Последние новости

"ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

            В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

21 сентября у входа в Национальный эстетический центр им.Г.Игитяна состоялось торжественное открытие инсталляции на коллаж великого режиссера Сергея Параджанова "Плачущая Джоконда". Автор работы - известный дизайнер Арам Николян.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНА АМИРЯНА, открытие инсталляции в День независимости Армении символично. "Параджанов олицетворяет собой независимость и свободу, - cказал А.Амирян. - Символично также, что сегодня здесь находится министр культуры Грузии, так как Параджанов является  гордостью и грузинского народа. Отмечу также, что в течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа, можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова".

"Я полностью согласен с моим армянским коллегой: символично, что мы вместе открыли коллаж Параджанова, человека, творчество которого принадлежит обоим народам, - отметил министр культуры Грузии Михал Гиоргадзе. - Параджанов - это мост, связывающий наши страны, и он является гордостью и важнейшей частью армянской и грузинской культур".

Отметим, что уникальные коллажи Сергей Иосифович начал делать параллельно со съемками фильмов, превращая прорисованные сцены в аппликации. Рождались они самодостаточными произведениями искусства, наивного и праздничного, как сам автор.

После табу советской власти на киносъемки коллажи стали единственным способом творческого самовыражения Параджанова. О своих работах мастер говорил так: "Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому".

МНОГО КОЛЛАЖЕЙ ПАРАДЖАНОВ ДЕЛАЛ И В ТЮРЬМЕ. ТАМ ОН ПРОВЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА и выжил благодаря тому, что творил, создавал коллажи, рисунки, куклы. На алюминиевых крышках от бутылок из-под кефира Параджанов, содержавшийся в карцере, ногтем выдавливал портреты известных деятелей Ришелье, Рылеева... Лет через десять один из этих "талеров", как их называл Параджанов, попал в руки Федерико Феллини, и тот велел отлить по образцу серебряную медаль для награждения лауреатов фестиваля в Римини. Вслед за Дюшаном и Уорхоллом, тиражировавшими Мону Лизу, Параджанов дал жизнь новой Джоконде, увидев ее лик на спине у другого заключенного. Так появилось 13 его собственных версий героини да Винчи - плачущих, кокетливых и даже с фотопортретом самого автора. Из тюрьмы он прислал друзьям коллаж "Плачущая Джоконда" и написал: "Если я погибну в изоляции, Джоконда будет меня оплакивать", - объяснял великий Мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      645

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      804

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1050

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1369

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ