Последние новости

"МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ

             В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

Ходишь по родному Еревану с его яркой самобытной таманяновской архитектурой, монументальными ансамблями и объемно-пространственными постройками из туфа и анийского базальта и понимаешь, какой непоправимый вред нанесли архитектурные власти, лишая его истории, а ереванцев - памяти места.

            АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН ТРЕПЕТНО СОХРАНЯЛ ПОСТРОЕННЫЕ АРМЯНСКИМИ предпринимателями в начале XX века каменные дома с витыми колоннами, узорчатыми карнизами, висячими балконами с неповторяющимися орнаментами. Таким был дом врача Ованесяна, исполненный в восточном стиле, с разноцветными витражами на окнах (нынешнее здание АОКСа) или двухэтажный дом с балконами из металла, причудливыми орнаментами и карнизом на ул. Пушкина.

            Незавидной оказалась участь многих домов, в частности, принадлежавших семье предпринимателей и благотворителей Африкян. Именно на средства братьев Африкян был построен водопровод Еревана. В 1892 году рядом с территорией бывшей Ереванской крепости, по соседству с коньячным заводом Нерсеса Таиряна, был основан винно-коньячный завод Карапета Африкяна. Им также принадлежало здание, находящееся по ул. Пушкина, 38. Но, к сожалению, "Дом Африкян", построенный в стиле модерн, был демонтирован в 2014 году с обещанием восстановить его в другом месте. За сохранение этого дома с необычным фасадом из скульптурной композиции (маленькие мальчики, сидящие на утках: по краям же здания высечены бычьи головы с цепями) боролись жители Еревана. По соседству с винным заводом "Арарат" доживает свой век другой полуразрушенный дом, на воротах - едва заметная надпись: "А.Т. Африкяны"... Так исчезают частички собирательной памяти, которую больше не передать будущим поколениям. Так исчезают исторические сокровища Еревана.

           НА УЛИЦЕ НАЛБАНДЯНА КОГДА-ТО ВЫДЕЛЯЛСЯ ДОМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЕРВОГО ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА - сооружение из черного туфа, его парадная дверь с двух сторон была украшена львами, между которыми была высечена фамилия промышленников "ГИЛАНЯНЦЪ". У них, к сожалению, впоследствии дом отобрали и сегодня он находится в полуразрушенном состоянии. На улице Абовяна дом врачей Тер-Аветиковых, находящийся на проспекте Маштоца дом владельцев ювелирных магазинов Гегама и Ованеса Мнацаканян. Многие из длинного списка не сохранены даже в качестве музейного экспоната. Безжалостно разрушен двухэтажный дом с двумя балконами и с высоким фасадом, инкрустированный вензелем с буквами "МФ", разрушен также особняк мецената-торговца Николая Тер-Григоряна на улице Врамшапуха. Чудом уцелел дом на ул. Арами и Ф.Бузанда.

           Лишь надписи на некоторых уцелевших домах являются молчаливыми свидетелями Старого Еревана. Этот список можно продолжить до бесконечности, а ведь эти здания в контексте того времени были непревзойденными.

           - Как вы характеризуете сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения Еревана? - спрашиваю я у председателя Союза архитекторов Армении М.МИНАСЯНА.

            - Ничего утешительного сказать не могу - стало хуже: строят где попало и как попало. На заседаниях градостроительного совета мэрии утверждается один проект, строится совершенно другое.

            - Когда это началось и что делать?

            - Началось все еще со времен президентства Левона Тер-Петросяна. Мы не раз обращались к руководству страны, устраивали акции протеста, писали заявления, безрезультатно... Министерство культуры неоднократно заявляло, что владельцы не имеют права что-либо делать без утвержденного проекта. Мэрия все обещает остановить незаконные стройки, но в итоге творят что хотят. Многие заказчики без утвержденного проекта перекраивают город как хотят. Это говорит о попустительстве властей. Ереван находится в сейсмоопасной зоне, но его продолжают уплотнять, ссылаясь на то, что "бюджет трещит по швам". Действует один негласный закон: "Тот, кто платит, тот и заказывает музыку". А кто платит? Это либо далекие от архитектуры люди, либо думающие о сверхприбыли. Так мы рискуем окончательно потерять облик города.

          Увы, ситуация не меняется. Под предлогом "модернизации" воздвигаются новостройки со стеклянными фасадами, абсолютно не гармонирующие со старыми домами, хотя именно последние придают городу колорит и неповторимый шарм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1211

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1170

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1740

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3320

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.