Последние новости
0
12088

ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН

На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛА ВЫРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, КОНСТАТИРОВАНО, что деятельность института понятых не столь уж эффективна, а в отдельных случаях носит формальный характер. Отметим, что "ГА" уже касался темы законодательных нововведений в институт понятых, отмечая, что многие юристы сегодня считают этот институт пережитком прошлого, приводя доводы в пользу своей позиции. Другие, напротив, склоняются к тому, что отказываться от института понятых рано и нецелесообразно, так как участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. На их взгляд, стоит разве что ввести некоторые поправки.

Отметим, что институт понятых, один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До недавнего времени каким-либо существенным изменениям не подвергался.

Предлагаемые Следственным комитетом РА изменения в общих чертах сводятся к следующему. В первую очередь речь о следственных действиях, при которых наличие понятых обязательно. Согласно законопроекту, следователь, орган дознания приглашает понятых только для проведения следственного эксперимента, предъявления лица или предметов для опознания, обыска, конфискации, досмотра, за исключением следующих случаев:

- когда документ или предмет осматривается с участием предъявителя (физическое или юридическое лицо или их представитель), этот документ (или его копия) и предмет приобщены к уголовному делу;

- когда документы (или их копии), полученные в установленном законом порядке от операторов связи и касающиеся расшифровки входящих и выходящих телефонных разговоров, смс-сообщений, данных абонентов, адресов телефонных станций, приобщены к уголовному делу;

- когда аудиозапись действий, проведенных в соответствии со статьей 241 УПК РА и статьей 14 (часть 1, пункт 12) Закона об оперативно-розыскной деятельности, приобщена к уголовному делу;

- когда производятся выемка и изучение корреспонденции.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ВЫСТУПАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕСЯ с проведением аудио- и видеозаписи. В этом режиме проводится предъявление трупа для опознания.

Третье. Следственные действия, в которых участвуют не заинтересованные в исходе дела специалисты или эксперты. Это расследование, эксгумация, взятие образца у лица.

Отдельная тема касается следственных действий, в которых понятые не участвуют или их проведение не фиксируется в режиме аудио-  и видеозаписи. Это те случаи, когда документы и предметы приобщаются к уголовному делу.

В законопроекте есть также нормы, связанные с проведением аудио- и видеозаписи. Так, орган дознания или следователь должны предварительно проверить исправность технических средств. Запись должна вестись с начала действий, без перерывов за исключением ситуаций, связанных с непредвиденными техническими сбоями или иными объективными причинами. При прерывании записи следственное действие приостанавливается, о чем составляется отдельный протокол с указанием причин, затем продолжается с того места, на котором прервалось. Полученные материалы не подлежат монтажу или каким-либо иным изменениям.

Добавим, что при разработке документа был изучен международный опыт. Следует отметить, что институт понятых сегодня напрочь отсутствует во многих странах - Франции, Канаде, США, Великобритании и др. Согласно УПК России, Грузии, Казахстана, число следственных действий с участием понятых существенно сократилось, а в Киргизии этот институт новым УПК упразднен. Отечественные юристы сошлись во мнении, что отказываться от института понятых нам не стоит, но в усовершенствовании он, очевидно, нуждается с учетом современных тенденций, игнорировать которые не представляется возможным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      416

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      855

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1442

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1396

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1442

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3804

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3727

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • "ПРАВОРУБЫ" БУДУТ ОТВЕЧАТЬ?
      2018-09-28 12:15
      7795

      Популярность исков о защите чести и достоинства резко возрастает Политическая ситуация последних недель все более обостряется. Надо признать, что она отнюдь не разрядилась после выборов в Совет старейшин столицы.