Последние новости

КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?

           Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. В беседе с корр. "ГА" главный эндокринолог Министерства здравоохранения Армении, доцент Эдвард ТОРОМАНЯН отметил, что сахарный диабет в списке болезней находится на третьем месте по уров

"СЕГОДНЯ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 400 МЛН БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, - сказал Э.Тороманян. - К сожалению, это число растет, в том числе и в Армении. Если в 2000 году у нас было около 40 тыс. больных, то сегодня это число составляет  83 тыс. То есть за последние 17 лет число больных выросло вдвое. Cо временем эта цифра вырастет, и уже к 2020 году число больных диабетом по всему миру достигнет 500 млн".

 

По его словам, новые случаи сахарного диабета ежегодно составляют около 7-8 тыс. 20 лет назад эта цифра была меньше в пять раз. Из зарегистрированных в Армении 83 тыс. больных диабетом у 65 тыс. – это инсулинонезависимый диабет, остальные больные –  люди, получающие инсулин.

 

Что касается факторов риска, то в первую очередь это наследственность, затем ожирение и нездоровый образ жизни. "Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет, - отметил Э.Тороманян. - На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес. Необходимо много двигаться и правильно питаться. Если человек уже заболел диабетом, то лечение  основано  на четырех принципах: питании, физической активности, медикаментозном лечении и самоконтроле. Соблюдая эти правила, можно cстабилизировать приемлемый уровень глюкозы  и избежать тяжелых осложнений".

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ЙЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗУЧИЛИ ДИЕТУ, КОТОРУЮ рекомендуют эндокринологи пациентам с сахарным диабетом второго типа для снижения концентрации глюкозы в крови. Она основана на включении в рацион низкокалорийных блюд. Именно их влияние на организм человека и взялись изучить ученые. И в итоге открыли три ключевых процесса, которые происходят в организме после того, как пациент начинает питаться соответствующим образом (то есть с понижением суточной нормы калорий).

 

Как оказалось, при такой диете в печени человека происходит снижение конверсии лактата и аминокислот в глюкозу, из-за чего количество жира уменьшается. А чувствительность печени к инсулину улучшается. Эти три ключевых процесса и становятся причиной не только снижения веса человека, но и улучшения его самочувствия.

 

И более того, результаты клинических испытаний показали, что всего 3 дня такой жесткой низкокалорийной диеты снижают концентрацию глюкозы в плазме и инсулина без изменения массы тела.

 

Как сообщает научный журнал Сеll Metabolism, низкокалорийная диета проверялась на лабораторных крысах, теперь же ученые планируют проанализировать соответствующие процессы у людей. При подтверждении открытого механизма ученые смогут разработать эффективные препараты, которые будут давать вышеописанный результат независимо от того, придерживается ли человек  диеты или нет. И тем более без всякого хирургического вмешательства.

 

Кстати, данное исследование полностью опровергает итоги эксперимента, которые были обнародованы в 2012 году на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Тогда специалисты заявляли, что быстро похудеть на низкокалорийной диете нереально. Причина в так называемом плато: ведь когда человек начинает терять вес, метаболизм его замедляется, соответственно снижается обмен веществ, и сбросить оставшиеся лишние килограммы становится гораздо труднее.

ню смертности и ранней инвалидизации в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      443

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2388

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2076

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3038

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      461

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      460

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      928

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1471

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.