Последние новости

ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"

Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

ОДНИ ИГРАЮТ ЕЕ В ОРИГИНАЛЕ, ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕЕ с учетом современных методов аранжировки. Речь не идет о многочисленных псевдоэтноджаз и фолк-ансамблях. Я говорю о некой современной версии фольклорных произведений. Когда сама песня, ее дух неизменны, лишь слегка меняется инструментарий, возможно, манера исполнения. Один из таких музыкантов – гитарист и певец Виген Овсепян.

Я познакомился с его творчеством абсолютно случайно. Будучи членом большой международной ассоциации музыкальных журналистов и постоянно получая новые альбомы со всего света на рецензию, заметил среди них альбом незнакомого мне исполнителя с армянской фамилией. Послушал, и мне очень понравилось. Буклет, вложенный в альбом, сообщал, что Виген Овсепян родился в Армении, но уехал в Испанию в юном возрасте и там добился успеха на музыкальном поприще.

Альбом, составленный из армянских фольклорных песен, сразу же поразил своей мелодичностью, оригинальной аранжировкой и прекрасным исполнением. В записи принимали участие лучшие молодые армянские народники, норвежский виолончелист и знаменитый американский композитор и исполнитель на уде Ара Динкджян. А сам Виген пел и играл на гитаре.  Я с удовольствием послушал, погоревал по поводу еще одной потери для нашей культуры и отложил диск. И лишь через некоторое время узнал, что Виген вернулся на родину, живет и выступает в Ереване.

МУЗЫКЕ ВИГЕН СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧИЛСЯ. В 18 ЛЕТ, УВИДЕВ В ВИТРИНЕ барселонского музыкального магазина восточный перкуссионный инструмент дарбука, заинтересовался им, приобрел и начал заниматься. Немного позже увлекся и другими инструментами, да и музыкой вообще. Взял на недельку у знакомых гитару и попробовал поиграть и на ней. Тоже получилось. Но уяснив в конце концов, что без определенной профессиональной подготовки играть хорошо не получится, он решил попробовать себя в качестве певца. По словам окружающих, получилось неплохо. И так постепенно Виген потихоньку стал лепить из себя музыканта. Пел, аккомпанируя себе на гитаре, испанские и армянские песни.

Но через некоторое время стало скучно заниматься музыкой в одиночку, он разместил объявление в интернете о том, что ищет место перкуссиониста и певца в какой-нибудь группе. Через некоторое время получил запрос из популярной в Испании группы Barcelona Ethnic Band, играющей народные композиции, и приглашение на прослушивание. Оно прошло успешно, и Виген стал постоянным членом интернационального септета (испанцы, норвежец, армянин), который на профессиональной сцене играл музыку народов Балкан, Греции, Турции, Испании и Бразилии.

Однажды руководитель группы попросил его предложить для репертуара коллектива какую-нибудь армянскую фольклорную мелодию. К своему стыду Виген толком не знал ни одной. Вернувшись домой, он стал искать, слушать, разбирать. И, конечно, нашел что  предложить средиземноморским музыкантам. В начале одну, потом другую, а за ней и третью. В результате в репертуар группы прочно вошли и замечательные душевные армянские народные песни, а Виген почувствовал большую любовь к фольклору своего народа и тягу к его изучению. Тогда он понял главное: армянская народная песня - это большой пласт богатейшего музыкального наследия нашего народа, который надо изучать, переосмысливать и обязательно показывать всем и везде.

С Barcelona Ethnic Band Виген работал несколько лет, выступая в клубах, барах, маленьких концертных залах, разъезжая по городам Испании, набирался музыкального опыта. К сожалению, позже коллектив распался, и Виген с виолончелистом-норвежцем и болгарским аккордеонистом создают HAV Folk Trio (название сложилось из инициалов участников – Хавард-Анатолий-Виген), формируют свою программу, значительную часть которой составляют армянские народные песни в исполнении Вигена.

В короткой творческой жизни этого трио был один весьма яркий и примечательный эпизод. В  2014 году Виген послал записи трио в Москву на международный конкурс "От моря до моря". Их заявку приняли, и они поехали в Москву, где прекрасно выступили в Кремле и даже получили  приз зрительских симпатий. Тринадцать европейских и азиатских групп, играющих этномузыку, и одним из обладателей приза явился полулюбительский состав – это, согласитесь, показатель!

В 2015 ГОДУ ВИГЕН ЖЕНИТСЯ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ на постоянное место жительства на родину. И первое, что ему бросилось в глаза, это то, что, несмотря на проблемы, существующие в стране, культурная жизнь в Армении ничем не уступает европейской. А творческий потенциал, может быть, даже повыше. Большое количество великолепных музыкантов, которые только и ищут повода и возможности для демонстрации своего творчества. И, не желая оставаться в стороне от такой активности, он создает свой собственный коллектив из местных музыкантов и  берется за работу. Если в первое время он играл на гитаре и пел в основном испанские эстрадные и народные песни, то постепенно стал вводить в программу все больше армянских номеров, пока почти полностью не перешел на фольклорный материал.

Однажды во время выступления к нему подошел продюсер американского лейбла и предложил записать альбом. Ответ был, естественно, положительным. И когда встал вопрос о репертуаре, то без колебаний Виген выбрал армянскую народную песню. В Ереван был приглашен его старый друг и партнер Хавард Ернстад, и вместе с местными молодыми музыкантами был записан дебютный альбом. Один из треков предложили сыграть большому мастеру Ара Динкджяну, которому общая концепция альбома очень понравилась и он внес свою серьезную лепту в создание одного их треков. Альбом этот - Echoes занял 29-е место в августовском чарте международной ассоциации специалистов фолк-музыки среди 40 финалистов и сотни участников.

В ОКТЯБРЕ ВИГЕН СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ЕДЕТ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ – Барселона-Париж-Лондон, где будет петь и играть народную армянскую музыку. По его словам, армянские песни и мелодии очень нравятся европейцам, они очень нежные, душевные и если их правильно подать, то будут не менее популярны в мире, чем, скажем, греческие или музыка балканских народов. Но армянскую музыку, песню надо популяризировать, красиво представлять, пропагандировать.

Будучи в Европе, он видел, как активно действуют в этом направлении турецкие музыканты и официальные лица, ответственные за культуру. Издаются и рассылаются по всему миру диски с турецкой музыкой, организовываются концерты, денег и усилий на это не жалеют. В результате в любом издании о музыке, в программах радиостанций обязательно присутствует турецкая составляющая. А ведь наша песня гораздо древнее и богаче, надо ее пропагандировать. Хотя, конечно, для начала надо научить ее слушать своих соотечественников, отвратив от того безобразия, что звучит у нас сегодня.

Вигена сегодня можно слышать в различных ереванских клубах. Но не часто: боится надоесть публике. Ереванские клубы, пабы, рестораны посещает одна и та же публика.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1627

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      536

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      992

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      809

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Левон Айрапетян
      2018-05-16 06:10
      253

      Федерация самбо Армении с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной тяжелой болезни скончался заслуженный деятель армянского спорта, многолетний президент ФСА Левон Айрапетян.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3093

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      536

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1048

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"