Последние новости

ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":

АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ

21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ С ТЕХ ПОР БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ не только не освободил политзаключенного, но даже ужесточил условия его содержания - 30 октября адвокату Мамедова не разрешили посетить своего подзащитного. Да и в целом нет никаких признаков того, что Алиев пойдет на послабления, дабы не подвергнуться санкциям. Взамен в Баку началась лицемерная кампания против СЕ и лично генерального секретаря Турбьерна Ягланда, которого обвиняют в целенаправленной антиазербайджанской деятельности, необоснованных обвинениях, давлении и угрозах в адрес Баку и т. д. - и все это, естественно, "с подачи армян".

Дело дошло до того, что Ягланд вынужден был ответить на эти обвинения, отметив, что "никогда в истории Европы не видел подобной атаки извне против избранного генерального секретаря". "Мы не можем более мириться с подобной ситуацией и в рамках моих полномочий по статье 52, я с одним из членов комитета начал собственное расследование два года назад", - написал он в соцсети Фейсбук, сделав примечательное заявление: "Это позволит подчинить наконец-то государства-члены, их нефть, газ, финансы, а также стратегические интересы интересам политзаключенного. Ценности Европы стоят на требовании свободы физических лиц, и системы коллективной справедливости, созданной после войны, и мы будем защищать этот священный принцип".

Между тем в самом Азербайджане взяли на вооружение тактику "лучшая защита - нападение" и начали угрожать добровольным выходом из СЕ. "Мы видим отношение Европы, Совета Европы, Евросоюза, европейских судов к Азербайджану и говорим, что нам не нужна такая Европа. С того момента, как мы были приняты в СЕ, мы сталкивались лишь с давлением, какими-то требованиями, несправедливостью. Европа же никогда не отвечала положительно на наши просьбы точно так же, как СЕ не сделал ничего для решения самой болезненной проблемы Азербайджана - нагорно-карабахского конфликта", - заявил депутат Эльман Мамедов, которому вторят многочисленные представители властей. При этом главным пунктом обвинений в адрес СЕ является отсутствие "давления" на Армению с целью решения карабахского конфликта исключительно по желанию и требованиям Азербайджана, хотя у организации нет и не было на то ни мандата, ни полномочий. Более того, в Страсбурге неоднократно принимались именно антиармянские доклады и документы, а одним из важнейших направлений процветавшей в СЕ икорной дипломатии была антиармянская тематика.

ПОСЛЕ АРТПОДГОТОВКИ В ПРЕССЕ В ВИДЕ СИГНАЛА О ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ, дескать, не пойдут на поводу у Ягланда с целью сохранить членство в СЕ, на сцену вступил сам Ильхам Алиев. На встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС он открытым текстом намекнул на то, что готов к разрыву отношений с Советом Европы. Повторив абсурдные упреки в том, что не были удовлетворены ожидания Баку в карабахском вопросе, Алиев далее обвинил СЕ в изначально крайне негативном отношении к Азербайджану и, наоборот, в позитивном отношении к Армении. "Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее", - подчеркнул он.

Заявления Алиева на этой встрече, в том числе связанные с Евросоюзом (которых мы подробно коснемся в другой статье), свидетельствуют о фактической загнанности и том тупике, в котором оказался правящий режим. Ничем иным не объяснить недостойные уровня главы государства плаксивые упреки в том, что к нам относятся плохо, а к Армении хорошо. Столь же непонятны обвинения в том, что СЕ не выполнил обязательства по урегулированию карабахского конфликта и поэтому, мол, население разочаровано и настроено в отношении СЕ "не столь позитивно". Все это больше напоминает плач обиженного, которому не дали конфетку, якобы обещанную за членство в СЕ, хотя очевидно, что обязательств решить конфликт исключительно по лекалам Баку ни одна организация дать, а тем более выполнить не в состоянии.

В целом попытки Алиева говорить с европейцами с позиции силы выглядели по меньшей мере нелепо. Если же учесть другие прозвучавшие на встрече заявления, в частности, касающиеся энергетических возможностей Азербайджана и удовлетворения за их счет нефтегазовых потребностей Европы, то налицо открытый шантаж по двум направлениям: карабахскому и членства в СЕ. При этом второй аспект является для режима палкой о двух концах. С одной стороны, Алиеву наверняка очень хотелось бы избавиться от головной боли в виде мониторинга СЕ, с другой - он не может не понимать, что исключение станет сильнейшим ударом по международному имиджу страны и правящей семьи, который к тому же может положить начало другим санкциям, в том числе со стороны США. Особенно на фоне непрекращающихся скандалов, связанных уже не только с репрессиями инакомыслящих и ужасающей картиной в сфере прав человека, но и коррупционной деятельностью властей.

НАПОМНИМ, ЧТО НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, УКАЗАННЫХ В РАССЛЕДОВАНИИ "Азербайджанская прачечная", Алиевы так и не дали вразумительного разъяснения, как ранее не было дано разъяснений ни по одному из пунктов обвинений в икорной дипломатии. Причины очевидны: все сказанное соответствует реалиям и не может быть опровергнуто. Угроза санкций продолжает висеть над Баку, принимая все более и более отчетливые формы, и даже если в этот раз она не будет осуществлена, все равно дамоклов меч никуда не денется с учетом абсолютной разнузданности поведения властей. Пресса продолжает муссировать скандал, а 4 октября Хельсинкская комиссия США, которая не раз выступала с требованиями применить санкции к Азербайджану, вновь провела обсуждения в связи с "прачечной". Кольцо сжимается вокруг Алиева, которому в этих условиях действительно не остается ничего иного, как пойти ва-банк и прибегнуть к давно испробованному методу нефтегазового шантажа и угроз, тотально обвиняя международное сообщество в предвзятом и несправедливом к нему отношении.

Что из всего этого выйдет и удастся ли Европе противостоять шантажу - станет ясно в самое ближайшее время. В повестку осенней сессии СЕ, открывающейся 9 октября, включено сразу два доклада по Азербайджану - "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и "Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в области соблюдения прав человека?" Развитие событий в Страсбурге станет своего рода лакмусовой бумажкой истинных намерений западного сообщества в отношении Азербайджана и, возможно, будущего самого Алиева. Особых надежд на то, что нефтегазовый шантаж не сработает, нет не только в силу значимости энергетического фактора, но еще и по той причине, что курс на изоляцию Алиева автоматически подтолкнет диктатора в сторону России. И это именно тот фактор, который может сыграть решающую роль в выборе Европы.

В любом случае вряд ли Алиеву стоит надеяться на то, что позиция мирового сообщества по Арцаху изменится и все его капризы будут удовлетворены. Скорее, ему удастся добиться еще больших поблажек в плане контроля над внутренней ситуацией, что с учетом множества факторов полностью удовлетворит бакинский режим и на время избавит его от излишней головной боли - до следующей порции подробностей о "прачечной".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 07-Окт-2017
    Друзья! Не будьте так наивны! ПОЖАЛУЙСТА! Ну хватит, ей Богу! Стыдно! Пока у Аз-а есть нефть и газ, так нужные Европе, кроме половинчатых, иногда "строгих" заявлений, дальше дело не пойдет! Поверьте, я уверен, что тот же Ягланд, заранее позвонил и мило предупредил Алиеву, чтоб он не обиделся! Разве вы не видите ,что творится в мире? И так было веками! Просто СССР не позволял, чтоб они вмешивались в нашу жизнь, и мы жили беззаботно! Хоть какой плюс мы получили от Запада за 25 лет? Одни минусы, не считая столько невинных жертв!...... Какие "права человека"?? А как же права народа Арцаха? А как же 27л-я блокада? Что же вы верите их словам? Слова эти---ПУСТЫЕ! Лучше бы Армения вышла из всех этих организации! Посмотрите, что они сделали с Сирией? А как защищали террористов "црер"?? Что, забыли? Или будем дальше притворятся и показывать, будто все хорошо? Народ устал! Поверьте, сильно устал!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
    2017-11-20 15:56
    346

    В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1819

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2897

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

  • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
    2017-11-10 15:08
    3135

    И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ