Последние новости

КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?

           Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. В беседе с корр. "ГА" главный эндокринолог Министерства здравоохранения Армении, доцент Эдвард ТОРОМАНЯН отметил, что сахарный диабет в списке болезней находится на третьем месте по уров

"СЕГОДНЯ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 400 МЛН БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, - сказал Э.Тороманян. - К сожалению, это число растет, в том числе и в Армении. Если в 2000 году у нас было около 40 тыс. больных, то сегодня это число составляет  83 тыс. То есть за последние 17 лет число больных выросло вдвое. Cо временем эта цифра вырастет, и уже к 2020 году число больных диабетом по всему миру достигнет 500 млн".

 

По его словам, новые случаи сахарного диабета ежегодно составляют около 7-8 тыс. 20 лет назад эта цифра была меньше в пять раз. Из зарегистрированных в Армении 83 тыс. больных диабетом у 65 тыс. – это инсулинонезависимый диабет, остальные больные –  люди, получающие инсулин.

 

Что касается факторов риска, то в первую очередь это наследственность, затем ожирение и нездоровый образ жизни. "Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет, - отметил Э.Тороманян. - На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес. Необходимо много двигаться и правильно питаться. Если человек уже заболел диабетом, то лечение  основано  на четырех принципах: питании, физической активности, медикаментозном лечении и самоконтроле. Соблюдая эти правила, можно cстабилизировать приемлемый уровень глюкозы  и избежать тяжелых осложнений".

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ЙЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗУЧИЛИ ДИЕТУ, КОТОРУЮ рекомендуют эндокринологи пациентам с сахарным диабетом второго типа для снижения концентрации глюкозы в крови. Она основана на включении в рацион низкокалорийных блюд. Именно их влияние на организм человека и взялись изучить ученые. И в итоге открыли три ключевых процесса, которые происходят в организме после того, как пациент начинает питаться соответствующим образом (то есть с понижением суточной нормы калорий).

 

Как оказалось, при такой диете в печени человека происходит снижение конверсии лактата и аминокислот в глюкозу, из-за чего количество жира уменьшается. А чувствительность печени к инсулину улучшается. Эти три ключевых процесса и становятся причиной не только снижения веса человека, но и улучшения его самочувствия.

 

И более того, результаты клинических испытаний показали, что всего 3 дня такой жесткой низкокалорийной диеты снижают концентрацию глюкозы в плазме и инсулина без изменения массы тела.

 

Как сообщает научный журнал Сеll Metabolism, низкокалорийная диета проверялась на лабораторных крысах, теперь же ученые планируют проанализировать соответствующие процессы у людей. При подтверждении открытого механизма ученые смогут разработать эффективные препараты, которые будут давать вышеописанный результат независимо от того, придерживается ли человек  диеты или нет. И тем более без всякого хирургического вмешательства.

 

Кстати, данное исследование полностью опровергает итоги эксперимента, которые были обнародованы в 2012 году на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Тогда специалисты заявляли, что быстро похудеть на низкокалорийной диете нереально. Причина в так называемом плато: ведь когда человек начинает терять вес, метаболизм его замедляется, соответственно снижается обмен веществ, и сбросить оставшиеся лишние килограммы становится гораздо труднее.

ню смертности и ранней инвалидизации в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      96

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      597

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      788

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      239

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      156

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      711

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      680

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      63

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.