Последние новости
0
7801

СПЮРК ГОТОВ, НО... БИЗНЕС ЛЮБИТ КОНКРЕТИКУ

Шестой форум "Армения - Диаспора" выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и Арцаха, разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться. 

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ, КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ быть привлекательными для бизнесменов из диаспоры, как, впрочем, и любых других. Правительство, к примеру, любит хвастать тем, что в Армении за считанные дни можно открыть и зарегистрировать коммерческую организацию. Иными словами, с нуля основать бизнес. Но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали. Дело в том, что за короткий срок могут зарегистрировать свои вновь созданные организации не только добросовестные бизнесмены, но и те, кто неоднократно обманывал государство и своих партнеров. Прекратив деятельность одних организаций, имеющих большие долги, и зачастую искусственно обанкротившихся, недобросовестные предприниматели за считанные часы создают новые с той же целью.

В любой стране люди, хотя бы раз допустившие нарушения налогового законодательства или замешанные в разного рода хозяйственных махинациях, на какой-то срок (как минимум 3-5 лет) лишаются права быть основателями или участниками новой коммерческой организации. К сожалению, в Армении такое положение не предусмотрено. В результате тысячи таких недобросовестных, с позволения сказать, бизнесменов, кинув своих более наивных коллег из Спюрка, под разными выдуманными именами и названиями создают новые организации. В Армении, где пока не слишком много состоявшихся брендов, ничего не стоит вместо никому не известной компании, скажем, "Ануш 5" открыть новую и назвать ее, к примеру, "Ануш 6". А общество, которое абсолютно не помнит "Ануш 5", не запомнит и "Ануш 6" - ведь брендами они даже близко не являются.

Налоговое законодательство у нас является более чем динамичным, не в лучшем смысле этого слова. Прежде чем начать свое дело, любой бизнесмен тщательно изучает налоговое законодательство страны и решает, каким именно видом бизнеса ему заняться. Но пока идет подготовительный процесс, вдруг может выясниться, что бизнесмен должен работать уже совсем на других законодательных основах. А предприниматель, вполне понятно, к этому не готов, так как рассчитывал на стабильное и долгосрочное законодательство. В Грузии этот вопрос решается вполне приемлемо. Если законодательство меняется коренным образом, то бизнесмену, уже наладившему свое дело, предоставляется разумный срок, например, 5 лет, в течение которых он продолжает действовать в рамках прежнего закона, а сам за это время постепенно приспосабливается к новым условиям. Если же обновленное законодательство улучшает условия работы для бизнесмена, то может быть применено (по его усмотрению) сразу с момента принятия. Право выбора за ним.

НЕМАЛОВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСМЕНОВ. Как известно, правительство РА придает огромное значение институту бизнес-омбудсмена. Но не стоит упускать из вида тот факт, что омбудсмен в наших реалиях, не имея достаточного влияния, вряд ли способен решать более или менее значимые проблемы. Это означает, что создание в ближайшее время института бизнес-омбудсмена в принципе удостоится той же участи.

Значит, необходимо ввести реально действенные механизмы, такие как, например, институт арбитража, когда стороны сами выбирают судей, в том числе предоставляют бизнесменам возможность самим решать, законодательство какой страны может служить основным для рассмотрения спора, а в некоторых случаях, в каких именно международных судах рассмотреть экономические споры. Не случайно в минувших международных судебных процессах экономического характера с участием правительства РА государство частично или полностью терпело поражение, как, например, в случае конфликта компании "Глобал Голд Майнинг" с экс-министром охраны природы Варданом Айвазяном.

Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      186

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      936

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1422

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1509

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ