Последние новости

НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ

Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

"АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПАРТНЕРСТВО С ЕС по всем представляющим взаимный интерес сферам. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов", - отметил Э.Налбандян. Он заявил, что соглашение с ЕС станет одним из достижений саммита Восточного партнерства в ноябре.

В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве укрепит и углубит сотрудничество. Он отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС. "Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе", – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИЛА БУКВАЛЬНО В ТЕ ЧАСЫ, когда Евросоюз пытался оправиться от шока, вызванного событиями в Каталонии. В эти часы Брюссель наконец отреагировал и высказался по поводу каталонского референдума и его последствий, назвав плебисцит незаконным. И в этом есть определенный символизм: пока ЕС продвигает идею углубления сотрудничества, интеграционные процессы в формате Восточного партнерства, в самом Евросоюзе активизируются дезинтеграционные настроения.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в плане иллюстрации евродезинтеграции Брекзит был самым ярким примером. Каталонский же референдум показал тот уровень внутренних противоречий в европейском доме, дверь в который слегка приоткрывают для восточных партнеров. Дом, который теперь уже вовсе не выглядит райским местом, где демократия и права человека считаются абсолютными ценностями.

Отнюдь, попытка испанских властей силой воспрепятствовать проведению референдума показала, что этими ценностями в современной Европе руководствуются лишь формально. И в этом контексте несколько любопытно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что "ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов". Это, повторюсь, было сказано через день после того, как от резиновых пуль и дубинок испанской - мадридской - полиции пострадали сотни каталонцев, решивших воспользоваться своим гражданским правом на участие в голосовании – одном из главных атрибутов демократии…

Для нас, разумеется, каталонские события, кроме всего прочего, послужили еще одним напоминанием о начале карабахского движения. Конечно, прямые аналогии тут неуместны, но очевидно, что противопоставление грубой силы реализации права народа на самоопределение является некой общей чертой для сегодняшних каталонских событий и карабахского движения конца 80-х прошлого века. Есть еще одна общая черта, на которую хотелось бы обратить внимание. Выступающих за независимость каталонцев сегодня называют сепаратистами, как и карабахцев 3 десятка лет назад. Прямо скажем, очевидны двойные стандарты, причем не только европейские. Тут ведь как. Налицо очередной прецедент, и цепная реакция напрягает многих.

В ТОЙ ЖЕ ЕВРОПЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И СУВЕРЕНИТЕТ насчитывается более десятка. Такие регионы есть и в Германии, и в Бельгии, и в Италии. Данная проблема актуальна и для России. По крайней мере в недавнем прошлом. Так что неудивительно, что каталонские настроения в принципе не встречают особой поддержки ни внутри ЕС, ни за его пределами. Неудивительно, что каталонский референдум называется не попыткой реализации права народа на самоопределение, а проявлением сепаратизма. Тем не менее как бы кто ни называл эти процессы, они, по сути, в большинстве случаев носят необратимый характер. И чем большее сопротивление оказывает им та или иная центральная власть, тем они необратимее. Так называемый сепаратизм, сталкивающийся с попытками силового подавления, как правило, приводит к самоопределению де-факто. Южная Осетия и Абхазия, ДНР и ЛНР… И, разумеется, Арцах, полноценно реализовавший свое право на независимость.

Европейцы часто говорят с нами менторским тоном, дают нам некие домашние задания, особенно в контексте подготовки к подписанию нового соглашения Армения - ЕС. Учат демократии, защите прав человека. Только вот было бы неплохо, если бы "учителя" личным примером доказывали свой "педагогический" авторитет. Увы, пока они доказывают обратное: ЕС, в котором силой, резиновыми дубинками и пулями жестоко разгоняют электорат (заметьте, даже не демонстрантов), грубо и жестко подавляют процесс волеизъявления народа, примером служить не может. По крайней мере на маяк демократии Евросоюз точно не тянет. И честно говоря, не особо и тянет на тесное, глубокое и всеобъемлющее сотрудничество с таким ЕС. Даже когда нам делают комплименты, называя Армению пионером в деле приоритетного партнерства с ЕС. Двойные стандарты и лицемерие выглядят не очень привлекательно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4262

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2547

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2093

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян посетит Париж и Нью-Йорк
      2018-09-12 13:14
      134

      Десятого сентября состоялся визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Армению, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей, нацеленных на расширение двусторонних дружественных отношений. Об этом на брифинге в среду, 12 сентября, сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

    • ДЛИННЫЙ ЯЗЫК АЛИЕВА И МОЛЧАНИЕ ЕРЕВАНА
      2018-09-05 17:37
      1403

      "Ответ Армении на азербайджанскую риторику будет адекватным. Мы считаем, что урегулирование вопроса мирным путем возможно, однако для этого необходимо установить определенную атмосферу", - заявил Никол Пашинян в конце июля, добавив, что своими действиями и риторикой Азербайджан мешает возможности установления мира. Тем самым подтвердив необходимость укоренившейся в Армении за последние годы практики, когда на уровне МИД, администрации главы государства и парламента следовала четкая и своевременная реакция на заявления официальных лиц Азербайджана. И развеяв сомнения в том, что эта практика будет продолжена и при новых властях. Между тем только за последние несколько дней по меньшей мере в трех случаях очевидно требовалась, но не последовала незамедлительная реакция официального Еревана.

    • Армен Ашотян: Правительство не должно само стать вызовом для нацбезопасности
      2018-09-04 19:20
      287

                 Зампредседателя РПА, председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян внимательно следит за процессом развития внешних отношений Республики Армения. В беседе с журналистами в НС он отметил, что сегодня возглавляемой им комиссии предстоит сделать гораздо больше, поскольку политические силы, представленные в исполнительной власти, не всегда проводят такую внешнюю политику, которая созвучна с мнением политических сил, представленных в парламенте. По его словам, в настоящее время действующее правительство тратит впустую внешний политический капитал Армении, который накапливался в течение многих лет.

    • Премьер Испании хочет провести референдум в Каталонии
      2018-09-03 19:37
      185

                  Премьер-министр Испании Педро Санчес хочет провести в Каталонии референдум о самоуправлении, не касаясь самоопределения региона. Об этом сообщает  РИА Новости.