Последние новости

АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

"Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

- Г-н Абрамян, вкратце, каковы функции Министерства экономического развития РФ и, в частности, возглавляемого вами департамента, в плане развития двустороннего экономического взаимодействия между Арменией и Россией?

- Понятно, что, будучи министерством, мы сами ничего не продаем, не покупаем, не инвестируем - это дело компаний. Мы же являемся скорее регулятором и работаем над тем, чтобы сформировать максимально комфортные условия - с тем, чтобы проекты коммерческих компаний, связанные с двусторонней торговлей, инвестированием в экономику, проекты, связанные с выходом на рынки третьих стран, реализовывались. То есть в наши функции входит создание того инструментария, тех механизмов, которые позволят наилучшим образом раскрывать потенциал двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией в экономической сфере. И именно во многом благодаря нашей совместной работе с армянскими партнерами удается достигать хороших результатов. Торговля между нашими странами активно развивается, товарооборот увеличивается, растет экспорт и импорт.

- Отечественные эксперты, экономисты констатируют значительное увеличение экспорта из Армении в Россию. Давайте раскроем скобки как в плане экспорта, так и общей ситуации в контексте двусторонних экономических отношений.

- На самом деле, несмотря на сложную общемировую конъюнктуру, российско-армянские экономические отношения активно развиваются и демонстрируют положительную динамику. Сегодня Россия является, как известно, ключевым внешнеэкономическим партнером Армении, а ее доля во внешнеторговом балансе республики составляет 29%. Это больше, чем у государств, занимающих места со второго по пятое, вместе взятых. По товарообороту с Арменией в январе-июне 2017 года лидером являлась Россия (26%), на второй позиции - Китай (8,9%), третье место занимает Швейцария (6%), далее - Болгария (5,4%), Германия (5,3%). Только за семь месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Арменией составил $871 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост по стоимости продукции составил 32%, по физическим объемам - порядка 38%. При этом армянский экспорт возрос на 13,4%, российский - на 41%. И, кстати, мы это напрямую связываем с той новой регуляторикой, которая имеет место быть в рамках Евразийского союза. Облегчаются условия, и результат мы видим в том числе в цифровом выражении, понимая, что в целом эти цифры достигнуты в достаточно сложное время, когда по целому ряду направлений взаимная торговля падает в силу объективных причин. Здесь же мы видим ее рост, и я напрямую это увязываю с эффектами от интеграционного строительства.

- А в каких сферах наблюдается наибольший рост?

- В части торговли наибольший рост наблюдается в области машиностроения, продовольствия и легкой промышленности. При этом доля высокотехнологичного экспорта из Армении в Россию в 2016 году составила 12% - при среднем показателе по ЕАЭС 8,8%. Рост объемов экспорта показывает, что направление выбрано правильно, потому что армянские компании могут вывозить по упрощенному механизму. Да и сами армянские предприниматели чувствуют себя комфортно на просторах ЕАЭС. Россия также более чем уверенно занимает позиции главного иностранного инвестора в экономику Армении. Объем накопленных российских инвестиций в Республике Армения составил $2,05 млрд, из них $1,75 млрд - прямые инвестиции. Данный показатель значительно выше, чем суммарный объем инвестиций из Кипра, Аргентины, Германии, Нидерландов, США и Франции. При этом сами инвестиции, отличающиеся диверсификационной структурой, направляются в энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы, сферу связи и информационных технологий. Напомню, что сегодня в Армении эффективно работают более 1300 предприятий с российским капиталом, удельный вес которых в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27, 6%. При этом приоритетной отраслью экономического взаимодействия наших компаний является, несомненно, энергетика, поскольку 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. Возвращаясь к теме экспорта из Армении в Россию, скажу, что, по итогам 2016 года, экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья, например, составил порядка $231 млн. Экспорт машин, оборудования и транспортных средств (речь идет о товарной группе) - порядка $47 млн. По другой товарной группе - жемчуг, драгоценные камни и металлы - экспорт составил около $41 млн. Это все относится к категории с высокой добавленной стоимостью, куда вложены значительные человеческие ресурсы.

- А как насчет взаимодействия в сфере легкой промышленности?

- Армянские предприятия, опять же по итогам 2016 года, поставили в Россию текстильных изделий и обуви почти на $40 млн. Рост в стоимостном выражении - в 16,6 раза, в физических объемах - это почти в 4 раза больше, чем было экспортировано в 2015 году.

- Скажите, почему число предприятий с российским капиталом или участием российского капитала в Армении не увеличивается: уже на протяжении нескольких лет фигурирует одна и та же цифра - 1300?

- Знаете, здесь во многом следует учитывать вопросы чисто статистического характера. Например, по нашим оценкам, речь идет о более чем 2000 таких компаний, точнее, юридических лиц. Но мы должны понимать, сколько из них - реально действующие компании, а сколько - зарегистрированные фирмы, которые, возможно, и не работают. Если мы хотим получить максимально точные данные, следует отрегулировать взаимодействие между нашими службами, занимающимися вопросами регистрации. Действительно, фигурирует цифра в 1300 предприятий, она основана на данных армянской стороны, по нашим данным, повторюсь, таких предприятий значительно больше, причем речь преимущественно идет о малом и среднем бизнесе.

- Почему простаивает завод "Марс", какие шаги должны быть предприняты, чтобы он заработал в полную силу? Когда этот вопрос недавно был задан послу России в Армении Ивану Волынкину, он сказал, что виноваты в первую очередь владельцы, точнее, их пассивность. "Думаю, там не созданы такие условия, которые привлекли бы инвесторов", - сказал Волынкин. Вы согласны с этим?

- У меня нет под рукой конкретной информации по "Марсу", но если говорить в целом о проблеме, то, так или иначе, цена вопроса упирается в конкретного хозяйствующего субъекта. Конечно, нужно следить за тем, чтобы выполнялись инвестиционные обязательства. Возможно, в контексте "Марса" еще не доработана стратегия его развития. Мы видим, что когда проекты проработаны и их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать. Если говорить о конкретных примерах успешного российско-армянского сотрудничества, то их немало. Скажем, ЗАО "Газпром Армения" - одна из ведущих компаний армянской экономики, только за последние 10 лет инвестировала в экономику Армении более $800 млн. Стабильные показатели на рынке Армении демонстрирует "Русал-Арменал" - с момента создания в 2000 году компания инвестировала в производство порядка $120 млн. Я привел всего два примера, но ведь их, повторюсь, немало. В свою очередь число совместных российско-армянских компаний, действующих на территории субъектов РФ, также неуклонно растет, охватывая практически все ключевые сферы: от строительства и торговли до информационных технологий, банковского дела и маркетинга. К примеру, в Волгоградской области в сфере строительства, торговли и общественного питания работают 22 предприятия с участием капитала из Армении, 18 - в Ярославской области, 10 - в Краснодарском крае.

- Расскажите о перспективе участия российских компаний в создаваемой свободной экономической зоне "Сюник" на границе с Ираном.

- Вопрос участия российских компаний в СЭЗ находится в активной проработке Министерства экономического развития России совместно с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Торгпредство России в Армении осуществляет постоянное взаимодействие с Министерством экономики и инвестиций Армении и Торгово-промышленной палатой РА. По имеющейся информации, ряд российских компаний уже выражает потенциальную заинтересованность. Например, интерес к к участию в проекте СЭЗ "Сюник" проявили такие компании, как ОАО "Электрозавод" (производство электротехнического оборудования), ООО "Корпорация "СКЭСС" - компания, занимающаяся возведением объектов по хранению и переработке зерна, в первую очередь элеваторов, ООО "Веломоторс" - здесь речь идет о выпуске конкурентоспособных велосипедов и мототехники нового поколения , ОАО "Автокран" , занимающееся конструированием и производством автомобильных кранов, ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (производство и продажа колесной и гусеничной дорожно-строительной техники", АО "Галополимер" (производство фторполимерной продукции) и многие другие... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Окт-2017
    Молодцы! Отлично! Так держать без оглядки на недругов,пусть гавкают,сколько хотят! Главное, что вы сделаете полезное дело именно для простого народа ! Удачи!
    Ответить
  • Киракосян Г. 10-Окт-2017
    Самое главное то,что, Россия, делая инвестиции в Армению, не требует от нас в виде "домашней работы" принять ПОРНО_ЗАКОНЫ, или законы, усложняющие жизнь простых граждан, как это делает ЕС! ЕС Пока дают 2 цента(из которых 1 обратно берут за "советы"), принуждают властям стать врагами для собственного народа! То есть, ктнецс берум ен! Разве стоит сотрудничать с ЕС такой ценой?? Я думаю, не стоит!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
    2018-07-16 17:05
    1521

    Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ
    2018-07-16 12:37
    1332

    "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

  • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
    2018-07-09 14:55
    1177

    "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

  • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
    2018-07-09 12:18
    1246

    "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Посол: США рассматривают возможность изменения объемов помощи Армении
    2018-07-18 20:25
    249

               По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, говорить о новых крупных американских инвестициях в Армении пока очень рано.

  • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
    2018-07-18 16:14
    417

    На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

  • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
    2018-07-17 21:17
    173

               Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.

  • Секретарь Совбеза Армении рассказал о сотрудничестве Еревана с НАТО
    2018-07-16 17:36
    224

                Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО. – “Ъ”),– напомнил господин Григорян. – Мы хотим (сотрудничая с НАТО. – “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».