Последние новости

НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ

Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ ОНА СОЗДАЛА БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ, объединивший на своих страницах очень многих армянских музыкантов со всего света, представивший музыкальному миру лучшие произведения нашей культуры и сегодня уже успешно осуществляющий и серьезные крупные музыкальные мероприятия. Три крупных ежегодных праздника прочно заняли свои места в календаре нашей культурной жизни – фестиваль "Саят-Нова", фестиваль шараканов и Ереванский фестиваль дудука, прошедший несколько дней назад уже в третий раз. Надо отдать должное организаторам: они постоянно ищут новые формы для наиболее полного представления объекта своего интереса.

Фестиваль дудука в этом году показал этот древний инструмент в новой для него ипостаси. Если в первый день нежная и лиричная абрикосовая дудочка в руках Дживана Гаспаряна-младшего звучала под аккомпанемент заслуженного артиста Армении, блестящего пианиста Армена Бабаханяна, то в день последний молодой дудукист Арутюн Чколян выдавал такие джазовые импровизации в составе трио пианистки и композитора Люси Ханян, что люди (извините за просторечие) просто обалдели.

Праздник музыки был организован и проведен в концертном зале офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU)  при содействии центрального офиса этой организации. Зал был переполнен на всех концертах, что не может не радовать, хотя это и было ожидаемо и понятно - ведь правильно и красиво поданная музыка обязательно найдет своего благодарного слушателя.

Люси Ханян известна как представитель музыки, тонко балансирующей на грани между new age, фьюжн, модерн фолком и импровизационной музыкой. В ее авторских произведениях можно услышать отголоски всех существующих музыкальных жанров. Она  любитель экспериментировать с формами, легко переходя из одной в другую. Так было и на этот раз. Классическое джаз-трио плюс исполнитель на восточной перкуссии и Арутюн Чколян на дудуке. Слушать это было достаточно любопытно. Лидер коллектива показала себя талантливым композитором и искусным пианистом, Чколян - музыкантом, виртуозно владеющим своим инструментом.

 Фестиваль дудукаВ ТОТ ВЕЧЕР ОНИ ИСПОЛНЯЛИ КОМПОЗИЦИИ САМОЙ ЛЮСИ. ЭТО БЫЛИ ДОСТАТОЧНО сложные по построению, но при этом очень красивые, многочастные композиции, включающие в себя джазовые импровизации, фортепианные проигрыши а-классика, и, конечно, умопомрачительные соло на дудуке. Пожалуй, единственное замечание музыкантам, а точнее, автору произведений – их чрезмерная продолжительность. Было немного тяжело слушать. И когда после официальной части концерта организатор концерта Асмик Мовсисян попросила сыграть Чколяна что-нибудь еще и он без аккомпанемента сыграл мелодию Комитаса, то это прозвучало как роскошный и изысканный десерт после чересчур обильного застолья, как некий глоток свежего воздуха.

Буквально через день в клубе "Улиханян" состоялось еще одно музыкальное событие, непосредственно связанное с Music of Armenia. Там был проведен концерт-презентация, посвященный юбилею организации. Мовсисян, как и полагается хозяйке, представила результаты деятельности своего портала и всей организации, поблагодарила спонсоров и волонтеров, помогающих ей вести эту деятельность, и в завершение представила новые имена, которые, по ее мнению, в скором времени заинтересуют очень многих любителей музыки. Ведь главной целью и задачей ее организации является именно выявление и содействие молодым начинающим музыкантам на первых порах становления их творчества. В очередной раз стало ясно, что земля наша не обделена талантами.

Первыми на сцену вышли три девушки с абсолютно фольклорными инструментами – два канона и сантур – трио "Ерекнук" (для тех, кто не знает, – это армянский аналог слова "клевер", хотя, думаю, девочки просто здорово обыграли это слово). Ну и что, подумаете вы. Мало ли людей играет у нас на каноне? Нет, конечно, много. Но весь вопрос в том, что играют. Так вот девчушки играли на своих древнейших инструментах не только и не столько народную музыку, сколько собственные переложения популярнейших современных западных поп- и рок-композиций. Звучало просто великолепно, и зал это оценил по достоинству, наградив оригинальное трио долгими аплодисментами.

 Фестиваль дудукаЗА НИМИ ВЫШЛО ЕЩЕ ОДНО ДЕВИЧЬЕ ТРИО С НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМ составом инструментов – скрипка, гитара и флейта. И тоже с оригинальным названием - "Тиезерк". Девочки пели, играли, шутили... Песни собственного сочинения, конечно, были далеки от  совершенства, но слушать было любопытно. И наконец, за ними на сцене появился еще один молодой состав, уже мужской, трио "Тоника". Эти, наоборот, не свойственным фольклорной музыке инструментарием исполняли Саят-Нову и армянскую фольклорную классику в весьма необычной аранжировке. И хотя играли они по15-20 минут каждый, удовольствия слушателям доставили массу. Главное, что ни один из начинающих музыкантов не пошел по проторенной дорожке, изображая из себя звезд шоу-бизнеса и не создавая надоевшей уже до чертиков гламурной атмосферы, сопутствующей нашей поп- и рок-сцене. Просто, экспериментально, оригинально, многообещающе...

Конечно, с молодежью надо заниматься, им нужна помощь старших хороших организаторов, помощь моральная, техническая, профессиональная и финансовая (что тоже немаловажно). Как минимум на первых порах. И как же здорово, что есть такие организации, пытающиеся в той или иной мере помочь молодым музыкантам.

К сожалению, поговорить с создателем Music of Armenia Асмик Мовсисян, которая сегодня живет на два дома – в Лондоне и Ереване, - толком не удалось. Успели лишь выяснить, что она не собирается останавливаться на достигнутом и продолжать работать лишь в этом аспекте. Она собирается открыть некий центр, в котором будут адвокаты, специалисты по вопросам авторского права, пиарщики, музыкальные технологи, которые будут консультировать молодых, и не только музыкантов, по всем вопросам, связанным с творчеством и реализацией его результатов. Есть и идеи по поводу создания небольшой звукозаписывающей студии, репетиционной базы и т.д. Уходя с праздничного концерта, дал себе слово через некоторое время вновь встретиться с Асмик и уже нормально поговорить. В тот вечер она была нарасхват – организовывала, комментировала, принимала гостей и поздравления... Словом, не до разговоров было. А музыка в тот вечер говорила сама за себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      268

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1207

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1720

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2410

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      252

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1720

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Срок погашения кредита за жилье в новостройке будет продлен до 30 лет
      2018-10-01 14:02
      311

      Молодые семьи смогут приобретать квартиры на льготных условиях, об этом заявил в прямом эфире Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      2932

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.