Последние новости

АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ

Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ", в случае их принятия заменят действующие законы "О воинской обязанности", "О социальной поддержке военнослужащих и членов их семей" и "О прохождении воинской службы". Законодательные изменения обусловлены конституционными изменениями, однако они отнюдь не являются механическим замещением или объединением правовых норм. Сама концепция "Нация-армия" исходит из того, что страна, имеющая три миллиона населения и несоразмерно большие по числу вооруженные силы на душу населения, должна быть готова мобилизовать свои ресурсы. При этом, используя большой общественный ресурс на поддержание вооруженных сил, армия должна научиться отдавать его обратно обществу в виде образовательных, медицинских, научных и производственных программ. Именно на это нацелена концепция "Нация-армия", подчеркнул министр обороны Виген Саркисян.

Новые законы по сути своей являются новым словом, кардинальным решением по части не только социальной составляющей вопроса, но и по части отсрочек - проблем, о которых много говорится, в том числе с парламентской трибуны, в последние два десятилетия, но которым в течение всего этого времени не было найдено приемлемого для широкой общественности решения.

Между тем статья 22 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" оговаривает основы для получения отсрочки от обязательной воинской службы, которые практически исключают отлынивание от армии под видом беспрерывной учебы на бюджетных местах в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Так или иначе, отсрочка, согласно законопроекту, идет в крепкой связке с будущей службой в армии. Ее смогут получить только те студенты, которые подпишут договор о том, что обязуются в течение учебы пройти военную подготовку и после окончания обучения перейти на воинскую службу в указанном Министерством обороны месте. Согласно данному положению, отсрочка предоставляется вплоть до окончания учебы, но не более чем до достижения студентом 26 лет. Причем отсрочка в таком случае будет полагаться всем студентам независимо от вуза и места (платного или бесплатного), на которое они поступили.

 Министр обороны РА Виген СаркисянВ ЭТОМ, СОБСТВЕННО, И СОСТОИТ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" - связать отсрочку в период обучения в вузе с будущей офицерской службой. Каждый молодой человек, поступивший в вуз, имеет право включиться в новую программу при соответствии определенным условиям (состояние здоровья, психологическое тестирование с целью определения командирской жилки, сохранение минимального порога отметки в процессе учебы) и стать кандидатом, претендующим на офицерское звание, пояснил министр обороны. По его словам, учащиеся гражданских вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. При этом студенты получат полную компенсацию учебы (если она платная) в бакалавриате. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в армии 3 года.

По словам Саркисяна, таким образом, отсрочка из средства уклонения от службы в армии превращается в средство наиболее эффективной службы в армии, а государство предлагает взамен ощутимый пакет компенсации. Так, в период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, которая, по словам министра, достаточно высока по сравнению с той, которую обычно получает выпускник вуза. По завершении срочной службы молодые люди в случае продолжения учебы в магистратуре, в том числе в зарубежных вузах, также получат средства на обучение. Служба в 95% случаев будет проходить в воинских частях, несущих боевое дежурство. Исключение будет сделано только для победителей международных олимпиад по различным дисциплинам, а также для молодых людей, обладающих исключительными знаниями в области технических наук и изъявивших готовность заключить договор на 5 лет и пройти службу в системе ВПК.

Вообще развитию военной науки и технологий будет уделено особое внимание, что позволит размещать крупные заказы в самой республике. Министр отметил, что по программе "Честь имею" предполагается дать отсрочку 100-150 студентам со средней и высокой успеваемостью. Студенты, у которых в течение учебы успеваемость будет низкой, могут выбыть из программы "Честь имею" и будут призваны в армию на срочную службу в качестве рядовых.

Кстати, Саркисян отметил, что новые законодательные изменения в сфере обороны позволят всем офицерам системы выделить квартиры на весьма удобных условиях. По его словам, лишь к концу октября, когда завершатся обсуждения, станет возможным представить общественности подробности. Однако в любом случае речь идет об условиях ипотеки, не идущих ни в какое сравнение с ныне действующими ипотечными программами, заверил министр.

ПРОГРАММА "ЭТО Я" ПРИЗВАНА ПООЩРЯТЬ ПРИЗЫВНИКОВ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, которые сами захотят служить на передовой и проходить службу в воинских частях, осуществляющих боевое дежурство. В таком случае, по словам Саркисяна, служба будет проходить в статусе срочно-контрактной. Срок службы - три года, но с рядом условий. Служба продлится 3 года, в целом 7 месяцев из них военнослужащий проведет в свободном режиме. При этом начиная с 6-го месяца, когда подразделение примет боевое дежурство, служба ежемесячно будет проходить по формуле 1+1+2 (одну неделю - в отпуске, одну неделю - в воинской части, готовясь к боевому дежурству, и две недели - на боевом дежурстве на передовой линии), пояснил министр.

Пройдя после призыва пятимесячную учебную стадию, военнослужащий перейдет на основную службу, в течение которой из 31 месяца 7 проведет дома, а 24 - в воинской части и на боевых позициях. Каждый раз уходящему в отпуск военнослужащему будут выплачиваться отпускные. К концу службы на его расчетный счет будет переведено 5 миллионов драмов, которые возможно использовать по одной из трех целевых программ: приобретение квартиры по субсидированной ипотечной программе, создание мини-фермы, компенсация платы за учебу.

Впрочем, министр заверил, что сфера использования этих средств может быть расширена, к примеру, было предложение использовать эту сумму для стартапов. В любом случае министерство открыто для обсуждения. Кстати, он отметил, что ведутся работы с крупными ИТ-компаниями, с тем чтобы в больших воинских частях появились "тумо" или "инкубаторы", в которых военнослужащие смогли бы получить компьютерные знания и простейшие навыки программирования.

Саркисян уверен, что в случае эффективной реализации программы "Это я" уже на третий год ее действия на передовой будут только призывники, пожелавшие служить по этой программе. Более того, программа качественно изменит общую атмосферу службы на передовой, поскольку отделяет службу на переднем крае от службы в целом, тем самым подчеркивая привилегии первой. Кроме того, данная программа, по словам министра, позволяя военнослужащему каждый месяц возвращаться на неделю домой в отпуск и проводить время со своими родными и друзьями, укрепит связь общества с армией. Ведь, таким образом, создается возможность еще большей прозрачности и гражданского контроля ВС в целом и армейских будней в частности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2967

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1817

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3226

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3296

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ