Последние новости

УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ

- Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 

- Идея создания форума научной диаспоры Армении, объединения усилий лучших ученых-армян пришла мне в голову два года назад во время встречи с президентом РА Сержем Саргсяном. Я никогда не жил в Армении, родился на Украине, больше 16 лет жил на Западе, потом вернулся в Россию, сейчас работаю в Сколково. Откровенно говоря, в детстве я не совсем понимал, что такое национальная принадлежность, но с годами связь с исторической родиной становится для меня все более сильной и ценной. И как ученому мне в первую очередь хотелось бы быть полезным науке Армении, способствовать ее сохранению и развитию, реализации и эффективному использованию имеющегося интеллектуального потенциала.

Прочитать лекцию, сотрудничать с отдельными учеными, конечно же, хорошо, но пока каждый из нас в отдельности делает то, что может, принципиально это не изменяет ситуацию. Нужно создать систему, в которой сотрудничество ученых Армении и диаспоры будет скоординировано, станет развиваться в рамках определенной стратегии, с четко сформулированными задачами. Да и в отдельности мы сильны, но вместе мы - реальная сила, которая будет полезной при реформировании науки Армении, в вопросах принятия решений, в плане организации коллективной экспертизы, подготовки современных научных кадров. Эта всегда больше, чем просто сумма единиц. Форум - это десятки лекций ученых высочайшего уровня.

- У вас есть контакты с учеными Армении?

- Да, есть определенное сотрудничество с Национальной академией, но его нужно расширять в рамках конкретных научных проектов.

- Что-то делается в плане подготовки научных кадров?

- В моей лаборатории уже был стажер из Армении, прекрасный аспирант Айк Закарян, подготовку которого наполовину финансировало правительство Армении, а наполовину - наша лаборатория. Он стажировался у нас около года, мы вместе подготовили очень сильную статью, которая была недавно опубликована. Сейчас работаем над новыми проектами. Айк стал участником нового российского проекта, который финансируется российской стороной. Сейчас он формирует в Армении свою научную группу. Думаю, мы будем обмениваться кадрами, его ребята будут приезжать к нам, а наши - в Армению.

- Как вы оцениваете ситуацию в сфере науки Армении?

- Ситуация, конечно, очень тяжелая. Дело в том, что наука требует серьезных вложений - либо сильной экономики, либо помощи со стороны частного бизнеса. Трудно создать сильную экономику в маленькой стране с ограниченными ресурсами, когда нет выхода в море, плюс блокада, война, масса других проблем…

- Какую роль может сыграть наука для такой страны, как Армения?

- Наука может сыграть решающую роль, если Армения будет производить какие-то высокотехнологичные, возможно, IT-продукты, но это требует значительных вложений, которые сегодня Армения не в состоянии сделать. И все же надо изыскать средства, чтобы хотя бы постепенно повышать финансирование перспективных направлений, чтобы имеющийся потенциал начал работать. Этот ресурс ни в коем случае нельзя растерять. А это весьма вероятно, потому что ученые будут уезжать за лучшей жизнью, уходить в другие - выше оплачиваемые сферы. Возможности для реализации научного потенциала в Армении сегодня невелики, ученые уезжают не только за деньгами, но и за более благоприятными возможностями исследовательской работы и реализации полученных результатов. И если сегодня Армения не может предложить ни того ни другого, ученые уезжать будут.

- Что вы считаете самой большой проблемой науки Армении - недостаточное финансирование или несовершенство организации?

- Практически это одно и то же. Когда у вас ограниченные средства, вы не можете нормально организовать работу ученого, создать инфраструктуру, возможности самореализации.

- Есть ли на ваш взгляд выход из сложившейся ситуации?

- Исключительно за счет бюджетных средств Армения не сможет преодолеть проблемы в сфере науки. Нужна помощь частного бизнеса, в том числе и диаспоры. И определенные шаги в этом направлении делаются. Например, крупный предприниматель Рубен Варданян собирается вкладывать большие деньги в науку Армении. Но хватит ли этих средств - это очень серьезный вопрос.

- В советское время наука Армении развивалась по многим направлениям, были большие институты… Стоит ли сегодня сохранять все эти направления или лучше сосредоточиться на чем-то реально перспективном?

- Это решение должно принимать научное сообщество, основываясь на объективных и конкретных данных. Если спросят моего совета, то сегодня я не располагаю необходимой информацией. Однако если эта информация будет предоставлена, я смогу сформулировать свою позицию. Поверхностно подходя к вопросу, можно сказать: если средства ограниченны, не стоит размазывать их тонким слоем. Но, повторюсь, надо глубоко знать ситуацию изнутри, чтобы быть в состоянии принять правильное решение. Иногда сосредоточенность на одних областях за счет других приводит к негативным последствиям. Поскольку внутренние ресурсы Армении достаточно ограниченны, ставка должна делаться на частный бизнес. Но, повторюсь еще раз, надо знать, сколько денег может выделить частный бизнес и может ли эта финансовая поддержка быть постоянной? Одноразовые вливания проблему не решат.

- А Рубен Варданян предполагает долговременное финансирование науки?

- Он собирается обеспечить долгосрочное финансирование, но планы и их реализация - не одно и то же. Я очень оптимистично настроен в отношении этих планов, но надо иметь четкую информацию и определенные гарантии. Здоровый скепсис в данном случае не помешает. Если Рубену Варданяну удастся изменить ситуацию в сфере науки в лучшую сторону, это будет прекрасно, его роль в национальном развитии окажется очень важной.

- С чего надо начинать? Каковы должны быть первые шаги?

- Первый шаг мы уже сделали, создав Ассоциацию ученых армянской диаспоры. Появился реальный ресурс, который может быть использован в интересах развития науки Армении. В планах Рубена Варданяна - создание Технологического института в Армении, где соберутся лучшие умы армянского мира.

- Это будет учебное или научно-исследовательское учреждение?

- Предполагается создать передовой институт, который будет выполнять и образовательные, и исследовательские функции, заниматься передовыми разработками, как это делается в западных университетах, в нашем сколковском институте, но для этого нужны современные научные кадры. Думаю, многие участники нынешнего Всеармянского форума могли бы стать профессорами этого института, разумеется, не все согласятся, но хотя бы часть из них приедет, если это будет обеспеченный стабильным финансированием долгосрочный проект. Но его участники должны быть уверены в стабильности финансирования, экономической, политической и военной ситуации. Тогда постепенно, один за другим люди начнут возвращаться.

- В 20-е годы сюда приехало много замечательных ученых и специалистов-армян из разных стран мира, что коренным образом изменило ситуацию в Армении, которая тогда находилась в тяжелейшем состоянии. Как вы считаете, возможно ли повторить этот опыт?

- Советское правительство было харизматичным, имело долгосрочные планы и ресурсы, то есть были обеспечены те условия, о которых я уже говорил. Вы спросили, за счет чего можно поднять науку Армении? Я пока что назвал только две возможности: помощь диаспоры и частного бизнеса, но есть и другие перспективы, например, интеграция с другими странами. Думаю, естественным союзником Армении является Россия.

- Но предыдущий опыт научных контактов с Россией в период независимости не вселяет особых надежд. Например, фонд Бортника готов финансировать только российских участников совместных научных проектов. По крайней мере мне неизвестны примеры реальной помощи России в развитии науки независимой Армении.

- Есть и другие фонды, возможностей много. Например, наш сколковский проект включает в себя и армянскую часть.

- У вас есть какие-то программы, которые вы могли бы предложить Армении?

- Есть. Совсем недавно мы обсуждали совместный российско-армянский проект с замечательным армянским ученым, профессором Киракосяном - специалистом в области физики твердого тела, но пока этот проект в стадии обсуждения. После завершения форума мы планировали провести один день в институте "Кендл", но как-то не получилось. Надеюсь, в следующий раз это удастся и появятся новые планы совместных исследований.

- То есть конкретных проектов пока все-таки нет?

- Сегодня главное - объединить армянскую диаспору и связать ее с Арменией, обеспечить условия для создания органических связей в пределах армянского мира. Это огромный ресурс, который при грамотном использовании обязательно даст позитивные результаты.

Основная тема:
Теги:
  • Hambarcumyan 24-Ноя-2017
    В советское время, кстати, ученые работали в полной секретности и заранее не озвучивали свои планы, более того, никто не знал их имена.......
    Ответить
  • Баграт Асатрян 24-Ноя-2017
    Дорогой Артем! Поверьте, то, что ученые -армяне создают вне Армении, в других странах, завтра СПИШУТ на своих эти страны! Такова жизнь, и "нормы", к сожалению! И так было всегда. Пройдут годы, и Вы не найдете своего имени среди создателей!((((( Про Вас просто.... забудут! Вам будет больно и обидно, но Вы ничего не сможете изменить! Хотите помочь Родине ---- приезжайте в Армению, все вместе приезжайте со всех концов мира, а деньги найдем, не сомневайтесь!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
    2018-12-14 12:42
    1731

    говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

  • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
    2018-12-12 12:25
    1661

    3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

  • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
    2018-12-07 15:33
    2027

    Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

  • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
    2018-11-30 14:10
    2146

    В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ