Последние новости
0
7685

СПЮРК ГОТОВ, НО... БИЗНЕС ЛЮБИТ КОНКРЕТИКУ

Шестой форум "Армения - Диаспора" выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и Арцаха, разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться. 

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ, КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ быть привлекательными для бизнесменов из диаспоры, как, впрочем, и любых других. Правительство, к примеру, любит хвастать тем, что в Армении за считанные дни можно открыть и зарегистрировать коммерческую организацию. Иными словами, с нуля основать бизнес. Но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали. Дело в том, что за короткий срок могут зарегистрировать свои вновь созданные организации не только добросовестные бизнесмены, но и те, кто неоднократно обманывал государство и своих партнеров. Прекратив деятельность одних организаций, имеющих большие долги, и зачастую искусственно обанкротившихся, недобросовестные предприниматели за считанные часы создают новые с той же целью.

В любой стране люди, хотя бы раз допустившие нарушения налогового законодательства или замешанные в разного рода хозяйственных махинациях, на какой-то срок (как минимум 3-5 лет) лишаются права быть основателями или участниками новой коммерческой организации. К сожалению, в Армении такое положение не предусмотрено. В результате тысячи таких недобросовестных, с позволения сказать, бизнесменов, кинув своих более наивных коллег из Спюрка, под разными выдуманными именами и названиями создают новые организации. В Армении, где пока не слишком много состоявшихся брендов, ничего не стоит вместо никому не известной компании, скажем, "Ануш 5" открыть новую и назвать ее, к примеру, "Ануш 6". А общество, которое абсолютно не помнит "Ануш 5", не запомнит и "Ануш 6" - ведь брендами они даже близко не являются.

Налоговое законодательство у нас является более чем динамичным, не в лучшем смысле этого слова. Прежде чем начать свое дело, любой бизнесмен тщательно изучает налоговое законодательство страны и решает, каким именно видом бизнеса ему заняться. Но пока идет подготовительный процесс, вдруг может выясниться, что бизнесмен должен работать уже совсем на других законодательных основах. А предприниматель, вполне понятно, к этому не готов, так как рассчитывал на стабильное и долгосрочное законодательство. В Грузии этот вопрос решается вполне приемлемо. Если законодательство меняется коренным образом, то бизнесмену, уже наладившему свое дело, предоставляется разумный срок, например, 5 лет, в течение которых он продолжает действовать в рамках прежнего закона, а сам за это время постепенно приспосабливается к новым условиям. Если же обновленное законодательство улучшает условия работы для бизнесмена, то может быть применено (по его усмотрению) сразу с момента принятия. Право выбора за ним.

НЕМАЛОВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСМЕНОВ. Как известно, правительство РА придает огромное значение институту бизнес-омбудсмена. Но не стоит упускать из вида тот факт, что омбудсмен в наших реалиях, не имея достаточного влияния, вряд ли способен решать более или менее значимые проблемы. Это означает, что создание в ближайшее время института бизнес-омбудсмена в принципе удостоится той же участи.

Значит, необходимо ввести реально действенные механизмы, такие как, например, институт арбитража, когда стороны сами выбирают судей, в том числе предоставляют бизнесменам возможность самим решать, законодательство какой страны может служить основным для рассмотрения спора, а в некоторых случаях, в каких именно международных судах рассмотреть экономические споры. Не случайно в минувших международных судебных процессах экономического характера с участием правительства РА государство частично или полностью терпело поражение, как, например, в случае конфликта компании "Глобал Голд Майнинг" с экс-министром охраны природы Варданом Айвазяном.

Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3209

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2330

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3194

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2469

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      234

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • Европейские армяне выделят 1,23 млн евро для Карабаха
      2017-11-20 19:42
      270

                       Во Франции 15 – 19 ноября состоялся телефонный марафон Всеармянского фонда «Айастан», в котором приняли участие его местные органы во Франции, Германии, Швейцарии и Греции.

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      675

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • Тони Фадел: Армении необходимы инвестиции для стартапов
      2017-11-18 10:25
      902

      Армении необходимо двигаться вперед, но для этого необходимы инвестиции для стартапов. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 17 ноября заявил автор бренда iPod, американский изобретатель, лауреат премии президента Армении за глобальный вклад в области информационных технологий Тони Фадел.