Последние новости

ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

С чувством прекрасного "оптимизма"

Если первый форум был посвящен укреплению торгово-экономических отношений России и Армении и развитию двустороннего межрегионального сотрудничества, то второй изначально позиционировался в качестве площадки, нацеленной на повышение осведомленности об экономическом потенциале стран-членов ЕАЭС, содействие развитию инвестиционных возможностей и установлению многостороннего бизнес-сотрудничества.

И КАК ПОЛАГАЕТСЯ НА ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, МНОГО ПРОЗВУЧАЛО хвалебных речей, среди которых выступление президента общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России Ара АБРАМЯНА, торжественно заявившего, что ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных процессов. Аргументировал свое мнению г-н Абрамян тем, что за последние годы во всех странах ЕАЭС значительно улучшились макроэкономические показатели.

О каких конкретно показателях идет речь, не совсем понятно, потому что в Армении, к примеру, если в 2014 году рост отечественного ВВП составлял 3,6%, то в 2015 году этот показатель снизился до 3%, а в 2016 году и вовсе достиг отметки в 0,2%. Но это так, к слову.

Далее председатель Союза армян и вовсе поднял градус восторга, заявив, что в рамках евразийского экономического сообщества решался самый широкий круг социально-экономических вопросов, более чем в четыре раза возрос товарооборот между государствами-участниками, "укреплялись наши партнерские связи, повышался авторитет ЕАЭС на мировой арене".

- Для развития успехов необходимо превратить Евразию в "умный регион", где широко используются инновации. Если каждая страна предложит для интеграции свои лучшие ресурсы, таланты и возможности - тогда ничто не сможет остановить экономический рост. А при объединении индустриальной мощи, природных и интеллектуальных ресурсов регион может стать одним из самых процветающих, - предложил свою версию экономического чуда г-н Абрамян, сопроводив комментарием, что Армения со своей стороны стремится стать технологическим и финансовым центром ЕАЭС, а в перспективе и для всей Центральной Азии, став воротами Шелкового пути.

О зонах свободы

По мнению же министра промышленности и торговли России Дениса МАНТУРОВА, стратегическим вектором развития промышленности ЕАЭС должна стать ориентация на внешних потребителей, для чего необходимо в сжатые сроки сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки.

- ПОМИМО СОЗДАНИЯ ШИРОКОЙ ЛИНЕЙКИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ поддержки экспортеров страны должны согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. У нас такой режим уже действует с Вьетнамом, а сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с рядом других государств, в частности, с Индией, Сингапуром и Сербией, - пояснил он.

От зон свободной торговли к свободным экономическим зонам перешел премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, в очередной раз указав на то, что Армения сегодня является хорошей площадкой для развития отношений между странами Евразийского экономического союза и Ирана, особенно на фоне нового витка в развитии армяно-иранских экономических отношений.

- В ближайшее время мы завершаем работы по организации свободной экономической зоны на границе с Ираном и достигнем соглашения с иранской стороной о специальном режиме работы на границе, - пояснил премьер. При этом он напомнил участникам форума, что Армения к тому же имеет сегодня преференционный режим GSP и GSP+ для работы с европейскими странами и США, "что является большим преимуществом для страны".

Кооперация - не продажа помидоров

Помимо пленарных заседаний в деловую повестку совместно проводимых форумов были включены тематические блоки в виде круглых столов, где ожидалось услышать больше конкретики, как, например, на обсуждениях по такой актуальной теме, как "Сотрудничество в области промышленности, информационных технологиях и инновационной сфере".

НО, УВЫ, И ЗДЕСЬ ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЧИКИ МЕЛАНХОЛИЧНО РАССКАЗЫВАЛИ о необходимости цифровизации экономики ЕАЭС, создании комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, промышленной кооперации, формировании совместных проектов и т.п. В какой-то момент некоторые из присутствующих на круглом столе не выдержали повторяющихся из года в год, с одного форума на другой речей и, поднявшись на трибуну, высказали свою позицию на сей счет.

- Я уже третий раз участвую на подобном форуме и скажу откровенно - никакого практического эффекта от них нет. Ведь главная цель армяно-российской кооперации - это не продажа помидоров, а наращивание именно промышленной кооперации. Армения в этом смысле имеет потенциал, и довольно большой. Достаточно привести один пример: до 1993 года Армения поставляла в Россию порядка 1 млн 200 тыс. тонн перлитового сырья в год, из которого дальше российские предприятия изготовляли разные изделия промышленного назначения. И сегодня мы можем экспортировать не только перлит, но и теплоизоляционные материалы на основе перлита, потому что здесь имеются огромные залежи этого сырья. Так почему в этом направлении ничего не делается, а только радостно констатируем, что на столько-то процентов увеличили экспорт помидоров из Армении, - вопрошал директор Каракертского камнеобрабатывающего завода Сурен ГЕВОРКЯН.

- А кто вам мешает войти в Россию или в любую другую страну ЕАЭС и поставлять перлит? - поинтересовался генеральный директор института ЕвпАзЭс Владимир ЛЕПЕХИН.

- Мешают, и еще как. Я бизнес-план посылал даже в Москву, но реакции никакой. Для реализации столь масштабных проектов необходимо государственное содействие и серьезное участие, - уточнил предприниматель.

Прервал дискуссию заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль ТАРАСЯН, предложив в письменном виде отправить предложение в Минэкономразвития, где потом обсудят с ним возможные рынки для поставки перлита. "А такие площадки, как этот форум, как раз и предназначены для того, чтобы найти соответствующих партнеров", - посоветовал замминистра.

Длинные деньги для крупных проектов

О том, что же понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие многочисленные концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном АРУТЮНЯНОМ. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС - это "итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта".

- К ПРИМЕРУ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС АКТИВНО развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, Китае и др. странах. Однако в той же Белоруссии или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах, - пояснил наш собеседник.

На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.

- Вот это и есть проект кооперации, а наша задача - стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании "Спайка" по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты проводятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях, - резюмировал представитель ЕЭК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3017

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4007

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4310

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      1229

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      203

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      191

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      341

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…