Последние новости

Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились

Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

Теперь Меркель собирается встретиться с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером: будь то правительство меньшинства или новые выборы, сначала нужно пройти через процедуру избрания канцлера в парламенте, а назначает ее глава государства.

Немецкие либералы заявили о провале переговоров о коалиции «Ямайка», своем выходе из них.

В ночь на понедельник немецкая Свободная демократическая партия вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и «Зелеными» («Ямайка»).

Согласования и переговоры начались почти сразу после сентябрьских парламентских выборов.

«Ямайка» в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода либералов оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства.

Немецкие социал-демократы ранее исключили возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС – еще одном варианте, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%). Через несколько часов после провала переговоров о «Ямайке» социал-демократы подтвердили свою позицию.

В результате доступными остались два варианта: правительство меньшинства, которого в истории Германии пока не было, и новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро. Нынешние коалиционные переговоры ведутся по итогам парламентских выборов, прошедших лишь два месяца назад – 24 сентября.

Но «Зеленые» уже исключили возможность участия в правительстве меньшинства с блоком Меркель.

Таким образом, единственная альтернатива новым выборам – правительство меньшинства ХДС/ХСС и СвДП, пишет РИА Новости. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      244

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      92

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1070

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

    • КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
      2018-04-04 19:07
      1740

      Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".