Последние новости

РУКОТВОРНЫЙ ХАОС

Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА

"В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ, В ЧАСТНОСТИ, В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка", - заявил на заседании правительства К.Карапетян.

Исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма премьер-министр поручил полномочным органам решить данную проблему в короткие сроки.

В частности, Карапетян поручил главе Госкомитета по градостроительству в месячный срок инвентаризовать недостроенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог и в крупных городах. А в двухмесячный срок нужно будет представить предложения об их дальнейшей судьбе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА САМО ПО СЕБЕ весьма актуальное. Действительно, недостроенные здания изрядно портят облик городов, открывают взору туристов, прямо скажем, неприглядную картину. К этому можно добавить и то, что незавершенки лишают государственный и местные бюджеты налоговых поступлений, да и вообще смотрятся более чем двусмысленно на фоне существующей в стране проблемы жилищного обеспечения.

Тем не менее как-то странно, что для простой инвентаризации недостроенных строений понадобилось отдельное распоряжение главы правительства. По идее, при наличии четкой градостроительной политики в стране те самые полномочные органы должны были буквально мгновенно ответить на вопросы, касающиеся недостроенных зданий, представить полный и исчерпывающий отчет. При наличии четкой градостроительной политики, подразумевающей определенное государственное регулирование сферы, мгновенно должны были быть представлены варианты решения данной проблемы.

Однако, как это ни странно, но для проведения инвентаризации понадобился очередной месяц, а для генерации соответствующих идей - два месяца, что лишний раз свидетельствует о многолетнем бездействии тех самых полномочных органов и градостроительном хаосе, который страна переживает не один десяток лет. Иначе проблема могла быть замечена не премьером и уж точно не сегодня...

Впрочем, говорить, что ее (проблему) до сих пор ответственные структуры в упор не видели, тоже не совсем верно. На самом деле и видели, и даже говорили, что знают, как ее решать. Так, в начале прошлого года, тогда еще министр градостроительства, а сегодня глава Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян заявил, что планируется введение жестких санкций в отношении владельцев "долгостроя". Инициатива заключалась в том, чтобы в таких случаях карать владельцев высокими штрафами, что заставит их либо продать, либо оперативно достроить здание. В общем, весьма разумная идея.

ТОЛЬКО ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СПУСТЯ БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ (ИДЕИ) ПРЕДСТАВЛЕНИЯ еще нужно проводить инвентаризацию незавершенок и думать над тем, как решать проблему. Повторюсь, Нарек Саркисян в начале прошлого года знал, что делать. Теперь ему почему-то опять нужно время (два месяца), чтобы выяснить, что делать.

На самом деле очевидно, что весь вопрос упирается в чувство ответственности отечественных чиновников. Точнее - в дефицит этого чувства. Иначе застарелая проблема давно нашла бы свое решение. В конце концов, очевидно, что ее (проблемы) источником являются недостаток государственного контроля за сферой, практическое отсутствие четкой градостроительной политики, хроническое подчинение градостроительных правил и норм капризам заказчиков, застройщиков и их инвестиционному потенциалу. В итоге сложилась ситуация, когда государственные структуры даже точно не знают, где, что, в каком объеме недостроено, что само по себе просто дико. Вовсе не ставя под сомнение авторитет премьера, все же не уверен, что упомянутое его поручение будет выполнено. Этот скепсис основан на том, что сегодня данной сферой рулят те же, кто сам допустил, а то и приложил руку к формированию настоящего градостроительного хаоса. Вряд ли теми же руками можно теперь навести порядок... 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 26-Сен-2017
    Ув. Премьер! Ну хоть Вы займитесь с этими ТАЙНЫМИ био-лабораториями! Ну что это такое, черт побери! Народ в панике! Люди очень беспокоятся! Вы ведь не С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ?? Нужно действовать БЫСТРО! Дальнейшее закрытие уже будет ПОЗДНО! Вы ведь в ответе за СТРАНУ! Что за ГРУППА ТРУСОВ?? ВЫ МУЖИКИ, ИЛИ КТО?? Не читайте газет?? Или нашли УДОБНЫЕ ТЕМЫ: ГЕНОЦИД И КАРАБАХ?? ТАК И СЕГОДНЯ СОВЕРШАЮТ ГЕНОЦИД! Сами боитесь? Обратитесь к России за помощью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
    2017-11-20 11:43
    868

    Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

  • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
    2017-11-17 12:21
    1851

    Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

  • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
    2017-11-13 12:28
    3046

    Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

  • НА ТО ОН И КЛУБ
    2017-11-08 10:05
    3274

    Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
    2017-11-20 13:39
    1060

    Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

  • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
    2017-11-15 16:33
    1609

    Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

  • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
    2017-11-13 12:49
    641

                 В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

  • СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
    2017-11-06 15:37
    1802

    Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.