Последние новости
0
11980

ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН

На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛА ВЫРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, КОНСТАТИРОВАНО, что деятельность института понятых не столь уж эффективна, а в отдельных случаях носит формальный характер. Отметим, что "ГА" уже касался темы законодательных нововведений в институт понятых, отмечая, что многие юристы сегодня считают этот институт пережитком прошлого, приводя доводы в пользу своей позиции. Другие, напротив, склоняются к тому, что отказываться от института понятых рано и нецелесообразно, так как участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. На их взгляд, стоит разве что ввести некоторые поправки.

Отметим, что институт понятых, один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До недавнего времени каким-либо существенным изменениям не подвергался.

Предлагаемые Следственным комитетом РА изменения в общих чертах сводятся к следующему. В первую очередь речь о следственных действиях, при которых наличие понятых обязательно. Согласно законопроекту, следователь, орган дознания приглашает понятых только для проведения следственного эксперимента, предъявления лица или предметов для опознания, обыска, конфискации, досмотра, за исключением следующих случаев:

- когда документ или предмет осматривается с участием предъявителя (физическое или юридическое лицо или их представитель), этот документ (или его копия) и предмет приобщены к уголовному делу;

- когда документы (или их копии), полученные в установленном законом порядке от операторов связи и касающиеся расшифровки входящих и выходящих телефонных разговоров, смс-сообщений, данных абонентов, адресов телефонных станций, приобщены к уголовному делу;

- когда аудиозапись действий, проведенных в соответствии со статьей 241 УПК РА и статьей 14 (часть 1, пункт 12) Закона об оперативно-розыскной деятельности, приобщена к уголовному делу;

- когда производятся выемка и изучение корреспонденции.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ВЫСТУПАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕСЯ с проведением аудио- и видеозаписи. В этом режиме проводится предъявление трупа для опознания.

Третье. Следственные действия, в которых участвуют не заинтересованные в исходе дела специалисты или эксперты. Это расследование, эксгумация, взятие образца у лица.

Отдельная тема касается следственных действий, в которых понятые не участвуют или их проведение не фиксируется в режиме аудио-  и видеозаписи. Это те случаи, когда документы и предметы приобщаются к уголовному делу.

В законопроекте есть также нормы, связанные с проведением аудио- и видеозаписи. Так, орган дознания или следователь должны предварительно проверить исправность технических средств. Запись должна вестись с начала действий, без перерывов за исключением ситуаций, связанных с непредвиденными техническими сбоями или иными объективными причинами. При прерывании записи следственное действие приостанавливается, о чем составляется отдельный протокол с указанием причин, затем продолжается с того места, на котором прервалось. Полученные материалы не подлежат монтажу или каким-либо иным изменениям.

Добавим, что при разработке документа был изучен международный опыт. Следует отметить, что институт понятых сегодня напрочь отсутствует во многих странах - Франции, Канаде, США, Великобритании и др. Согласно УПК России, Грузии, Казахстана, число следственных действий с участием понятых существенно сократилось, а в Киргизии этот институт новым УПК упразднен. Отечественные юристы сошлись во мнении, что отказываться от института понятых нам не стоит, но в усовершенствовании он, очевидно, нуждается с учетом современных тенденций, игнорировать которые не представляется возможным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      801

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1557

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1325

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2621

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ