Последние новости

НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ

Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ ОНА СОЗДАЛА БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ, объединивший на своих страницах очень многих армянских музыкантов со всего света, представивший музыкальному миру лучшие произведения нашей культуры и сегодня уже успешно осуществляющий и серьезные крупные музыкальные мероприятия. Три крупных ежегодных праздника прочно заняли свои места в календаре нашей культурной жизни – фестиваль "Саят-Нова", фестиваль шараканов и Ереванский фестиваль дудука, прошедший несколько дней назад уже в третий раз. Надо отдать должное организаторам: они постоянно ищут новые формы для наиболее полного представления объекта своего интереса.

Фестиваль дудука в этом году показал этот древний инструмент в новой для него ипостаси. Если в первый день нежная и лиричная абрикосовая дудочка в руках Дживана Гаспаряна-младшего звучала под аккомпанемент заслуженного артиста Армении, блестящего пианиста Армена Бабаханяна, то в день последний молодой дудукист Арутюн Чколян выдавал такие джазовые импровизации в составе трио пианистки и композитора Люси Ханян, что люди (извините за просторечие) просто обалдели.

Праздник музыки был организован и проведен в концертном зале офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU)  при содействии центрального офиса этой организации. Зал был переполнен на всех концертах, что не может не радовать, хотя это и было ожидаемо и понятно - ведь правильно и красиво поданная музыка обязательно найдет своего благодарного слушателя.

Люси Ханян известна как представитель музыки, тонко балансирующей на грани между new age, фьюжн, модерн фолком и импровизационной музыкой. В ее авторских произведениях можно услышать отголоски всех существующих музыкальных жанров. Она  любитель экспериментировать с формами, легко переходя из одной в другую. Так было и на этот раз. Классическое джаз-трио плюс исполнитель на восточной перкуссии и Арутюн Чколян на дудуке. Слушать это было достаточно любопытно. Лидер коллектива показала себя талантливым композитором и искусным пианистом, Чколян - музыкантом, виртуозно владеющим своим инструментом.

 Фестиваль дудукаВ ТОТ ВЕЧЕР ОНИ ИСПОЛНЯЛИ КОМПОЗИЦИИ САМОЙ ЛЮСИ. ЭТО БЫЛИ ДОСТАТОЧНО сложные по построению, но при этом очень красивые, многочастные композиции, включающие в себя джазовые импровизации, фортепианные проигрыши а-классика, и, конечно, умопомрачительные соло на дудуке. Пожалуй, единственное замечание музыкантам, а точнее, автору произведений – их чрезмерная продолжительность. Было немного тяжело слушать. И когда после официальной части концерта организатор концерта Асмик Мовсисян попросила сыграть Чколяна что-нибудь еще и он без аккомпанемента сыграл мелодию Комитаса, то это прозвучало как роскошный и изысканный десерт после чересчур обильного застолья, как некий глоток свежего воздуха.

Буквально через день в клубе "Улиханян" состоялось еще одно музыкальное событие, непосредственно связанное с Music of Armenia. Там был проведен концерт-презентация, посвященный юбилею организации. Мовсисян, как и полагается хозяйке, представила результаты деятельности своего портала и всей организации, поблагодарила спонсоров и волонтеров, помогающих ей вести эту деятельность, и в завершение представила новые имена, которые, по ее мнению, в скором времени заинтересуют очень многих любителей музыки. Ведь главной целью и задачей ее организации является именно выявление и содействие молодым начинающим музыкантам на первых порах становления их творчества. В очередной раз стало ясно, что земля наша не обделена талантами.

Первыми на сцену вышли три девушки с абсолютно фольклорными инструментами – два канона и сантур – трио "Ерекнук" (для тех, кто не знает, – это армянский аналог слова "клевер", хотя, думаю, девочки просто здорово обыграли это слово). Ну и что, подумаете вы. Мало ли людей играет у нас на каноне? Нет, конечно, много. Но весь вопрос в том, что играют. Так вот девчушки играли на своих древнейших инструментах не только и не столько народную музыку, сколько собственные переложения популярнейших современных западных поп- и рок-композиций. Звучало просто великолепно, и зал это оценил по достоинству, наградив оригинальное трио долгими аплодисментами.

 Фестиваль дудукаЗА НИМИ ВЫШЛО ЕЩЕ ОДНО ДЕВИЧЬЕ ТРИО С НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМ составом инструментов – скрипка, гитара и флейта. И тоже с оригинальным названием - "Тиезерк". Девочки пели, играли, шутили... Песни собственного сочинения, конечно, были далеки от  совершенства, но слушать было любопытно. И наконец, за ними на сцене появился еще один молодой состав, уже мужской, трио "Тоника". Эти, наоборот, не свойственным фольклорной музыке инструментарием исполняли Саят-Нову и армянскую фольклорную классику в весьма необычной аранжировке. И хотя играли они по15-20 минут каждый, удовольствия слушателям доставили массу. Главное, что ни один из начинающих музыкантов не пошел по проторенной дорожке, изображая из себя звезд шоу-бизнеса и не создавая надоевшей уже до чертиков гламурной атмосферы, сопутствующей нашей поп- и рок-сцене. Просто, экспериментально, оригинально, многообещающе...

Конечно, с молодежью надо заниматься, им нужна помощь старших хороших организаторов, помощь моральная, техническая, профессиональная и финансовая (что тоже немаловажно). Как минимум на первых порах. И как же здорово, что есть такие организации, пытающиеся в той или иной мере помочь молодым музыкантам.

К сожалению, поговорить с создателем Music of Armenia Асмик Мовсисян, которая сегодня живет на два дома – в Лондоне и Ереване, - толком не удалось. Успели лишь выяснить, что она не собирается останавливаться на достигнутом и продолжать работать лишь в этом аспекте. Она собирается открыть некий центр, в котором будут адвокаты, специалисты по вопросам авторского права, пиарщики, музыкальные технологи, которые будут консультировать молодых, и не только музыкантов, по всем вопросам, связанным с творчеством и реализацией его результатов. Есть и идеи по поводу создания небольшой звукозаписывающей студии, репетиционной базы и т.д. Уходя с праздничного концерта, дал себе слово через некоторое время вновь встретиться с Асмик и уже нормально поговорить. В тот вечер она была нарасхват – организовывала, комментировала, принимала гостей и поздравления... Словом, не до разговоров было. А музыка в тот вечер говорила сама за себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      96

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      120

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1021

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1664

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      120

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • "Король Артур" подумывает об уходе
      2018-02-12 11:02
      977

      В зале СОО "Динамо" 10 февраля завершился молодежный чемпионат Армении, в котором участвовали 142 спортсмена из Еревана и всех марзов республики.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1129

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      2076

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки.