Последние новости
0
4012

ЗАКОНУ - СИЛА, СИЛЕ - ЗАКОН

Выступление президента РА на последней коллегии полиции, состоявшейся 23 октября, смело можно назвать беспрецедентным. С. Саргсян подверг резкой критике деятельность полиции, подчеркнув, что открытое недовольство общественности работой полицейских вполне обоснованно, так как, несмотря на некоторые положительные сдвиги, тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия не могут не вызывать серьезного беспокойства. 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ НА самых людных, центральных улицах столицы, возмущают своей наглостью. Парадокс, по оценке президента, заключается в том, что, несмотря на повышение квалификации сотрудников полиции, результаты работы этого ведомства никак нельзя считать удовлетворительными.

Мы все давно привыкли к тому, что Армения - страна спокойная с точки зрения криминогенной ситуации. А Ереван - одна из самых безопасных столиц в мире. Но последние события, в частности, целый ряд совершенных за последние месяцы дерзких вооруженных преступлений заставляют пересмотреть это устоявшееся мнение. Особенно беспокоит то, что многие из уголовных конфликтов, влекущих за собой человеческие жертвы, являются лишь отголосками ранее совершенных деяний и предпринимаются на почве мести. Общество склонно считать, что если бы этим преступлениям в свое время была дана должная, адекватная оценка, а все виновные привлечены к ответственности и понесли наказание, то вряд ли месть стала бы движущей силой и основным мотивом сегодняшних преступлений. И всем бы нам в этом случае жилось гораздо проще и спокойнее.

Типичный пример - сентябрьская криминальная разборка около торговых рядов Вернисажа, в результате которой один из преступников - Г. Мосикян убит, а другой - В. Абгарян получил ранение. И очень повезло, что от стрельбы не пострадали случайные люди, не причастные к происходящему. Так ведь уже не раз случалось прежде. А оружие, из которого велась стрельба, конечно же, было незарегистрированным. Кровавый инцидент явился продолжением криминальной истории, когда несколько лет назад при разборках двух преступных группировок было совершено убийство в Лори. Ереванское продолжение явилось местью за то убийство.

В ЭТОМ СВЕТЕ УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И ГРОМКОЕ АВГУСТОВСКОЕ УБИЙСТВО В СЕЛЕ ШАМИРАМ Арагацотнского марза, произошедшее в святой для езидов день поминовения усопших. Когда люди собрались в зале траурных церемоний, житель села Мясникян Армавирского марза Тельман Калашян ворвался туда и открыл беспорядочную стрельбу, опять-таки из незаконно хранящегося у него пистолета. От его рук погибли четыре человека, еще восемь получили ранения.

Калашян своим диким поступком отомстил за невыплаченный ему долг, по его разумению, составляющий 100000 долларов. Хотя наказал он (если можно так выразиться) не своих должников, которых там и близко не было, а ни в чем не повинных людей, лишив их жизни. Убийца при помощи родственника скрылся, а арестовать его, не покидавшего территории Армении, удалось лишь спустя три недели. И все это время существовала угроза: если родственники убитых найдут Калашяна раньше правоохранительных органов, то отомстят, совершив над ним самосуд. В этом случае могла начаться новая вендетта, без пощады и срока давности.

А 29 августа произошел совершенно не свойственный Еревану инцидент, когда 30-летний Гор Акопян, гражданин США, где был ранее судим, угрожая оружием, взял в заложницы 23-летнюю девушку, с которой был ранее знаком. Он был застрелен полицейским снайпером, а девушку, несмотря на нанесенные ей многочисленные раны, удалось спасти. В квартире преступника во время обыска обнаружили обойму от пистолета, заряженную тремя патронами. Патроны нашли и в его автомобиле.

 Перечень подобных примеров, к сожалению, легко можно продолжить. Но вернемся к коллегии, на которой президент призвал сотрудников полиции действовать более активно и решительно, оперативно реагировать на поступающие сигналы, не забывая при этом о профилактической деятельности. Одним словом, коренным образом повысить качество работы. В то же время он особо подчеркнул, что никоим образом этого нельзя делать, ущемляя основные права и свободы граждан. Президент четко дал понять, что его требования вовсе не карт-бланш для незаконных обысков и вмешательства в частную жизнь граждан со стороны правоохранительных структур. Если, конечно, на то нет очень веских оснований.

По этому вопросу недавно высказался и бывший начальник Полиции РА, ныне депутат парламента Алик Саргсян. Обращаясь к журналистам, он заявил, что, с одной стороны, они критикуют сотрудников полиции, а с другой - если те на основании имеющихся подозрений будут действовать более жестко, например, открывать и обыскивать багажники автомобилей, то немедленно подобные действия назовут беззаконием, хотя они предприняты для безопасности населения, в поисках незаконного оружия.

ПОМНИТСЯ, В 1992-93 гг., КОГДА СТРАНА БЫЛА ПЕРЕНАСЫЩЕНА НЕЗАКОННЫМ ОРУЖИЕМ, полиция сумела взять ситуацию под контроль. Были предприняты беспрецедентные меры по выявлению незаконно хранящегося у граждан оружия. В то же время мы прекрасно понимаем, что ощутимых результатов удалось добиться посредством массовых, грубых нарушений конституционных прав граждан. В те годы обыски в любое время суток, в частности, нарушение права на неприкосновенность жилища, воспринимались в порядке вещей. С этой точки зрения возникает вопрос: сможет ли полиция коренным образом изменить ситуацию, если прежние "привилегии" - а именно  злоупотребление властью (если называть вещи своими именами) - не будут применяться даже для раскрытия опасных преступлений?

Ограничения полномочий полиции в конечном итоге не являются самоцелью. Это продиктовано интересами защиты элементарных прав человека. Практика состоявшихся государств показывает, что даже при более ограниченных возможностях полиции там все-таки удается добиться высоких результатов. В конечном итоге нельзя забывать, что государственные службы должны задействовать свои ресурсы в точном соответствии с принципом соразмерности.

Раз уж мы четко знаем, что необоснованное вторжение в личную жизнь граждан не является правомерным (в частности, проведение обысков домов и автомобилей), то такого же подхода должны придерживаться по вопросам обеспечения безопасности в зданиях суда. Чтобы не приходилось, к примеру, адвокатам, меньше всех представляющим опасность в стремлении пронести незаконное оружие, опротестовывать действия судебных распорядителей, организовывать акции протеста и т.д. Распорядителям было бы лучше заняться не надуманными вопросами, а делами, требующими их участия. Как, кстати, и полицейским.

Между тем, насколько нам известно, сами полицейские в большинстве своем не считают, что выходом из положения являются массовые обыски и другие меры подобного характера. Мы имеем основания полагать, что они достаточно профессиональны, владеют тактикой ведения борьбы с преступностью и сумеют в скором времени убедить общественность, что в состоянии посредством квалифицированной и последовательной работы вернуть былую веру в спокойный и безопасный Ереван и Армению в целом.

В то же время не следует забывать, что это зависит и от каждого из нас. Мы не наблюдатели, а граждане этого общества и в свою очередь должны оказывать содействие правоохранительным органам. По мере возможностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3636

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2589

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3462

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2656

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ