Последние новости

ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!

Вакханалия цен на детских аттракционах

Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

СЧИТАЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОБРАЩЕНИЕМ В ГОСКОМИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ РА, которой давно пора проверить обоснованность фантастических цен хотя бы в трех крупных столичных центрах детского досуга - "Гуд тайм", "Заза ленд" и в зоне детских аттракционов "Ереван мола". Поверьте, пищу для размышлений они там найдут...мало не покажется.

Начнем с того, что в "Гуд тайм" (рядом с центром Тумо) дело поставлено таким образом, что буквально рядом с развлекающимися на различных аттракционах детьми действует общепит, где вам предложат широкий спектр горячительных напитков, причем, чтобы промочить горло, придется брать не бокал вина или рюмку водки, а сразу бутылку. Спасибо, конечно, за столь трогательную заботу о взрослых, но, господа, дети же рядом. Кроме того, на 3-м этаже "Гуд тайм", напоминающем аквариум, ради экономии кондиционер включают только при появлении посетителей - мол, сейчас, минут через 15 станет прохладно. Однако пока это произойдет, вы на летней удушающей 50-градусной жаре буквально изойдете потом.

И буквально во всех названных детских зонах отдыха настоящая вакханалия цен - и на пользование аттракционами, и на неизменно сопровождающие их услуги общепита. К примеру, проехаться на паровозике всего минуту-полторы в "Заза ленд" обойдется в 500 драмов, а если с родителем, то вся тысяча. Вообще любой минутный аттракцион начинается с 200-400 драмов и уходит по цене в заоблачные выси.

В "Ереван моле" на территории общепита прямо рядом с зоной аттракционов и равной ей по площади располагаются с десяток точек, причем все они предлагают исключительно fast food. Оставим в стороне вопрос пользы для детей подобного питания, но цены просто бессовестные. За каждый крохотный бутербродик, кусочек торта приходится выкладывать немыслимые деньги. Небольшой стаканчик воздушной кукурузы (ади-буди) - 600 драмов! Небольшой же кусок пиццы по цене адекватен аналогу в "Ташир пицце", которой вполне могут насытиться 6 взрослых. Мороженое, сладкая вата, кока - все дороже в разы, чем в обычных магазинах. Это какая же прибыль стекается в карман, пардон, подобных бизнесменов! Не откажешь же любимому чаду, которому хочется и того, и другого, и третьего.

НУ, ДОПУСТИМ, ЦЕНА НА АТТРАКЦИОНЫ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, - ЭТО ОДНА БЕДА. А какая себестоимость может быть у бесхитростных аттракционов типа "забросить мячик в кольцо" или ему подобных? Одна минута - 500 драмов?! Ей-богу, противно. Ну поставь вдвое дороже себестоимости, ненасытный ты наш, - но не в 6 и в 8 же раз? Или комнатка с разложенным пластилином и песочницей и неизменной строгой дамой, зорко следящей за исправным сбором бешеных денег...

Словом, купив, к примеру, абонемент на аттракционы за 5 тысяч драмов, его вам хватит повеселиться минут на 20-25 - не больше. А ведь, казалось бы, на какие-то аттракционы, допустим, относительно незатейливые и менее популярные, можно было бы применять скидки - так, чтобы абонемент обошелся хотя бы в 3 тысячи драмов. Ничего подобного! Все рассчитано на внушительный кошелек - даже не на средний.

Причем каждый сантиметр зон детского отдыха служит для выкачивания денег с родителей. Между тем в той же Европе, с которой наши горе-бизнесмены сразу же скопировали самое приятное (для них!) - цены - в любой детской зоне досуга непременно предусмотрены несколько бесплатных аттракционов для детей из неимущих семей. А у нас в том же "Заза ленде" даже посмотреть на вольерчики с животными и немного поиграть со свинками и черепашками стоит денег! Правда, справедливости ради отметим, что там все-таки установлена небольшая карусель, которой можно воспользоваться "просто так".

При таких зверских аппетитах организаторов зон детского отдыха, наверное, излишне напоминать им о детях-инвалидах, сиротах, детдомовцах. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадался хотя бы раз - в конце концов просто для очистки совести! - организовать бесплатный для посещения день для детей из уязвимых категорий. Честно говоря, сильно сомневаюсь. Или для очищения совести только строительство дорогостоящих церквей годится?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      303

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      894

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1741

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1368

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • Жители сел Арагацотнской области перекрыли ведущую в Ереван трассу
      2018-05-11 17:35
      200

                Жители сел Арагацотнской области с утра 11 мая перекрыли основную трассу, ведущую в Ереван. Как передает корреспондент NEWS.am, сельчане выражают свой протест против ежедневного понижения закупочных цен на молоко.

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      152

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      4438

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.