Последние новости
2017-11-01 11:01
0
2150

ЭКЗЕРСИС ЯНВАРЯ 1883 ГОДА. ХОД КОНЕМ

В сентябре этого года внимание всех любителей шахмат Армении было приковано к проходившему в Тбилиси Кубку мира по шахматам, где с блеском выступал лидер нашей сборной Левон Аронян. 

У многочисленных журналистов и шахматных специалистов из разных стран возникал вопрос: в чем заключается феномен армянских шахмат? Все время на слуху было имя IXчемпиона мира Тиграна Петросяна, который родился и вырос в Тбилиси.

В эти дни в руки мне попался интересный материал, имеющий отношение к пропаганде шахмат среди армянского населения. Издаваемый в Тбилиси и напечатанный в типографии Оганеса Мартиросяна первый номер ежемесячника "Ахпюр" (Родник), изданный в январе 1883 года, опубликовал специальный материал для детей и их воспитателей с целью пропаганды шахмат среди армяноязычного населения. В материале приводились общие правила игры в шахматы, а также задача, решение которой может и сейчас заинтересовать многочисленных любителей шахмат.

На каждом из полей приведенной ниже шахматной доски отмечены один/два слога из известного стихотворения "Ատի՛ր" (Ненавидь). Необходимо ходами шахматного коня, начиная с поля а1, пройти по всем 64 полям шахматной доски и прочитать это стихотворение.

 

կանէ  փթաքցած     րով     րայ                 րէ՛ք    բել      թիւնքեզ

կե       շե                    մեզ,    որԱրհա       տու     տար   վայ     խար

քան    Բաւա            վե       գար                ձեր     Կո       խա     Մի՛

մեր     Ճան                լի        տգի                մար    րե       դախ   թիւն

ձեր     ւար                 ե՞րբ    պիտ               խօս    տու     հեցինքնու

դուք,   ովիմ              ծնունդտի                 ւարև  թիւն   թեան  նա

խա       Մինչ             Խա      քերով:           կո       բռ        Տգի      մարդ

Ատի՛ր, Կորէ՛ք         ազգ     ներով.           Պի       կու      նայ     բարի՛ք:

 

Решение задачи

1) a1-b3-c1-a2-b4-d5-e7-g8

2) h6-f7-h8-g6-f8-h7-g5-e4-d2

3) b1-a3-c2-e3-g2-f4-h5

4) f6-e8-d6-b7-c5-a4-c3-d1

5) b2-c4-a5-c6-d8-e6-g7-f5-h4-f3

6) e1-d3-f2-h3-g1-e2-d4-b5-a7-c8

7) b6-a8-c7-a6-b8

8) d7-e5-g4-h2-f1-g3-h1

 

Текст стихотворения на армянском языке (использовано правописание оригинала)

Ատի՛ր, ովիմազգ, խաւարտգիտութւան,

Մի՛տարքեզխաբելխարդախխօսքերով:

Կորէ՛քդուքԽաւարևՏգիտութիւն,

Կորէ՛քգարշելիձերծնունդներով.

Մինչերբմերվերայձերվայրենութիւն

Պիտիբռնանայկոպիտճանկերով:

Բաւականէմեզ, որքանփթացած

Արհամարհեցինքմարդկութեանբարի՛ք...

 

Перевод стихотворения на русский язык (сделан автором)

Ненавидь, о мой народ, хромоту невежества,

Не дай обмануть себя коварными словами.

Пропадите Темнота и Невежество,

Пропадите вместе с отвратительным рождением вашим:

До каких пор дикость должна угнетать нас

Вашими отвратительными когтями.

Хватит, сколько воспалением мы

Пренебрегали человечества дарами...

Ашот ВАРДАПЕТЯН, международный арбитр

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      354

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      328

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1579

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4111

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян возглавил этап Гран-при
      2017-11-20 10:17
      308

      Гроссмейстер Левон Аронян после победы над представителем Нидерландов Анишем Гири стал единоличным лидером проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания) заключительного этапа Гран-при ФИДЕ. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-20 10:14
      289

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После шести туров Айк Мартиросян набрал 4,5 очка и занимает 8-е место.  

    • Аронян сыграл вничью с Вашье-Лагравом
      2017-11-18 23:32
      485

      Гроссмейстер Левон Аронян сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом в третьем туре заключительного этапа Гран-при ФИДЕ, проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания). 

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      420

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.