Последние новости

СУТЬ И ЭТАПЫ 10-ЛЕТНЕЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ ЭСА

До 6,4% снизятся потери компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) после осуществления большой инвестиционной программы, рассчитанной на ближайшие десять лет, что будет соответствовать лучшим показателям, фиксируемым сейчас в ведущих странах Европы. 

ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ИНВЕСТПРОГРАММЕ, ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОЙ прошла 13 ноября, а также о результатах деятельности ЭСА с тех пор, как компания находится под управлением группы компаний "Ташир", на вчерашней пресс-конференции рассказали председатель совета директоров ЭСА, а также вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН и гендиректор ЭСА Карен АРУТЮНЯН.

"Два года назад, в октябре 2015 года, мы приняли ЭСА от Интер РАО с уровнем потерь электроэнергии в сетях в 13,3%, а буквально через 3 месяца, к концу года, потери уже были снижены до 11,3%, - сказал в самом начале пресс-конференции Карен Дарбинян. - 2016 год был закрыт с показателем в 9,9%, сейчас же эта цифра доведена до 8,7%".

Кроме таких весомых показателей снижения потерь Карен Дарбинян отметил большой объем работы как по административной части, так и инвестиционной, которая была проведена в течение последних двух лет. Своего рода ее венцом стала уже упомянутая и утвержденная Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) 10-летняя инвестпрограмма на 872 млн долларов.

"Хочу отдельно остановиться на двух очень важных вопросах по инвестпрограмме, которые возникли у общественности после нашей презентации, - отметил К. Дарбинян. - Во-первых, и это самое главное, инвестиции не будут иметь никакого влияния на нашу маржу по тарифу на электроэнергию". Отсутствие этого самого влияния Дарбинян объяснил применением специальной методики, подготовленной совместно с КРОУ. Вице-президент "Ташира" подчеркнул, что речь идет не о самом тарифе, а только о марже, которая предоставляется ЭСА. Кстати, объем маржи составляет 49 млрд драмов, или 11,7 драма с каждого киловатта. Что касается потенциального изменения тарифа, то данный вопрос находится в компетенции КРОУ.

ВТОРОЙ ВОПРОС, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИСТОЧНИКАХ инвестиций. Было особо подчеркнуто, что из инвестиций в 872 млн долларов половина будет привлечена благодаря кредитам международных финансовых структур, а другие 50% покроют собственные средства группы компаний "Ташир". Часть финансовых средств уже привлечена по кредитам Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и недавно подписанного договора с Евразийским банком развития. С другими финансовыми структурами, в частности с IFC, идут переговоры, которые завершатся в течение года, и тогда сложится  уже полная картина по привлеченным средствам: в совокупности они составят от 430 до 450 млн долларов.

Инвестиционная программа включает в себя 6 больших разделов. Если представить будущие преобразования коротко, то кроме кабельных линий Еревана, замена которых связана с большими проблемами с точки зрения градостроительства, будут заменены кабельные линии по всей Армении, а также оборудование подстанций, воздушные линии и счетчики.

А теперь цифры инвестиций по каждому из направлений. На модернизацию оборудования сетей напряжения 6-10-0,4 кВ пойдет 267 млн долларов, линий электропередачи сетей 35-0,4 кВ - 238 млн, на расширение сетей - 115 млн, на ремонт и реконструкцию - 13 млн, на установку автоматических систем учета электроэнергии - 201 млн и на внедрения для соответствия международным стандартам ISO - 37 млн долларов.

Помимо того что инвестпрограмма разбита по годам, есть еще и разбивка на более крупные этапы - до 2021, 2025 и 2028 гг. "По каждому из этих отрезков мы взяли на себя конкретные обязательства улучшения показателей по потерям, по срокам восстановления подачи электроэнергии после аварий и по колебаниям напряжения", - сказал К. Дарбинян.

Так, в частности, к 2021 году потери уменьшатся до 8%, к 2025 - до 7% и к 2028 - до 6,4%. Последние показатели близки к тем, которые фиксируются сейчас в электрических сетях Великобритании и Франции.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, КАРЕН ДАРБИНЯН ОЗВУЧИЛ еще несколько интересных фактов. Говоря о подоплеке внедрения столь внушительных средств, отметил, что 80% оборудования ЭСА - производства 60-70 годов прошлого века, которые устарели и физически, и морально. А благодаря инвестициям и связанным с ними снижением потерь будут выгадываться средства порядка 4,5-5 млн долларов за каждый 1 процент сокращения потерь. Кроме того, качественно и стабильно работающие распредсети важны с точки зрения осуществления своих обязательств перед абонентами. "Это важно, особенно учитывая количество поступающих сейчас жалоб по колебаниям напряжения и срокам восстановления электроснабжения", - признался К. Дарбинян.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", вице-президент группы компаний "Ташир" рассказал, что порядка 80% оборудования для осуществления инвестпрограммы будет производиться в Армении. Часть заводов по выпуску электрооборудования уже работает, другая будет задействована в 2018-2019 гг. В частности, будет налажено производство электрокабелей и оборудования для подстанций. По предварительным подсчетам, эти инвестиции составят порядка 100 млн долларов. Продукция упомянутых заводов будет поставляться и в Россию, где "Ташир" осуществляет большие программы в энергетике.

В обзоре деятельности других подразделений группы компаний "Ташир" было упомянуто, что помимо уже утвержденной программы по ГЭС "Шнох" идет и обсуждение возможности строительства гидроэлектростанции в Мегри. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1443

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      3056

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3484

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      5994

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ