Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

- ЧАСТЬ ИЗ НИХ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ, ЧАСТЬ МЕНЕЕ. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы. В целом на стадии предварительных договоренностей находятся программы на сумму 124,5 млн долларов, - уточнил г-н Авакян. Растущий интерес инвесторов, по его мнению, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также укрепляет налаженные экономические отношения с Ираном.

- Это привлекает инвесторов. Ведь мы являемся той территорией, где условно американская компания может найти диалог с иранской, - пояснил директор фонда.

Самой крупной инвестицией, привлеченной в этом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а с другой - армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п. Правда, пока проект находится на стадии переговоров, но, как надеется г-н Авакян, до конца года будет заключен окончательный договор и начнется его реализация.

Миллионные вложения под грифом секретности

Что касается остальных инвестиций, то, отвечая на вопрос корр. "ГА", какие новые производства будут открыты в Армении за счет этих вложений, по каким сферам и сколько рабочих мест будет в итоге создано, г-н Авакян отметил, что эта информация пока не может быть предана огласке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЧАСТЬ НАШИХ ИНВЕСТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О НИХ ПУБЛИЧНО, а другая просит держать все в тайне. Я не могу сломать их доверие, потому что в противном случае они больше не придут к нам. Уверяю вас, что до конца этого месяца они сами объявят о запланированных инвестициях, - загадочно ответил глава фонда, добавив, что основными сферами, заинтересовавшими конкретных инвесторов из-за рубежа, стали такие направления, как BioTech, HighTech и туризм.

Вообще, надо сказать, в последнее время появилась какая-то странная тенденция у представителей экономического блока страны заявлять о миллионах привлеченных инвестиций, но при этом, ссылаясь на коммерческую тайну, не указывать - кто, как, куда, сколько, и что в итоге это даст нашей экономике. К примеру, в конце июня этого года министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, комментируя заявления премьера Карена Карапетяна о возможной реализации в текущем году инвестпрограмм на сумму в 830-850 млн долларов, отметил, что порядка 37-40% их уже осуществлены. "Основная часть инвестиций на сегодня реализована, но в какие конкретно предприятия, является коммерческой тайной", - заявил в то время министр.

Правда, не совсем понятно - коммерческой тайной для кого? То есть получается, если общественность узнает, что, к примеру, такая-то иностранная компания решила основать в Армении завод по производству компотов, эту информацию сразу же используют конкуренты и не дай бог сами захотят вложиться в эту отрасль. Коммерческой тайной в данном случае может быть рецепт по производству этих компотов, но никак не название конкретного предприятия, намеревающегося производить эти самые компоты. Но у чиновников, равно как и инвесторов, сотрудничающих с ними, свое понимание коммерческой тайны.

На каждый потраченный драм - 23,9 драма отдачи

Вернемся, однако, к результатам деятельности Фонда развития Армении в 2017 году. Помимо привлечения инвестиций в экономику Армении в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей.

ПО СЛОВАМ Г-НА АВАКЯНА, В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФОНДА в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний из самых разных сфер, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

- Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драма, в этом - 23,9, - в цифрах представил ситуацию директор фонда.

Рассказал он и про успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан самым лучшим, а участвующим компаниям удалось заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн драмов.

В планах на будущее у Фонда развития Армении - активизация деятельности в регионах страны. Пока в этом направлении особо похвастаться нечем, поскольку ни одна из запланированных нынче инвестпрограмм с областями Армении не связана.

- У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование, - высказал свою точку зрения г-н Авакян, добавив, что в такой маленькой стране, как Армения, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. - Например, в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм ввиду возобновления работы аэропорта "Ширак", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8366

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3800

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3317

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      8768

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5705

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • Президент посетил выставку, посвященную 85-летию Союза художников
      2017-12-20 09:57
      322

              Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Союз художников, осмотрел юбилейную выставку, посвящённую 85-летию Союза.

    • Налбандян: Армения вносит важный вклад в миротворческую деятельность
      2017-12-18 15:29
      181

      Aрмения превратилась из потребителя мира и безопасности в поставщика. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на брифинге по итогам встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1748

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики.