Последние новости

РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ

Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

В северо-западном районе Ширакского марза, вблизи поселка Огмик археологическая экспедиция под руководством профессора кафедры археологии ЕГУ Айка АКОПЯНА обнаружила уникальный языческий храмовый комплекс. Исследования этой местности имеют исключительное значение для оценки древней духовной жизни Армении.

 Огмик, юго-восочный угол комплекса святилищ под открытым небомРАСКОПКИ ЯЗЫЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В 1987 ГОДУ. Тогда была обнаружена каменная платформа шириной в 2 метра и длиной в 13 метров, усыпанная сверху керамическими черепками. "Это оказалось центральной частью большого храмового комплекса, - сказал А.Акопян. - К сожалению, после Спитакского землетрясения 1988 года исследования были прерваны. Они возобновились лишь благодаря премьер-министру Андранику Маргаряну, который выделил из своего фонда необходимые средства".

Вплоть до последнего десятилетия в дискуссиях о древних храмах Армении в основном назывался языческий храм в Гарни, который является образцом греко-римского стиля.

"Часть историков раннего армянского средневековья, такие как Агатангегос и Хоренаци, очень скупо освещают тему языческих храмов, - продолжает А. Акопян. - Хотя на территории исторической Армении их тысячи. Просто с принятием христианства на некоторых из них ставились кресты и они превращались в раннехристианские культовые места. На протяжении длительного времени считалось, что тогда языческие храмы на территории Армении были уничтожены, что не соответствует действительности. В результате многочисленных археологических раскопок, начавшихся еще с 50-х годов прошлого века, стало ясно, что такие храмы остались и помимо Гарни сохранились развалины сооружений в Эребуни, Ошакане, Шираке".

На первом этапе раскопок экспедиция обнаружила многочисленные храмовые сооружения - колонные залы, посвященные триаде богов языческой Армении: Арамазду (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), Анаит (богиня плодородия и любви) и Миру (бог солнца и небесного света). А также 20 типов жертвенных алтарей, помещений, в которых найдены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами. В некоторых комнатах открываются следующие друг за другом три или даже четыре этажа. Cреди находок - лезвия, топоры для отсечения конечностей животных, глиняные пузырьки для взвешивания медикаментов и др.

 Лицевая и оборотная стороны остракона из Огмика с греческими буквами и символическим изображением квадригиСУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАСКОПОК, ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО со II века до н.э. до начала IV века н. э., когда в Армении христианство было принято в качестве государственной религии. Расцвет Огмика пришелся на I век до н. э., в период царствования Тиграна Великого.

Второй этап исследований стал для экспедиции еще интереснее и таинственнее. В 60 метрах к западу от главного комплекса были найдены площадки, столы и алтари для жертвоприношения, идолы, глиняные фигуры, причем все они находятся под открытым небом. "Здесь мы увидели огромное количество костей жертвенных животных - черепа быков, овец, коз, бобров, лошадей, - говорит А.Акопян. - Нашли мы и 10 человеческих черепов, в том числе и детских. По всей видимости, после смерти эти люди были обезглавлены. А больные дети были убиты. Это, конечно, для современного человека выглядит кощунственным, но древние люди поступали иначе".

По словам Акопяна, раскопки непременно будут продолжены. Это очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э. Пантеон армянских богов унаследовал и на начальном этапе своего существования сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ