Последние новости

НЕДОЖАРЕННЫЕ УТКИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване, что Россия сохранит специальную цену на газ для Армении на следующий год на текущем уровне. "Принято решение по вопросу, который имеет ключевое значение для армянской экономики. Мы решили сохранить спеццену на газ на следующий год, хотя ранее предусматривалась договоренность на некоторые иные показатели", - сказал он. Как отметил премьер-министр, это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ, СДЕЛАННОМ РОССИЙСКИМ ПРЕМЬЕРОМ неделю назад в Ереване, вряд ли можно усмотреть нечто негативное. Согласитесь, отрадно, что газовая цена не повысится и тарифы для конечных потребителей тоже. Согласитесь, приятно осознавать, что кого-то еще, кроме нас, заботит экономическая и инвестиционная ситуация в Армении. В любом случае иначе как позитивным данный факт назвать, казалось бы, невозможно. Но...

Обратила на себя внимание публикация в одном из отечественных СМИ, в которой дана оценка решения о неповышении газовой цены. Оценка, прямо скажем, любопытная, ибо является красноречивой иллюстрацией состояния отечественного информационного пространства, в котором нередко встречаются откровенные измывательства над человеческой логикой.

Так вот суть этой оценки заключалась в том, что заявление Медведева спровоцировало "газовый скандал", поскольку тем самым глава российского правительства разоблачил тайные замыслы армянского правительства повысить цену на газ. Дескать, до заявления Медведева втайне от армянского общества велись переговоры о повышении цены, а премьер России, сделав "широкий" такой жест, фактически тайное сделал явным.

Ну что тут можно сказать? Разве только признать, что сей сюжет, очевидно, стал плодом титанических усилий и весьма своеобразной логики. А еще результатом то ли слепой, то ли проплаченной неприязни, если не сказать ненависти, к армянской власти и армяно-российскому сотрудничеству. Впрочем, даже такие чувства или задания кураторов можно было реализовать относительно грамотно, хотя бы с уважением к читателю. А тут... сплошной бред, преподносимый как "жареный" факт.

НЕУВАЖЕНИЕ ЖЕ К ЧИТАТЕЛЮ, ПОЖАЛУЙ, В ТОМ, ЧТО ЛЮБОЙ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ армяно-российским газовым сотрудничеством, знает, что нынешняя цена за российский газ для Армении (150 долларов за 1000 кубометров) была зафиксирована в армяно-российском межправительственном соглашении сроком до 2018 года. Никто и не скрывал, что в 2018 году цена должна быть пересмотрена в сторону повышения. Кстати, соглашением, подписанным в 2016 году, ранее действующая цена была снижена (со 165 долларов до 150).

И вот на этом фоне, согласитесь, версию о тайных переговорах можно придумать лишь при полном отсутствии логического мышления, абсолютной безответственности или наличия четко прорисованной цели -  сознательно исказить факты, распространить дезинформацию и преднамеренно формировать образ врага любой ценой. Увы, в современном отечественном информационном пространстве это уже превращается в норму. Заметьте, любой факт получает массу трактовок в зависимости от политических или геополитических пристрастий. При этом аргументы и обоснования не востребованы, попросту обессмысливая здравую полемику.

Теперь переместимся с информационного поля на энергетическое, в частности, газовое. Тут хотелось бы отметить, что особого внимания заслуживает, наверное, не столько факт неповышения цены на российский газ для Армении, сколько то, что предполагается увеличить объем поставок газа. И это весьма обнадеживающий факт, поскольку он свидетельствует о перспективе развития отечественной реальной экономики. Ведь именно за счет прогресса в реальной экономике можно достичь роста потребления, соответственно, планировать увеличение объемов поставок. В этом контексте обретает несколько иное звучание и вопрос цены как стимулирующий потребление фактор, как элемент повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергоемких производств. И с этой точки зрения новые армяно-российские газовые договоренности гораздо важнее, нежели подозрения и навязчивые идеи, утки и деза относительно их (договоренностей) содержания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      814

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      1611

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      2666

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      3092

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ