Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ РЕГЛАМЕНТА

Нынешнее правительство отнюдь не оригинально и продолжает работать в стиле своих предшественников, от лица оппозиционных фракций заявила на старте очередной четырехдневки НС депутат фракции "Царукян" Наира Зограбян. К такому выводу оппозиционеры пришли после того, как все 3 инициированных оппозицией законопроекта, получив отрицательные заключения профильных парламентских комиссий, получили также отказ политического большинства включить документы в повестку заседания НС.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО БЫ ВЫСЛУШАТЬ ПОЗИЦИИ И АРГУМЕНТЫ СТОРОН, ОБСУДИВ полноценно вопрос, однако политическое большинство, следуя стилю работы правительства, действует по той же конвейерной системе, отказывая в обсуждении, заявила депутат.

Со сказанным, пожалуй, можно согласиться лишь отчасти. Поскольку новый Регламент предполагает иную, отличную от прежних времен процедуру обсуждения. Так, основательные, длительные содержательные обсуждения теперь перешли в рамки профильных комиссий, заключения которых уже не носят формальный характер: это по сути экстраполяция на масштаб всего депкорпуса. Иными словами, картина голосования парламента оказалась ровно такой же, какой она была в профильной комиссии. Увещевания оппозиции, что полноценное обсуждение на заседании парламента поможет депутатам из политического большинства "сформировать собственную политическую волю", а оппозиции – быть услышанной, не помогли.

Кроме того, уже в ходе заседания парламента, прежде чем поставить вопрос на голосование (для его включения или невключения в повестку), новый Регламент, в отличие от прежнего, позволяет автору и оппоненту (из профильной комиссии) , представить суть документа и свою позицию. Что собственно депутаты и сделали.

Первый документ, разработанный царукяновцами, касался налога на оборот. Авторы предлагали пролонгировать действие нынешнего порога этого налога в 115 млн драмов. Интересно, что сами авторы в лице докладчика Микаела Мелкумяна, признали, что два года действия этой нормы, распространявшейся на 60 тысяч хозсубъектов, показали, что эффект, который должен был последовать за этим в виде повышения оборотов субъектов МСБ, не оправдал ожиданий. Обороты повысились лишь у очень небольшого числа хозсубъектов. Более того царукяновцы  признают также, что вследствие нововвведения многие крупные компании, работающие в поле НДС, разбились на маленькие, чтобы подпасть в поле оборотного налога. Однако царукяновцы настаивают, что с этим нужно смириться и дать МСБ возможность долгосрочной стабильности и не снижать с 2019 года налог с оборота на прежнюю планку в 58,3 млн драмов.

Вместе с тем, как отметил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян, авторы не согласились отсрочить свой документ на год с тем, чтобы иметь полноценную аналитическую картину последних 3 лет, которая позволит сделать более глубокие и основательные выводы и представить соответствующие предложения. В итоге: 35 "за", 47 "против", 6 воздержавшихся. Кстати, воздержавшимися были депутаты от АРФД. Аналогично они проголосовали по всем 3 законопроектам, получившим отрицательные заключения профильных комиссий.

ВТОРОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПОПРАВОК В ЗАКОН "О СОДЕРЖАНИИ ЗАДЕРЖАННЫХ И АРЕСТОВАННЫХ ЛИЦ" разработали депутаты фракции "Елк". Они предлагают закрепить за депутатами право посещать арестованных и заключённых. Необходимость в такой поправке возникла после того, как руководители исправительных учреждений стали нарушать право депутата беспрепятственно входить в УИУ, не допуская их на территорию этих учреждений и мотивируя это тем, что там находятся арестованные, которым следователем запрещены свидания. "Мы ходим не на свидания, а с целью проверить поступившую, скажем, от жены арестанта жалобу на то, что ее мужу сломали пальцы, мы ходим не на свидания, а удостовериться в состоянии заключенного", - пояснил свою позицию руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян.

Никто не имеет право запретить депутату посетить заключенных и уж тем более входить на территорию УИУ, представил свою точку зрения заместитель председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Рустам Махмудян. Другое дело – встреча с в арестованными, которым следователь запретил свидания. Однако их количество, по словам Махмудяна настолько мизерно, что необходимости вносить отдельно законодательные поправки не имеет смысла. В случае с такими заключенными депутат может обратиться к омбудсмену, чтобы тот проверил поступившую жалобу.

Впрочем, не обошлось без камня в огород экс-министра юстиции, ныне председателя государственно-правовой комиссии Грайра Товмасяна. Депутат Эдмон Марукян заметил, что раньше, когда Товмасян еще не был министром, депутаты беспрепятственно посещали заключенных, которым были запрещены свидания. Однако Товмасян, став министром юстиции, а теперь председателем профильной комиссии, по-своему интерпретирует норму закона. По сей день эти решения никак, даже в административном порядке, не обжаловались, парировал Товмасян. В итоге: 35 "за", 51 "против" и 6 воздержавшихся.

ЕЩЕ ОДИН ПРОЕКТ, ПРЕДЛАГАЮЩИЙ ПОПРАВКИ В УПК, КАСАЮЩИЙСЯ введения обязательного требования аудио- и видеосъемки допросов, разработали депутаты фракции "Царукян". По словам Наиры Зограбян, это одно из основных требований комиссии СЕ по предотвращению пыток. Цель понятна, но в таком случае нужно снимать на видео также свидетелей и потерпевших, чьи показания на 90% формируют доказательную базу, оппонировал бывший генпрокурор Геворк Костанян. Кроме того, аудио-видеосъемка может служить, согласно Костаняну, сдерживающим фактором и для обвиняемого, и для потерпевшего. К тому же пытки – это не только синяк под глазом, человека можно подвергнуть психологическому давлению заранее, чего на видео видно не будет. По его словам, съемка – хорошая вещь лишь на первый взгляд, на второй же – создает лишь проблемы, многие страны стали отказываться от нее. В итоге: 34 "за", 51 "против" и 6 воздержавшихся.

Отметим, что оппозиция осталась при своем мнении. Депутаты уверены: очень важно, чтобы позиции сторон звучали с главной политической трибуны не только для обремененных законодательной властью людей, но и для общественности. Последняя "таким образом получает мессиджи о направлении развития законодательной власти и воле страны в целом". Однако республиканцы выбрали методику разделения поля на белых и черных, только таким подходом можно объяснить поголовный отказ в законодательных инициативах оппозиции. По логике "раз должны отказать в принятии, значит не надо включать в повестку парламента" означает, что в решениях отказывают не в Национальном собрании, возмущались оппозиционеры. Возмущение республиканцев в ответ не заставило себя ждать: Регламент дает возможность для полноценного обсуждения вопроса, хватит устраивать шоу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      1751

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1370

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1495

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1540

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      294

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      524

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      354

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.  

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1370

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?