Последние новости

ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":

АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ

21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ С ТЕХ ПОР БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ не только не освободил политзаключенного, но даже ужесточил условия его содержания - 30 октября адвокату Мамедова не разрешили посетить своего подзащитного. Да и в целом нет никаких признаков того, что Алиев пойдет на послабления, дабы не подвергнуться санкциям. Взамен в Баку началась лицемерная кампания против СЕ и лично генерального секретаря Турбьерна Ягланда, которого обвиняют в целенаправленной антиазербайджанской деятельности, необоснованных обвинениях, давлении и угрозах в адрес Баку и т. д. - и все это, естественно, "с подачи армян".

Дело дошло до того, что Ягланд вынужден был ответить на эти обвинения, отметив, что "никогда в истории Европы не видел подобной атаки извне против избранного генерального секретаря". "Мы не можем более мириться с подобной ситуацией и в рамках моих полномочий по статье 52, я с одним из членов комитета начал собственное расследование два года назад", - написал он в соцсети Фейсбук, сделав примечательное заявление: "Это позволит подчинить наконец-то государства-члены, их нефть, газ, финансы, а также стратегические интересы интересам политзаключенного. Ценности Европы стоят на требовании свободы физических лиц, и системы коллективной справедливости, созданной после войны, и мы будем защищать этот священный принцип".

Между тем в самом Азербайджане взяли на вооружение тактику "лучшая защита - нападение" и начали угрожать добровольным выходом из СЕ. "Мы видим отношение Европы, Совета Европы, Евросоюза, европейских судов к Азербайджану и говорим, что нам не нужна такая Европа. С того момента, как мы были приняты в СЕ, мы сталкивались лишь с давлением, какими-то требованиями, несправедливостью. Европа же никогда не отвечала положительно на наши просьбы точно так же, как СЕ не сделал ничего для решения самой болезненной проблемы Азербайджана - нагорно-карабахского конфликта", - заявил депутат Эльман Мамедов, которому вторят многочисленные представители властей. При этом главным пунктом обвинений в адрес СЕ является отсутствие "давления" на Армению с целью решения карабахского конфликта исключительно по желанию и требованиям Азербайджана, хотя у организации нет и не было на то ни мандата, ни полномочий. Более того, в Страсбурге неоднократно принимались именно антиармянские доклады и документы, а одним из важнейших направлений процветавшей в СЕ икорной дипломатии была антиармянская тематика.

ПОСЛЕ АРТПОДГОТОВКИ В ПРЕССЕ В ВИДЕ СИГНАЛА О ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ, дескать, не пойдут на поводу у Ягланда с целью сохранить членство в СЕ, на сцену вступил сам Ильхам Алиев. На встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС он открытым текстом намекнул на то, что готов к разрыву отношений с Советом Европы. Повторив абсурдные упреки в том, что не были удовлетворены ожидания Баку в карабахском вопросе, Алиев далее обвинил СЕ в изначально крайне негативном отношении к Азербайджану и, наоборот, в позитивном отношении к Армении. "Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее", - подчеркнул он.

Заявления Алиева на этой встрече, в том числе связанные с Евросоюзом (которых мы подробно коснемся в другой статье), свидетельствуют о фактической загнанности и том тупике, в котором оказался правящий режим. Ничем иным не объяснить недостойные уровня главы государства плаксивые упреки в том, что к нам относятся плохо, а к Армении хорошо. Столь же непонятны обвинения в том, что СЕ не выполнил обязательства по урегулированию карабахского конфликта и поэтому, мол, население разочаровано и настроено в отношении СЕ "не столь позитивно". Все это больше напоминает плач обиженного, которому не дали конфетку, якобы обещанную за членство в СЕ, хотя очевидно, что обязательств решить конфликт исключительно по лекалам Баку ни одна организация дать, а тем более выполнить не в состоянии.

В целом попытки Алиева говорить с европейцами с позиции силы выглядели по меньшей мере нелепо. Если же учесть другие прозвучавшие на встрече заявления, в частности, касающиеся энергетических возможностей Азербайджана и удовлетворения за их счет нефтегазовых потребностей Европы, то налицо открытый шантаж по двум направлениям: карабахскому и членства в СЕ. При этом второй аспект является для режима палкой о двух концах. С одной стороны, Алиеву наверняка очень хотелось бы избавиться от головной боли в виде мониторинга СЕ, с другой - он не может не понимать, что исключение станет сильнейшим ударом по международному имиджу страны и правящей семьи, который к тому же может положить начало другим санкциям, в том числе со стороны США. Особенно на фоне непрекращающихся скандалов, связанных уже не только с репрессиями инакомыслящих и ужасающей картиной в сфере прав человека, но и коррупционной деятельностью властей.

НАПОМНИМ, ЧТО НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, УКАЗАННЫХ В РАССЛЕДОВАНИИ "Азербайджанская прачечная", Алиевы так и не дали вразумительного разъяснения, как ранее не было дано разъяснений ни по одному из пунктов обвинений в икорной дипломатии. Причины очевидны: все сказанное соответствует реалиям и не может быть опровергнуто. Угроза санкций продолжает висеть над Баку, принимая все более и более отчетливые формы, и даже если в этот раз она не будет осуществлена, все равно дамоклов меч никуда не денется с учетом абсолютной разнузданности поведения властей. Пресса продолжает муссировать скандал, а 4 октября Хельсинкская комиссия США, которая не раз выступала с требованиями применить санкции к Азербайджану, вновь провела обсуждения в связи с "прачечной". Кольцо сжимается вокруг Алиева, которому в этих условиях действительно не остается ничего иного, как пойти ва-банк и прибегнуть к давно испробованному методу нефтегазового шантажа и угроз, тотально обвиняя международное сообщество в предвзятом и несправедливом к нему отношении.

Что из всего этого выйдет и удастся ли Европе противостоять шантажу - станет ясно в самое ближайшее время. В повестку осенней сессии СЕ, открывающейся 9 октября, включено сразу два доклада по Азербайджану - "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и "Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в области соблюдения прав человека?" Развитие событий в Страсбурге станет своего рода лакмусовой бумажкой истинных намерений западного сообщества в отношении Азербайджана и, возможно, будущего самого Алиева. Особых надежд на то, что нефтегазовый шантаж не сработает, нет не только в силу значимости энергетического фактора, но еще и по той причине, что курс на изоляцию Алиева автоматически подтолкнет диктатора в сторону России. И это именно тот фактор, который может сыграть решающую роль в выборе Европы.

В любом случае вряд ли Алиеву стоит надеяться на то, что позиция мирового сообщества по Арцаху изменится и все его капризы будут удовлетворены. Скорее, ему удастся добиться еще больших поблажек в плане контроля над внутренней ситуацией, что с учетом множества факторов полностью удовлетворит бакинский режим и на время избавит его от излишней головной боли - до следующей порции подробностей о "прачечной".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 07-Окт-2017
    Друзья! Не будьте так наивны! ПОЖАЛУЙСТА! Ну хватит, ей Богу! Стыдно! Пока у Аз-а есть нефть и газ, так нужные Европе, кроме половинчатых, иногда "строгих" заявлений, дальше дело не пойдет! Поверьте, я уверен, что тот же Ягланд, заранее позвонил и мило предупредил Алиеву, чтоб он не обиделся! Разве вы не видите ,что творится в мире? И так было веками! Просто СССР не позволял, чтоб они вмешивались в нашу жизнь, и мы жили беззаботно! Хоть какой плюс мы получили от Запада за 25 лет? Одни минусы, не считая столько невинных жертв!...... Какие "права человека"?? А как же права народа Арцаха? А как же 27л-я блокада? Что же вы верите их словам? Слова эти---ПУСТЫЕ! Лучше бы Армения вышла из всех этих организации! Посмотрите, что они сделали с Сирией? А как защищали террористов "црер"?? Что, забыли? Или будем дальше притворятся и показывать, будто все хорошо? Народ устал! Поверьте, сильно устал!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
    2017-12-25 13:21
    10929

    Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

  • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
    2017-12-20 14:02
    2975

    На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

  • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
    2017-12-18 16:17
    2749

    13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

  • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
    2017-12-13 15:56
    3947

    Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ