Последние новости

ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":

АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ

21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ С ТЕХ ПОР БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ не только не освободил политзаключенного, но даже ужесточил условия его содержания - 30 октября адвокату Мамедова не разрешили посетить своего подзащитного. Да и в целом нет никаких признаков того, что Алиев пойдет на послабления, дабы не подвергнуться санкциям. Взамен в Баку началась лицемерная кампания против СЕ и лично генерального секретаря Турбьерна Ягланда, которого обвиняют в целенаправленной антиазербайджанской деятельности, необоснованных обвинениях, давлении и угрозах в адрес Баку и т. д. - и все это, естественно, "с подачи армян".

Дело дошло до того, что Ягланд вынужден был ответить на эти обвинения, отметив, что "никогда в истории Европы не видел подобной атаки извне против избранного генерального секретаря". "Мы не можем более мириться с подобной ситуацией и в рамках моих полномочий по статье 52, я с одним из членов комитета начал собственное расследование два года назад", - написал он в соцсети Фейсбук, сделав примечательное заявление: "Это позволит подчинить наконец-то государства-члены, их нефть, газ, финансы, а также стратегические интересы интересам политзаключенного. Ценности Европы стоят на требовании свободы физических лиц, и системы коллективной справедливости, созданной после войны, и мы будем защищать этот священный принцип".

Между тем в самом Азербайджане взяли на вооружение тактику "лучшая защита - нападение" и начали угрожать добровольным выходом из СЕ. "Мы видим отношение Европы, Совета Европы, Евросоюза, европейских судов к Азербайджану и говорим, что нам не нужна такая Европа. С того момента, как мы были приняты в СЕ, мы сталкивались лишь с давлением, какими-то требованиями, несправедливостью. Европа же никогда не отвечала положительно на наши просьбы точно так же, как СЕ не сделал ничего для решения самой болезненной проблемы Азербайджана - нагорно-карабахского конфликта", - заявил депутат Эльман Мамедов, которому вторят многочисленные представители властей. При этом главным пунктом обвинений в адрес СЕ является отсутствие "давления" на Армению с целью решения карабахского конфликта исключительно по желанию и требованиям Азербайджана, хотя у организации нет и не было на то ни мандата, ни полномочий. Более того, в Страсбурге неоднократно принимались именно антиармянские доклады и документы, а одним из важнейших направлений процветавшей в СЕ икорной дипломатии была антиармянская тематика.

ПОСЛЕ АРТПОДГОТОВКИ В ПРЕССЕ В ВИДЕ СИГНАЛА О ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ, дескать, не пойдут на поводу у Ягланда с целью сохранить членство в СЕ, на сцену вступил сам Ильхам Алиев. На встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС он открытым текстом намекнул на то, что готов к разрыву отношений с Советом Европы. Повторив абсурдные упреки в том, что не были удовлетворены ожидания Баку в карабахском вопросе, Алиев далее обвинил СЕ в изначально крайне негативном отношении к Азербайджану и, наоборот, в позитивном отношении к Армении. "Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее", - подчеркнул он.

Заявления Алиева на этой встрече, в том числе связанные с Евросоюзом (которых мы подробно коснемся в другой статье), свидетельствуют о фактической загнанности и том тупике, в котором оказался правящий режим. Ничем иным не объяснить недостойные уровня главы государства плаксивые упреки в том, что к нам относятся плохо, а к Армении хорошо. Столь же непонятны обвинения в том, что СЕ не выполнил обязательства по урегулированию карабахского конфликта и поэтому, мол, население разочаровано и настроено в отношении СЕ "не столь позитивно". Все это больше напоминает плач обиженного, которому не дали конфетку, якобы обещанную за членство в СЕ, хотя очевидно, что обязательств решить конфликт исключительно по лекалам Баку ни одна организация дать, а тем более выполнить не в состоянии.

В целом попытки Алиева говорить с европейцами с позиции силы выглядели по меньшей мере нелепо. Если же учесть другие прозвучавшие на встрече заявления, в частности, касающиеся энергетических возможностей Азербайджана и удовлетворения за их счет нефтегазовых потребностей Европы, то налицо открытый шантаж по двум направлениям: карабахскому и членства в СЕ. При этом второй аспект является для режима палкой о двух концах. С одной стороны, Алиеву наверняка очень хотелось бы избавиться от головной боли в виде мониторинга СЕ, с другой - он не может не понимать, что исключение станет сильнейшим ударом по международному имиджу страны и правящей семьи, который к тому же может положить начало другим санкциям, в том числе со стороны США. Особенно на фоне непрекращающихся скандалов, связанных уже не только с репрессиями инакомыслящих и ужасающей картиной в сфере прав человека, но и коррупционной деятельностью властей.

НАПОМНИМ, ЧТО НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, УКАЗАННЫХ В РАССЛЕДОВАНИИ "Азербайджанская прачечная", Алиевы так и не дали вразумительного разъяснения, как ранее не было дано разъяснений ни по одному из пунктов обвинений в икорной дипломатии. Причины очевидны: все сказанное соответствует реалиям и не может быть опровергнуто. Угроза санкций продолжает висеть над Баку, принимая все более и более отчетливые формы, и даже если в этот раз она не будет осуществлена, все равно дамоклов меч никуда не денется с учетом абсолютной разнузданности поведения властей. Пресса продолжает муссировать скандал, а 4 октября Хельсинкская комиссия США, которая не раз выступала с требованиями применить санкции к Азербайджану, вновь провела обсуждения в связи с "прачечной". Кольцо сжимается вокруг Алиева, которому в этих условиях действительно не остается ничего иного, как пойти ва-банк и прибегнуть к давно испробованному методу нефтегазового шантажа и угроз, тотально обвиняя международное сообщество в предвзятом и несправедливом к нему отношении.

Что из всего этого выйдет и удастся ли Европе противостоять шантажу - станет ясно в самое ближайшее время. В повестку осенней сессии СЕ, открывающейся 9 октября, включено сразу два доклада по Азербайджану - "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и "Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в области соблюдения прав человека?" Развитие событий в Страсбурге станет своего рода лакмусовой бумажкой истинных намерений западного сообщества в отношении Азербайджана и, возможно, будущего самого Алиева. Особых надежд на то, что нефтегазовый шантаж не сработает, нет не только в силу значимости энергетического фактора, но еще и по той причине, что курс на изоляцию Алиева автоматически подтолкнет диктатора в сторону России. И это именно тот фактор, который может сыграть решающую роль в выборе Европы.

В любом случае вряд ли Алиеву стоит надеяться на то, что позиция мирового сообщества по Арцаху изменится и все его капризы будут удовлетворены. Скорее, ему удастся добиться еще больших поблажек в плане контроля над внутренней ситуацией, что с учетом множества факторов полностью удовлетворит бакинский режим и на время избавит его от излишней головной боли - до следующей порции подробностей о "прачечной".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 07-Окт-2017
    Друзья! Не будьте так наивны! ПОЖАЛУЙСТА! Ну хватит, ей Богу! Стыдно! Пока у Аз-а есть нефть и газ, так нужные Европе, кроме половинчатых, иногда "строгих" заявлений, дальше дело не пойдет! Поверьте, я уверен, что тот же Ягланд, заранее позвонил и мило предупредил Алиеву, чтоб он не обиделся! Разве вы не видите ,что творится в мире? И так было веками! Просто СССР не позволял, чтоб они вмешивались в нашу жизнь, и мы жили беззаботно! Хоть какой плюс мы получили от Запада за 25 лет? Одни минусы, не считая столько невинных жертв!...... Какие "права человека"?? А как же права народа Арцаха? А как же 27л-я блокада? Что же вы верите их словам? Слова эти---ПУСТЫЕ! Лучше бы Армения вышла из всех этих организации! Посмотрите, что они сделали с Сирией? А как защищали террористов "црер"?? Что, забыли? Или будем дальше притворятся и показывать, будто все хорошо? Народ устал! Поверьте, сильно устал!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    1117

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2387

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

  • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
    2018-06-13 15:32
    2423

    12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

  • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
    2018-06-11 17:58
    2163

    "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
    2018-06-18 18:39
    801

    12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    668

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
    2018-06-18 15:16
    601

    Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.

  • БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
    2018-06-18 12:22
    621

    считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".