Последние новости

НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ

Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ ОНА СОЗДАЛА БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ, объединивший на своих страницах очень многих армянских музыкантов со всего света, представивший музыкальному миру лучшие произведения нашей культуры и сегодня уже успешно осуществляющий и серьезные крупные музыкальные мероприятия. Три крупных ежегодных праздника прочно заняли свои места в календаре нашей культурной жизни – фестиваль "Саят-Нова", фестиваль шараканов и Ереванский фестиваль дудука, прошедший несколько дней назад уже в третий раз. Надо отдать должное организаторам: они постоянно ищут новые формы для наиболее полного представления объекта своего интереса.

Фестиваль дудука в этом году показал этот древний инструмент в новой для него ипостаси. Если в первый день нежная и лиричная абрикосовая дудочка в руках Дживана Гаспаряна-младшего звучала под аккомпанемент заслуженного артиста Армении, блестящего пианиста Армена Бабаханяна, то в день последний молодой дудукист Арутюн Чколян выдавал такие джазовые импровизации в составе трио пианистки и композитора Люси Ханян, что люди (извините за просторечие) просто обалдели.

Праздник музыки был организован и проведен в концертном зале офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU)  при содействии центрального офиса этой организации. Зал был переполнен на всех концертах, что не может не радовать, хотя это и было ожидаемо и понятно - ведь правильно и красиво поданная музыка обязательно найдет своего благодарного слушателя.

Люси Ханян известна как представитель музыки, тонко балансирующей на грани между new age, фьюжн, модерн фолком и импровизационной музыкой. В ее авторских произведениях можно услышать отголоски всех существующих музыкальных жанров. Она  любитель экспериментировать с формами, легко переходя из одной в другую. Так было и на этот раз. Классическое джаз-трио плюс исполнитель на восточной перкуссии и Арутюн Чколян на дудуке. Слушать это было достаточно любопытно. Лидер коллектива показала себя талантливым композитором и искусным пианистом, Чколян - музыкантом, виртуозно владеющим своим инструментом.

 Фестиваль дудукаВ ТОТ ВЕЧЕР ОНИ ИСПОЛНЯЛИ КОМПОЗИЦИИ САМОЙ ЛЮСИ. ЭТО БЫЛИ ДОСТАТОЧНО сложные по построению, но при этом очень красивые, многочастные композиции, включающие в себя джазовые импровизации, фортепианные проигрыши а-классика, и, конечно, умопомрачительные соло на дудуке. Пожалуй, единственное замечание музыкантам, а точнее, автору произведений – их чрезмерная продолжительность. Было немного тяжело слушать. И когда после официальной части концерта организатор концерта Асмик Мовсисян попросила сыграть Чколяна что-нибудь еще и он без аккомпанемента сыграл мелодию Комитаса, то это прозвучало как роскошный и изысканный десерт после чересчур обильного застолья, как некий глоток свежего воздуха.

Буквально через день в клубе "Улиханян" состоялось еще одно музыкальное событие, непосредственно связанное с Music of Armenia. Там был проведен концерт-презентация, посвященный юбилею организации. Мовсисян, как и полагается хозяйке, представила результаты деятельности своего портала и всей организации, поблагодарила спонсоров и волонтеров, помогающих ей вести эту деятельность, и в завершение представила новые имена, которые, по ее мнению, в скором времени заинтересуют очень многих любителей музыки. Ведь главной целью и задачей ее организации является именно выявление и содействие молодым начинающим музыкантам на первых порах становления их творчества. В очередной раз стало ясно, что земля наша не обделена талантами.

Первыми на сцену вышли три девушки с абсолютно фольклорными инструментами – два канона и сантур – трио "Ерекнук" (для тех, кто не знает, – это армянский аналог слова "клевер", хотя, думаю, девочки просто здорово обыграли это слово). Ну и что, подумаете вы. Мало ли людей играет у нас на каноне? Нет, конечно, много. Но весь вопрос в том, что играют. Так вот девчушки играли на своих древнейших инструментах не только и не столько народную музыку, сколько собственные переложения популярнейших современных западных поп- и рок-композиций. Звучало просто великолепно, и зал это оценил по достоинству, наградив оригинальное трио долгими аплодисментами.

 Фестиваль дудукаЗА НИМИ ВЫШЛО ЕЩЕ ОДНО ДЕВИЧЬЕ ТРИО С НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМ составом инструментов – скрипка, гитара и флейта. И тоже с оригинальным названием - "Тиезерк". Девочки пели, играли, шутили... Песни собственного сочинения, конечно, были далеки от  совершенства, но слушать было любопытно. И наконец, за ними на сцене появился еще один молодой состав, уже мужской, трио "Тоника". Эти, наоборот, не свойственным фольклорной музыке инструментарием исполняли Саят-Нову и армянскую фольклорную классику в весьма необычной аранжировке. И хотя играли они по15-20 минут каждый, удовольствия слушателям доставили массу. Главное, что ни один из начинающих музыкантов не пошел по проторенной дорожке, изображая из себя звезд шоу-бизнеса и не создавая надоевшей уже до чертиков гламурной атмосферы, сопутствующей нашей поп- и рок-сцене. Просто, экспериментально, оригинально, многообещающе...

Конечно, с молодежью надо заниматься, им нужна помощь старших хороших организаторов, помощь моральная, техническая, профессиональная и финансовая (что тоже немаловажно). Как минимум на первых порах. И как же здорово, что есть такие организации, пытающиеся в той или иной мере помочь молодым музыкантам.

К сожалению, поговорить с создателем Music of Armenia Асмик Мовсисян, которая сегодня живет на два дома – в Лондоне и Ереване, - толком не удалось. Успели лишь выяснить, что она не собирается останавливаться на достигнутом и продолжать работать лишь в этом аспекте. Она собирается открыть некий центр, в котором будут адвокаты, специалисты по вопросам авторского права, пиарщики, музыкальные технологи, которые будут консультировать молодых, и не только музыкантов, по всем вопросам, связанным с творчеством и реализацией его результатов. Есть и идеи по поводу создания небольшой звукозаписывающей студии, репетиционной базы и т.д. Уходя с праздничного концерта, дал себе слово через некоторое время вновь встретиться с Асмик и уже нормально поговорить. В тот вечер она была нарасхват – организовывала, комментировала, принимала гостей и поздравления... Словом, не до разговоров было. А музыка в тот вечер говорила сама за себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      209

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      866

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      852

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1831

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      842

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • Солонецкий: Россотрудничество особое внимание уделяет Армении
      2018-11-12 18:56
      172

      Советник руководителя Россотрудничества Виталий Солонецкий рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения о приоритетных направлениях организации.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1055

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.