Последние новости

Сумасшествие продолжается: большой успех президента Азербайджана

Ученый совет Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) выступил с громким заявлением в связи с публикацией в русской версии учебника «Общая история» для X класса карты «Великой Армении».

Как сообщает haqqin.az, согласно заявлению Института истории, представленная в учебнике карта «Великой Армении» является одной из мраморных карт, установленных на стене центральной улицы Рима (Via dei Fori Imperiali) в 1934 году по указанию диктатора Бенито Муссолини, мечтавшего о возрождении Римской империи.

«Не вызывает сомнений, что выбор именно этой карты для крепления к стене объясняется влиянием армянского лобби, которое пыталось во все переходные военно-политические периоды достичь своих неблаговидных намерений. Действительно, распространением фальшивой карты мифической «Великой Армении» в различных медиа- и информационных ресурсах по всему миру, включая Википедию, занимается функционирующая в США Национальная ассоциация армянских исследований. В этих целях данная армянская националистическая организация выделила специальный грант», - говорится в заявлении Института.

Согласно заявлению, публикующий подобные карты сайт Ancient.eu выразил благодарность армянской организации за предоставленные им гранты: «Следует отметить, что карта в «Общей истории» для X класса еще более сфальсифицирована в ущерб Азербайджану. В частности, даже на мраморной карте, а также изданной автором римской истории Теодором Моммзеном карте не была допущена столь вопиющая фальсификация».

Институт отмечает, что на всех подобных картах северные границы «Великой Армении» проходят южнее Аракса и не достигают Каспийского моря. На этих картах, наряду с азербайджанскими государствами -Албанией и Атропатеной - также указаны Иберия и Колхида. Однако на представленной вниманию учащихся X класса карте произошла фальсификация: на ней оставлено лишь слово «Армения», а упоминание об Албании, Атропатене, Иберии и Колхиде исчезло. Таким образом, на представленной азербайджанским школьникам карте территория под названием «Армения», начиная с юга Апшеронского полуострова, доводится до Каспийского моря.

«Ни на одной карте по поводу истории мифической «Великой Армении» территория «Армении» не доводится до Каспийского моря. Вызывает серьезное беспокойство то, что эта карта включена в русскую версию учебника «Общая история». Тем самым создана возможность доведения фальшивки до внимания русскоязычного читателя», - говорится в заявлении Института истории.

Институт также отмечает, что эта же карта со всеми границами «Великой Армении» размещена и в азербайджанской версии учебника «Общая история». С той лишь разницей, что отсутствует слово «Армения». «В обоих случаях размещение подобной карты в русской и азербайджанской версиях учебника является ударом по историческому прошлому Азербайджана».

Ученый совет Института истории отмечает, что ни одно из азербайджанских государств - ни Албания, ни Атропатена - никогда не входило в состав Римской империи и сохранило свою независимость: «И даже после того, как римские войска в 66-м году до н.э. разгромили войска парфянского правителя Тиграна II, ошибочно выдаваемого за армянского царя, Атропатена и Албания оставались независимыми государствами».

В заявлении говорится, что проведенные в Институте истории НАНА по инициативе и поручению главы государства последние исследования («Иреванское ханство: русская оккупация и переселение армян в Северный Азербайджан», «Карабах: подлинная история, факты и документы», «Нахчыван: история и памятники», «Реальная история и мифическая «Великая Армения» и многочисленные работы, посвященные совершенному армянами геноциду азербайджанского народа) доказывают: до того как 29 мая 1918 года город Иреван и его окрестности были переданы армянам, на Южном Кавказе никогда не было армянского государства.

В заявлении далее говорится: «После наших исследований в самой Армении более не склонны пропагандировать тезис «Армяне - аборигены Южного Кавказа». Это большой успех президента Азербайджана и исторической науки Азербайджана. С этой точки зрения, включение в учебник «Общая история» для X класса карты стало тяжелым ударом в спину Азербайджана в его информационной войне против врага.

Жаль, что подобный поступок совершен в то время, когда по инициативе президента Азербайджана были опубликованы «Атлас истории Азербайджана» и «Национальный атлас Азербайджана».

Примечательно, что публикующий сообщение азербайджанский сайт Haqqin.az, завершает материал следующим перлом: «Haqqin.az полностью разделяет справедливую позицию Института истории Национальной академии наук и в ближайших выпусках представит анализ других школьных учебников, проповедующих антинауку и мракобесие».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2926

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2169

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • В Эстонии открылась посвященная историческим картам Армении выставка
      2018-03-16 18:17
      441

                 Посольство Армении в Эстонии организовало в Национальной библиотеке Эстонии выставку «Армения на древнейших картах», которая открылась 14 марта, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" ТИРАЖИРУЕТ КЛЕВЕТУ
      2018-02-28 18:06
      4677

      26 февраля в эфире телеканала "Россия 24" прозвучал клеветнический материал, подготовленный российским журналистом и посвященный "геноциду" азербайджанцев в Ходжалу.