Последние новости

СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО

Осквернение религиозных памятников опасно для любого конфликта, заявил на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к недавней встрече в Москве религиозных лидеров Армении и Азербайджана и принятому по ее итогам заявлению о необходимости защиты и уважительного отношения к религиозным памятникам. "Мы сделали это заявление, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники", - отметил Кирилл. И подчеркнул, что надругательство над памятниками и другими объектами религиозного значения недопустимо, ибо в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно.

ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ И ЕГО УСИЛИЯМ в направлении мирного урегулирования конфликта невозможно удержаться от, мягко говоря, недоумения, а также поразиться степени неосведомленности о реальной ситуации в данном вопросе. Шокирует прежде всего выражение "стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники". Конфликт, вернее его новейший период, напомним, продолжается уже 30 лет, и все эти годы, начиная с конца 80-х, из Азербайджана непрерывно поступала информация о варварском разрушении памятников религиозного значения. Приводить весь этот массив многолетней информации в одной статье невозможно, напомним лишь, что в конце 1990-го в Баку была подожжена одна из действующих армянский церквей – Св. Григория Просветителя, а вторая – Пресвятой Богоматери, возведенная в XVIII веке, была просто уничтожена.

Специально для сотрудников патриархии приведем другой общеизвестный факт, в свое время потрясший цивилизованный мир, - уничтожение уникальных надгробных камней-крестов - хачкаров на средневековом христианском кладбище в некогда армянском Нахиджеване. Видеозапись и фотографии процесса разрушения хачкаров, включенных в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вызвала резкое осуждение многих международных структур. В этом хоре, однако, не было ни единого голоса из России. Промолчал тогда и Патриарх всея Руси, хотя понятно, что именно армянская – христианская идентичность памятников стала причиной вандализма на государственном уровне со стороны Азербайджана. Могут ли те, кто составлял текст речи Его Святейшества, привести хотя бы один аналогичный факт, имевший место в Армении или Арцахе, чтобы не подставлять столь явно своего духовного пастыря?

 Армянская церковь Григор Лусаворич в БакуПРИВЕДЕМ И НЕДАВНИЕ СООБЩЕНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К АРМЯНАМ. 29 августа на сайте хаккин.аз была опубликована информация о плачевном состоянии в регионах Азербайджана древних албанских храмов. Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному албано-удинскому христианскому храму, хотя многие из них находятся на грани полного исчезновения. А теперь самое примечательное из этого сообщения: "Видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…" Комментарии, как говорится, излишни.

"Надругательство над памятниками и любыми другими объектами религиозного значения недопустимо, потому что в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно для любого конфликта", - заявил Патриарх всея Руси. Но невозможно игнорировать тот факт, что порочнейший паритет, которого, к сожалению, не избежал и Кирилл, не останавливает, а лишь поощряет и вдохновляет варваров. Не случайно на заявление Патриарха моментально откликнулись в Баку, лицемерно заявив, что, дескать, "у армян нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Азербайджан разрушил какие-либо памятники". Это беспрецедентное по степени хамства заявление озвучил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Более того, слова Кирилла подвигли этого типа выйти за пределы религиозной темы и повторить не раз высказанные президентом Азербайджана претензии на территорию "нынешнего, именуемого Арменией государства, созданного на землях, принадлежавших в прошлом Азербайджану". Неужто Патриарх всея Руси рассчитывал на такой эффект от своих миролюбивых заявлений? Но ведь иного от Азербайджана при таких подходах посредников ожидать вряд ли приходится.

Об опасности и недопустимости политизации религии говорилось и писалось не раз, но, к сожалению, политические интересы в очередной раз возобладали. Мы не станем, боже упаси, напоминать Патриарху Кириллу о том, что многократно подчеркивалось теми, кто посещал благословенную землю: Армения и Арцах – это бастион христианства в регионе. Не только потому, что спекулировать очевидным – недостойно истинных христиан и просто цивилизованных людей. Но еще и потому, что отлично понимаем: интересы России диктуют максимально паритетное отношение к Армении и Азербайджану в силу множества геополитических, экономических и иных причин. Между тем подобный подход лишь поощряет тех, кто десятилетиями открыто и безнаказанно уничтожает богатейшее наследие другого народа. В случае Армении и Арцаха оно имеет в первую очередь религиозный характер, ибо это памятники древней христианской культуры, оказавшиеся во власти дикарей, вдохновляемых бездействием мирового сообщества. Искусственно созданный и трепетно сохраняемый паритет в отношении к сторонам – это тоже бездействие, которому не может быть оправдания.

 Осквернение религиозных памятников в АзербайджанеИСХОДЯ ОПЯТЬ-ТАКИ ИЗ ЧУВСТВА УВАЖЕНИЯ К ПАТРИАРХУ ВСЕЯ РУСИ, мы воздержимся от более резких суждений, которые в сложившейся ситуации куда более уместны. Вместо этого напомним, что духовный лидер Азербайджана, будучи в Москве, пригласил Кирилла в Баку. В том числе для того, чтобы "показать армянскую церковь". В этой фразе – квинтэссенция политики Азербайджана в отношении армянского культурного наследия. Ибо это та самая церковь, которая была сожжена в разгар геноцида армян в Баку, а затем восстановлена – исключительно с целью "показывать гостям".

Возможно, духовный лидер России посетит Баку и увидит армянский храм. Очень не хочется верить, что он "не заметит" отсутствие креста на куполе и не поинтересуется причиной этого у азербайджанского коллеги. А также не спросит о том, почему культовый объект наглухо закрыт в том числе для прихожан, в частности, для тех десятков тысяч армян, которые, согласно азербайджанской пропаганде, мирно и счастливо проживают в Баку. Будет совсем хорошо, если Его Святейшество спросит у преданного радетеля сохранения религиозных памятников Аллахшукюра Пашазаде, чем тот был занят в 1998-2006 годах, когда последовательно уничтожались камни с крестами на кладбище Джуги, а он уже являлся председателем Управления мусульман Кавказа.

Кстати, весьма показательно, что на месте кладбища сейчас устроен военный полигон. Свято место, говорят, пусто не бывает. И не только в контексте человеческого фактора. Просто заполнено святое для армян место оказалось в данном случае тем, что весьма характерно именно для целенаправленно уничтожающего цивилизационные памятники и ценности Азербайджана – оружием.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 30-Окт-2017
    Ув. Марина! Спасибо за статью! Особая благодарность за ТАКТ, ЭТИКУ, И ТЕРПЕНИЕ! Я бы не смог! Этот проклятый "ПАРИТЕТ" достал до чертиков! Честно! Ответственные люди должны понять наконец, что "паритет" очень оскорбителен , опасен и вреден! Это равномерно ЛИЦЕМЕРИЮ!
    Ответить
  • Сергей 30-Окт-2017
    Справка: "Фонд Г. Алиева" периодически делает многомиллионные пожертвование разным Организациям по всему миру! И ТРЕБУЕТ, чтобы эти организации проявили чуткость и благодарность в обмен на РЕАЛЬНЫЕ "ПОЖЕРТВОВАНИЯ"!! ........ П. С. "Ландрамат" по закону!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    810

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
    2018-06-20 16:55
    1488

    США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    3058

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2816

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ