Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ТАВУША

Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий.

По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА в ЗАО "Армпроект" разрабатывается генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Подробно об этом проекте корр. "ГА" рассказал директор "Армпроекта" Григор АЗИЗЯН.

- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень большое количество, и управлять ими довольно сложно. Правительство разработало программу укрупнения общин. Генеральная схема развития Тавушского марза в дальнейшем будет совмещена с этой программой. А теперь о целях  важнейшего проекта. Начали мы с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.

- Как известно, в Тавушском марзе слабо развита промышленность, но относительно хорошо обстоит дело с аграрным сектором. Это будет учтено в новой схеме?

- Непременно. Акцент делается именно на развитие сельского хозяйства, где будут применены пилотные программы по современному ведению сельского хозяйства, а также элементы комплексного подхода к выращиванию и переработке продуктов. Это зависит от нескольких факторов. Cамый главный - наличие рабочей силы и создание условий для производства. Например, в Иджеване есть завод по производству бентонитовой глины. Это уникальный материал широкого спектра применения - от строительства до медицины. Сейчас предприятие практически не работает. Если  перезапустить, то оно может выпускать гидроизоляционные маты для изоляции помещений. Они не портятся и не имеют срока давности. Сегодня их мы импортируем.

На территории марза функционирует кластерная система сети текстильной промышленности, центры которой расположены в городе Берде и селе Чоратан, имеющие тенденцию к распространению на соседние населенные пункты. В этой связи в проекте предусмотрены условия, способствующие развитию этой сети.

Особое внимание в генеральной схеме будет уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость  и эффективность  эксплуатации  некоторых основных  транспортных магистралей.  Это крайне важно  в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Предусмотрены и другие меры по повышению обороноспособности этих территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.

Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать  росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих  территорий и разработана схема развития с указанием  необходимой инфраструктуры.

- Григор Степанович, но ведь в последние годы стали разрабатываться новые генпланы общин. Это учитывается при подготовке схемы?

- Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. А генеральная схема развития марзов на микрорегиональном уровне  в очень короткий срок поспособствует, чтобы каждая община имела свой генплан. Раньше средства на разработку генплана выделяло руководство общины. Сейчас у них таких средств нет, программа будет финансироваться государством.

- С какими трудностями сталкиваются специалисты при разработке  проекта?

- Так как  проект пилотный, то, естественно, может иметь недостатки и нуждаться в доработке. Нам уже ясны направления работы - принципы проектирования, условия привязки к местности. Но так как объем работы большой, над этой схемой работают три бригады специалистов (градостроители, архитекторы, дорожники, экологи, экономисты и др.) под руководством Нуне Петросян, Сергея Амирханяна и Эрика Оганяна.

Еще одна трудность, о которой я хотел бы сказать. К сожалению, нам практически не предоставляют исходных данных. А ведь это самая важная часть работы. Например, нам не дают схемы расположения и направлений коммуникационных систем. Наши специалисты каждый раз едут на место и вычерчивают схему. Соответствующие ведомства обязаны предоставлять исходные данные, но они иногда отсутствуют.

Как я сказал выше, это программа пилотная, и при ее успешной реализации она будет применена во всех марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      767

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      828

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1184

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1556

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1184

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2270

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1916

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2436

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.