Последние новости

ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

ПОНАЧАЛУ МОЖНО БЫЛО ПОДУМАТЬ: ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ? Однако, как оказалось, все взаимосвязано, ведь Малкович и Смбатян представили армянской публике и гостям нашей столицы совместный интересный и уникальный проект, в котором тесно переплелись музыка, литература и исполнительское мастерство знаменитого американского актера, о сотрудничестве с которым мечтают сегодня многие голливудские режиссеры и звезды, и не только они.

Не успев ступить на армянскую землю, уже в аэропорту "Звартноц" Малкович заявил, что приехал порадовать армянских зрителей отличным концертом. И сдержал свое слово.

В этот вечер под музыку Альфреда Шнитке Молодежный оркестр исполнил его Концерт для фортепиано и струнного оркестра, признанный одной из вершин творчества автора. Малкович декламировал вторую часть захватывающего романа аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах" - "Сообщение о слепых". Обаяние американского актера, его харизма, особый тембр голоса заворожили зрителей сразу. Наверное, эта часть романа была выбрана Малковичем не случайно: она самая захватывающая и вся пронизана рассуждениями больного человека, находящегося в агонии, о тайнах жизни. Конечно, текст произведения звучал на английском языке, но его перевод титрами на армянском демонстрировался на экране, установленном над сценой, за что организатором концерта отдельное спасибо.

 Голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон МалковичВыразительность музыки, ее экспрессивность менялись и постепенно переходили в бесстрастный и выдержанный текст, а потом ударный текст гармонично сочетался со спокойной благозвучной мелодией. И так на протяжении всего действия...

Говоря о своем выступлении еще до концерта, Малкович заметил: "Это своеобразный синтез текста и музыки. Они дополняют друг друга. Для меня выступление в подобном формате – не первый опыт, это уже восьмой раз я выступаю с таким экспериментом. Музыка сама по себе обладает уникальной силой, особенно это касается живого исполнения классики. И мне нравятся подобные выступления".

Вместе с Малковичем и Молодежным оркестром не менее впечатляюще выступила блестящая пианистка Анастасия Теренкова.

С ЭТИМ УНИКАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОЕКТОМ ВПЕРВЫЕ эти артисты с большим успехом выступили два года назад в Сеуле, а в прошлом году – в Аргентине. И уже тогда Сергей Смбатян обсуждал с Малковичем вопрос его выступлении в Армении. Эта идея, по словам американского актера, ему понравилась сразу, и он с нетерпением ждал приезда в Ереван.

Надо отдать должное актеру, для армянских зрителей он подготовил специальный сюрприз. Его выступление не ограничилось только чтением произведения Эрнесто Сабато: Малкович по своей инициативе захотел декламировать и отрывок из какого-либо произведения одного из армянских авторов, хотя заранее это не планировалось. Когда организаторы фестиваля предложили представить публике отрывок из "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, они удивились, что легенда американского кинематографа осведомлен о творчестве средневекового армянского поэта и философа, более того, он заранее подготовил отрывок, который хотел представить зрителям, чем весьма приятно удивил их проникновенным прочтением.

По завершении концерта Малкович посетил Эчмиадзин, где его принял Католикос Всех Армян Гарегин II, который поблагодарил актера за чтение Нарекаци. В распоряжении актера имелось свободное время, которое он с удовольствием потратил на знакомство с армянской культурой, посетив Матенадаран и Музей-институт Геноцида армян. Осмотрев экспозицию Музея-института Геноцида, Малкович оставил в мемориальной книге запись: "Болезненный урок", - и возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида в Цицернакаберде, отметив: "Я не уверен, могу ли я сказать больше, чем было сказано. Это болезненный урок о том, что делают люди, на какие ужасные вещи они способны по совершенно глупым причинам". А затем добавил, что он в шоке от того, что видел и слышал в музее.

Уже в конце своего пребывания в Ереване Малкович заключил:

- Я рад визиту в Армению, так как открыл для себя здесь новый мир, новую культуру и историю, о которой раньше мало что знал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      971

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1774

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      8147

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2241

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джон Малкович представил отрывок из «Книги скорбных песнопений» Нарекаци
      2017-10-12 15:10
      373

                  Уникальной концертной программой был дан старт 5-ому Международному фестивалю Хачатуряна. Музыка и литература – самые мощные формы искусства – были объединены на сцене концертного зала Арама Хачатуряна. И это единство было еще более влиятельным, потому что было представлено величайшим актером наших дней Джоном Малковичем. Об этом сообщают организаторы фестиваля.

    • Борис АЛЛАХВЕРДЯН: "ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ – ОНА СПАСЕТ МИР"
      2017-10-06 14:39
      2560

      В июне в Ереване гостил известный исполнитель на кларнете Борис Аллахвердян. Вместе с Государственным молодежным оркестром он в качестве солиста выступил на сцене Большого зала филармонии. Концерт состоялся в рамках проекта "Музыканты во имя мира". Сегодня Борис Аллахвердян - один из ведущих кларнетистов США, концертмейстер группы кларнетов в Los Angeles Philharmonic, бывший концертмейстер группы кларнетов в Metropolitan Opera, обладатель различных призов и наград. Создатель успешного трио Prima Trio. К сожалению, времени для интервью у музыканта тогда не нашлось. Поэтому, уже после его отъезда, пришлось воспользоваться электронной связью.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      7834

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      6716

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.