Последние новости

"ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

            В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

21 сентября у входа в Национальный эстетический центр им.Г.Игитяна состоялось торжественное открытие инсталляции на коллаж великого режиссера Сергея Параджанова "Плачущая Джоконда". Автор работы - известный дизайнер Арам Николян.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНА АМИРЯНА, открытие инсталляции в День независимости Армении символично. "Параджанов олицетворяет собой независимость и свободу, - cказал А.Амирян. - Символично также, что сегодня здесь находится министр культуры Грузии, так как Параджанов является  гордостью и грузинского народа. Отмечу также, что в течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа, можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова".

"Я полностью согласен с моим армянским коллегой: символично, что мы вместе открыли коллаж Параджанова, человека, творчество которого принадлежит обоим народам, - отметил министр культуры Грузии Михал Гиоргадзе. - Параджанов - это мост, связывающий наши страны, и он является гордостью и важнейшей частью армянской и грузинской культур".

Отметим, что уникальные коллажи Сергей Иосифович начал делать параллельно со съемками фильмов, превращая прорисованные сцены в аппликации. Рождались они самодостаточными произведениями искусства, наивного и праздничного, как сам автор.

После табу советской власти на киносъемки коллажи стали единственным способом творческого самовыражения Параджанова. О своих работах мастер говорил так: "Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому".

МНОГО КОЛЛАЖЕЙ ПАРАДЖАНОВ ДЕЛАЛ И В ТЮРЬМЕ. ТАМ ОН ПРОВЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА и выжил благодаря тому, что творил, создавал коллажи, рисунки, куклы. На алюминиевых крышках от бутылок из-под кефира Параджанов, содержавшийся в карцере, ногтем выдавливал портреты известных деятелей Ришелье, Рылеева... Лет через десять один из этих "талеров", как их называл Параджанов, попал в руки Федерико Феллини, и тот велел отлить по образцу серебряную медаль для награждения лауреатов фестиваля в Римини. Вслед за Дюшаном и Уорхоллом, тиражировавшими Мону Лизу, Параджанов дал жизнь новой Джоконде, увидев ее лик на спине у другого заключенного. Так появилось 13 его собственных версий героини да Винчи - плачущих, кокетливых и даже с фотопортретом самого автора. Из тюрьмы он прислал друзьям коллаж "Плачущая Джоконда" и написал: "Если я погибну в изоляции, Джоконда будет меня оплакивать", - объяснял великий Мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      565

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2704

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2293

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3107

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      324

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      932

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      90

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.

    • НАШ ГАМПР - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-29 15:52
      963

      На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы - 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному  бренду - армянскому гампру-волкодаву.