Последние новости

РУКОТВОРНЫЙ ХАОС

Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА

"В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ, В ЧАСТНОСТИ, В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка", - заявил на заседании правительства К.Карапетян.

Исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма премьер-министр поручил полномочным органам решить данную проблему в короткие сроки.

В частности, Карапетян поручил главе Госкомитета по градостроительству в месячный срок инвентаризовать недостроенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог и в крупных городах. А в двухмесячный срок нужно будет представить предложения об их дальнейшей судьбе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА САМО ПО СЕБЕ весьма актуальное. Действительно, недостроенные здания изрядно портят облик городов, открывают взору туристов, прямо скажем, неприглядную картину. К этому можно добавить и то, что незавершенки лишают государственный и местные бюджеты налоговых поступлений, да и вообще смотрятся более чем двусмысленно на фоне существующей в стране проблемы жилищного обеспечения.

Тем не менее как-то странно, что для простой инвентаризации недостроенных строений понадобилось отдельное распоряжение главы правительства. По идее, при наличии четкой градостроительной политики в стране те самые полномочные органы должны были буквально мгновенно ответить на вопросы, касающиеся недостроенных зданий, представить полный и исчерпывающий отчет. При наличии четкой градостроительной политики, подразумевающей определенное государственное регулирование сферы, мгновенно должны были быть представлены варианты решения данной проблемы.

Однако, как это ни странно, но для проведения инвентаризации понадобился очередной месяц, а для генерации соответствующих идей - два месяца, что лишний раз свидетельствует о многолетнем бездействии тех самых полномочных органов и градостроительном хаосе, который страна переживает не один десяток лет. Иначе проблема могла быть замечена не премьером и уж точно не сегодня...

Впрочем, говорить, что ее (проблему) до сих пор ответственные структуры в упор не видели, тоже не совсем верно. На самом деле и видели, и даже говорили, что знают, как ее решать. Так, в начале прошлого года, тогда еще министр градостроительства, а сегодня глава Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян заявил, что планируется введение жестких санкций в отношении владельцев "долгостроя". Инициатива заключалась в том, чтобы в таких случаях карать владельцев высокими штрафами, что заставит их либо продать, либо оперативно достроить здание. В общем, весьма разумная идея.

ТОЛЬКО ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СПУСТЯ БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ (ИДЕИ) ПРЕДСТАВЛЕНИЯ еще нужно проводить инвентаризацию незавершенок и думать над тем, как решать проблему. Повторюсь, Нарек Саркисян в начале прошлого года знал, что делать. Теперь ему почему-то опять нужно время (два месяца), чтобы выяснить, что делать.

На самом деле очевидно, что весь вопрос упирается в чувство ответственности отечественных чиновников. Точнее - в дефицит этого чувства. Иначе застарелая проблема давно нашла бы свое решение. В конце концов, очевидно, что ее (проблемы) источником являются недостаток государственного контроля за сферой, практическое отсутствие четкой градостроительной политики, хроническое подчинение градостроительных правил и норм капризам заказчиков, застройщиков и их инвестиционному потенциалу. В итоге сложилась ситуация, когда государственные структуры даже точно не знают, где, что, в каком объеме недостроено, что само по себе просто дико. Вовсе не ставя под сомнение авторитет премьера, все же не уверен, что упомянутое его поручение будет выполнено. Этот скепсис основан на том, что сегодня данной сферой рулят те же, кто сам допустил, а то и приложил руку к формированию настоящего градостроительного хаоса. Вряд ли теми же руками можно теперь навести порядок... 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 26-Сен-2017
    Ув. Премьер! Ну хоть Вы займитесь с этими ТАЙНЫМИ био-лабораториями! Ну что это такое, черт побери! Народ в панике! Люди очень беспокоятся! Вы ведь не С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ?? Нужно действовать БЫСТРО! Дальнейшее закрытие уже будет ПОЗДНО! Вы ведь в ответе за СТРАНУ! Что за ГРУППА ТРУСОВ?? ВЫ МУЖИКИ, ИЛИ КТО?? Не читайте газет?? Или нашли УДОБНЫЕ ТЕМЫ: ГЕНОЦИД И КАРАБАХ?? ТАК И СЕГОДНЯ СОВЕРШАЮТ ГЕНОЦИД! Сами боитесь? Обратитесь к России за помощью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    797

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2100

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3421

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1750

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
    2018-06-08 15:42
    1822

    Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

  • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
    2018-06-08 15:18
    1482

    Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

  • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
    2018-06-06 12:36
    2396

    Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

  • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
    2018-05-23 15:29
    1824

    Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".