Последние новости

ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ

Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице "радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕССЕ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕРУНИ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ как "обсерватории Караундж", так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Повторимся: древний памятник Зорац карер не имеет никакого отношения к селу Караундж, расположенному даже не вблизи памятника. На данный момент нет никакого основания утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст памятника, якобы рассчитанный Геруни, отверстия же имеются и на других камнях, найденных как там, так и в других местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены какие-либо научные результаты, которые могли бы быть опубликованы в научных журналах, а в проекте самого телескопа нарушены элементарные научные принципы.

Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку.

Призываем министерства образования и науки и культуры применить самые решительные меры, чтобы оградить нашу школу и культуру от лженаучного "патриотизма". Просто невообразимо, что в XXI веке подобные нелепости могут оказаться фактически терпимыми официально. 

Ваагн ГУРЗАДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Эдмон ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Павел АВЕТИСЯН, доктор ист. наук, чл.-корр. НАН,

Ашот ПИЛИПОСЯН, доктор ист. наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Микаэл 14-Ноя-2017
    Что это за ё*нутая четвёрка пробует вылезти наружу?
    Ответить
  • Лилия 14-Ноя-2017
    "......Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку....."------- СОГЛАСНА НА ВСЕ 100!!!
    Ответить
  • Александр 16-Ноя-2017
    Комментарий Микаэла только подтверждает опасность “герунизма” о котором пишут уважаемые и известные ученые. Вместо того, чтобы вдуматься в их научно обоснованные доводы куда приятнее для уха слушать по телевизору о том, что обсерватория Караундж центр мировой цивилизации, что египетские пирамиды воздвигнуты армянами, что телескопом-бутафорией сделаны “великие открытия” … Масштаб катастрофы в том, что этот бред проникает уже и в школу.
    Ответить
  • Рони 16-Ноя-2017
    а это мнение противоположной стороны по теме http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/blog-post_16.html
    Ответить
  • Маркаярн Валерий 22-Дек-2017
    https://www.facebook.com/markarianvalery/posts/1760789363932078 2017-12-22 Около недели я был вовлечен с тяжелые дисскусии по поводу открытого письма некоторых ученных. Можно познакомится с их претензиями через мой материал http://www.azg.am/AM/2017122215. Оказалось, что я вел тяжелые дисскусии как со сторонником Париса Геруни, так и с противником. Оказалось что для обоих сторон я хуже чем другая сторона. Стороннику Геруни я пытался доказать, что НАУКА это когда ДОКАЗЫВАЮТ, а не ПРЕДПОЛАГАЮТ. НАУКА - это когда ГИПОТЕЗУ НАЗЫВАЮТ ГИПОТЕЗОЙ, а ТЕОРИЮ называют ТЕОРИЕЙ. Когда ФАКТ - это не его внутреннее убеждение и не восторги восхищенных сторонников, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и снова ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Странно даже что это мне приходилось доказывать. А противнику Геруни я пытался объяснить, что Геруни конечно же ученный. И то что Геруни занимался Прикладной Наукой - это тоже НАУКА. Представителям Академической Науки очень часто движет желание "утереть нос" представителям Прикладной Науки. А что говорить о тех УЧЕННЫХ, которые неподумав подписывают открытые письма, в которых унижают другого ученного, который уже умер? Ну это просто подлость. Именно подлость. Если ученные не имели ничего подлого в уме и действительно действовали по совести, то они имели только один вариант: подготовить обоснованное письмо на имя министра, собрать подпись авторитетных ученных в большом количестве, а лучше официальное мнение Академии Наук Армении и в личной встрече с министром все объяснить. Публично же унижать человека, который не может им ответить является подлостью вдвойне.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
    2018-11-14 18:56
    613

    Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

  • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
    2018-11-14 16:43
    285

    Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

  • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
    2018-11-14 16:09
    368

    Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

  • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
    2018-11-14 16:06
    205

    Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
    2018-11-14 12:28
    544

    В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

  • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-11-02 12:44
    4703

    Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

  • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
    2018-10-26 12:53
    2461

    Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

  • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
    2018-10-22 16:14
    1846

    Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.