Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

- ЧАСТЬ ИЗ НИХ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ, ЧАСТЬ МЕНЕЕ. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы. В целом на стадии предварительных договоренностей находятся программы на сумму 124,5 млн долларов, - уточнил г-н Авакян. Растущий интерес инвесторов, по его мнению, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также укрепляет налаженные экономические отношения с Ираном.

- Это привлекает инвесторов. Ведь мы являемся той территорией, где условно американская компания может найти диалог с иранской, - пояснил директор фонда.

Самой крупной инвестицией, привлеченной в этом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а с другой - армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п. Правда, пока проект находится на стадии переговоров, но, как надеется г-н Авакян, до конца года будет заключен окончательный договор и начнется его реализация.

Миллионные вложения под грифом секретности

Что касается остальных инвестиций, то, отвечая на вопрос корр. "ГА", какие новые производства будут открыты в Армении за счет этих вложений, по каким сферам и сколько рабочих мест будет в итоге создано, г-н Авакян отметил, что эта информация пока не может быть предана огласке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЧАСТЬ НАШИХ ИНВЕСТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О НИХ ПУБЛИЧНО, а другая просит держать все в тайне. Я не могу сломать их доверие, потому что в противном случае они больше не придут к нам. Уверяю вас, что до конца этого месяца они сами объявят о запланированных инвестициях, - загадочно ответил глава фонда, добавив, что основными сферами, заинтересовавшими конкретных инвесторов из-за рубежа, стали такие направления, как BioTech, HighTech и туризм.

Вообще, надо сказать, в последнее время появилась какая-то странная тенденция у представителей экономического блока страны заявлять о миллионах привлеченных инвестиций, но при этом, ссылаясь на коммерческую тайну, не указывать - кто, как, куда, сколько, и что в итоге это даст нашей экономике. К примеру, в конце июня этого года министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, комментируя заявления премьера Карена Карапетяна о возможной реализации в текущем году инвестпрограмм на сумму в 830-850 млн долларов, отметил, что порядка 37-40% их уже осуществлены. "Основная часть инвестиций на сегодня реализована, но в какие конкретно предприятия, является коммерческой тайной", - заявил в то время министр.

Правда, не совсем понятно - коммерческой тайной для кого? То есть получается, если общественность узнает, что, к примеру, такая-то иностранная компания решила основать в Армении завод по производству компотов, эту информацию сразу же используют конкуренты и не дай бог сами захотят вложиться в эту отрасль. Коммерческой тайной в данном случае может быть рецепт по производству этих компотов, но никак не название конкретного предприятия, намеревающегося производить эти самые компоты. Но у чиновников, равно как и инвесторов, сотрудничающих с ними, свое понимание коммерческой тайны.

На каждый потраченный драм - 23,9 драма отдачи

Вернемся, однако, к результатам деятельности Фонда развития Армении в 2017 году. Помимо привлечения инвестиций в экономику Армении в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей.

ПО СЛОВАМ Г-НА АВАКЯНА, В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФОНДА в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний из самых разных сфер, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

- Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драма, в этом - 23,9, - в цифрах представил ситуацию директор фонда.

Рассказал он и про успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан самым лучшим, а участвующим компаниям удалось заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн драмов.

В планах на будущее у Фонда развития Армении - активизация деятельности в регионах страны. Пока в этом направлении особо похвастаться нечем, поскольку ни одна из запланированных нынче инвестпрограмм с областями Армении не связана.

- У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование, - высказал свою точку зрения г-н Авакян, добавив, что в такой маленькой стране, как Армения, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. - Например, в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм ввиду возобновления работы аэропорта "Ширак", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1198

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1835

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2730

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3610

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ