Последние новости

МИНИАТЮРЫ НА ДОСКАХ РАСПИСАНЫ ТЕМПЕРОЙ

В столичной библиотеке по искусству им. Байрона прошла экспресс-выставка работ эксклюзивного мастера армянской миниатюры Лилит Амирджанян. В пространной экспозиции, украсившей центральный зал библиотеки, было представлено более 20 работ. Небольшая их часть – копии старинных армянских миниатюр, большинство же – авторские работы Лилит на темы Евангелий, а также иконы с изображением ликов святых, впервые в истории армянской миниатюры созданные на деревянных досках и расписанные темперой.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА В БИБЛИОТЕКЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Известно, что миниатюра с момента зарождения была неотъемлемой частью рукописей – важнейших  исторических источников армянского народа. Начиная с V века писцы и миниатюристы творили бок о бок, и представить рукопись без красочных и самобытных иллюстраций просто невозможно. Поэтому книжная обитель, расположенная за памятником Мартиросу Сарьяну, с любовью предоставила свой зал необычной художнице.

В век развития технологий и книгоиздания Лилит Амирджанян действительно необычный специалист. Если во времена Саркиса Пицака, Акопа Джугаеци, Тороса Рослина, Григора Мхичеци и других мастеров армянской миниатюры профессия художника-иллюстратора рукописей и священных писаний считалась одной из самых востребованных, то с момента появления книгопечатания потребность в миниатюристах постепенно сокращалась, а сегодня, казалось бы, и вовсе заменилась веб-дизайном. Тем не менее, как считают специалисты, ни один станок или компьютер не способен заменить художника, вкладывающего в каждую миниатюру частичку своей души,  тонко чувствующего каждый штрих и оттенок, передающего сюжеты и образы в живых, источающих тепло красках. Лилит Амирджанян сумела сохранить древнее искусство путем копирования, передать его потомкам, более того, решилась на создание  авторских миниатюр на темы Евангелий.

Лилит Амирджанян увлеклась искусством миниатюры довольно рано. Первые попытки выхода за рамки стандартного живописания она предприняла уже в 16 лет, когда увлеклась чтением "Божественной комедии" Данте и выплеснула свои эмоции на бумагу в виде иллюстраций. Творческое "я" Лилит не давало покоя и в годы учебы в Ереванском педагогическом институте им.Х.Абовяна на факультете живописи, где она, обучаясь академической живописи, умудрялась заниматься и свободным творчеством. В то же время ее всегда тянуло ко всему, что было связано с духовностью. По мнению Лилит, это она унаследовала от предков-священников и рассматривает свою деятельность как предназначение свыше.

 Выставка работ Лилит АмирджанянПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА ЛИЛИТ ПОСТУПИЛА НА РАБОТУ В МАТЕНАДАРАН, где и начался ее долгий путь в искусство миниатюры. Институт древних рукописей открыл широкие возможности для любознательной девушки. здесь она начала заниматься созданием копий миниатюр и постигать все тонкости, свойственные разным школам армянской миниатюрной живописи, Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и других, отличающихся стилями, приемами, колористикой. Однако тяга к персональному творчеству не давала покоя, и Лилит начала искать пути для самовыражения в жанре миниатюры. Так, со временем она занялась иллюстрацией различных книг в технике и стиле миниатюры, в частности, издания "Сто и один айрен" Наапета Кучака. В этой работе основные традиции миниатюрной живописи переплелись с творческими  решениями автора.

Переломным для Лилит Амирджанян стал 1995 г., когда она рискнула иллюстрировать и переписать Евангелие. Работа оказалась не из легких, ведь обычно над подобной рукописью работали два специалиста – писец и художник. Лилит взвалила на себя тяжелую, но почетную ношу воссоздания Евангелия во всей его полноте - от переписания текста, разрисовки орнаментов, заглавных букв до создания миниатюр. Талантливой художнице понадобилось неполных два года, чтобы довести рукописное Евангелие почти в 400 листов (все тексты Евангелий от Матвея, Марка, Луки и Иоанна с рисунками, украшениями и миниатюрами) до конца. Уже в этом проекте Лилит отошла от прямого копирования и представила свою совершенно новую интерпретацию миниатюр, сохранив традиционные принципы этого вида армянского изобразительного искусства. С тех пор творческий подход к работе над Евангелиями стал основой миниатюрной живописи художницы, подняв сам жанр на новую ступень.

 "Возможно, без природного дарования и генетики (в нашем роду есть талант к живописи) я не смогла бы довести до конца столь сложную, кропотливую и полную нюансов работу. Однако главным фактором успеха считаю божественное присутствие. Когда начинаю рисовать, я полностью погружаюсь в процесс творчества, на одном из этапов которого теряется грань между мирским восприятием живописи и высшим предназначением. Я ощущаю, что это Господь ведет мою руку по листу, - говорит Лилит и уверяет, что при создании своего творческого "ноу-хау" - икон с изображением ликов святых - она вновь ощущала присутствие и помощь Бога. "Миниатюра – это не просто передача евангелистских и других сюжетов в технике рисования. Это в первую очередь стремление сохранить нравственную и духовную составляющую священных писаний, их силу и мощь, а также бесценное культурное наследие своего народа -рукописи и связанное с ними миниатюрное творчество".

ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН НАЧАЛА СОЗДАВАТЬ ОДНО ЕВАНГЕЛИЕ ЗА ДРУГИМ, развивая в своих работах традиции армянской миниатюры и, самое главное, умело передавая сохранившееся в них дыхание ушедших  веков. Однако она не довольствовалась лишь созданием авторских и копированием древних миниатюр, а решилась однажды на еще один смелый шаг – преподавание. Более четверти века она передавала свои знания, накопленный опыт и выверенные временем навыки многочисленным ученикам в разных творческих центрах и кружках, а сегодня продолжает работать с новым поколением художников-миниатюристов в Матенадаране. Кстати, именно преданность и влюбленность Лилит в этот красочный и неповторимый вид армянского живописного творчества и стал стимулом для молодежи, ставшей на проторенную художницей тропу.

Нынешняя выставка работ Лилит Амирджанян собрала немало ценителей миниатюры и поклонников творчества самой художницы. Для тех, кто знаком с копиями и авторскими миниатюрами Лилит, ее новая коллекция икон, созданных на досках, стала откровением.  Как рассказывает художница, ее всегда привлекало дерево – природный материал, на котором в искусстве разных народов созданы образы святых. Да и темпера довольно "живая" краска, позволяющая получать интересную фактуру на "деревянном холсте". В экспозиции – иконописные лики Святого Иоанна Крестителя, Святого Архангела Михаила, Богоматери и других, в которых ощутимы погруженность Лилит в тему и ее жизненная мудрость.

"Данная экспозиция – серьезный повод для восхищения, и присутствовать сегодня здесь и убеждаться, что армянская миниатюра не просто не исчезла, а обрела новую жизнь, - большая радость для всех нас, - сказал присутствующий на выставке предводитель Греческой епархии Константинопольского патриархата ААЦ отец Хорен Абега Аракелян. - Хотелось бы, чтобы подобные инициативы всегда находили государственную поддержку. Я уверен - миниатюра должна стать неотъемлемой частью учебной программы школ Армении. Молодое поколение сегодня увлечено компьютерами и виртуальной реальностью. Миниатюра поможет вернуть их к реальной жизни и продолжить одну из лучших традиций нашего народа".

Народный художник Армении Фараон Мирзоян высказал мнение, что эксклюзивную выставку миниатюр и икон Лилит Амирджанян необходимо организовать в Союзе художников Армении в сопровождении лекции на тему традиционной армянской миниатюры и ее развития с V века по сегодняшний день. "Это может стать прекрасным стимулом для новой волны интереса как к миссионерской деятельности и неповторимому творчеству Лилит Амирджанян, так и к одной из важнейших страниц истории армянской живописи", - заключил он.

Добавим, что открытие выставки прошло в сопровождении песенных номеров хора "Кантех" духовно-просветительского центра ААЦ "Айордац тун" Арабкира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2062

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2271

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4404

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2826

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3479

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3064

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5210

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4472

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.