Последние новости

ПРИВАЛ В АРЕНИ

В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

Высоко в горах (1500 м) в Вайоцдзорской области растет черный эндемичный виноград. Именно в этих краях была найдена самая древняя (4200 до н.э.) в мире винодельня. Сорт "Арени" растет только на каменистой почве.

ЭТОТ МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ, он не боится резких перепадов температур - холодные морозы делают ягоды сладкими, а летом виноград нежится в щедрых лучах солнца. Благодаря уникальному микроклимату и вкусовой палитре, состоящей из черного перца, черного чая, вишни и винограда саперави, рождается легенда под названием "Арени". Аренийский винный завод можно назвать также маленьким островком в водовороте туристических маршрутов, протянувшихся от Еревана до Татевского монастыря. После коротких остановок в монастырях Хор-Вирап и Нораванк, на пути к канатной дороге "Крылья Татева" туристы останавливаются на привал в "Арени Вайн".

Здесь добродушные хозяева познакомят вас с традициями виноделия, предложат продегустировать дюжину сортов темно-рубинового напитка с насыщенным фруктовым ароматом. Феномен компании заключается в том, что, несмотря на вереницы туристов, ни один посетитель не останется без должного внимания. На дегустации и на просмотре фильма об истории винодельческой компании экскурсия не заканчивается, гостей ожидает самое интересное в программе - посещение святая святых - марана (винного погреба). Здесь в прохладном помещении в дубовых бочках-бутах хранится волшебный напиток, отсюда и легкий привкус дуба. В погребе вино проходит 3 стадии. Во время долгосрочной выдержки вино испаряется, в среднем за год из одной бочки испаряется одно ведро - так называемая доля ангелов, которой пропитаны стены марана.

 Туристический маршрут 'Арени Вайн'Любовь к своему делу и забота о людях помогла компании выжить в сложных условиях финансового кризиса. Из-за резкого падения курса рубля пару лет назад многие фирмы сократили объемы экспорта. Россия изменила условия договора, переведя расчеты в долларах на рубли. А реализация продукции в основном происходит на российском рынке.

ОСТРЫЙ КРИЗИС КОСНУЛСЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, производителей алкогольных напитков. Даже крупные винодельческие предприятия Иджевана, Ерасха, "Мец Сюник" с нетерпением ожидали повышения курса рубля и подумывали о закрытии. Семья Симонян, владеющая компанией "Арени Вайн", не спасовала перед трудностями. Знающий толк в бизнесе и хорошо разбирающийся в виноделии, Рафик Симонян смог удачно интегрировать новейшие технологии и старинные методы. Несмотря на возникшие трудности, он не приостановил экспорт.

- Необходимо любой ценой реализовать накопленный товар, скоро ожидается новый урожай, - говорил он работникам.

Имея мизерные прибыли, предприятие не закрылось и продолжало работу. И спустя годы производство не просто выжило, но и разрослось, заняв достойное место в сегменте поставщика качественного вина как на местном рынке, так и в России.

И именно здесь каждый год осенью празднуют ставший популярным фестиваль вина. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      571

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1572

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2179

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
      2018-07-24 12:41
      539

      Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.