Последние новости

БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА

Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

ЭТО БЫЛО РОВНО 9 ЛЕТ НАЗАД – 16 ОКТЯБРЯ 2008-го В ШУШИ И СТЕПАНАКЕРТЕ состялось событие, удостоенное внимания даже мировых СМИ. 700 пар арцахских парней и девушек – тех, чье детство пришлось на войну и прошло в подвалах под светом свечей – одновременно венчались в соборе Всеспасителя Казанчецоц. Это завораживающее действо, полное огромного внутреннего смысла и символизма, было задумано и состоялось благодаря Левону Айрапетяну. На днях - 18 октября его не стало. Так и оставшаяся необъяснимой беспощадность и беспрецедентная жестокость российских властей к смертельно больному и пожилому человеку, которого упорно и последовательно доводили до смерти в тюрьме, вызвала мощный всплеск эмоций в Армении и России. В этом порыве не только огромная боль, возмущение, гнев и непонимание подобного отношения, но и ощущение вины перед большим патриотом и выдающимся благотворителем и меценатом, которому не смогли обеспечить хотя бы смерть на свободе.

Личность и деятельность Левона Айрапетяна при жизни вызывали противоречивые оценки и отношение. К нему действительно можно было относиться по-разному – как, впрочем, к любому активному, деятельному и неравнодушному человеку. Но в одном оценки были единодушны: это был самый настоящий, искренний патриот, который доказывал свою любовь к родине не пафосными речами, а делом. Благодаря Левону Гургеновичу возродилось его родное село Ванк, став одной из туристических достопримечательностей Арцаха, где к тому же сельчане жили чуть лучше, чем в других регионах республики. Благодаря в основном его деятельности возродился Гандзасар – слава и гордость Арцаха. Множество других благотворительных проектов также стали реальностью благодаря его неутомимой энергии и щедрости во всем, когда дело касалось родины и соотечественников. Талант истинного патриотизма, дарованный далеко не всем любящим свою страну, выражался в неутомимом и страстном желании возродить ее буквально из пепла, сделать сильнее и краше, благоустроить и вновь благословить Арцах мощью безграничной любви и преданности.

ВРЯД СТОИТ ВНОВЬ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ АЙРАПЕТЯН-БЛАГОТВОРИТЕЛЬ – об этом достаточно говорится в эти дни. Вспомним лишь о Большой арцахской свадьбе, которая несла и несет в себе мощнейший позитивный заряд к возрождению. Символичны были не только 700 пар, гордо и уверенно шагающих к шушинскому храму, но и поколения, которые уже рождены и еще родятся после этой и всех других свадеб в Арцахе и Армении. Но та, Большая армянская свадьба, была и останется в истории как действительно особенное, уникальное и важное для исстрадавшейся земли событие.

 Большая свадьба Левона АйрапетянаЛучше всех написала об этом Нуне Аракелян из Степанакерта: "Услышав, что Левон Айрапетян планирует в Арцахе коллективную свадьбу, в которой 700 пар одновременно заключат брак, ввиду приобретенного в жизненных испытаниях цинизма отнеслась к этой идее скептически. Тем не менее в заключительном этапе свадьбы на республиканском стадионе я решила поучаствовать, ну чисто поприколоться. Прикола не вышло. Когда заиграла музыка и 700 женихов и невест прошли перед гостями, почувствовала ком в горле и не смогла сдержать слез. Знаете почему? Потому что я узнала большинство женихов с невестами. Это были дети войны, мальчики и девочки, детство которых прошло под обстрелами и бомбежками, в подвалах и убежищах, а звук последнего школьного звонка совпал с разрывом снарядов.И они шли, эти дети, торжественно-нарядные, мальчики в костюмах, девочки в белых свадебных платьях. И эта свадьба, эти трогательные женихи и невесты были самым ярким проявлением нашей независимости и нашей государственности".

Сам Айрапетян мечтал повторить свой эксперимент: "Хочу, чтобы церемония общей большой свадьбы стала традиционной. И мы будем проводить ее не только в Карабахе, но и в районах Армении. Деньги не проблема, сколько будет желающих, столько денег мы найдем! Главное, чтобы рождались дети, чтобы жили они счастливо у себя на родине и на благо родной земли". Не успел... И наверняка не только с этим - не успел, скорее всего, осуществить множество других прекрасных идей. Например, построить в Ванке военное училище им В. Мадатова – проект, в свое время потрясший опять-таки своей символичностью, актуальностью и глубинным подтекстом-связью времен. Собственно, такими были все его проекты, в которых ощущалось стремление не поразить идеей здесь и сейчас, а оставить то, что будет работать на благо Арцаха годами, веками, возрождая и укрепляя уже незыблемо исторически сложившиеся традиции.

...ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ ЧЕЛОВЕКУ, СТАВШЕМУ ПРИМЕРОМ настоящей деятельной любви к Родине. Пусть его дела станут образцом для подражания тем, кто захочет так же, как Левон Айрапетян, оставить свой зримый и прекрасный след на родной земле. И пусть найдутся те, кто сможет осуществить его мечты – достроить училище и придать ему начальный импульс к деятельности, сохранить Ванк в его нынешнем виде и благоустроить другие арцахские и армянские села и города. Помочь соотечественникам, живущим на родине трудно, но с достоинством, укреплять границу и поддерживать Воина, защищающего ее... И снова провести Большую армянскую свадьбу – как сигнал нашего вечного, не прекращающегося уверенного шага по земле. Той, что орошена кровью, усилена и украшена делами своих великих сынов – как на войне, так и в мире.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 20-Окт-2017
    АМИНЬ!!!
    Ответить
  • Gevorg 21-Окт-2017
    А где был Ваш голос раньше, армяне и Армения ? Теперь уже нечего голосить и искать виноватых на стороне .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
    2018-02-21 16:44
    175

    Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    1303

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    1367

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    2219

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
    2018-02-21 15:33
    105

    Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

  • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
    2018-02-21 15:14
    88

    С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

  • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
    2018-02-19 14:47
    619

    В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

  • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
    2018-02-16 18:16
    2170

    15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание.