Последние новости

"ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

            В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

21 сентября у входа в Национальный эстетический центр им.Г.Игитяна состоялось торжественное открытие инсталляции на коллаж великого режиссера Сергея Параджанова "Плачущая Джоконда". Автор работы - известный дизайнер Арам Николян.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНА АМИРЯНА, открытие инсталляции в День независимости Армении символично. "Параджанов олицетворяет собой независимость и свободу, - cказал А.Амирян. - Символично также, что сегодня здесь находится министр культуры Грузии, так как Параджанов является  гордостью и грузинского народа. Отмечу также, что в течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа, можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова".

"Я полностью согласен с моим армянским коллегой: символично, что мы вместе открыли коллаж Параджанова, человека, творчество которого принадлежит обоим народам, - отметил министр культуры Грузии Михал Гиоргадзе. - Параджанов - это мост, связывающий наши страны, и он является гордостью и важнейшей частью армянской и грузинской культур".

Отметим, что уникальные коллажи Сергей Иосифович начал делать параллельно со съемками фильмов, превращая прорисованные сцены в аппликации. Рождались они самодостаточными произведениями искусства, наивного и праздничного, как сам автор.

После табу советской власти на киносъемки коллажи стали единственным способом творческого самовыражения Параджанова. О своих работах мастер говорил так: "Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому".

МНОГО КОЛЛАЖЕЙ ПАРАДЖАНОВ ДЕЛАЛ И В ТЮРЬМЕ. ТАМ ОН ПРОВЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА и выжил благодаря тому, что творил, создавал коллажи, рисунки, куклы. На алюминиевых крышках от бутылок из-под кефира Параджанов, содержавшийся в карцере, ногтем выдавливал портреты известных деятелей Ришелье, Рылеева... Лет через десять один из этих "талеров", как их называл Параджанов, попал в руки Федерико Феллини, и тот велел отлить по образцу серебряную медаль для награждения лауреатов фестиваля в Римини. Вслед за Дюшаном и Уорхоллом, тиражировавшими Мону Лизу, Параджанов дал жизнь новой Джоконде, увидев ее лик на спине у другого заключенного. Так появилось 13 его собственных версий героини да Винчи - плачущих, кокетливых и даже с фотопортретом самого автора. Из тюрьмы он прислал друзьям коллаж "Плачущая Джоконда" и написал: "Если я погибну в изоляции, Джоконда будет меня оплакивать", - объяснял великий Мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1112

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1453

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      854

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2039

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2511

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1934

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • В столице России поставят памятник главному архитектору Москвы — Каро Алабяну
      2018-10-31 18:00
      562

      Депутаты Московской городской думы поддержали в трех чтениях инициативу об установке памятника основателю Союза архитекторов СССР, главному архитектору Москвы Каро Алабяну, поступившую от посла Армении в России Вардана Тоганяна, передает РИА Новости.