Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

- ЧАСТЬ ИЗ НИХ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ, ЧАСТЬ МЕНЕЕ. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы. В целом на стадии предварительных договоренностей находятся программы на сумму 124,5 млн долларов, - уточнил г-н Авакян. Растущий интерес инвесторов, по его мнению, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также укрепляет налаженные экономические отношения с Ираном.

- Это привлекает инвесторов. Ведь мы являемся той территорией, где условно американская компания может найти диалог с иранской, - пояснил директор фонда.

Самой крупной инвестицией, привлеченной в этом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а с другой - армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п. Правда, пока проект находится на стадии переговоров, но, как надеется г-н Авакян, до конца года будет заключен окончательный договор и начнется его реализация.

Миллионные вложения под грифом секретности

Что касается остальных инвестиций, то, отвечая на вопрос корр. "ГА", какие новые производства будут открыты в Армении за счет этих вложений, по каким сферам и сколько рабочих мест будет в итоге создано, г-н Авакян отметил, что эта информация пока не может быть предана огласке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЧАСТЬ НАШИХ ИНВЕСТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О НИХ ПУБЛИЧНО, а другая просит держать все в тайне. Я не могу сломать их доверие, потому что в противном случае они больше не придут к нам. Уверяю вас, что до конца этого месяца они сами объявят о запланированных инвестициях, - загадочно ответил глава фонда, добавив, что основными сферами, заинтересовавшими конкретных инвесторов из-за рубежа, стали такие направления, как BioTech, HighTech и туризм.

Вообще, надо сказать, в последнее время появилась какая-то странная тенденция у представителей экономического блока страны заявлять о миллионах привлеченных инвестиций, но при этом, ссылаясь на коммерческую тайну, не указывать - кто, как, куда, сколько, и что в итоге это даст нашей экономике. К примеру, в конце июня этого года министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, комментируя заявления премьера Карена Карапетяна о возможной реализации в текущем году инвестпрограмм на сумму в 830-850 млн долларов, отметил, что порядка 37-40% их уже осуществлены. "Основная часть инвестиций на сегодня реализована, но в какие конкретно предприятия, является коммерческой тайной", - заявил в то время министр.

Правда, не совсем понятно - коммерческой тайной для кого? То есть получается, если общественность узнает, что, к примеру, такая-то иностранная компания решила основать в Армении завод по производству компотов, эту информацию сразу же используют конкуренты и не дай бог сами захотят вложиться в эту отрасль. Коммерческой тайной в данном случае может быть рецепт по производству этих компотов, но никак не название конкретного предприятия, намеревающегося производить эти самые компоты. Но у чиновников, равно как и инвесторов, сотрудничающих с ними, свое понимание коммерческой тайны.

На каждый потраченный драм - 23,9 драма отдачи

Вернемся, однако, к результатам деятельности Фонда развития Армении в 2017 году. Помимо привлечения инвестиций в экономику Армении в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей.

ПО СЛОВАМ Г-НА АВАКЯНА, В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФОНДА в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний из самых разных сфер, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

- Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драма, в этом - 23,9, - в цифрах представил ситуацию директор фонда.

Рассказал он и про успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан самым лучшим, а участвующим компаниям удалось заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн драмов.

В планах на будущее у Фонда развития Армении - активизация деятельности в регионах страны. Пока в этом направлении особо похвастаться нечем, поскольку ни одна из запланированных нынче инвестпрограмм с областями Армении не связана.

- У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование, - высказал свою точку зрения г-н Авакян, добавив, что в такой маленькой стране, как Армения, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. - Например, в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм ввиду возобновления работы аэропорта "Ширак", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      2895

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2395

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4642

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      2083

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      931

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      266

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • В АРФД прокомментировали разногласия в правительстве
      2018-06-12 15:03
      238

                  Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) продолжает выступать против обязательного компонента накопительной пенсионной системы, и Арцвик Минасян высказал на заседании правительства свое мнение не только как министр, но и озвучил позицию АРФ «Дашнакцутюн», заявил сегодня на брифинге в парламенте руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, касаясь полемики Минасян – Пашинян во время заседания правительства.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1276

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.