Последние новости

НЕДОЖАРЕННЫЕ УТКИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване, что Россия сохранит специальную цену на газ для Армении на следующий год на текущем уровне. "Принято решение по вопросу, который имеет ключевое значение для армянской экономики. Мы решили сохранить спеццену на газ на следующий год, хотя ранее предусматривалась договоренность на некоторые иные показатели", - сказал он. Как отметил премьер-министр, это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ, СДЕЛАННОМ РОССИЙСКИМ ПРЕМЬЕРОМ неделю назад в Ереване, вряд ли можно усмотреть нечто негативное. Согласитесь, отрадно, что газовая цена не повысится и тарифы для конечных потребителей тоже. Согласитесь, приятно осознавать, что кого-то еще, кроме нас, заботит экономическая и инвестиционная ситуация в Армении. В любом случае иначе как позитивным данный факт назвать, казалось бы, невозможно. Но...

Обратила на себя внимание публикация в одном из отечественных СМИ, в которой дана оценка решения о неповышении газовой цены. Оценка, прямо скажем, любопытная, ибо является красноречивой иллюстрацией состояния отечественного информационного пространства, в котором нередко встречаются откровенные измывательства над человеческой логикой.

Так вот суть этой оценки заключалась в том, что заявление Медведева спровоцировало "газовый скандал", поскольку тем самым глава российского правительства разоблачил тайные замыслы армянского правительства повысить цену на газ. Дескать, до заявления Медведева втайне от армянского общества велись переговоры о повышении цены, а премьер России, сделав "широкий" такой жест, фактически тайное сделал явным.

Ну что тут можно сказать? Разве только признать, что сей сюжет, очевидно, стал плодом титанических усилий и весьма своеобразной логики. А еще результатом то ли слепой, то ли проплаченной неприязни, если не сказать ненависти, к армянской власти и армяно-российскому сотрудничеству. Впрочем, даже такие чувства или задания кураторов можно было реализовать относительно грамотно, хотя бы с уважением к читателю. А тут... сплошной бред, преподносимый как "жареный" факт.

НЕУВАЖЕНИЕ ЖЕ К ЧИТАТЕЛЮ, ПОЖАЛУЙ, В ТОМ, ЧТО ЛЮБОЙ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ армяно-российским газовым сотрудничеством, знает, что нынешняя цена за российский газ для Армении (150 долларов за 1000 кубометров) была зафиксирована в армяно-российском межправительственном соглашении сроком до 2018 года. Никто и не скрывал, что в 2018 году цена должна быть пересмотрена в сторону повышения. Кстати, соглашением, подписанным в 2016 году, ранее действующая цена была снижена (со 165 долларов до 150).

И вот на этом фоне, согласитесь, версию о тайных переговорах можно придумать лишь при полном отсутствии логического мышления, абсолютной безответственности или наличия четко прорисованной цели -  сознательно исказить факты, распространить дезинформацию и преднамеренно формировать образ врага любой ценой. Увы, в современном отечественном информационном пространстве это уже превращается в норму. Заметьте, любой факт получает массу трактовок в зависимости от политических или геополитических пристрастий. При этом аргументы и обоснования не востребованы, попросту обессмысливая здравую полемику.

Теперь переместимся с информационного поля на энергетическое, в частности, газовое. Тут хотелось бы отметить, что особого внимания заслуживает, наверное, не столько факт неповышения цены на российский газ для Армении, сколько то, что предполагается увеличить объем поставок газа. И это весьма обнадеживающий факт, поскольку он свидетельствует о перспективе развития отечественной реальной экономики. Ведь именно за счет прогресса в реальной экономике можно достичь роста потребления, соответственно, планировать увеличение объемов поставок. В этом контексте обретает несколько иное звучание и вопрос цены как стимулирующий потребление фактор, как элемент повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергоемких производств. И с этой точки зрения новые армяно-российские газовые договоренности гораздо важнее, нежели подозрения и навязчивые идеи, утки и деза относительно их (договоренностей) содержания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1673

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2248

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2671

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА МОЖЕТ ПРИЗВАТЬ ПРИНЯТЬ СТЕПАНАКЕРТ КАК УЧАСТНИКА ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-27 12:40
      4567

      Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель - организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам этой встречи говорилось, что конфликтующие стороны "обменялись мнениями и обсудили дальнейшие шаги по возвращению к субстантивным переговорам".

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8031

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2138

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Стартовал визит премьера Армении Никола Пашиняна в Санкт-Петербург
      2018-07-26 17:36
      294

      Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент Panorama.am.