Последние новости

ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

С чувством прекрасного "оптимизма"

Если первый форум был посвящен укреплению торгово-экономических отношений России и Армении и развитию двустороннего межрегионального сотрудничества, то второй изначально позиционировался в качестве площадки, нацеленной на повышение осведомленности об экономическом потенциале стран-членов ЕАЭС, содействие развитию инвестиционных возможностей и установлению многостороннего бизнес-сотрудничества.

И КАК ПОЛАГАЕТСЯ НА ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, МНОГО ПРОЗВУЧАЛО хвалебных речей, среди которых выступление президента общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России Ара АБРАМЯНА, торжественно заявившего, что ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных процессов. Аргументировал свое мнению г-н Абрамян тем, что за последние годы во всех странах ЕАЭС значительно улучшились макроэкономические показатели.

О каких конкретно показателях идет речь, не совсем понятно, потому что в Армении, к примеру, если в 2014 году рост отечественного ВВП составлял 3,6%, то в 2015 году этот показатель снизился до 3%, а в 2016 году и вовсе достиг отметки в 0,2%. Но это так, к слову.

Далее председатель Союза армян и вовсе поднял градус восторга, заявив, что в рамках евразийского экономического сообщества решался самый широкий круг социально-экономических вопросов, более чем в четыре раза возрос товарооборот между государствами-участниками, "укреплялись наши партнерские связи, повышался авторитет ЕАЭС на мировой арене".

- Для развития успехов необходимо превратить Евразию в "умный регион", где широко используются инновации. Если каждая страна предложит для интеграции свои лучшие ресурсы, таланты и возможности - тогда ничто не сможет остановить экономический рост. А при объединении индустриальной мощи, природных и интеллектуальных ресурсов регион может стать одним из самых процветающих, - предложил свою версию экономического чуда г-н Абрамян, сопроводив комментарием, что Армения со своей стороны стремится стать технологическим и финансовым центром ЕАЭС, а в перспективе и для всей Центральной Азии, став воротами Шелкового пути.

О зонах свободы

По мнению же министра промышленности и торговли России Дениса МАНТУРОВА, стратегическим вектором развития промышленности ЕАЭС должна стать ориентация на внешних потребителей, для чего необходимо в сжатые сроки сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки.

- ПОМИМО СОЗДАНИЯ ШИРОКОЙ ЛИНЕЙКИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ поддержки экспортеров страны должны согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. У нас такой режим уже действует с Вьетнамом, а сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с рядом других государств, в частности, с Индией, Сингапуром и Сербией, - пояснил он.

От зон свободной торговли к свободным экономическим зонам перешел премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, в очередной раз указав на то, что Армения сегодня является хорошей площадкой для развития отношений между странами Евразийского экономического союза и Ирана, особенно на фоне нового витка в развитии армяно-иранских экономических отношений.

- В ближайшее время мы завершаем работы по организации свободной экономической зоны на границе с Ираном и достигнем соглашения с иранской стороной о специальном режиме работы на границе, - пояснил премьер. При этом он напомнил участникам форума, что Армения к тому же имеет сегодня преференционный режим GSP и GSP+ для работы с европейскими странами и США, "что является большим преимуществом для страны".

Кооперация - не продажа помидоров

Помимо пленарных заседаний в деловую повестку совместно проводимых форумов были включены тематические блоки в виде круглых столов, где ожидалось услышать больше конкретики, как, например, на обсуждениях по такой актуальной теме, как "Сотрудничество в области промышленности, информационных технологиях и инновационной сфере".

НО, УВЫ, И ЗДЕСЬ ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЧИКИ МЕЛАНХОЛИЧНО РАССКАЗЫВАЛИ о необходимости цифровизации экономики ЕАЭС, создании комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, промышленной кооперации, формировании совместных проектов и т.п. В какой-то момент некоторые из присутствующих на круглом столе не выдержали повторяющихся из года в год, с одного форума на другой речей и, поднявшись на трибуну, высказали свою позицию на сей счет.

- Я уже третий раз участвую на подобном форуме и скажу откровенно - никакого практического эффекта от них нет. Ведь главная цель армяно-российской кооперации - это не продажа помидоров, а наращивание именно промышленной кооперации. Армения в этом смысле имеет потенциал, и довольно большой. Достаточно привести один пример: до 1993 года Армения поставляла в Россию порядка 1 млн 200 тыс. тонн перлитового сырья в год, из которого дальше российские предприятия изготовляли разные изделия промышленного назначения. И сегодня мы можем экспортировать не только перлит, но и теплоизоляционные материалы на основе перлита, потому что здесь имеются огромные залежи этого сырья. Так почему в этом направлении ничего не делается, а только радостно констатируем, что на столько-то процентов увеличили экспорт помидоров из Армении, - вопрошал директор Каракертского камнеобрабатывающего завода Сурен ГЕВОРКЯН.

- А кто вам мешает войти в Россию или в любую другую страну ЕАЭС и поставлять перлит? - поинтересовался генеральный директор института ЕвпАзЭс Владимир ЛЕПЕХИН.

- Мешают, и еще как. Я бизнес-план посылал даже в Москву, но реакции никакой. Для реализации столь масштабных проектов необходимо государственное содействие и серьезное участие, - уточнил предприниматель.

Прервал дискуссию заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль ТАРАСЯН, предложив в письменном виде отправить предложение в Минэкономразвития, где потом обсудят с ним возможные рынки для поставки перлита. "А такие площадки, как этот форум, как раз и предназначены для того, чтобы найти соответствующих партнеров", - посоветовал замминистра.

Длинные деньги для крупных проектов

О том, что же понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие многочисленные концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном АРУТЮНЯНОМ. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС - это "итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта".

- К ПРИМЕРУ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС АКТИВНО развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, Китае и др. странах. Однако в той же Белоруссии или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах, - пояснил наш собеседник.

На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.

- Вот это и есть проект кооперации, а наша задача - стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании "Спайка" по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты проводятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях, - резюмировал представитель ЕЭК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3186

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1659

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1350

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      2002

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Макрон пообщались в Санкт-Петербурге
      2018-05-25 12:53
      153

      Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает Azatutyun.am.

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      180

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1712

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3186

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.