Последние новости

ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!

Вакханалия цен на детских аттракционах

Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

СЧИТАЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОБРАЩЕНИЕМ В ГОСКОМИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ РА, которой давно пора проверить обоснованность фантастических цен хотя бы в трех крупных столичных центрах детского досуга - "Гуд тайм", "Заза ленд" и в зоне детских аттракционов "Ереван мола". Поверьте, пищу для размышлений они там найдут...мало не покажется.

Начнем с того, что в "Гуд тайм" (рядом с центром Тумо) дело поставлено таким образом, что буквально рядом с развлекающимися на различных аттракционах детьми действует общепит, где вам предложат широкий спектр горячительных напитков, причем, чтобы промочить горло, придется брать не бокал вина или рюмку водки, а сразу бутылку. Спасибо, конечно, за столь трогательную заботу о взрослых, но, господа, дети же рядом. Кроме того, на 3-м этаже "Гуд тайм", напоминающем аквариум, ради экономии кондиционер включают только при появлении посетителей - мол, сейчас, минут через 15 станет прохладно. Однако пока это произойдет, вы на летней удушающей 50-градусной жаре буквально изойдете потом.

И буквально во всех названных детских зонах отдыха настоящая вакханалия цен - и на пользование аттракционами, и на неизменно сопровождающие их услуги общепита. К примеру, проехаться на паровозике всего минуту-полторы в "Заза ленд" обойдется в 500 драмов, а если с родителем, то вся тысяча. Вообще любой минутный аттракцион начинается с 200-400 драмов и уходит по цене в заоблачные выси.

В "Ереван моле" на территории общепита прямо рядом с зоной аттракционов и равной ей по площади располагаются с десяток точек, причем все они предлагают исключительно fast food. Оставим в стороне вопрос пользы для детей подобного питания, но цены просто бессовестные. За каждый крохотный бутербродик, кусочек торта приходится выкладывать немыслимые деньги. Небольшой стаканчик воздушной кукурузы (ади-буди) - 600 драмов! Небольшой же кусок пиццы по цене адекватен аналогу в "Ташир пицце", которой вполне могут насытиться 6 взрослых. Мороженое, сладкая вата, кока - все дороже в разы, чем в обычных магазинах. Это какая же прибыль стекается в карман, пардон, подобных бизнесменов! Не откажешь же любимому чаду, которому хочется и того, и другого, и третьего.

НУ, ДОПУСТИМ, ЦЕНА НА АТТРАКЦИОНЫ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, - ЭТО ОДНА БЕДА. А какая себестоимость может быть у бесхитростных аттракционов типа "забросить мячик в кольцо" или ему подобных? Одна минута - 500 драмов?! Ей-богу, противно. Ну поставь вдвое дороже себестоимости, ненасытный ты наш, - но не в 6 и в 8 же раз? Или комнатка с разложенным пластилином и песочницей и неизменной строгой дамой, зорко следящей за исправным сбором бешеных денег...

Словом, купив, к примеру, абонемент на аттракционы за 5 тысяч драмов, его вам хватит повеселиться минут на 20-25 - не больше. А ведь, казалось бы, на какие-то аттракционы, допустим, относительно незатейливые и менее популярные, можно было бы применять скидки - так, чтобы абонемент обошелся хотя бы в 3 тысячи драмов. Ничего подобного! Все рассчитано на внушительный кошелек - даже не на средний.

Причем каждый сантиметр зон детского отдыха служит для выкачивания денег с родителей. Между тем в той же Европе, с которой наши горе-бизнесмены сразу же скопировали самое приятное (для них!) - цены - в любой детской зоне досуга непременно предусмотрены несколько бесплатных аттракционов для детей из неимущих семей. А у нас в том же "Заза ленде" даже посмотреть на вольерчики с животными и немного поиграть со свинками и черепашками стоит денег! Правда, справедливости ради отметим, что там все-таки установлена небольшая карусель, которой можно воспользоваться "просто так".

При таких зверских аппетитах организаторов зон детского отдыха, наверное, излишне напоминать им о детях-инвалидах, сиротах, детдомовцах. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадался хотя бы раз - в конце концов просто для очистки совести! - организовать бесплатный для посещения день для детей из уязвимых категорий. Честно говоря, сильно сомневаюсь. Или для очищения совести только строительство дорогостоящих церквей годится?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      4898

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5273

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6433

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3396

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ