Последние новости

ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!

Вакханалия цен на детских аттракционах

Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

СЧИТАЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОБРАЩЕНИЕМ В ГОСКОМИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ РА, которой давно пора проверить обоснованность фантастических цен хотя бы в трех крупных столичных центрах детского досуга - "Гуд тайм", "Заза ленд" и в зоне детских аттракционов "Ереван мола". Поверьте, пищу для размышлений они там найдут...мало не покажется.

Начнем с того, что в "Гуд тайм" (рядом с центром Тумо) дело поставлено таким образом, что буквально рядом с развлекающимися на различных аттракционах детьми действует общепит, где вам предложат широкий спектр горячительных напитков, причем, чтобы промочить горло, придется брать не бокал вина или рюмку водки, а сразу бутылку. Спасибо, конечно, за столь трогательную заботу о взрослых, но, господа, дети же рядом. Кроме того, на 3-м этаже "Гуд тайм", напоминающем аквариум, ради экономии кондиционер включают только при появлении посетителей - мол, сейчас, минут через 15 станет прохладно. Однако пока это произойдет, вы на летней удушающей 50-градусной жаре буквально изойдете потом.

И буквально во всех названных детских зонах отдыха настоящая вакханалия цен - и на пользование аттракционами, и на неизменно сопровождающие их услуги общепита. К примеру, проехаться на паровозике всего минуту-полторы в "Заза ленд" обойдется в 500 драмов, а если с родителем, то вся тысяча. Вообще любой минутный аттракцион начинается с 200-400 драмов и уходит по цене в заоблачные выси.

В "Ереван моле" на территории общепита прямо рядом с зоной аттракционов и равной ей по площади располагаются с десяток точек, причем все они предлагают исключительно fast food. Оставим в стороне вопрос пользы для детей подобного питания, но цены просто бессовестные. За каждый крохотный бутербродик, кусочек торта приходится выкладывать немыслимые деньги. Небольшой стаканчик воздушной кукурузы (ади-буди) - 600 драмов! Небольшой же кусок пиццы по цене адекватен аналогу в "Ташир пицце", которой вполне могут насытиться 6 взрослых. Мороженое, сладкая вата, кока - все дороже в разы, чем в обычных магазинах. Это какая же прибыль стекается в карман, пардон, подобных бизнесменов! Не откажешь же любимому чаду, которому хочется и того, и другого, и третьего.

НУ, ДОПУСТИМ, ЦЕНА НА АТТРАКЦИОНЫ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, - ЭТО ОДНА БЕДА. А какая себестоимость может быть у бесхитростных аттракционов типа "забросить мячик в кольцо" или ему подобных? Одна минута - 500 драмов?! Ей-богу, противно. Ну поставь вдвое дороже себестоимости, ненасытный ты наш, - но не в 6 и в 8 же раз? Или комнатка с разложенным пластилином и песочницей и неизменной строгой дамой, зорко следящей за исправным сбором бешеных денег...

Словом, купив, к примеру, абонемент на аттракционы за 5 тысяч драмов, его вам хватит повеселиться минут на 20-25 - не больше. А ведь, казалось бы, на какие-то аттракционы, допустим, относительно незатейливые и менее популярные, можно было бы применять скидки - так, чтобы абонемент обошелся хотя бы в 3 тысячи драмов. Ничего подобного! Все рассчитано на внушительный кошелек - даже не на средний.

Причем каждый сантиметр зон детского отдыха служит для выкачивания денег с родителей. Между тем в той же Европе, с которой наши горе-бизнесмены сразу же скопировали самое приятное (для них!) - цены - в любой детской зоне досуга непременно предусмотрены несколько бесплатных аттракционов для детей из неимущих семей. А у нас в том же "Заза ленде" даже посмотреть на вольерчики с животными и немного поиграть со свинками и черепашками стоит денег! Правда, справедливости ради отметим, что там все-таки установлена небольшая карусель, которой можно воспользоваться "просто так".

При таких зверских аппетитах организаторов зон детского отдыха, наверное, излишне напоминать им о детях-инвалидах, сиротах, детдомовцах. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадался хотя бы раз - в конце концов просто для очистки совести! - организовать бесплатный для посещения день для детей из уязвимых категорий. Честно говоря, сильно сомневаюсь. Или для очищения совести только строительство дорогостоящих церквей годится?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      1723

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1565

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2187

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ
      2018-02-05 12:04
      1032

      Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Статистика о росте цен
      2018-02-06 18:36
      317

      Цены на продовольственные товары и неалкогольные напитки в Армении в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 5,7%. Эти данные предоставлены Национальной статистической службой Армении.

    • Блок "Елк" проводит митинг против подорожаний
      2018-02-05 18:47
      248

      Митинг, организованный оппозиционным блоком "Елк" против подорожаний, начавшихся в Армении с 1-го января 2018 года, проходит в Ереване. 

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ДЕНТАЛТУРИСТУ
      2018-01-31 14:51
      1640

      Судя по всему, у Армении есть все основания развивать как минимум один из видов медицинского туризма – стоматологический (дентальный) туризм. Основанием этому служат, во-первых, наличие в стране немалого количества высококлассных стоматологов, а во-вторых – довольно низкие цены на услуги в этой сфере.

    • ИСКРЕННОСТИ НЕ ХВАТИЛО,
      2018-01-24 16:20
      2419

      или Парад радужных показателей Изыскать возможности смягчения роста цен парламентским слушаниям, организованным именно с этой целью, а также для выяснения причин роста цен, не удалось. Да вряд ли удастся, хотя предложений, переданных парламентской комиссии по экономическим вопросам, было предостаточно. Скорее всего, все они будут похоронены в недрах той же комиссии. А все потому, что правительство и представители политического большинства в парламенте не склонны усматривать в этом росте нечто ужасающее и соответственно бороться, вернее, смягчать, по большому счету нечего...