Последние новости

НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ

Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

"АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПАРТНЕРСТВО С ЕС по всем представляющим взаимный интерес сферам. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов", - отметил Э.Налбандян. Он заявил, что соглашение с ЕС станет одним из достижений саммита Восточного партнерства в ноябре.

В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве укрепит и углубит сотрудничество. Он отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС. "Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе", – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИЛА БУКВАЛЬНО В ТЕ ЧАСЫ, когда Евросоюз пытался оправиться от шока, вызванного событиями в Каталонии. В эти часы Брюссель наконец отреагировал и высказался по поводу каталонского референдума и его последствий, назвав плебисцит незаконным. И в этом есть определенный символизм: пока ЕС продвигает идею углубления сотрудничества, интеграционные процессы в формате Восточного партнерства, в самом Евросоюзе активизируются дезинтеграционные настроения.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в плане иллюстрации евродезинтеграции Брекзит был самым ярким примером. Каталонский же референдум показал тот уровень внутренних противоречий в европейском доме, дверь в который слегка приоткрывают для восточных партнеров. Дом, который теперь уже вовсе не выглядит райским местом, где демократия и права человека считаются абсолютными ценностями.

Отнюдь, попытка испанских властей силой воспрепятствовать проведению референдума показала, что этими ценностями в современной Европе руководствуются лишь формально. И в этом контексте несколько любопытно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что "ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов". Это, повторюсь, было сказано через день после того, как от резиновых пуль и дубинок испанской - мадридской - полиции пострадали сотни каталонцев, решивших воспользоваться своим гражданским правом на участие в голосовании – одном из главных атрибутов демократии…

Для нас, разумеется, каталонские события, кроме всего прочего, послужили еще одним напоминанием о начале карабахского движения. Конечно, прямые аналогии тут неуместны, но очевидно, что противопоставление грубой силы реализации права народа на самоопределение является некой общей чертой для сегодняшних каталонских событий и карабахского движения конца 80-х прошлого века. Есть еще одна общая черта, на которую хотелось бы обратить внимание. Выступающих за независимость каталонцев сегодня называют сепаратистами, как и карабахцев 3 десятка лет назад. Прямо скажем, очевидны двойные стандарты, причем не только европейские. Тут ведь как. Налицо очередной прецедент, и цепная реакция напрягает многих.

В ТОЙ ЖЕ ЕВРОПЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И СУВЕРЕНИТЕТ насчитывается более десятка. Такие регионы есть и в Германии, и в Бельгии, и в Италии. Данная проблема актуальна и для России. По крайней мере в недавнем прошлом. Так что неудивительно, что каталонские настроения в принципе не встречают особой поддержки ни внутри ЕС, ни за его пределами. Неудивительно, что каталонский референдум называется не попыткой реализации права народа на самоопределение, а проявлением сепаратизма. Тем не менее как бы кто ни называл эти процессы, они, по сути, в большинстве случаев носят необратимый характер. И чем большее сопротивление оказывает им та или иная центральная власть, тем они необратимее. Так называемый сепаратизм, сталкивающийся с попытками силового подавления, как правило, приводит к самоопределению де-факто. Южная Осетия и Абхазия, ДНР и ЛНР… И, разумеется, Арцах, полноценно реализовавший свое право на независимость.

Европейцы часто говорят с нами менторским тоном, дают нам некие домашние задания, особенно в контексте подготовки к подписанию нового соглашения Армения - ЕС. Учат демократии, защите прав человека. Только вот было бы неплохо, если бы "учителя" личным примером доказывали свой "педагогический" авторитет. Увы, пока они доказывают обратное: ЕС, в котором силой, резиновыми дубинками и пулями жестоко разгоняют электорат (заметьте, даже не демонстрантов), грубо и жестко подавляют процесс волеизъявления народа, примером служить не может. По крайней мере на маяк демократии Евросоюз точно не тянет. И честно говоря, не особо и тянет на тесное, глубокое и всеобъемлющее сотрудничество с таким ЕС. Даже когда нам делают комплименты, называя Армению пионером в деле приоритетного партнерства с ЕС. Двойные стандарты и лицемерие выглядят не очень привлекательно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      337

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      973

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      1806

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      2691

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ