Последние новости

РУКОТВОРНЫЙ ХАОС

Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА

"В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ, В ЧАСТНОСТИ, В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка", - заявил на заседании правительства К.Карапетян.

Исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма премьер-министр поручил полномочным органам решить данную проблему в короткие сроки.

В частности, Карапетян поручил главе Госкомитета по градостроительству в месячный срок инвентаризовать недостроенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог и в крупных городах. А в двухмесячный срок нужно будет представить предложения об их дальнейшей судьбе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА САМО ПО СЕБЕ весьма актуальное. Действительно, недостроенные здания изрядно портят облик городов, открывают взору туристов, прямо скажем, неприглядную картину. К этому можно добавить и то, что незавершенки лишают государственный и местные бюджеты налоговых поступлений, да и вообще смотрятся более чем двусмысленно на фоне существующей в стране проблемы жилищного обеспечения.

Тем не менее как-то странно, что для простой инвентаризации недостроенных строений понадобилось отдельное распоряжение главы правительства. По идее, при наличии четкой градостроительной политики в стране те самые полномочные органы должны были буквально мгновенно ответить на вопросы, касающиеся недостроенных зданий, представить полный и исчерпывающий отчет. При наличии четкой градостроительной политики, подразумевающей определенное государственное регулирование сферы, мгновенно должны были быть представлены варианты решения данной проблемы.

Однако, как это ни странно, но для проведения инвентаризации понадобился очередной месяц, а для генерации соответствующих идей - два месяца, что лишний раз свидетельствует о многолетнем бездействии тех самых полномочных органов и градостроительном хаосе, который страна переживает не один десяток лет. Иначе проблема могла быть замечена не премьером и уж точно не сегодня...

Впрочем, говорить, что ее (проблему) до сих пор ответственные структуры в упор не видели, тоже не совсем верно. На самом деле и видели, и даже говорили, что знают, как ее решать. Так, в начале прошлого года, тогда еще министр градостроительства, а сегодня глава Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян заявил, что планируется введение жестких санкций в отношении владельцев "долгостроя". Инициатива заключалась в том, чтобы в таких случаях карать владельцев высокими штрафами, что заставит их либо продать, либо оперативно достроить здание. В общем, весьма разумная идея.

ТОЛЬКО ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СПУСТЯ БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ (ИДЕИ) ПРЕДСТАВЛЕНИЯ еще нужно проводить инвентаризацию незавершенок и думать над тем, как решать проблему. Повторюсь, Нарек Саркисян в начале прошлого года знал, что делать. Теперь ему почему-то опять нужно время (два месяца), чтобы выяснить, что делать.

На самом деле очевидно, что весь вопрос упирается в чувство ответственности отечественных чиновников. Точнее - в дефицит этого чувства. Иначе застарелая проблема давно нашла бы свое решение. В конце концов, очевидно, что ее (проблемы) источником являются недостаток государственного контроля за сферой, практическое отсутствие четкой градостроительной политики, хроническое подчинение градостроительных правил и норм капризам заказчиков, застройщиков и их инвестиционному потенциалу. В итоге сложилась ситуация, когда государственные структуры даже точно не знают, где, что, в каком объеме недостроено, что само по себе просто дико. Вовсе не ставя под сомнение авторитет премьера, все же не уверен, что упомянутое его поручение будет выполнено. Этот скепсис основан на том, что сегодня данной сферой рулят те же, кто сам допустил, а то и приложил руку к формированию настоящего градостроительного хаоса. Вряд ли теми же руками можно теперь навести порядок... 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 26-Сен-2017
    Ув. Премьер! Ну хоть Вы займитесь с этими ТАЙНЫМИ био-лабораториями! Ну что это такое, черт побери! Народ в панике! Люди очень беспокоятся! Вы ведь не С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ?? Нужно действовать БЫСТРО! Дальнейшее закрытие уже будет ПОЗДНО! Вы ведь в ответе за СТРАНУ! Что за ГРУППА ТРУСОВ?? ВЫ МУЖИКИ, ИЛИ КТО?? Не читайте газет?? Или нашли УДОБНЫЕ ТЕМЫ: ГЕНОЦИД И КАРАБАХ?? ТАК И СЕГОДНЯ СОВЕРШАЮТ ГЕНОЦИД! Сами боитесь? Обратитесь к России за помощью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2018-02-23 12:35
    863

    УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

  • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
    2018-02-16 11:58
    1456

    Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

  • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
    2018-02-14 16:58
    2033

    Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

  • ЧЕМ ДЫШИМ?
    2018-02-07 11:49
    2363

    1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ