в глаза, это то, что, несмотря на проблемы, существующие в стране, культурная жизнь в Армении ничем не уступает европейской. А творческий потенциал, может быть, даже повыше. Большое количество великолепных музыкантов, которые только и ищут повода и возможности для демонстрации своего творчества. И, не желая оставаться в стороне от такой активности, он создает свой собственный коллектив из местных музыкантов и  берется за работу. Если в первое время он играл на гитаре и пел в основном испанские эстрадные и народные песни, то постепенно стал вводить в программу все больше армянских номеров, пока почти полностью не перешел на фольклорный материал.

Однажды во время выступления к нему подошел продюсер американского лейбла и предложил записать альбом. Ответ был, естественно, положительным. И когда встал вопрос о репертуаре, то без колебаний Виген выбрал армянскую народную песню. В Ереван был приглашен его старый друг и партнер Хавард Ернстад, и вместе с местными молодыми музыкантами был записан дебютный альбом. Один из треков предложили сыграть большому мастеру Ара Динкджяну, которому общая концепция альбома очень понравилась и он внес свою серьезную лепту в создание одного их треков. Альбом этот - Echoes занял 29-е место в августовском чарте международной ассоциации специалистов фолк-музыки среди 40 финалистов и сотни участников.

В ОКТЯБРЕ ВИГЕН СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ЕДЕТ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ – Барселона-Париж-Лондон, где будет петь и играть народную армянскую музыку. По его словам, армянские песни и мелодии очень нравятся европейцам, они очень нежные, душевные и если их правильно подать, то будут не менее популярны в мире, чем, скажем, греческие или музыка балканских народов. Но армянскую музыку, песню надо популяризировать, красиво представлять, пропагандировать.

Будучи в Европе, он видел, как активно действуют в этом направлении турецкие музыканты и официальные лица, ответственные за культуру. Издаются и рассылаются по всему миру диски с турецкой музыкой, организовываются концерты, денег и усилий на это не жалеют. В результате в любом издании о музыке, в программах радиостанций обязательно присутствует турецкая составляющая. А ведь наша песня гораздо древнее и богаче, надо ее пропагандировать. Хотя, конечно, для начала надо научить ее слушать своих соотечественников, отвратив от того безобразия, что звучит у нас сегодня.

Вигена сегодня можно слышать в различных ереванских клубах. Но не часто: боится надоесть публике. Ереванские клубы, пабы, рестораны посещает одна и та же публика.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      456

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      953

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1407

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1507

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ