Последние новости

СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО

Осквернение религиозных памятников опасно для любого конфликта, заявил на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к недавней встрече в Москве религиозных лидеров Армении и Азербайджана и принятому по ее итогам заявлению о необходимости защиты и уважительного отношения к религиозным памятникам. "Мы сделали это заявление, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники", - отметил Кирилл. И подчеркнул, что надругательство над памятниками и другими объектами религиозного значения недопустимо, ибо в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно.

ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ И ЕГО УСИЛИЯМ в направлении мирного урегулирования конфликта невозможно удержаться от, мягко говоря, недоумения, а также поразиться степени неосведомленности о реальной ситуации в данном вопросе. Шокирует прежде всего выражение "стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники". Конфликт, вернее его новейший период, напомним, продолжается уже 30 лет, и все эти годы, начиная с конца 80-х, из Азербайджана непрерывно поступала информация о варварском разрушении памятников религиозного значения. Приводить весь этот массив многолетней информации в одной статье невозможно, напомним лишь, что в конце 1990-го в Баку была подожжена одна из действующих армянский церквей – Св. Григория Просветителя, а вторая – Пресвятой Богоматери, возведенная в XVIII веке, была просто уничтожена.

Специально для сотрудников патриархии приведем другой общеизвестный факт, в свое время потрясший цивилизованный мир, - уничтожение уникальных надгробных камней-крестов - хачкаров на средневековом христианском кладбище в некогда армянском Нахиджеване. Видеозапись и фотографии процесса разрушения хачкаров, включенных в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вызвала резкое осуждение многих международных структур. В этом хоре, однако, не было ни единого голоса из России. Промолчал тогда и Патриарх всея Руси, хотя понятно, что именно армянская – христианская идентичность памятников стала причиной вандализма на государственном уровне со стороны Азербайджана. Могут ли те, кто составлял текст речи Его Святейшества, привести хотя бы один аналогичный факт, имевший место в Армении или Арцахе, чтобы не подставлять столь явно своего духовного пастыря?

 Армянская церковь Григор Лусаворич в БакуПРИВЕДЕМ И НЕДАВНИЕ СООБЩЕНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К АРМЯНАМ. 29 августа на сайте хаккин.аз была опубликована информация о плачевном состоянии в регионах Азербайджана древних албанских храмов. Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному албано-удинскому христианскому храму, хотя многие из них находятся на грани полного исчезновения. А теперь самое примечательное из этого сообщения: "Видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…" Комментарии, как говорится, излишни.

"Надругательство над памятниками и любыми другими объектами религиозного значения недопустимо, потому что в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно для любого конфликта", - заявил Патриарх всея Руси. Но невозможно игнорировать тот факт, что порочнейший паритет, которого, к сожалению, не избежал и Кирилл, не останавливает, а лишь поощряет и вдохновляет варваров. Не случайно на заявление Патриарха моментально откликнулись в Баку, лицемерно заявив, что, дескать, "у армян нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Азербайджан разрушил какие-либо памятники". Это беспрецедентное по степени хамства заявление озвучил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Более того, слова Кирилла подвигли этого типа выйти за пределы религиозной темы и повторить не раз высказанные президентом Азербайджана претензии на территорию "нынешнего, именуемого Арменией государства, созданного на землях, принадлежавших в прошлом Азербайджану". Неужто Патриарх всея Руси рассчитывал на такой эффект от своих миролюбивых заявлений? Но ведь иного от Азербайджана при таких подходах посредников ожидать вряд ли приходится.

Об опасности и недопустимости политизации религии говорилось и писалось не раз, но, к сожалению, политические интересы в очередной раз возобладали. Мы не станем, боже упаси, напоминать Патриарху Кириллу о том, что многократно подчеркивалось теми, кто посещал благословенную землю: Армения и Арцах – это бастион христианства в регионе. Не только потому, что спекулировать очевидным – недостойно истинных христиан и просто цивилизованных людей. Но еще и потому, что отлично понимаем: интересы России диктуют максимально паритетное отношение к Армении и Азербайджану в силу множества геополитических, экономических и иных причин. Между тем подобный подход лишь поощряет тех, кто десятилетиями открыто и безнаказанно уничтожает богатейшее наследие другого народа. В случае Армении и Арцаха оно имеет в первую очередь религиозный характер, ибо это памятники древней христианской культуры, оказавшиеся во власти дикарей, вдохновляемых бездействием мирового сообщества. Искусственно созданный и трепетно сохраняемый паритет в отношении к сторонам – это тоже бездействие, которому не может быть оправдания.

 Осквернение религиозных памятников в АзербайджанеИСХОДЯ ОПЯТЬ-ТАКИ ИЗ ЧУВСТВА УВАЖЕНИЯ К ПАТРИАРХУ ВСЕЯ РУСИ, мы воздержимся от более резких суждений, которые в сложившейся ситуации куда более уместны. Вместо этого напомним, что духовный лидер Азербайджана, будучи в Москве, пригласил Кирилла в Баку. В том числе для того, чтобы "показать армянскую церковь". В этой фразе – квинтэссенция политики Азербайджана в отношении армянского культурного наследия. Ибо это та самая церковь, которая была сожжена в разгар геноцида армян в Баку, а затем восстановлена – исключительно с целью "показывать гостям".

Возможно, духовный лидер России посетит Баку и увидит армянский храм. Очень не хочется верить, что он "не заметит" отсутствие креста на куполе и не поинтересуется причиной этого у азербайджанского коллеги. А также не спросит о том, почему культовый объект наглухо закрыт в том числе для прихожан, в частности, для тех десятков тысяч армян, которые, согласно азербайджанской пропаганде, мирно и счастливо проживают в Баку. Будет совсем хорошо, если Его Святейшество спросит у преданного радетеля сохранения религиозных памятников Аллахшукюра Пашазаде, чем тот был занят в 1998-2006 годах, когда последовательно уничтожались камни с крестами на кладбище Джуги, а он уже являлся председателем Управления мусульман Кавказа.

Кстати, весьма показательно, что на месте кладбища сейчас устроен военный полигон. Свято место, говорят, пусто не бывает. И не только в контексте человеческого фактора. Просто заполнено святое для армян место оказалось в данном случае тем, что весьма характерно именно для целенаправленно уничтожающего цивилизационные памятники и ценности Азербайджана – оружием.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 30-Окт-2017
    Ув. Марина! Спасибо за статью! Особая благодарность за ТАКТ, ЭТИКУ, И ТЕРПЕНИЕ! Я бы не смог! Этот проклятый "ПАРИТЕТ" достал до чертиков! Честно! Ответственные люди должны понять наконец, что "паритет" очень оскорбителен , опасен и вреден! Это равномерно ЛИЦЕМЕРИЮ!
    Ответить
  • Сергей 30-Окт-2017
    Справка: "Фонд Г. Алиева" периодически делает многомиллионные пожертвование разным Организациям по всему миру! И ТРЕБУЕТ, чтобы эти организации проявили чуткость и благодарность в обмен на РЕАЛЬНЫЕ "ПОЖЕРТВОВАНИЯ"!! ........ П. С. "Ландрамат" по закону!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
    2017-11-20 15:56
    1557

    В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    2673

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2910

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

  • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
    2017-11-10 15:08
    3149

    И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ",
    2017-11-03 14:03
    6498

    или Время работать с ЮНЕСКО 1 ноября министр иностранных дел Эдвард Налбандян выступил на генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, он заострил внимание на последовательном и целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане, царящей в системе образования этой стран армянофобии и насаждении ненависти к армянам. Приведя цитату Генриха Гейне "Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей", Налбандян напомнил, как в городах и селах Азербайджана публично сжигали книги писателя Айлисли только за то, что тот осмелился написать о резне армян и призвал к примирению народов.

  • Глава МИД Армении обвинил Баку в уничтожении армянских памятников
    2017-11-02 12:10
    482

    Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие и выступил на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

  • В Исфахане избит глава Совета городской епархии ААЦ
    2017-09-25 19:16
    412

                 В иранском Исфахане жестоко избит глава Совета городской епархии Армянской Апостольской церкви Варуж Минасян, сообщает АрмИнфо.

  • Грабеж церкви "Сурб Киракос" в Турции продолжается
    2017-09-18 18:31
    142

    Самая большая армянская церковь Ближнего Востока, находящаяся в турецкой провинции Диарбекир, продолжает оставаться в центре внимания воров, сообщает NEWS.am.