Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ТАВУША

Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий.

По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА в ЗАО "Армпроект" разрабатывается генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Подробно об этом проекте корр. "ГА" рассказал директор "Армпроекта" Григор АЗИЗЯН.

- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень большое количество, и управлять ими довольно сложно. Правительство разработало программу укрупнения общин. Генеральная схема развития Тавушского марза в дальнейшем будет совмещена с этой программой. А теперь о целях  важнейшего проекта. Начали мы с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.

- Как известно, в Тавушском марзе слабо развита промышленность, но относительно хорошо обстоит дело с аграрным сектором. Это будет учтено в новой схеме?

- Непременно. Акцент делается именно на развитие сельского хозяйства, где будут применены пилотные программы по современному ведению сельского хозяйства, а также элементы комплексного подхода к выращиванию и переработке продуктов. Это зависит от нескольких факторов. Cамый главный - наличие рабочей силы и создание условий для производства. Например, в Иджеване есть завод по производству бентонитовой глины. Это уникальный материал широкого спектра применения - от строительства до медицины. Сейчас предприятие практически не работает. Если  перезапустить, то оно может выпускать гидроизоляционные маты для изоляции помещений. Они не портятся и не имеют срока давности. Сегодня их мы импортируем.

На территории марза функционирует кластерная система сети текстильной промышленности, центры которой расположены в городе Берде и селе Чоратан, имеющие тенденцию к распространению на соседние населенные пункты. В этой связи в проекте предусмотрены условия, способствующие развитию этой сети.

Особое внимание в генеральной схеме будет уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость  и эффективность  эксплуатации  некоторых основных  транспортных магистралей.  Это крайне важно  в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Предусмотрены и другие меры по повышению обороноспособности этих территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.

Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать  росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих  территорий и разработана схема развития с указанием  необходимой инфраструктуры.

- Григор Степанович, но ведь в последние годы стали разрабатываться новые генпланы общин. Это учитывается при подготовке схемы?

- Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. А генеральная схема развития марзов на микрорегиональном уровне  в очень короткий срок поспособствует, чтобы каждая община имела свой генплан. Раньше средства на разработку генплана выделяло руководство общины. Сейчас у них таких средств нет, программа будет финансироваться государством.

- С какими трудностями сталкиваются специалисты при разработке  проекта?

- Так как  проект пилотный, то, естественно, может иметь недостатки и нуждаться в доработке. Нам уже ясны направления работы - принципы проектирования, условия привязки к местности. Но так как объем работы большой, над этой схемой работают три бригады специалистов (градостроители, архитекторы, дорожники, экологи, экономисты и др.) под руководством Нуне Петросян, Сергея Амирханяна и Эрика Оганяна.

Еще одна трудность, о которой я хотел бы сказать. К сожалению, нам практически не предоставляют исходных данных. А ведь это самая важная часть работы. Например, нам не дают схемы расположения и направлений коммуникационных систем. Наши специалисты каждый раз едут на место и вычерчивают схему. Соответствующие ведомства обязаны предоставлять исходные данные, но они иногда отсутствуют.

Как я сказал выше, это программа пилотная, и при ее успешной реализации она будет применена во всех марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      843

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1288

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1476

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

    • ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ
      2018-02-09 16:13
      1799

      Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1288

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1476

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

    • О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕБОСКРЕБА В ЕРЕВАНЕ
      2018-02-09 12:26
      1996

      В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Самвел Карапетян намерен построить в Ереване небоскреб. А на днях компания ASK group of companies разместила на своей странице в Фейсбуке эскизы небоскреба, который планируется построить на месте Дворца молодежи (2-й вариант изображен на главном  фото). 

    • Бако Саакян: Градостроительные программы масштабны, но реалистичны
      2018-02-07 16:40
      68

      Под председательством президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна сегодня,7 февраля, состоялось первое в 2018-ом году заседание правительства. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. С соответствующими докладами по вопросам повестки заседания выступили представители компетентных органов.