Последние новости

СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО

Осквернение религиозных памятников опасно для любого конфликта, заявил на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к недавней встрече в Москве религиозных лидеров Армении и Азербайджана и принятому по ее итогам заявлению о необходимости защиты и уважительного отношения к религиозным памятникам. "Мы сделали это заявление, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники", - отметил Кирилл. И подчеркнул, что надругательство над памятниками и другими объектами религиозного значения недопустимо, ибо в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно.

ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ И ЕГО УСИЛИЯМ в направлении мирного урегулирования конфликта невозможно удержаться от, мягко говоря, недоумения, а также поразиться степени неосведомленности о реальной ситуации в данном вопросе. Шокирует прежде всего выражение "стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники". Конфликт, вернее его новейший период, напомним, продолжается уже 30 лет, и все эти годы, начиная с конца 80-х, из Азербайджана непрерывно поступала информация о варварском разрушении памятников религиозного значения. Приводить весь этот массив многолетней информации в одной статье невозможно, напомним лишь, что в конце 1990-го в Баку была подожжена одна из действующих армянский церквей – Св. Григория Просветителя, а вторая – Пресвятой Богоматери, возведенная в XVIII веке, была просто уничтожена.

Специально для сотрудников патриархии приведем другой общеизвестный факт, в свое время потрясший цивилизованный мир, - уничтожение уникальных надгробных камней-крестов - хачкаров на средневековом христианском кладбище в некогда армянском Нахиджеване. Видеозапись и фотографии процесса разрушения хачкаров, включенных в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вызвала резкое осуждение многих международных структур. В этом хоре, однако, не было ни единого голоса из России. Промолчал тогда и Патриарх всея Руси, хотя понятно, что именно армянская – христианская идентичность памятников стала причиной вандализма на государственном уровне со стороны Азербайджана. Могут ли те, кто составлял текст речи Его Святейшества, привести хотя бы один аналогичный факт, имевший место в Армении или Арцахе, чтобы не подставлять столь явно своего духовного пастыря?

 Армянская церковь Григор Лусаворич в БакуПРИВЕДЕМ И НЕДАВНИЕ СООБЩЕНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К АРМЯНАМ. 29 августа на сайте хаккин.аз была опубликована информация о плачевном состоянии в регионах Азербайджана древних албанских храмов. Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному албано-удинскому христианскому храму, хотя многие из них находятся на грани полного исчезновения. А теперь самое примечательное из этого сообщения: "Видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…" Комментарии, как говорится, излишни.

"Надругательство над памятниками и любыми другими объектами религиозного значения недопустимо, потому что в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно для любого конфликта", - заявил Патриарх всея Руси. Но невозможно игнорировать тот факт, что порочнейший паритет, которого, к сожалению, не избежал и Кирилл, не останавливает, а лишь поощряет и вдохновляет варваров. Не случайно на заявление Патриарха моментально откликнулись в Баку, лицемерно заявив, что, дескать, "у армян нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Азербайджан разрушил какие-либо памятники". Это беспрецедентное по степени хамства заявление озвучил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Более того, слова Кирилла подвигли этого типа выйти за пределы религиозной темы и повторить не раз высказанные президентом Азербайджана претензии на территорию "нынешнего, именуемого Арменией государства, созданного на землях, принадлежавших в прошлом Азербайджану". Неужто Патриарх всея Руси рассчитывал на такой эффект от своих миролюбивых заявлений? Но ведь иного от Азербайджана при таких подходах посредников ожидать вряд ли приходится.

Об опасности и недопустимости политизации религии говорилось и писалось не раз, но, к сожалению, политические интересы в очередной раз возобладали. Мы не станем, боже упаси, напоминать Патриарху Кириллу о том, что многократно подчеркивалось теми, кто посещал благословенную землю: Армения и Арцах – это бастион христианства в регионе. Не только потому, что спекулировать очевидным – недостойно истинных христиан и просто цивилизованных людей. Но еще и потому, что отлично понимаем: интересы России диктуют максимально паритетное отношение к Армении и Азербайджану в силу множества геополитических, экономических и иных причин. Между тем подобный подход лишь поощряет тех, кто десятилетиями открыто и безнаказанно уничтожает богатейшее наследие другого народа. В случае Армении и Арцаха оно имеет в первую очередь религиозный характер, ибо это памятники древней христианской культуры, оказавшиеся во власти дикарей, вдохновляемых бездействием мирового сообщества. Искусственно созданный и трепетно сохраняемый паритет в отношении к сторонам – это тоже бездействие, которому не может быть оправдания.

 Осквернение религиозных памятников в АзербайджанеИСХОДЯ ОПЯТЬ-ТАКИ ИЗ ЧУВСТВА УВАЖЕНИЯ К ПАТРИАРХУ ВСЕЯ РУСИ, мы воздержимся от более резких суждений, которые в сложившейся ситуации куда более уместны. Вместо этого напомним, что духовный лидер Азербайджана, будучи в Москве, пригласил Кирилла в Баку. В том числе для того, чтобы "показать армянскую церковь". В этой фразе – квинтэссенция политики Азербайджана в отношении армянского культурного наследия. Ибо это та самая церковь, которая была сожжена в разгар геноцида армян в Баку, а затем восстановлена – исключительно с целью "показывать гостям".

Возможно, духовный лидер России посетит Баку и увидит армянский храм. Очень не хочется верить, что он "не заметит" отсутствие креста на куполе и не поинтересуется причиной этого у азербайджанского коллеги. А также не спросит о том, почему культовый объект наглухо закрыт в том числе для прихожан, в частности, для тех десятков тысяч армян, которые, согласно азербайджанской пропаганде, мирно и счастливо проживают в Баку. Будет совсем хорошо, если Его Святейшество спросит у преданного радетеля сохранения религиозных памятников Аллахшукюра Пашазаде, чем тот был занят в 1998-2006 годах, когда последовательно уничтожались камни с крестами на кладбище Джуги, а он уже являлся председателем Управления мусульман Кавказа.

Кстати, весьма показательно, что на месте кладбища сейчас устроен военный полигон. Свято место, говорят, пусто не бывает. И не только в контексте человеческого фактора. Просто заполнено святое для армян место оказалось в данном случае тем, что весьма характерно именно для целенаправленно уничтожающего цивилизационные памятники и ценности Азербайджана – оружием.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 30-Окт-2017
    Ув. Марина! Спасибо за статью! Особая благодарность за ТАКТ, ЭТИКУ, И ТЕРПЕНИЕ! Я бы не смог! Этот проклятый "ПАРИТЕТ" достал до чертиков! Честно! Ответственные люди должны понять наконец, что "паритет" очень оскорбителен , опасен и вреден! Это равномерно ЛИЦЕМЕРИЮ!
    Ответить
  • Сергей 30-Окт-2017
    Справка: "Фонд Г. Алиева" периодически делает многомиллионные пожертвование разным Организациям по всему миру! И ТРЕБУЕТ, чтобы эти организации проявили чуткость и благодарность в обмен на РЕАЛЬНЫЕ "ПОЖЕРТВОВАНИЯ"!! ........ П. С. "Ландрамат" по закону!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    1220

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    1324

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    2130

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

  • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
    2018-02-12 14:18
    5916

    Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ААЦ обеспокоена ситуацией вокруг Иерусалима
    2017-12-08 16:06
    459

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля вызвало серьезную обеспокоенность,  как на международной арене, так и в религиозном сообществе.  Об этом как, сообщает АрмИнфо, 8 декабря в беседе с журналистами в Ереване заявил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Тер Ваграм Меликян.

  • "ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ",
    2017-11-03 14:03
    8843

    или Время работать с ЮНЕСКО 1 ноября министр иностранных дел Эдвард Налбандян выступил на генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, он заострил внимание на последовательном и целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане, царящей в системе образования этой стран армянофобии и насаждении ненависти к армянам. Приведя цитату Генриха Гейне "Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей", Налбандян напомнил, как в городах и селах Азербайджана публично сжигали книги писателя Айлисли только за то, что тот осмелился написать о резне армян и призвал к примирению народов.

  • Глава МИД Армении обвинил Баку в уничтожении армянских памятников
    2017-11-02 12:10
    571

    Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие и выступил на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

  • В Исфахане избит глава Совета городской епархии ААЦ
    2017-09-25 19:16
    473

                 В иранском Исфахане жестоко избит глава Совета городской епархии Армянской Апостольской церкви Варуж Минасян, сообщает АрмИнфо.