Последние новости

"БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"

В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет

 Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В АРМИИ В 1986-1987 гг. СЕРГЕЙ МАНДРИКЯН БЫЛ комиссован по болезни, которая в последние годы жизни окончательно приковала его к постели. Свой недуг он переносил стойко и мужественно. В ноябре 2004 года он ушел из жизни в возрасте 37 лет. Не стало ученого и поэта. Ведь Сергей Мандрикян, по образному выражению, был одновременно и физик, и лирик. Он, по собственному признанию, в юности не очень-то любивший литературу, сам удивился, что неожиданно для себя стал писать стихи. И какие! Если поэтический дар проявился не сразу, не рано, как это произошло с Сергеем Мандрикяном, значит не пришло еще время. Когда же оно наступило, таившийся в нем дар прорвался наружу мощным потоком поэтических строк, несущих на себе неординарной натуры автора.

 Вначале были публикации, подборки стихотворений в периодических изданиях, и, наконец, выходит в свет первый поэтический сборник "Свет и тени". О силе таланта можно было судить и по поразительной точности названия цикла стихотворений, вобравших в себя глубину и многогранность восприятия мира, его светотени. И по прекрасным лирическим строкам, мгновенно рождающим ответный отклик в сердце читателя, строкам, пронизанным высоким поэтическим духом, что отличает истинных поэтов. Его философичному стиху "известно напряженье полярных сфер, где гром не стих и продолжается движенье".

 Это философская лирика, в ней мудрое осмысление жизни, проникновение в суть вещей, в пласты сакральных законов, повелевающих ходом времени и истории. Рано познавший трагическую сторону жизни, Сергей Мандрикян переплавил познанное в лирические строки, пронизанные светом и верой. Он пишет о неустроенности мира, о мрачных тенях, легших на его лик, испытываемой порой невероятной усталости от суетного мира, но тут же пересиливает себя: "устал - но надо подниматься и идти". И помогает ему в том чудесная музыка - музыка речи:

 Струится она, как текучий состав

 Терцинами смеха и басом октав.

 СЕРГЕЙ МАНДРИКЯН МАСТЕРСКИ ОВЛАДЕЛ "РЕМЕСЛОМ" ПОЭТА. Метафора, образность, точные эпитеты, неологизмы, ритмика и разнообразие поэтических жанров - свидетельство того, что он состоялся как поэт. Надо отдать должное поэтическим находкам автора, тонким и точным наблюдениям: "В глаза людей, забывших имя Бога, глядят глаза всевидящих собак", "И на скрижалях поколений оставив звукоросчерк свой".

 Его стихи дают силу человеку, чтоб не согнуться, не сломиться под ударами судьбы. И как не откликнуться на призыв поэта, не последовать ему:

 Помолись - и не думай о смерти:

 Бесконечен играющий свет,

 Этой пестрой сплошной круговерти

 Свой пытайся оставить привет.

 Свой привет Сергей Мандрикян оставил в щедром литературном наследии. В поэме "Дни", к слову, навеянной ему произведением античного автора Гесиода "Труды и дни", поэт признается, что "... боялся не успеть сказать о всех светло и прямо". Успел. Это и "Роман в стихах", и семь поэм сборника "Ритмы", и книги поэзии "Путь", "Холодный свет", "Россыпь", "Новые песни" с их пространными циклами, темы которых поистине необъятны.

 Но одна из них - быть "Человеком, пока рассудок в теле тлеет" - проходит сквозной линией через все его творчество. И насколько актуально напоминание поэта, что "убегая от Толпы, мы обретаем Человека", Сергей Мандрикян высказывает удивительную, прекрасную по своей сути мысль: "... и в сборник соберут источник наших светов - в Евангелие от поэтов". Но нелегка миссия поэта, ибо

 Трудней всего

 Идти в огонь - и не обжечься,

 Сказать, не оскорбляя никого -

 И не отречься,

 Живому правду говорить -

 Не возвещая,

 И все безумное простить -

 Не забывая.

 Но он верен своему служению. И об этом строки стихотворения Ad spiritum:

 Лазутчик я; тайный соглядатай

 Больших и малых глупостей земных,

 И - за людей по-прежнему ходатай -

 Сплетаю стих.

 Глубина философской лирики Сергея Мандрикяна, его широкой эрудиции особо ощутима в поэмах сборника "Ритмы". В них новый уровень осмысления пройденного им жизненного и творческого пути. Различные по форме и тематике поэмы объединены идеей поиска неких универсальных космических ритмов бытия.

 ПО СИЛЕ ТАЛАНТА МАНДРИКЯНУ-ПОЭТУ НЕ УСТУПАЕТ МАНДРИКЯН-ПРОЗАИК И ДРАМАТУРГ с характерным для него мироощущением и стилем, поэтичным в одних произведениях и пронизанным философским мышлением, юмором и иронией - в других.

 Первым произведением в жанре прозы стала автобиографическая повесть "Большой скачок", сюжетом для которой послужили годы учебы в МГУ. Это уже потом были написаны драмы "Где же Гомер?" и "Крушение", сборник рассказов "Обыкновенная история", повесть "Больница", "Сказочки" - притчи, роман "Знак воздуха", сюжетом которого стала археологическая экспедиция. Особый интерес представляет такая оригинальная вещь, как "Человеческая история" с ее духовно-философским осмыслением общечеловеческого процесса. Река Времени несет поток человеческой истории, прослеживается тенденция от разрозненных неолитических центров к глобализации.

 Воздаст читатель должное и философскому роману "Приговоренные к счастью", как и другие произведения автора, тоже во многом автобиографические. Это сложное по мысли и форме произведение, требующее вдумчивого прочтения и проникновения в суть. Мысли порой парадоксальны и афористичны, что придает произведению особый шарм. Привлекают внимание неординарные рассуждения о процессе инволюции Духа в материю с последующей эволюцией этой самой материи, осознание того, что источник подлинного счастья человека находится в нем самом, и в этом смысле все люди приговорены к счастью. Для процесса эволюции нужна работа, и земная жизнь - прекрасная сфера приложения сил. Для творческого человека главное - "успеть схватить и высказать обжигающее слово"...

 Сергею Мандрикяну это удалось. Его творчество - живительный родник, приникнув к которому обретаешь новые силы, веру и надежду.

 Когда Время уносит печаль

 И само на себя не похоже,

 Тебе прошлого больше не жаль -

 Нужно чаще сбрасывать кожу.

 

 Когда ветер поет за окном,

 А вокруг - лишь угрюмые рощи,

 Жизнь становится радостным сном -

 Нужно чаще сбрасывать кожу.

 

 Постоянства печальный мотив

 Манит подвигом зрелым, и все же:

 Ты из крови и плоти, ты жив -

 Нужно чаще сбрасывать кожу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      1886

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      3919

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.

    • НЕОКОНЧЕННЫЙ ДНЕВНИК АНАИТ ЦИЦИКЯН
      2016-10-06 15:12
      1560

      В этом году прославленной скрипачке Анаит Цицикян исполнилось бы 90 лет. Ее образ ассоциируется с ярким талантом, творческим порывом, высоким интеллектом, волей, трудолюбием, глубокой и тонкой душевностью натуры.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ И ЛЮБВИ
      2016-06-03 15:04
      1126

      Анаит Цицикян - 90 Ее любили все - от мала до велика. 90-летие прославленной скрипачки, заслуженной артистки Анаит Цицикян всколыхнуло память. Дань уважения и любви выразилась в всплеске ярких юбилейных мероприятий, наполненных музыкой и палитрой красок. Своеобразным логотипом мероприятий стала фотокопия прекрасного портрета Анаит Цицикян, созданного канадским художником Артвином Кавуком в далеком 1973 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      406

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
      2017-11-17 12:12
      576

      Интервью с заведующим отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РФ Сергеем ЕНИКОЛОПОВЫМ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      976

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1024

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.