Последние новости

АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ

Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ", в случае их принятия заменят действующие законы "О воинской обязанности", "О социальной поддержке военнослужащих и членов их семей" и "О прохождении воинской службы". Законодательные изменения обусловлены конституционными изменениями, однако они отнюдь не являются механическим замещением или объединением правовых норм. Сама концепция "Нация-армия" исходит из того, что страна, имеющая три миллиона населения и несоразмерно большие по числу вооруженные силы на душу населения, должна быть готова мобилизовать свои ресурсы. При этом, используя большой общественный ресурс на поддержание вооруженных сил, армия должна научиться отдавать его обратно обществу в виде образовательных, медицинских, научных и производственных программ. Именно на это нацелена концепция "Нация-армия", подчеркнул министр обороны Виген Саркисян.

Новые законы по сути своей являются новым словом, кардинальным решением по части не только социальной составляющей вопроса, но и по части отсрочек - проблем, о которых много говорится, в том числе с парламентской трибуны, в последние два десятилетия, но которым в течение всего этого времени не было найдено приемлемого для широкой общественности решения.

Между тем статья 22 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" оговаривает основы для получения отсрочки от обязательной воинской службы, которые практически исключают отлынивание от армии под видом беспрерывной учебы на бюджетных местах в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Так или иначе, отсрочка, согласно законопроекту, идет в крепкой связке с будущей службой в армии. Ее смогут получить только те студенты, которые подпишут договор о том, что обязуются в течение учебы пройти военную подготовку и после окончания обучения перейти на воинскую службу в указанном Министерством обороны месте. Согласно данному положению, отсрочка предоставляется вплоть до окончания учебы, но не более чем до достижения студентом 26 лет. Причем отсрочка в таком случае будет полагаться всем студентам независимо от вуза и места (платного или бесплатного), на которое они поступили.

 Министр обороны РА Виген СаркисянВ ЭТОМ, СОБСТВЕННО, И СОСТОИТ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" - связать отсрочку в период обучения в вузе с будущей офицерской службой. Каждый молодой человек, поступивший в вуз, имеет право включиться в новую программу при соответствии определенным условиям (состояние здоровья, психологическое тестирование с целью определения командирской жилки, сохранение минимального порога отметки в процессе учебы) и стать кандидатом, претендующим на офицерское звание, пояснил министр обороны. По его словам, учащиеся гражданских вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. При этом студенты получат полную компенсацию учебы (если она платная) в бакалавриате. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в армии 3 года.

По словам Саркисяна, таким образом, отсрочка из средства уклонения от службы в армии превращается в средство наиболее эффективной службы в армии, а государство предлагает взамен ощутимый пакет компенсации. Так, в период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, которая, по словам министра, достаточно высока по сравнению с той, которую обычно получает выпускник вуза. По завершении срочной службы молодые люди в случае продолжения учебы в магистратуре, в том числе в зарубежных вузах, также получат средства на обучение. Служба в 95% случаев будет проходить в воинских частях, несущих боевое дежурство. Исключение будет сделано только для победителей международных олимпиад по различным дисциплинам, а также для молодых людей, обладающих исключительными знаниями в области технических наук и изъявивших готовность заключить договор на 5 лет и пройти службу в системе ВПК.

Вообще развитию военной науки и технологий будет уделено особое внимание, что позволит размещать крупные заказы в самой республике. Министр отметил, что по программе "Честь имею" предполагается дать отсрочку 100-150 студентам со средней и высокой успеваемостью. Студенты, у которых в течение учебы успеваемость будет низкой, могут выбыть из программы "Честь имею" и будут призваны в армию на срочную службу в качестве рядовых.

Кстати, Саркисян отметил, что новые законодательные изменения в сфере обороны позволят всем офицерам системы выделить квартиры на весьма удобных условиях. По его словам, лишь к концу октября, когда завершатся обсуждения, станет возможным представить общественности подробности. Однако в любом случае речь идет об условиях ипотеки, не идущих ни в какое сравнение с ныне действующими ипотечными программами, заверил министр.

ПРОГРАММА "ЭТО Я" ПРИЗВАНА ПООЩРЯТЬ ПРИЗЫВНИКОВ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, которые сами захотят служить на передовой и проходить службу в воинских частях, осуществляющих боевое дежурство. В таком случае, по словам Саркисяна, служба будет проходить в статусе срочно-контрактной. Срок службы - три года, но с рядом условий. Служба продлится 3 года, в целом 7 месяцев из них военнослужащий проведет в свободном режиме. При этом начиная с 6-го месяца, когда подразделение примет боевое дежурство, служба ежемесячно будет проходить по формуле 1+1+2 (одну неделю - в отпуске, одну неделю - в воинской части, готовясь к боевому дежурству, и две недели - на боевом дежурстве на передовой линии), пояснил министр.

Пройдя после призыва пятимесячную учебную стадию, военнослужащий перейдет на основную службу, в течение которой из 31 месяца 7 проведет дома, а 24 - в воинской части и на боевых позициях. Каждый раз уходящему в отпуск военнослужащему будут выплачиваться отпускные. К концу службы на его расчетный счет будет переведено 5 миллионов драмов, которые возможно использовать по одной из трех целевых программ: приобретение квартиры по субсидированной ипотечной программе, создание мини-фермы, компенсация платы за учебу.

Впрочем, министр заверил, что сфера использования этих средств может быть расширена, к примеру, было предложение использовать эту сумму для стартапов. В любом случае министерство открыто для обсуждения. Кстати, он отметил, что ведутся работы с крупными ИТ-компаниями, с тем чтобы в больших воинских частях появились "тумо" или "инкубаторы", в которых военнослужащие смогли бы получить компьютерные знания и простейшие навыки программирования.

Саркисян уверен, что в случае эффективной реализации программы "Это я" уже на третий год ее действия на передовой будут только призывники, пожелавшие служить по этой программе. Более того, программа качественно изменит общую атмосферу службы на передовой, поскольку отделяет службу на переднем крае от службы в целом, тем самым подчеркивая привилегии первой. Кроме того, данная программа, по словам министра, позволяя военнослужащему каждый месяц возвращаться на неделю домой в отпуск и проводить время со своими родными и друзьями, укрепит связь общества с армией. Ведь, таким образом, создается возможность еще большей прозрачности и гражданского контроля ВС в целом и армейских будней в частности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1360

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1782

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4672

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2079

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      235

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      471

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Левая рука не ведает, что делает правая?
      2019-02-13 15:39
      343

      Армения не намерена участвовать в военных действиях в Сирии, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

    • КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ
      2019-02-09 16:00
      1637

      4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.