Последние новости

СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ

Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.

ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ СОГЛАШЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРТАК ЗАКАРЯН сообщил, что поставляющая в рамках договора военную продукцию сторона имеет право осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием. Согласно документу, "сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей стороне для осуществления ею контроля". При этом Армения не имеет права не принять группу контроля. По словам Закаряна, уполномоченными органами являются Министерство обороны со стороны Армении и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству со стороны России. МО РА обязано предъявить указанную в запросе о проведении контроля продукцию военного назначения, а также необходимую документацию, подтверждающую ее целевое использование. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству также имеют право присутствовать при списании, утилизации продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках договора. Запрос о проведении контроля должен направляться заранее по дипломатическим каналам. В нем должны быть указаны продукция военного назначения, в отношении которой будет осуществляться контроль, желаемые сроки его проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля. Группа контроля будет состоять из представителей МИД, МО и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Соглашение вызвало шквал критики со стороны депутатов оппозиционной фракции "Елк", по убеждению которых документ свидетельствует об очередной уступке Арменией своей независимости. По словам руководителя фракции Никола Пашиняна, "в последние 20-25 лет Россия по частям отбирает у Армении ее независимость". Этот договор будет мешать армянским военным самостоятельно принимать решение об использовании военной техники. Дело может дойти до того, что прежде чем использовать "Искандер" придется спрашивать разрешения, почему-то с Азербайджаном у России нет подобного договора, чтобы контролировать, сколько выстрелов из "Смерчей" сделано в сторону Армении, возмущался депутат. Скорее всего, Армению заставили подписать этот договор, допустил Геворг Горгисян.

ОППОЗИЦИОНЕРОВ НЕ УБЕДИЛИ НИ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ЗАКАРЯН, ни депутаты от РПА, утверждавшие, что контроль за поставляемой техникой это обычная, принятая во всем мире практика. Под понятием "целевое использование" подразумевается то, что это оружие не может быть передано или продано другой стране, и контроль будет заключаться не в том, куда выстрелило или не выстрелило это оружие, а в его наличии в арсенале Вооруженных сил, пояснил Закарян. "Елк" так и не уразумел систему военной безопасности Армении и все те возможности еще более повысить уровень нашей безопасности, которые дают эти соглашения", - с сожалением парировал председатель парламентской комиссии по обороне Корюн Наапетян.

Отметим, что еще до обсуждения данного соглашения парламент 87 голосами ратифицировал другое - о создании объединенной группировки войск Армении и России. Против опять были лишь 7 депутатов из "Елка". Судя по всему, это обстоятельство вкупе с провалом инициативы по выходу Армении из ЕАЭС и последовавшие друг за дружкой обсуждения армяно-российских договоров накалили страсти до предела. Иначе трудно объяснить, почему не отличавшийся "непарламентским" поведением Арташес Гегамян пошел на Пашиняна с кулаками. Тем более что и в словах Пашиняна-то ничего особо оскорбительного не было. Он лишь посоветовал Гегамяну "не выступать в духе дашнакцаканской риторики, а говорить о марксизме и о ленинизме".

Впрочем, то, что подобный инцидент имел место, Гегамян отрицает, отмечая лишь, что "популярно и по-дружески побеседовал" с коллегой, сам же Пашинян сообщил об этом сначала в ФБ, а потом уже журналистам в НС. Примечательно, что по изначальной версии обоих Гегамян с Пашиняном сошлись в рукопашной, как говорится, без свидетелей - вдали от коллег по парламенту, вездесущих в НС журналистских глаз и ушей и даже понаставленных по всему парламенту камер слежения. Позднее выяснилось, что свидетелями потасовки стали депутат Наполеон Азизян, который тем не менее заявил журналистам, что подошел к коллегам с опозданием и ничего не видел, некий журналист, имя которого почему-то не разглашается, и работники службы безопасности.

Елковцы только этого и ждали: далее в течение всего рабочего дня фракция "Елк" в полном составе только об этом и говорила. Впрочем, с Горгисяном нельзя не согласиться: "Это Национальное Собрание или что? Призовите к порядку своих депутатов. Желательно знать, если кто-то из них нуждается в смирительной рубашке, и соответственно быть готовыми, если на нас будут кидаться с кулаками"... Теперь "Елк" требует созвать комиссию по этике, чтобы она разобралась и дала свое заключение случившемуся. При этом оппозиционеры обещают быть последовательными и сделать соответствующие выводы в отношении дальнейшего стиля работы в НС.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 06-Окт-2017
    Ага! Сами спровоцируют, сами жалуются! Вор кричит -держите вора! Как говорил Саакашвили?: -- можно сделать ПРОВОКАЦИЮ НА РОВНОМ МЕСТЕ, и потом ДОЛГО ИДТИ ПО СТОПАМ ЭТОЙ ЖЕ ПРОВОКАЦИИ!!........ П.С. ПРОСЬБА---- бози шариц еру мнацек!!
    Ответить
  • Варданян 07-Окт-2017
    У этого йонджа даже нет Высшего образования-- полуграмотный провинциал - карьерист! Да. сейчас именно твой век, Никол! Запад СПЕЦИАЛЬНО завербовал вас, неграмотных провинциалов по всему миру, чтобы все страны РАБОТАЛИ на их ТНК! Иногда слушай на досуге, что рассказывают прибалты о своих странах.(((( Теперь, как под копирку, все повторяют у нас! И ваша чертова "Елк" стал ИНСТРУМЕНТОМ ! ПОЗОР!! Ойропейцы ! Лохи! Над вами смеются!
    Ответить
  • Асмик Галстян 07-Окт-2017
    Уважаемый Арташес Гегамян! Вы пользуетесь огромным авторитетом в нашей стране,как мудрый и умный политик ! У меня к Вам просьба! Предложите ,пожалуйста Парламенту принять мое очень полезное новшество: пусть в аэропорту ,на видном месте повесят плакат: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРМЕНИЮ! МЫ РАДЫ ВАМ! ТОЛЬКО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОССОРИТЬ НАС С РОССИЕЙ! СПАСИБО!! Знаете, уже так надоело, что каждый эмиссар, пытается то открыто, то хитро, нас приучить "правильному выбору", что ,мо моему это лучший вариант заранее закрыть для нас и для них эту бредовую тему! Спасибо!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    952

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    979

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1608

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1744

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    952

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    979

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    838

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • Спикер парламента Армении: У нас нет проблем с народом Азербайджана
    2017-11-16 19:51
    303

    Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян принял председателя Сената Королевства Нидерландов Анки Брукерс-Кнол.